Станислав Владимирович Очаповский
14.11.2017
Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, организатор борьбы с трахомой на Северном Кавказе, создатель кубанской научной школы офтальмологов, основоположник работ по краеведческой медицине и офтальмологии, общественный деятель и краевед, почётный гражданин Кавказа, аула Учкулан и посёлка Беслан.
Станислав Владимирович Очаповский родился в белорусском селе Ёдчицы Слуцкого уезда Минской губернии девятым ребёнком в семье. Эта деревня существует и теперь, только относится она уже к Клецкому району Минской области. Находится недалеко от автомобильной дороги республиканского значения Р43, от Слуцка в сторону города Ивацевичи.
Точная дата рождения Станислава Владимировича не известна – в одних источниках указывается 1 февраля, в других – 9 февраля 1878 года.
Отец, отставной поручик, участник Крымской войны 1853–1856 гг., несколько лет был управляющим имением. В последующем, когда отца избрали секретарём съезда мировых судей, большая семья перебралась в Слуцк, где и прошло детство будущего врача. Отец хотел видеть сына неподкупным судебным чиновником, мать мечтала, чтобы дети выросли порядочными и образованными людьми. Благодаря царившей в доме атмосфере, Станислав рано пристрастился к чтению, освоил французский, немецкий и английский языки, тренируя себя ежедневными переводами.
Семья была небогатой, и только благодаря выдающимся способностям и старанию Станиславу удалось получить высшее образование. С золотой медалью в 1896 году он окончил Слуцкую гимназию и именно как медалиста, его смогли принять на обучение в Императорскую Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга за казённый счёт.
Студенческая жизнь была непростой, денег хронически не хватало. Вот здесь и пригодилось знание иностранных языков. Качественные переводы для различных издательств упрочили материальное положение Очаповского, создали ему определённую известность: некоторые профессора академии привлекали Станислава к переводам медицинских текстов и даже книг.
В 1901-м он окончил академию со степенью «лекаря с отличием», готовившую врачей для русской армии и флота. По конкурсу научных работ его оставили при академической клинике для усовершенствования в избранной специальности. Его учителями были психоневролог Владимир Бехтерев, окулист Леонид Беллярминов, физиолог Иван Павлов.
15 мая 1904 года Станиславу Владимировичу за блестяще защищённую диссертацию «Флегмона орбиты» присвоена учёная степень доктора медицины. После чего двадцатишестилетний Очаповский, отказавшись от заграничной командировки, которая открывала ему путь к занятию в недалёком будущем кафедры, уехал на Кавказ отрабатывать стипендию, которую он получал от военного ведомства во время обучения в академии. Возглавил глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске, затем работал в Батуми и Тифлисе. Здесь он познакомился с Кавказом и был очарован его природой.
Кроме ежедневной медицинской практики, занимался наукой, писал статьи в журналах «Вестник офтальмологии» и «Русский врач».
Очаповский вообще был романтиком. В своём дневнике, который он вёл с 14 лет каждый день, писал о том, как полюбил кавказскую природу, а потому не мог уехать с юга, да и не хотел.
Вот одна из записей в дневнике Очаповского: «На горных высотах не только легче дышится усталой или больной грудью, но перестраивается душа на иной гармонический лад, особенно душа расстроенная…»
Период самостоятельной работы был плодотворным. Накоплен богатый практический материал по офтальмологии. В это время Очаповский знакомится с офтальмологической литературой, как русской, так и иностранной. К тому времени он уже владел французским, немецким, английским и древнелатинским языками.
В декабре 1909 года Станислав Владимирович по приглашению Кубанского казачьего войска переехал в бывший Екатеринодар (с 1920 г. – Краснодар) на должность заведующего глазным отделением Екатеринодарской войсковой больницы, при которой имелась амбулатория Общества попечительства о слепых с бесплатным приёмом.
Ознакомившись с положением врачебного дела, Станислав Владимирович пришёл к безотрадному выводу: «Трахома в Кубанской области распространена в такой степени, что оставляет далеко позади себя все другие местности России», о чём в середине апреля 1911 года доложил на I Кубанском съезде врачей. Очаповский призвал участковых врачей знакомиться с лечением глазных болезней и заключил на съезде своё выступление призывом: «Необходимо открыть глазные пункты в области и стараться приучать к ним население…». Съезд отметил «недостаточность помощи глазным больным в области вообще и полное её отсутствие в значительных районах области…». Чтобы наладить лечение больных, предлагалось организовать летучие глазные отряды.
С.В. Очаповский, отличавшийся большой инициативой, неутомимой энергией, при малых штатах сумел превратить отделение в офтальмологический центр. Станислав Владимирович широко стал использовать метод амбулаторных операций для больных, не имеющих материальной возможности лечиться стационарно. Только за 1913 год амбулаторно и на стационарной основе в отделении получили офтальмологическую помощь около 7 тысяч пациентов, выполнено более 120 операций и это при постоянных разъездах по Кубанской области.
