Военная судьба генерала из Весеи
02.10.2013
Ваня Гордейчик, самый младший из детей, родился в 1957 году в обыкновенной семье колхозников в деревне Весея Слуцкого района. Отец Аркадий Иванович и мама Ольга Фёдоровна кроме него воспитывали ещё старшую сестру Раю и среднего из детей – брата Николая. Все они родились с разницей в 2 года. Деревенская жизнь, основой которой был, да остаётся и сейчас ручной труд, не имеющий порой ни начала, ни конца, вложила в пацана лучшие человеческие качества, присущие сельчанам: смекалку, трудолюбие, упорство, физическую выносливость и терпение.
После окончания в 1975 году Весейской средней школы Иван поступил в Гродненский техникум физической культуры. Однако закончить учёбу не удалось – был призван в ряды Советской армии. Попал служить в батальон связи Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Служба в армии понравилось – скоро задумался о том, чтобы стать кадровым военным. Офицеры посоветовали поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Что он и сделал, тем более что для солдат срочной службы при поступлении всегда были привилегии – считалось, что это серьёзный, взвешенный шаг.
Годы учёбы были наполнены ежедневными занятиями, нарядами, караулами, марш-бросками, парашютными прыжками, зачётами и экзаменами. В курсантские годы Иван женился на однокласснице Зине, которая в то время училась в Гомельском государственном университете на математическом факультете. Первая любовь, огонь которой вспыхнул ещё в школьные годы, в дальнейшем стала для них негасимым очагом семейной жизни, согревающим во время тревожных разлук, томительных ожиданий и счастливых встреч.
Перед самым выпуском из училища, когда сыну Сергею исполнился почти год, Гордейчик подал рапорт о направлении его для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан.
Напомним, что решение о вводе Советских войск было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа: с декабря 1979 по февраль 1980 – ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам; с марта 1980 по апрель 1985 – ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА; с апреля 1985 по январь 1987 – переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями при том, что подразделения специального назначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлён частичный вывод советских войск с территории Афганистана; с января 1987 по февраль 1989 – участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск, подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
Командир роты, капитан Александр Лебедь, ставший потом известным российским военачальником и политическим деятелем, успокоил «без пяти минут» лейтенанта и предложил ему сначала подрастить сына, а потом, мол, время рассудит, что и как. Война в Афганистане разгоралась со страшной силой, Александр Иванович не хотел брать грех на душу, не подписал ни одного рапорта тем курсантам, кто имел детей. Будто предвидел, что побывать там придётся не только Гордейчику, но и многим другим воспитанникам роты.
После выпуска из училища молодой офицер был направлен в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, штаб которой находился в городе Каунас, а её воинские части – в разных населённых пунктах Литвы. За шесть лет офицер Гордейчик прошёл путь от командира разведвзвода до заместителя командира парашютно-десантного батальона. Воинское звание «капитан» получил досрочно. Его взвод был признан лучшим в дивизии, а в 1985 году подчинённая старшему лейтенанту Ивану Гордейчику отдельная разведывательная рота дивизии стала лучшей в воздушно-десантных войсках. Командир роты был награждён медалью «За боевые заслуги».
Весной 1987 года капитан Гордейчик был направлен начальником штаба 1-го батальона в 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, который располагался на афганской земле в Баграме. Полком командовал Герой Советского Союза полковник В.А. Востротин, мужественный, смелый и решительный офицер. В дальнейшем – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва с декабря 2003 г., член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по безопасности. Председатель «Союза десантников России». Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство».
