Башура Геннадий Степанович
04.03.2016
Геннадий Степанович Башура родился 29 марта 1936 года в д. Некраши Слуцкого района. Сейчас в Козловичском сельсовете такой деревни уже не числится, осталась только железнодорожная станция «Некраши», хотя один дом там есть, и люди в нём живут.
В 1954 г. восемнадцатилетний белорусский парень уехал в Харьков и поступил на военно-фармацевтический факультет при Харьковском фармацевтическом институте. Геннадий Степанович и Галина Захаровна встретились в далёком 1956 году. Ему было 20 лет, его будущей жене – 17. Общежитие военно-фармацевтического факультета находилось на Коцарской улице, и в тот день, когда они впервые увидели друг друга, статный, с военной выправкой парень занимался во дворе общежития спортом – лихо крутил на турнике сальто.
Они поженились через 2 года после знакомства. Молодой семье было непросто. Оба учились: Галина – в санитарно-гигиеническом техникуме, а Геннадий работал и продолжал учёбу.
Геннадий устроился лаборантом в Харьковский научно-исследовательский химфарминститут (сейчас – Государственный научный центр лекарственных средств (ГНЦЛС)) и заочно заканчивал учёбу на фармацевтическом отделении при 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (окончил в 1959 г.). Зарплата лаборанта была маленькой – всего 80 руб., и чтобы прокормить семью, приходилось подрабатывать на кирпичном заводе.
Вскоре Геннадий Степанович получил 9-метровую комнатку в финском домике без всяких удобств. По нынешним меркам жилье было более чем скромным. Кухня размещалась в коридоре. Там стоял керогаз для приготовления еды, воду носили с улицы из колонки. На работу – на ул. Гуданова, где находился химико-фармацевтический институт, и с работы приходилось добираться пешком. Каждый день в любую погоду по 7 км в одну сторону – трамваи тогда не ходили. В крошечной комнатушке молодая семья прожила 7 лет. Но такое житье-бытье их ничуть не смущало, даже когда в 1960 г. в молодой семье родился первенец – сын Александр. Теснота и появление малыша не помешали молодому учёному писать кандидатскую диссертацию.
Оба супруга родом из работящих семей и были приучены к труду с детства. Оба никогда не жили на широкую ногу и, когда получили собственную отдельную комнатку, были по-настоящему счастливы.
Потом они переехали в маленькую 2-комнатную квартиру, и семье из 3 человек стало просторнее. Новая жилплощадь подоспела вовремя: через год в семье появилась дочь Маргарита. Учёный делал успешную научную карьеру, и уже в 32 года возглавил первую в СССР лабораторию медицинских аэрозолей. Работа была напряжённой, но жена всегда была надёжным помощником учёного.
Геннадию Степановичу приходилось много ездить по всей стране. Как настоящий мужчина, вдали от семьи он старался беречь и не волновать жену.
Работал на разных должностях: лаборант (1958) младший научный сотрудник (1960); старший научный сотрудник (1965); заведующий лабораторией медицинских аэрозолей (1968) заведующий отделом аэрозольных, мягких и детских лекарственных форм (1979) заведующий лабораторией медицинских аэрозолей (1991–2000) ГНЦЛС МОЗ Украины.
Геннадий Башура стал известным учёным и организатором в области фармации. Он всю жизнь проработал в ГНЦЛС – предприятии, которое на протяжении многих лет оставалось одним из ведущих среди учреждений фармацевтической науки. Можно сказать, что ГНЦЛС стал истоком нашей фармации и научно-исследовательской организацией, выполняющей весь цикл работ – от поиска и фундаментальных исследований до разработки и внедрения препаратов в промышленное производство. ГНЦЛС положил начало массовому выпуску медицинских аэрозолей в СССР. И во многом это – заслуга Г. Башуры. Он основал научную школу технологии создания медицинских аэрозолей: именно на основе работ профессора Г. Башуры было организовано промышленное производство медицинских аэрозолей в СССР, а затем, после его распада – в Украине. Г. Башура организовал практические и научные школы исследования не только аэрозолей, но и мазей, паст, эмульсий и суспензий, изучал вопросы использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных форм. Под руководством и консультацией Г. Башуры диссертационные работы выполнили 25 докторов и 44 кандидата наук. Профессор Г. Башура занимается научной, практической, педагогической и общественной деятельностью уже более полувека. Он награждён орденом «За особые заслуги перед Украиной». В 2000 г. он вышел на пенсию. После этого 2 года он исполнял обязанности ведущего научного сотрудника лаборатории противомикробных средств в Институте микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова, а сейчас работает инженером-консультантом одного из крупных украинских производителей стоматологических материалов и лекарственных средств. Г. Башура – заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), доктор фармацевтических наук (1972), профессор (1977).
Дети и внуки Геннадия Степановича пошли по его стопам. Сын Александр закончил Национальный фармацевтический университет (НФаУ), защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. В настоящее время он заведует кафедрой косметологии и аромалогии НФаУ. Дочь Марина работает мастером цеха на заводе бактериальных препаратов.
Дети подарили Геннадию Степановичу и Галине Захаровне четверых внуков: двух Андреев и двух Марианн.
Андрей Башура – аспирант кафедры косметологии и аромалогии НФаУ, провизор-косметолог. Марианна Башура – кандидат фармацевтических наук. Второй внук 19-летний Андрей – тоже будущий фармацевт: он – студент НФаУ. Самая младшая внучка Марианна – ещё школьница, и не исключено, что она тоже продолжит семейную династию.
Владимир ХВОРОВ