Яченин (Яйченя) Леонид Иванович

Яченин (Яйченя) Леонид Иванович

06.10.2014

Леонид Иванович Яченин родился 24 июля 1897 году в деревне Играево Минской губернии в семье крестьянина-бедняка. По рождению имел фамилию Яйченя, но потом её поменял на русский манер – Яченин. У Леонида рано умерли родители, и воспитывала его старшая сестра. Из-за бедности он зачастую питался в семье своего друга Андрея Новика, с которым провёл всё своё детство.

В шести километрах от Играево, в деревне Царовцы, сейчас это д. Кирово – центр сельсовета, открылось двухклассное училище. Леонид с другом поступил туда. Грамоту осваивали старательно.

Недалеко от Играево находился хутор богатой помещицы, которую в народе называли Авдолей, фамилию её уже никто не помнит. Чтобы подзаработать, юноши нанялись к ней – пахали, косили, досматривали скот. Но долго они там не задержались. Как-то Леонид в качестве извозчика сопровождал двух Авдолиных дочек на прогулке. Ради шутки, а, может быть, и бравады он подвёз их на бричке к дому терпимости, или как его называли в народе – борделю, который находился в деревне Новодворцы. Хозяйка-помещица узнав об этом посчитала «шутку» оскорблением чести дворянки и выгнала парней.

Успешно окончив Царовское училище, друзья хотели было поступить в Слуцкую гимназию, но начавшаяся Первая мировая война нарушила эти планы.

В 1915 году друзья оказались в Москве – работали в автомастерской. В 1916 году их призывают в царскую армию. Поскольку они были относительно грамотными, то их зачислили курсантами автоброневых курсов при одном из военных училищ Москвы. По их окончании друзья попали на фронт. Через год в России свергли царя, а потом к власти пришли большевики. Армия фактически развалилась. Вскоре началась и Гражданская война.

В 1917 году Леонид вступил в члены РСДРП(б).

В июле 1918 года друзей записали в Красную армию, где они были шофёрами. Леонид сначала стал водителем, потом и командиром броневика, воевал под Царицыном в составе Конной армии.

Здесь пути друзей разошлись. Андрей Новик решил вернуться домой в Играево. Леонид не имея ни хаты, ни родителей решил остаться в Москве. Так друзья и расстались... Леонид продолжил службу в Конной армии под командованием Семёна Будённого, возглавляя отряд из семи броневиков. За боевые заслуги в Гражданскую войну Леонид Иванович был награждён именным оружием и часами. После войны Л.И. Яченина направили учиться заочно в юридическую академию.

Алексей Новик с статье «Две судьбы на волнах времени» ошибочно указывает, что в «1924 году он станет прокурором Киева». Все найденные источники говорят о том, что после демобилизации в 1924 году Л.И. Яченин занимал ряд других важных должностей: работал прокурором Умани – города в Черкасской области Украины. В 1928 году стал прокурором Уманского округа.

Дальнейшая карьера шла стремительно. Сначала, в период с 7 октября 1931 года по 22 апреля 1932 года Леонид Иванович возглавлял межрайонную прокуратуру в городе Сталино (сейчас Донецк), затем его направили на работу в партийные органы – избрали секретарём Покровского районного комитета партии. Этот район находится на юго-востоке Днепропетровской области Украины.

В 1932 году Леонид Яченин приезжал на несколько дней на родину в Играево, где произошла последняя встреча друзей. Тогда он поделился некоторыми воспоминаниями. Так, однажды броневик, в котором находился Леонид Яченин, испортился, и казаки захватили его в плен. Офицер приказал отремонтировать броневик и передать его в белогвардейскую часть. Присматривать за Ячениным приставили казака. Пока шёл ремонт, охранника удалось уговорить перейти на сторону Красной Армии. Потом они вместе воевали.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, прокурор УССР Р.А. Руденко выступает на заседании суда. 1946 г. Автор съемки В.А. ТеминВ своей книге «Руденко. Генеральный прокурор СССР» Александр Звягинцев приводит биографию Л.И. Яченина, как коллеги и соратника Р.А. Руденко. Он нам известен как главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР с 1953 по 1981 годы. Там же А.Г. Звягинцев указывает, что Л.И. Яченин получил свой первый орден Красной Звезды за боевые заслуги в Гражданскую войну. Однако вопрос этот спорый: в последующих наградных документах периода Великой отечественной войны указывается год награждения 1935-й – время работы прокурором в Украине.