За два года Иван Гордейчик принял участие в 123 боевых операциях, дважды был ранен. Попадал в такие круговороты, что, казалось, шансов спастись и остаться в живых не оставалось. «В таких ситуациях, – говорит Иван Аркадьевич, – человек сжимается, как пружина. Перед глазами проходит вся жизнь, появляются образы родителей, жены, детей. Без этого не было бы, наверное, такого желания выжить. А если уверен, что тебя где-то ждут, переживают – надо было вернуться…»
В Афгане Иван Аркадьевич состоялся как офицер, командир. Там он воплощал знания теории и практики ведения боя, которые когда-то получил в десантном училище. Иван Гордейчик всегда говорит офицерам: «…Война показала, что в бою побеждает умнейший. Тот, кто лучше подготовлен к боевым действиям, проявляет терпение, выдержку, опираясь на тактическое мастерство и используя возможности боевой техники и вооружения, применяет хитрость и смекалку. Если командир будет уповать только на превосходство в живой силе и технике, рано или поздно он потерпит неудачу. Он должен сплотить воедино десятки и сотни людей разных характеров, чтобы каждый считал его командирскую волю своей, а его приказ – зовом души». В дальнейшем боевой опыт был обобщён в трудах, таких как «Некоторые выводы из опыта боевых действий советских войск в Республике Афганистан», под редакцией Гордейчика вышли пособие «Вооружение и стрельба: стабилизатор танкового вооружения 2Э42–2», «Физическая культура: учебное пособие для курсантов высших учебных заведений по военным специальностям».
Многие, встречаясь с генерал-майором Иваном Гордейчиком, испытывают чувство гордости и удовлетворения за то, что именно таким, как он, поручено готовить будущих офицеров.
В феврале 2009 г. ко Дню памяти воинов-интернационалистов на страницах газеты «Знамя юности» вышла статья с названием «Операция “Магистраль”», в которой Гордейчику довелось участвовать.
Эта операция была крупномасштабной «воздушно-наземной» плановой общевойсковой операцией частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 годов на широком фронте провинций Пактия и Хост в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.
Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й, 201-й мотострелковых, – дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой – бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного, 191-го мотострелкового – полков, и других частей ОКСВА с целью стабилизации военно-политической обстановки в юго-восточной части республики Афганистан.
Вот эта публикация.
– Разрешите войти, товарищ капитан?
Ротный устало поднял глаза. В руках у вошедшего в кабинет курсанта Гордейчика был листок бумаги. «Ещё один афганец, – догадался капитан Александр Лебедь, перелистывая лежавшие на столе рапорты. – Двадцать пятый…»
«Прошу направить меня по окончании Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан…» – бежали по листу строки, написанные твёрдой, уверенной рукой.
– Разрешите идти? – обратился курсант.
– Подожди, Иван. Сынишке сколько уже? – остановил ротный.
– Год, – не понимая, к чему тот клонит, ответил Гордейчик.
С минуту помолчав, офицер пробасил:
– Ты погоди, Гордейчик, с Афганом. Навоюешься ещё. Пусть сынишка подрастёт маленько…
Рапорт удовлетворить!
Как в воду глядел будущий боевой генерал, губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, четыре года командовавший ротой, в которой учился курсант Гордейчик. Через шесть лет Иван всё-таки поедет в Афганистан – его рапорт, наконец, удовлетворят. Третий по счету. Второй отклонит начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Прибалтийском военном округе, где он проходил службу после окончания училища.
В этой дивизии Иван Гордейчик пройдёт все ступени служебного роста: от командира разведывательного взвода до заместителя командира парашютно-десантного батальона.
По признанию первого заместителя начальника Военной академии Республики Беларусь генерал-майора Ивана Гордейчика, на первых порах офицерской службы ему, возможно, было в чем-то легче, нежели другим молодым лейтенантам. Офицер понимал солдатскую душу – до поступления в военное училище сам два года служил срочную.
Вскоре взвод гвардии лейтенанта был признан лучшим в дивизии. Когда он взял под своё начало отдельную разведывательную роту, сделал её самой передовой, и не только в 7-й дивизии. В 1985 году его наградили медалью «За боевые заслуги».
В Афганистан капитан Гордейчик прибыл весной 1987 года. 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, в котором он проходил службу на афганской земле, располагался в Баграме и подчинялся непосредственно командующему 40-й армией генералу Громову. Первый и третий парашютно-десантные батальоны полка (начальником штаба первого и был назначен капитан Гордейчик) постоянно находились на боевых. Второй батальон нёс службу на заставах.
Боевое крещение
На второй день пребывания в Афганистане Иван Гордейчик со своими десантниками отправился сопровождать колонну. После того как задача была выполнена, воинов перенацелили: выдвинуться к пакистанской границе и уничтожить банду одного из полевых командиров. Сомневаться в достоверности полученной информации не приходилось – разведка работала чётко.
Появление десантников было неожиданным для «духов», бой – жестоким и скоротечным. При уничтожении банды ни один из воинов его батальона не погиб.
