Герой из Кожушек
14.01.2014
Все меньше и меньше остаётся в строю ветеранов Великой Отечественной…
Сегодня мы расскажем ещё об одном герое, которого, к сожалению уже с нами нет.
Антон Иосифович Урбанович родился 17 января 1906 года в семье крестьянина-середняка в деревне Кожушки Романовской волости Слуцкого уезда Минской губернии. Окончил семь классов школы и поступил в Слуцкую девятилетку, которую окончил в 1928 году, в возрасте 22 лет. Задержка в образовании произошла из-за проходивших на Случчине политических и военных событий того времени: то революция, то польская оккупация, то восстание крестьян. Зачастую было не до учёбы.
Тем не менее, после окончания девятилетки Антон Иосифович вернулся в родную деревню Кожушки учителем, потом, в этом же году вступил в комсомол. В 1930 году перешёл на работу в Крупеницкую начальную школу. Был такой посёлок Крупеники в Уречском сельсовете Слуцкого района, теперь это пригород г.п. Уречье в Любанском районе.
Родители в 1931 году вступили в колхоз, а Антон Иосифович пошёл уже по педагогической стезе. В 1933 году его переводят заведующим семикомплектной начальной школой в с. Клён Хвастовичского района ныне Калужской области. Тогда, в 1929–1937 годах это была Западная область РСФСР с центром в Смоленске.
В 1933 году за хорошую работу педагог был премирован на районной конференции учителей и в качестве поощрения переведён заведующим образцовой школой в райцентр Хвастовичи. В то время в стране с педагогами было очень трудно и А.И. Урбановича через год командировали учиться в г. Новозыбков, в Государственный учительский институт, на учителя физики и математики. Новозыбков сегодня – это административный центр района на юго-западе Брянской области России.
После окончания в 1936 году института Антон Иосифович был направлен в Красно-Слободскую НСШ Суземского района Западной области преподавателем физики и математики. Карьера складывалась весьма успешно: в 1937 году он уже был завучем школы, а ещё через год – директором.
Однако в жизнь вмешалась война – 12 августа 1941 года Антон Иосифович был мобилизован в действующую Армию.
В Наградном листе из личного дела Антона Иосифовича записано 4 награды, полученные за время службы в войсках, из них три медали «За отвагу».
Эта медаль была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 года. В Положении о медали говорится: «Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга».
В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх и даже пяти медалей «За отвагу».
С момента своего появления медаль стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».
В Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (www.podvignaroda.ru) находим нашего земляка. Сведений обо всех его наградах нет, однако по имеющимся записям можно сложить картину прошедших событий.
Куда именно попал служить после призыва Антон Иосифович не известно. Из документов видно, что он участвовал в 1941 году в боях под г. Курск, в 1942 году – под г. Ржев и г. Калинин. Из наградных записей следует, что он был ранен в августе 1942 года, получил тяжёлое ранение в ноябре 1942 года и имел тяжёлую контузию. В последний год войны Антон Иосифович попал служить в заградительный отряд.
Свою первую медаль «За отвагу» получил 13 августа 1944 года (приказ командующего 1-й ударной армией № 0236/Н). Представление к этой медали «За отвагу» подписано командиром 50 отдельного заградотряда гв. капитаном Толмачёвым. В наградном листе читаем, что «…старшина Урбанович попал служить в заградительный отряд в мае 1944 года. Проявил себя мужественным, стойким и выдержанным бойцом. Бывалый воин – он организует вокруг себя красноармейскую массу и помогает командованию в воспитании личного состава».
Надо заметить, что в марте 1944 года А.И. Урбанович стал членом ВКП(б) и это, конечно, добавило ему авторитета среди сослуживцев.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и победы на Курской дуге в войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. В этой обстановке заградительные отряды утратили своё былое значение. Начальник политического управления 3-го Прибалтийского фронта генерал-майор А. Лобачёв 25 августа 1944 года направил начальнику Главного Политического управления Красной Армии генерал-полковнику Щербакову докладную записку «О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта» в которой изложил результаты проверки деятельности шести заградотрядов. Вывод и предложения в конце записки были таковы: «Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов как утративших своё назначение в настоящей обстановке».
Возможно, Антон Иосифович так бы и закончил службу в этом отряде, но вышел приказ Наркома обороны И.В. Сталина за № 0349 от 29 октября 1944 года «О расформировании отдельных заградительных отрядов» в котором говорилось:
«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».
Так гв. старшина Урбанович оказался в стрелковом полку.
К сожалению, найти наградной лист на вторую медаль «За отвагу» с описанием подвига не удалось. Есть только ссылка на приказ командира 159-го гвардейского стрелкового полка № 043 от 31 декабря 1944 года.
А вот приказ № 016-н командира 159-го гвардейского стрелкового полка гв. подполковника Короткова от 20 марта 1945 года имеется. В нем записано: «Старшина миномётной роты гв. старшина А.И. Урбанович в боях с 23 по 26 февраля 1945 года обеспечивал бесперебойно боеприпасами огневые позиции минроты, чем способствовал ведению огня по вражеским огневым целям, а также своевременно доставлял горячую пищу для бойцов роты». По имеющимся сведениям в феврале – апреле 51-я армия, куда входил 159-й полк, в составе 2-го Прибалтийского фронта активными боевыми действиями сковывала противника, препятствуя его эвакуации из Курляндии. После 9 мая армия принимала капитуляцию курляндской группировки немецких войск.
В воздухе уже пахло Победой, и в апреле 1945 года коммунист Урбанович после окончания курсов парторгов при политотделе 51-й армии и до конца службы работал парторгом миномётной роты.
С 18 октября 1945 года Антон Иосифович был демобилизован. Вернулся в д. Ленино и стал учить детей в местной средней школе физике и математике. Проработал в ней до самой пенсии. Кроме того, что ветерана Великой Отечественной войны нашли многие юбилейные награды, к 40-летию Победы над Германией 21 февраля 1987 г. А.И. Урбанович был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Ударно трудился ветеран и на гражданке. В 1949 году был избран народным заседателем Народного суда. В 1951 году был награждён медалью «За трудовую доблесть», потом, в 1970-ом – «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Будучи коммунистом, Антон Иосифович активно занимался общественным трудом – пропагандистской работой, политическим просвещением трудящихся. Неоднократно награждался за это почётными грамотами Слуцкого райкома КП Белоруссии.
Женат был на учительнице Ульяне Ивановне Коровиковой. Говорят, что она лично знала Петра Мироновича Машерова, видного советского и белорусского партийного деятеля, Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Благодаря этому знакомству в деревне появилось здание новой школы.
В семье Урбановичей было двое детей: сын Анатолий живёт где-то в Слуцке, дочь Мила – на Минщине. Умерли и Антон Иосифович, и Ульяна Ивановна в 2002 году. После смерти родителей дом стал не нужен и его продали местному СПК.
***
P.S.: Думаю, что будет уместно немного сказать о морали.
Как быстро поменялись нормы поведения людей в нашем обществе – после развала СССР прошло лишь чуть более 20 лет, а люди уже на всем пытаются заработать. Дело в том, что многие документы, представленные в этой статье, были куплены на слуцком рынке. Благодаря им, собственно, и родилась идея написания статьи. Антон Иосифович хранил бумаги многие годы, а после смерти они стали объектом купли-продажи. Хотя находку можно было передать в школьный музей, где ведётся летопись и деревни, и школы. А можно было передать в краеведческий музей.
Все меньше и меньше остаётся в строю ветеранов Великой Отечественной, всё меньше и меньше остаётся тех, кто по достоинству может оценить их подвиг…
Владимир ХВОРОВ