В мае 1937 года Леонид Иванович назначен заместителем прокурора УССР по спецделам, а уже в августе этого же года – прокурором Украинской ССР. На этой должности и застала его Великая Отечественная война.

Наградной лист на Леонида Ивановича ЯченинаОпять же Александр Звягинцев допускает ошибку и пишет «С 23 июня 1944 года [Леонид Иванович] переведён на службу в Красную армию». Однако в наградных листах, размещённых в Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» записано, что в Красной Армии он с ноября 1941 года. Сначала в звании диввоенюриста (сокращение от «дивизионный военный юрист»). Это было специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА, которое отменено в 1943 году. Соответствовало общевойсковому воинскому званию комдива. Звание присваивалось постановлениями ЦИК СССР и СНК СССР. Судя по документам, Леонид Иванович сначала служит военным прокурором Юго-Западного, затем Сталинградского и Донского фронтов. Л.И. Яченин перестроил всю работу военной прокуратуры, «добился оперативности в работе прокуроров, быстрого и решительного реагирования на все аморальные явления в частях и соединениях фронта, в результате его работы преступность в частях фронта резко уменьшилась». В феврале 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем получает орден Отечественной войны 1-й степени, 2-й орден Красного Знамени, а в конце войны – орден Богдана Хмельницкого I степени. Почти во всех наградных документах особо отмечаются заслуги в обеспечении выполнения известного словами «Ни шагу назад!» Приказа Народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».

Воинское звание «генерал-майор юстиции» Л.И. Яченину было присвоено Постановлением СНК СССР № 265 11 марта 1943 года.

С июня 1944 года Леонид Иванович становится председателем Военного Трибунала I-го Белорусского фронта. После Победы Л.И. Яченин назначается военным прокурором Группы советских оккупационных войск в Германии.

Наградной лист на Леонида Ивановича ЯченинаПо воспоминаниям Алексея Новика после освобождения Случчины в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков Леонид Яченин приезжал на несколько дней в Играево. Жил у сестры, купался в Случи, разговаривал с земляками. Однажды за столом признался соседу, что за свою жизнь подписал смертных приговоров больше, чем волос у человека на голове бывает. Особенно в 1937–38 годах.

Наградной лист на Леонида Ивановича ЯченинаТот же Алексей Новик рассказал историю о том, что в начале 1944 года в Краснодаре проходил суд над немецкими военными преступниками. Среди них были гестаповцы и каратели. Обвинителем на процессе выступал Леонид Яченин. Об этом написали советские газеты, которые позже самолётом доставили в партизанский отряд, базировавшийся в Любанском районе.

Комиссар отряда Змитрович поручил Лёше, сыну Андрея Новика, доставить пачку газет в Слуцк, чтобы подпольщики распространили их среди населения. Однако он этого не сделал. Комиссар очень разозлился. Но Алексей ему объяснил, что в Играево живёт родная сестра Яченина с семейством и что с ними будет, когда фашисты об этом узнают. Комиссар согласился с доводами и сменил гнев на милость.

Некоторое представление о Яченине можно сформировать и по воспоминаниям Валерия Хлызова в «Фюрстенбергском дневнике».

30 марта 1945 г.

