Виктор Яковлевич Гапанович – человек большой души

Виктор Яковлевич Гапанович – человек большой души

21.06.2018

Виктор Яковлевич Гапанович родился 15 апреля 1921 г. в д. Середняки Слуцкого района Минской области, в семье крестьянина. В 1926 г., в числе 12 семей, Гапановичи переселились в посёлок под богатым названием Хлебный Клин, входящий в состав той же деревни. В 1940 г. Виктор Яковлевич окончил Могилёвский медицинский техникум, получив образование фельдшера. Недолгое время работал в Могилёвской областной поликлинике. В том же 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны перенёс все её тяготы и лишения.

Случилось так, что батальонный фельдшер, старший лейтенант медицинской службы В.Я. Гапанович в составе пехотного полка попал в блокадный Ленинград. Перенёс тяжёлое ранение в 1942 г. С прорывом блокады в должности фельдшера батальона мотострелкового полка в составе Прибалтийского фронта, двигался на запад. Участвовал в ожесточённых боях за взятие Кёнигсберга. Здесь же встретил и отметил радостный и великий День Победы. В боях с фашистами фельдшер В.Я. Гапанович спас жизни многим и многим бойцам. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Виктор Яковлевич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, имеет более 20 боевых медалей, в т. ч. «За оборону Ленинграда».

Жизненный путь нашего современника В.Я. Гапановича, казалось бы, ничем не отличается от жизни других юношей и девушек, но вместе с тем в нем есть что-то особенное и неповторимое. Будучи на службе в рядах Красной армии и работая с врачами полка, он осмысленно понял, что среднее медицинское образование для него не предел. После демобилизации в 1946 г. капитан медицинской службы В.Я. Гапанович в родном Хлебном Клину самостоятельно изучал физику, химию, биологию, готовясь к поступлению в высшее учебное заведение. В 1951 г. он окончил Минский государственный медицинский институт (МГМИ).

Следует отметить, что Виктор Яковлевич явился примером другим юношам из родного посёлка. В Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу в 1946 г. поступил его младший брат Иван (в 1955 г. окончил МГМИ, затем работал по распределению в Хоростовской участковой больнице Брестской области, завучем и директором Барановичского медицинского училища, в дальнейшем – заведующим кафедрой гражданской обороны Белорусского института народного хозяйства, кандидат медицинских наук, профессор по совокупности научных работ), а также трое его троюродных братьев (Карулис А.В., Бородич А.Ф., Гапанович Л.А.). По стопам Виктора Яковлевича также шагал автор этих воспоминаний, поступивший в 1947 г. в Могилёвскую ФАШ. Закончив её с отличием в 1950 г., был направлен и зачислен студентом МГМИ. Так, сложилась своеобразная династия земляков-медиков.

По окончании института Виктор Яковлевич был распределён в аспирантуру на кафедру болезней уха, горла, носа МГМИ (1951–1954). После окончания аспирантуры оставлен для работы в должности ассистента этой же кафедры. Защитил кандидатскую диссертацию в 1955 г. на тему «К клинике и бактериологии мастоидитов». Доцент кафедры (1970–1973), одновременно главный внештатный оториноларинголог Минздрава БССР (1972–1990); учёная степень доктора медицинских наук присуждена ему в 1970 г. В 1973 г. назначен заведующим кафедрой болезней уха, гола, носа Минского медицинского института, работал в этой должности в течение 16 лет. Учёное звание профессора присвоено в 1974 г. С 1989 г. работал профессором кафедры.

Виктор Яковлевич Гапанович внёс значительный вклад в теорию и практику отечественной оториноларингологии. Разрабатывал методы лечения хронических гнойных средних отитов, мастоидитов; оперировал; обосновал и внедрил новый метод бестампонного ведения пациентов после радиальной операции на ухе с инсуффляцией синтомицина (щадящий метод).

Впервые в практической медицине разработал методику получения биологического препарата – аутогенных фибринных плёнок из крови и применил её на практике у многих пациентов после хирургических вмешательств с целью более быстрого и гладкого заживления раневых тканей и сокращения числа койко-дней. На эту тему выполнил и защитил докторскую диссертацию «Применение аутогенных фибринных плёнок в оториноларингологии» (1970); автор монографии «Аутогенная фибринная плёнка в оториноларингологии» (1979). Новый метод лечения нашёл широкое практическое применение.

Впервые в Беларуси внедрил криогенные методы лечения в оториноларингологии. Разработал классификацию храпа, предложил новый криогенный метод лечения храпа.

Большое внимание уделял педагогическому процессу. Предложил и изготовил более 100 оригинальных наглядных пособий. Автор 3-х изобретений и 86 рационализаторских предложений, в т. ч. по изготовлению медицинских инструментов и наглядных пособий. Всего опубликовал более 190 научных работ, среди них первое в стране (1988) учебное наглядное пособие «Оториноларингологический атлас» в цветном изображении.

В соавторстве с профессором П.А. Тимошенко подготовил к изданию книгу «Болезни уха, горла, носа» – ценное пособие для библиотеки практического врача. Книга выпущена издательством «Высшая школа» (2002) и посвящена 75-летию кафедры болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета.

Подготовил 3 кандидатов медицинских наук. Как главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения активно работал в организации и проведении по специальности съездов, конференций, симпозиумов, семинаров, выступал с докладами.

Наряду с боевыми наградами имеет Почётные Грамоты Президиума Верховного Совета БССР, ВЦСПС, отмечен Почётным значком Министерства здравоохранения СССР «Отличнику здравоохранения», медалью имени Н.И. Пирогова.

Профессор Виктор Яковлевич Гапанович ушёл из жизни 12 августа 2009 г. и похоронен на Северном кладбище под Минском.

 

Виктор Васильевич КАРУЛИС
ГУ «Республиканская клиническая больница патологии слуха, голоса и речи», г. Минск
Материалы XI республиканской научной конференции по истории медицины и фармации (3 ноября 2009 г., Витебск)