Лаврентий Берия о ситуации на Случчине
28.09.2018
Среди материалов, опубликованных в сборнике «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918–1939. Документы и материалы» на 763 странице 4-го тома размещена «Докладная записка НКВД СССР № 2887/6 о возникновении эпизоотии в колхозах Белоруссии. 19 июля 1939 г.». Народный комиссар внутренних дел, в последующем генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда Лаврентий Павлович Берия докладывал об обстановке в Белоруссии, в том числе именно в Слуцком районе. Речь идёт о колхозе «Падер». Упоминается и райцентр Гресск (совр. – д. Греск), сейчас он находится в составе Слуцкого района.
На сегодняшний день в Слуцком районе лишь три деревни содержащие слово «Падер»: Малая Падерь в Бокшицком сельсовете, Малая Падерь в Кировском сельсовете и Великая Падерь – в Козловичском.
И хотя они находятся на разных административных территориях, все они компактно сосредоточены в одном месте на востоке от Слуцка. До 1950 года жители этих деревень были объединены в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Красная Падерь» с центральной усадьбой в д. Большая Падерь Мелешковичского сельского Совета Слуцкого района.
Речь в документе идёт об эпидемии (эпизоотии), болезнях, которые поражают как животных, так и человека – в основном ящура. Ящурная инфекция у человека – это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа. В России ящур стал известен с первой половины XIX века. Возбудителя болезни – фильтрующий вирус открыли в 1897 г.
Вторая болезнь, упоминаемая в докладной записке – сибирская язва. Это потенциально смертельно опасная инфекция, вызванная возбудителем Bacillus anthracis, который поражает кожу, лёгкие или иногда желудочно-кишечный тракт.
Сибирская язва может встречаться среди диких и домашних травоядных животных, например, крупного рогатого скота, овец и коз. Бактерии сибирской язвы образуют споры, которые могут жить в почве годами. Травоядные животные заражаются во время контакта или съедания спор. Обычно сибирская язва передаётся людям во время контакта с инфицированным животным или животными продуктами, такими как шерсть, шкура и ворс. Споры могут обитать в животных продуктах десятилетиями и не погибают при нагревании и замораживании. Даже минимальный контакт может привести к заражению. Хотя человек обычно заражается путём кожного контакта, инфицирование может также произойти через вдыхание спор или употребление в пищу заражённого термически необработанного мяса.
т. Сталину
т. Молотову
В колхозе «Падер» Слуцкого района БССР 19 июня с.г. обнаружено 40 голов крупного рогатого скота, больных ящуром. Для ликвидации возникшего очага ящура в колхоз «Падер» выезжала группа ветврачей из НКЗ (Народный комиссариат земледелия. – В.Х.) БССР. В колхозе был установлен карантин, а на его границах в радиусе 7 км поставлено оцепление.
3 июля с.г. в Слуцком районе были обнаружены ещё 5 населённых пунктов, поражённых ящуром. 6 июля в колхозе «Ударник» Гресского района от сибирской язвы пал бык-производитель. 7 июля заболевание ящуром коров обнаружено в колхозе им. Кирова Плещеницкого района. Однако Наркомзем БССР не принимает достаточных мер борьбы с эпизоотиями.
Сигналы о появлении ящура в дер. Падер Слуцкого района поступали в НКЗ ещё в декабре 1938 г. Несмотря на вторичное появление ящура в дер. Падер в июне, единоличники этой деревни выезжают на своих лошадях работать в другие села и в г. Слуцк. Единоличники дер. Падер: Захаревич, Францкевич, Гупалович, Ильюкевич и Шеляг работают на своих лошадях в гор. Слуцке, а лошадей содержат в пригороде (в районе расположения воинской части).
Колхозники 3-й бригады колхоза Ворошилова вывозили навоз из подсобного хозяйства воинской части № 6344. В результате скот этого хозяйства воинской части [№] 6344 также начал болеть ящуром.
Зав. Минской ветлечебницей Зайцев, выезжавший в Слуцкий район для борьбы с ящуром, купил себе корову, поражённую ящуром в дер. Новодворцы, вывез её на автомашине в Минск и поместил в пригородном колхозе «Красный огородник».
Колхозница дер. Падер Сучек Ф. обращалась с просьбой принять меры против ящура в их колхозе непосредственно к зам. наркома земледелия БССР т. Миронову, выезжавшему в Слуцкий район. Сучек указывала т. Миронову на предполагаемого ею виновника в распространении ящура в их колхозе – ветфельдшера из Краснослободского района Ломец Моисея. Однако тов. Миронов никому указаний о проверке этого факта не дал и выехал из Слуцка.
Гресский райземотдел также не принял никаких мер к гарантированию колхозника «Ударник», в котором пал бык-производитель от сибирской язвы. В результате 15 июля в этом районе обнаружено ещё 5 колхозов, поражённых сибирской язвой. Только после этого на место были высланы 4 ветврача.
ЦК КП(б)Б по этим фактам проинформирован.
Народный комиссар внутренних дел Л. Берия
Интересно себя повёл заведующий Минской ветлечебницей Зайцев. Вместо борьбы с заболеванием, воспользовался случаем и купил лично для себя явно по дешёвке корову. Удалось ли ему избежать лагерей за это – не известно.
А вот заместителю наркома земледелия БССР В.А. Миронову избежать наказания видимо удалось. В послевоенное время он в той же должности пишет справку «Об итогах перегона трофейного крупного рогатого скота, лошадей и овец для передачи колхозам и колхозникам Белорусской ССР», где сообщалось, что в 1945 году «на территорию республики вошло лошадей 13 903 головы, крупного рогатого скота — 78 792 головы и овец — 34 716 голов».
Значит репрессировали, но не всех…
ВладимирХВОРОВ