«…Штурмом овладели городом-крепостью Кюстрином. Плацдарм увеличился от сорока до сорока пяти по фронту и от четырёх до десяти километров в глубину. 12-й гвардейский танковый корпус успешно форсировал Одер и сосредоточился в районе Альт-Блейэн-Китц. Ведём последние приготовления к штурму Берлина. На совещании прокурор фронта генерал-майор юстиции Яченин потребовал от всех прокуроров и следователей соблюдать советские и международные законы в отношении военнопленных и местного населения. Самосуда и расправ над военными преступниками в войсках 1-го Белорусского допустить нельзя. Как юрист рассудком я полностью согласен с Леонидом Ивановичем, но сердце озлобленно. Слишком много горя и страданий причинили немецко-фашистские захватчики. Вторую мировую войну хладнокровно спровоцировала семидесятимиллионная немецкая нация. Третий рейх, созданный в 1933 году, заканчивает своё существование. Он так же рухнул, как и первый – средневековая священная Римская империя и как второй – империя, созданная Бисмарком в 1871 году после победы Пруссии над Францией. Неужели уроки истории Германию ничему не научат?.»

– Поразительная вещь история. Одно дело её изучать и исследовать и совсем другое столкнуться лично, пережить на собственном опыте. Как же могло случиться, что в XX веке в стране, подарившей человечеству Лютера, Канта, Гёте, Шиллера, Баха, Бетховена, Брамса, возник фашизм? Почему кумирами великой нации стали несостоявшийся художник Гитлер, писатель-неудачник Геббельс, горе-агроном Гиммлер, недоучка-архитектор Розенберг? – думал Рябинин, ощущая дуновение холодного ветра минувшей войны со страниц семейной реликвии.


Легко ли было председателю Военного Трибунала I-го Белорусского фронта Л.И. Яченину обеспечивать соблюдение законов в обстановке того времени? Например, Википедия даёт такую информацию.

На заключительном этапе Второй мировой войны военными Красной армии и союзнических войск были совершены многочисленные акты насилия в отношении мирного населения Германии.

Так как после окончания войны немецкое население на захваченных Красной армией территориях не оказывало сопротивления, то за исключением редких случаев советская оккупационная администрация не проводила казней и репрессий в широких масштабах. После капитуляции Германии появились сообщения о массовых групповых изнасилованиях немецких женщин солдатами передовых наступающих частей Красной армии. В 2000-х годах вопрос о насилиях над немецкими женщинами стал обсуждаться более свободно в связи с появлением мемуаров советских ветеранов.

Бывший офицер-связист Леонид Рабичев описывает ряд эпизодов, по его словам, произошедших на его глазах в Восточной Пруссии.

«Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует – нет, скорее, регулирует».


А вот что говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Елена Сенявская.

Мы не можем говорить, что таких явлений вообще не было. Были, но далеко не в тех масштабах, о которых нам сегодня врут. В документах такие факты рассматривались как «чрезвычайные происшествия и аморальные явления». Само руководство страны и командование считало, что это мало того, что формирует негативный имидж РККА, так ещё и расшатывает дисциплину. И с этим боролись всеми средствами, начиная с партийно-политической работы, разъяснений, заканчивая приговорами трибуналов, вплоть до расстрелов мародёров и насильников.

К сожалению, не все документы пока рассекречены. Но те, что есть, позволяют просчитать масштабы явления. Вот доклад военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года. По семи армиям фронта на 908,5 тысяч человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования. Всего 72 случая на 908,5 тысяч…


В 1946 году Л.И. Яченина на должности военного прокурора ГСОВГ сменил генерал-майор А.С. Румянцев, по другим сведениям он пробыл в этой должности до 1948 года.

После возвращения в СССР Леонид Иванович занимал ответственные должности в Москве в органах Прокуратуры Союза ССР, а с декабря 1952 года стал военным прокурором Северо-Кавказского военного округа. Но проработал в должности совсем немного: умер 16 декабря 1952 года в Ростове-на-Дону от диабета, которым долго страдал.

 

Владимир ХВОРОВ

При подготовке использованы материалы:
Александр Звягинцев «Руденко. Генеральный прокурор СССР»,
Алексей Новик «Две судьбы на волнах времени»,
Леонид Рабичев «Война все спишет»,
Валерий Хлызов «Фюрстенбергский дневник»,
Советская военная администрация в Германии, 1945-1949. Справочник.