К тому времени наши войска уже умели воевать в этой горной стране, противостоять сильному и коварному противнику. В 345-м парашютно-десантном полку служило немало грамотных, способных в тяжёлую минуту боя принять единственно правильное решение офицеров. Офицеров, которые ценили жизнь солдата, старались побеждать малой кровью. Их уверенность в успехе боя передавалась бойцам. Начальник штаба первого батальона сразу обратил внимание, как умно и дерзко воевали его однополчане: командир батальона майор Давлятшин, ротный старший лейтенант Голубятников (впоследствии за мужество и героизм, проявленные в Чечне, он будет удостоен звания Героя России). И, конечно же, примером для всех был их легендарный командир полка Герой Советского Союза полковник Валерий Александрович Востротин – смелый, решительный офицер, не боявшийся брать на себя ответственность в трудные минуты боя.
(Во многих источниках на просторах Интернета ошибочно упоминается Александр Востротин – такого Героя Советского Союза нет. Есть гвардии подполковник Валерий Александрович Востротин – командир отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 6 января 1988 г. – примечание В.Х.).
– С ним было легко воевать, – вспоминает сегодня Иван Аркадьевич. – Востротин не сковывал командиров по рукам и ногам. Позволял проявлять инициативу…
Ордена на парадном мундире
Плечом к плечу воевал со своими десантниками и капитан Гордейчик. Напоминание о тех боях – орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды на парадном мундире генерал-майора. Какая из наград наиболее ценная?
– Конечно, орден Красного Знамени, – отвечает Иван Аркадьевич. – В том бою мои ребята выручили матушку-пехоту.
…1988 год. Скованный превосходящими силами «духов», мотострелковый батальон оказался зажатым в ущелье. Шёл неравный бой. Разблокировать пехоту поручили парашютно-десантному батальону капитана Гордейчика. К тому времени он уже был комбатом.
Десантники знали, что наши бойцы несут тяжёлые потери. Занявшие господствующие высоты «духи» не давали им поднять головы. Две роты десантников пошли по хребтам. К месту боя прорывались с двух сторон. Карабкались в горы, сбивая в кровь руки, срывая ногти. «Духи» не ожидали, что помощь оказавшимся в капкане «шурави» прибудет так быстро. Опасаясь быть зажатыми в клещи, неся потери, враг отступил. В том бою десантники потеряли двух человек убитыми, ещё один был ранен. Потери душманов были несоизмеримо выше…
О боевых операциях генерал-майор Иван Гордейчик рассказывает буднично, без прикрас.
345-й отдельный парашютно-десантный полк наносил ощутимые удары по бандформированиям.
Сослуживцы до сих пор с теплотой вспоминают о своём «бате», для которого каждая людская потеря становилась личной трагедией. Подчинённые верили командиру, как самому себе, зная: если рядом комбат, значит, боевая задача будет выполнена малой кровью.
Однажды десантники батальона уже почти окружили горный кишлак, где находились душманы. Роте капитана Вячеслава Голубятникова оставалось пройти всего несколько сотен метров, чтобы закрыть кольцо с правого фланга. Но когда колонна втянулась в каньон, внезапно появился противник там, где не должен был быть. Позже выяснилось, что банда после боя с другой бандой и натолкнулась на бойцов Голубятникова. Стрельба разбудила находившихся в кишлаке. Душманы открыли плотный пулемётный огонь по прижавшимся к земле советским солдатам. Рота старшего лейтенанта оказалась зажатой в горном мешке. У Гордейчика молниеносно созрело рискованное решение запросить огонь артиллерии по противнику. Конечно, он не исключал, что малейшая ошибка артиллеристов может закончиться смертельным ударом по своим. Но иного выхода, чтобы сохранить жизнь подчинённым, у комбата не было. И он рискнул, передал точные координаты о нахождении душманов артиллеристам…
Когда наступил рассвет, батальон ликвидировал уцелевших после артогня душманов. Правда, и у Гордейчика несколько солдат были ранены. Но не было ни одного погибшего.
