Космический быт

10.04.2017
Космонавты неохотно распространяются о том, как живут на МКС. Орбитальный быт достаточно суров. Люди переносят невесомость очень тяжело: болит голова, ноет тело, отекает лицо. Это то, к чему ни одна земная тренировка не приучит.
Невесомость делает космический быт очень тяжёлым. Пища космонавтов мелко расфасована. Еды – на один укус, чтобы не оставлять крошек. Любая летающая крошка или капля, попав в дыхательные пути космонавта, может стать причиной его смерти. Соблюдение привычных правил гигиены превращается в проблему.
Я поинтересовался вопросами личной гигиены у космонавта Олега Новицкого, когда он приезжал в Слуцк в мае 2013 года. Он рассказал, что сначала вместо душа космонавты пользовались влажными салфетками, но по мере того, как сроки пребывания на орбите удлинялись, на МКС привезли баню. Это специальная бочка, в которой есть «космические» особенности. Для того чтобы помыться в космосе, достаточно всего одного стакана жидкости, она растекается по всему телу.
Космическая пища довольно разнообразна, в основном сублимированная или консервированная. Щи и борщи – в тюбиках, тарелками в космосе не воспользуешься. Хлеб расфасован мелкими кусочками. Пищу космонавты выбирают сами из специального меню, перед полётом проводят её дегустацию. В рацион входят, например, мясо, сухофрукты, овощи, молочные продукты, бывает и десерт.
На орбите сохраняются особенности национальной кухни.
Если говорить об экипировке, то скафандры используются только при выведении станции на орбиту, во время стыковки или расстыковки, посадки. В остальное время космонавты носят более удобную одежду: комбинезоны, длинные футболки, рубашки из хлопка. На рабочих костюмах много карманов, не используются пуговицы. Стирка на борту невозможна, использованные предметы гардероба космонавтов грузятся в специальный корабль, потом его отстыковывают от станции, и он сгорает в атмосфере. Обувь на орбите практически не используется, только для занятий спортом кожаные кроссовки с твёрдым супинатором. Вместо обуви – специальные носки.
С 1986 года все советские космонавты отправлялись в космос с пистолетами ТТ-82. Пистолет разрешалось использовать после приземления для защиты от опасных животных, добычи пищи и подачи световых сигналов в безлюдной местности.
Павел ПУГАЧ,
председатель международного ОО «Содружество ветеранов-ракетчиков» в г. Слуцке
Газета «Слуцкий край»
Фото - Олег Новицкий и скафандр "Орлан"- с сайта roscosmos.ru