В 1913 году Станислав Очаповский был приглашён на ежегодный съезд французского национального общества глазных врачей как специалист по трахоме. Побывал в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, встречался с французскими офтальмологами, делился опытом.
Очаповский был поистине народным доктором. Он снял квартирку в доходном доме купца Акулова в здании суда на углу улиц Красной и Пушкина, открыл там глазной кабинет и стал принимать и богатых, и бедных. За консультацией к доктору Очаповскому, больные ехали со всего Северного Кавказа.
Днём и ночью работал Станислав Владимирович и в больнице, и в своём кабинете.
Пришла революция, началась гражданская война… В марте 1920 года, красные, силами 9-ой Армии взяли Екатеринодар.
В 1920 году открывается новая страница в биографии Очаповского: он член комиссии по организации Кубанского государственного университета с медицинским факультетом при нём. Глазное отделение больницы преобразовано в клинику, руководство которой поручается С.В. Очаповскому. Одновременно Станислав Владимирович – преподаватель глазных болезней в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе (1910–1920). Осенью 1921 года медицинский факультет Кубанского университета преобразуется в самостоятельный Кубанский медицинский институт. Станислав Владимирович – организатор (1920) и заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института. С апреля 1923 года Очаповский – профессор глазной клиники Кубанского медицинского института.
«Хочется поработать среди природы, – писал в дневнике Очаповский 3 июня 1921 года. – Пожить с людьми и природой общей жизнью, возвращая зрение слепым и давая пищу своим органам чувств. Не поехать ли, в Карачай? Там не ступала нога окулиста…»
Студенты под руководством профессора на все лето уезжали в горы. В самые дальние аулы, туда, где люди никогда не видели врача: Адыгея, Черкесия, Кабарда, Балкария, Чечня, Ингушетия, Осетия, Дагестан. 42 экспедиции с 1921 по 1933 годы, более 150 тысяч больных, свыше 5 тысяч операций.
Он много оперировал и любил работать в операционной. А в перерывах с теми, кто присутствовал, обсуждал детали проведённых операций, осложнения, если такие возникали, и возможности их преодоления. Желающих посмотреть операции Станислава Владимировича всегда было достаточно. Это была уникальная школа офтальмологии.
«Надеюсь, население будет судить нас по делам нашим. А дела наши – от нас зависят…», – писал в дневнике профессор.
Когда Очаповский убирал катаракту с глаз, люди, обречённые на вечную слепоту, прозревали – это воспринималось как божественное чудо. Постепенно эти глазные отряды побывали практически всюду, оставляя после себя амбулатории, медицинские кабинеты и здоровых, зрячих пациентов. Станислава Владимировича уже хорошо знали, любили и ждали, передавая рассказы о нём как легенды. Этот период жизни профессора описал автор Тимирезов в книге «Почётный гражданин Кавказа».
Запись в дневнике Очаповского: «Пациенты доверчиво ложатся на огромный, канцелярского вида стол. Около стола мы, врачи в белых халатах. А поодаль сплошная стена из папах, черкесок, бурок; смотрят напряжённо, следят за нашими движениями с изумлением, детским любопытством. Извлечённая катаракта демонстрируется всем. Вытягиваются шеи, блестят глаза, глухой ропот одобрения. А когда больной после операции уже пальцы видит!. «Аллах, Аллах!» – громкий восторг и хвалы в наш адрес».
Опытный педагог, С.В. Очаповский подготовил десятки высококвалифицированных врачей-окулистов и учёных. Создал свою научную школу, получившую широкое признание в стране.
Научная деятельность Станислава Владимировича весьма плодотворна. Его перу принадлежит 112 работ, посвящённых глазным заболеваниям народов Северного Кавказа, эпидемиологии трахомы, поражению глаз при лепре, патологии роговой оболочки, генезу рефракции человеческого глаза, близорукости, патологии зрительного нерва, блефаропластике свободным лоскутом кожи; он автор ряда статей в 1-м издании Большой медицинской энциклопедии. Офтальмологические статьи чередуются с работами по краеведению: «Красота природы как лечебный фактор», «Курортные резервы Краснодарского края», «Берега реки Белой».
Профессор С.В. Очаповский создал новое направление – «краеведческая офтальмология», благодаря чему удалось разрешить целый ряд вопросов, имеющих большое научное и практическое значение. Он исследовал климатические, биолого-географические, бытовые, социальные, культурно-исторические факторы и особенности глазных болезней у жителей Кубани и Северного Кавказа. С.В. Очаповский установил тесную зависимость общей и глазной патологии с историческими, географическими и социально-экономическими факторами, возможность использования природных богатств в общем комплексе лечения глазных болезней (йодисто-бромистых, сероводородных и нарзанных ванн). Станислав Владимирович – член Общества любителей изучения Кубанской области.