– Его отличало умение оперативно принимать правильные решения в тяжелейших боевых ситуациях, готовность без боязни брать ответственность на себя, – вспоминает совместную службу в ограниченном контингенте в ДРА бывший заместитель командира артиллерийского дивизионного полка по политической части полковник запаса Владимир Джгаркава. – Он понимал солдат, и те понимали его. Знали: командир никогда не покинет их на поле боя, не струсит. Наверное, поэтому, когда полк внезапно получал боевую задачу, то выполнять её всегда поручали батальону Гордейчика.
Довольно долго не мог отойти от потерь, понесённых в результате удачно проведённой батальоном капитана Гордейчика операции, главарь «духов» Гульбетдин, контролировавший территорию около Хоста. Совершив дерзкий рейд в район замаскированной в горах базы боевиков, с рассветом десантники скрытно почти вплотную приблизились к ней. Бой длился не более получаса. В результате были захвачены богатые трофеи: оружие, продовольствие, медикаменты.
В разгар того боя Иван Гордейчик почувствовал сильный удар в бок и на некоторое время потерял сознание. Придя в себя, при помощи солдата перевязал рану, и подчинённые вновь услышали в эфире позывной комбата: «Орех». Офицер не покинул поле боя до тех пор, пока не смолкли выстрелы. Потом его вместе ещё с двумя ранеными десантниками доставили к месту приземления вылетевших на помощь «вертушек».
В военном госпитале в Гардезе капитану сделали операцию. А через три недели он уже вернулся в родной батальон. Ту пулю, выпущенную в него «духом» из «бура», он хранит по сей день. Как и небольшой осколок от разорвавшегося неподалёку снаряда (во время разблокирования дороги под тем же Хостом), едва не стоивший ему жизни.
Капитан Гордейчик одним из последних покинул Афганистан. Его батальон в составе парашютно-десантного полка обеспечивал вывод советских войск из страны. В ходе операции «Магистраль» десантники совершили настоящий подвиг. Звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен наш земляк, уроженец Могилёва пулемётчик гвардии рядовой Андрей Мельников.
Во время вывода из Афганистана 345-го отдельного парашютно-десантного полка во втором батальоне, следовавшем перед подразделением Гордейчика, был смертельно ранен солдат. Выстрелили десантнику в спину. От тяжёлого ранения в живот погиб ещё один воин. Последние потери в той войне… Горькие, нелепые…
После Афганистана Иван Гордейчик поступил в Военную академию им. Фрунзе. После её окончания, с июля 1992 г. – старший помощник начальника оперативного отделения, потом – начальник штаба – заместитель командира, а с апреля 1994 г. – командир парашютно-десантного полка. С августа 1995 г. Иван Аркадьевич – командир отдельной мобильной бригады. В июле 1998 года И.А. Гордейчик получил звание «полковник». Окончив Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, И.А. Гордейчик был назначен заместителем командующего войсками, а с июля 2006 г. – начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Западного оперативного командования. В феврале 2007 года ему присвоено звание «генерал-майор». С июля 2007 г. И.А. Гордейчик передаёт свой опыт офицерам Вооружённых Сил Республики Беларусь – является первым заместителем начальника учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».
За свою многолетнюю службу был награждён орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» 1 степени и многими другими наградами. В 2010 году Указом Президента Республики Беларусь ему присвоено почётное звание «Заслуженный специалист Вооружённых Сил Республики Беларусь».
До сих пор Иван Аркадьевич живёт со своей «половинкой», Зинаидой Фёдоровной, которая уже на пенсии. Сын Сергей по военной стезе не пошёл – выбрал себе профессию менеджера, дочка Олеся работает экономистом. Все осели в самом древнем городе Беларуси, одном из старейших городов Древнерусского государства – Полоцке.
Не забывает Иван Аркадьевич и свою малую родину – деревню Весею. Родители умерли ещё в средине 1980 годов прошлого века. Теперь их навещает на кладбище. Остались ещё старшие брат и сестра, которые всегда очень рады приезду брата. Ведь это их гордость! Не забывает генерал и свою родную школу – всегда находит минутку заглянуть, а на 100-летний юбилей и подарки привёз. Осталось в деревне много друзей детства, с которыми Иван Аркадьевич всегда рад встрече, и друзья его с нетерпением ждут. Не «оторвался» он от простого народа, как будто и не генерал вовсе…
Читать статью "Личное дело генерала Ивана Гордейчика" на сайте http://vsr.mil.by