Владимир Юстинович Мирончик
27.06.2018
Владимир Юстинович Мирончик родился в 1915 г. в деревне Ячево Слуцкого района.
Сложным и трудным путём шёл к профессии. Лишившись родителей, жил с младшим братом в многодетной семье дяди. Приобщился к тяжёлому крестьянскому труду.
В старших классах Володя занимался во вторую смену, а до обеда работал в колхозе.
Мальчик оказался свидетелем несчастного случая, когда пострадавшего сумел поставить на ноги доктор. В детском воображении профессия медработника представилась столь загадочной, заманчивой своей удивительной силой, что казалась единственно необходимой и полезной людям. И в 1934 году, получив аттестат зрелости, Владимир поступил в Минский мединститут.
Участковая больница в деревне Черница на Витебщине, куда выпускник в 1939 г. приехал на должность главврача, была небольшой – на 25 коек. За работу молодой доктор принялся с желанием, присущими ему с детства энергией и целеустремлённостью.
В начале войны Владимир Юстинович оперировал в Полоцком гарнизонном госпитале. Раненых поступало много. Работали до тех пор, пока от усталости не валились с ног.
В составе экстренно созданной группы усиления Мирончика отправили под Двинск на ликвидацию прорыва. Но не устояли мужественные защитники перед превосходящими силами противника. Трудным был путь отступления рядового хирурга через Великие Луки, Ржев, Подмосковье. Потом – Степной фронт. После победоносной Сталинградской битвы дороги войны повели Владимира Юстиновича на запад. В составе 1 Украинского фронта пережил радостные и волнующие минуты выхода к государственной границе. Запомнилась Львовско-Сандомирская битва. За 18 напряжённых дней наступления Мирончик сделал 360 операций. Ратный труд хирурга отмечен орденом Красной Звезды.
После войны Владимир Юстинович приехал в Гродно. Сначала работал во 2-й горбольнице. Вскоре ему предложили организовать и возглавить станцию скорой помощи.
Высокое профессиональное мастерство, большие организаторские способности не остались незамеченными в мирной жизни: с января 1950 года Мирончик назначен главврачом и заведующим хирургическим отделением 1-й горбольницы им З.П. Соловьёва.
Шли годы. Больница развивалась и служила основой для развёртывания других учреждений: роддома, детской больницы, онкологического и неврологического отделений областной.
Много сил и времени отдал Владимир Юстинович реконструкции учреждения, строительству нового корпуса и поликлиники.
Постоянно совершенствовался как хирург. Большая и всесторонняя военная практика позволила ему делать разнообразные и сложные операции на всех внутренних органах. Во время стажировки в Москве в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева участвовал в операциях на сердце. Мирончику даже доверили сделать несколько комиссуротомий самостоятельно. Из Белокаменной потом долго приходили в Гродно открытки к праздникам от благодарных пациентов.
В.Ю. Мирончик был одним из инициаторов движения под девизом: «Честь больницы – твоя честь». Оно получило широкое распространение во всех клиниках страны.
На работу Владимир Юстинович приходил раньше всех, даже в выходные дни заглядывал и… оставался на несколько часов. Это была не просто многолетняя привычка, но потребность, необходимость. Уходя в кино, театр, гости, всегда оставлял коллегам свои координаты. Не раз, бывало, прерывали сеанс в кинотеатре для короткого объявления: «Доктор Мирончик, Вас срочно вызывают в больницу!»
С открытием Гродненского госмединститута в 1958 г. в больнице развёрнуты 2 кафедры – общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней. Много лет Владимир Юстинович совмещал работу главврача, хирурга и преподавательскую деятельность на кафедре общей хирургии.
В коллективе родилось много хороших начинаний. Мирончик был одним из инициаторов развития в медучреждениях движения под девизом: «Честь больницы – твоя честь». Оно получило широкое распространение во всех клиниках страны.
В 1969 г. В.Ю. Мирончик удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Владимир Юстинович сумел привить любовь к медицине своим детям и внукам: дочь Елена и внук Александр работают врачами, преподавателями ГрГМУ, сын Владимир – ведущим сотрудником РНПЦ «Кардиология». Всю жизнь рядом была жена Валентина Максимовна Борец, доктор медицинских наук, профессор.
Умер В.Ю. Мирончик 30 июня 1990 г. и похоронен в Гродно – городе, где и сегодня помнят и чтят имя доктора – настоящего героя врачебного труда.
Елена СОЛОВЬЕВА
Публикуется с сокращениями.