С.В. Очаповский был членом редакционных коллегий журналов «Архив офтальмологии», «Вестник офтальмологии», «Советский вестник офтальмологии»; делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов (1935), депутатом Верховного Совета СССР (1941–1945) и членом бюро Союза медсантруд (1936–1940).
Наряду с большой педагогической, научной и общественной деятельностью С.В. Очаповский выполнял громадную лечебную работу: за 35 лет на Кубани около 400 тысяч первичных больных получили квалифицированную помощь в консультативной амбулатории, проведены 35 тысяч операций. Больных покоряли его внимание к человеку, сердечность и доброта. С.В. Очаповский около 40 лет своей врачебной деятельности посвятил борьбе с неизлечимой слепотой от оспы, кори, тифов, лепры, туберкулёза, глаукомы, малярии, сифилиса и других заболеваний. Он был великолепный диагност и хирург.
Труд С.В. Очаповского заслужил глубокую признательность народа. Благодарные горцы включали его имя в свои молитвы, называли Почётным гражданином Кавказа.
Работа его была столь заметна, что в 1926 году, то есть при жизни профессора, глазной клинике было присвоено его имя.
В 1926 году учёный за успехи в труде был награждён Советским правительством орденом Трудового Красного Знамени. Народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А Семашко прислал Станиславу Владимировичу приветственное письмо. В мединституте в честь юбилея Очаповского состоялся банкет. От имени адыгейской общественности доктор Бжассо подарил награждённому дорогой подарок – кинжал в знак признательности и дружбы. Станислав Владимирович в ответном слове сказал, что лично он празднует не свой юбилей, а юбилей той интеллектуальной, культурной среды, в которой работает. Поэтому он не благодарит своих друзей, переполнивших актовый зал, а сам поздравляет их от всей души. Директор Кубанского медицинского института Н.Ф. Мельников-Разведенков искренне писал, что ценит в Очаповском «выдающегося учёного специалиста, честного, правдивого академического деятеля», который, будучи профессором, но окрылённый идеалами преподавателя и врача, продолжает вести обычный амбулаторный приём, чтобы помочь больным. «Вы, дорогой Станислав Владимирович, – продолжал директор, – являетесь украшением Кубанского медицинского института, красой его и гордостью…». Его имя присвоено консультативной глазной амбулатории и Краснодарской краевой клинической больнице № 1. В 1940 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1941 году, в свои 63 года, Очапоский стал членом КПСС. С 1941 года сотрудники кафедры под руководством профессора С.В. Очаповского, продолжая изучение основных проблем краевой патологии, главное внимание уделяли лечению и реабилитации инвалидов по зрению после военной травмы. Станислав Владимирович в период Великой Отечественной войны вместе с вузом пережил две тяжёлые эвакуации в Ереван и Тюмень. Продолжая готовить медицинские кадры, так необходимые стране, он оказывал постоянную помощь в работе эвакогоспиталей городов где в то время находился институт.
До Победы Станислав Владимирович Очаповский немного не дожил. Он скончался 17 апреля 1945 года в 8 часов 15 минут утра.
После его смерти кафедру глазных болезней в Кубанском медицинском институте возглавила вдова профессора – Надежда Васильевна Очаповская. По стопам деда пошла и его внучка. Она окончила Кубанскую медицинскую академию, а, уезжая на постоянное место жительства в Польшу отдала в музей мединститута личные письма профессора и несколько раритетных книг.
После смерти Станислава Очаповского его имя было присвоено краснодарской краевой больнице.
Прошли десятилетия, но доктор Станислав Владимирович Очаповский живёт в благодарной памяти народа как замечательный учёный, врач, отдавший все свои знания и кипучую энергию на служение своему народу, блестящий лектор, энтузиаст краеведения, талантливый преподаватель и научный руководитель, воспитавший многочисленные кадры врачей-офтальмологов.
Похоронили известного офтальмолога в соответствии с европейской традицией рядом с клиникой в Краснодаре, где он проработал большую часть своей жизни – с 1909-го по 1945 год. Это недалеко от бывшего некрополя Воскресенского собора и Воскресенской церкви. Скульптурный памятник был установлен перед надгробием могилы профессора С.В. Очаповского. Открытие памятного сооружения состоялось в 1947 году. Автор памятника – скульптор А.П. Сало. В начале 2000-х годов скульптура была демонтирована и передана на ответственное хранение больнице, но так и не восстановлена на место. Над захоронением установлено надгробие в форме наклонной прямоугольной плиты из чёрного лабрадорита. За могилой на квадратном бетонном стилобате, облицованном мраморными плитами, возвышается постамент, выполненный из чёрного лабрадорита.
Возможно, что в Слуцке когда-нибудь появится улица, названная в честь знаменитого земляка.
Владимир ХВОРОВ,
по материалам интернет-ресурсов
На заставке - Станислав Владимирович Очаповский. 1901 г.