Фото Константина Давидовского из прошлого

Фото Константина Давидовского из прошлого

23.04.2015
Многим, интересующимся историей советской эпохи развития космоса, известно имя Константина Константиновича Давидовского, управлявшего в 1970-х годах «Луноходом-1» и «Луноходом-2».

Напомним, что это штурман Давидовский прославился тем, что в марте 1971 года рассчитал маршрут так, чтобы луноход выписал колёсами на лунном грунте милые женскому сердцу символы – «8 МАРТА».

Долгое время на просторах Интернета можно было найти только один портрет нашего земляка из деревни Избудище Слуцкого района – в голубой «олимпийке», какие выдавали в те далёкие времена сотрудникам Центра управления луноходом в Симферопольском Центре космической связи. На груди виден логотип – две человеческих фигуры держат в руках звезду. Фото было впервые опубликовано газетой «Iнфа-Кур'ер» в статье Сергея Богдашича «Лунный штурман» в 2005 году. Домашнюю фотографию не самого лучшего качества (а может быть сканеры тогда были несовершенны) привёз Владимир Максимович Дудко, которую в свою очередь, вероятно, взял у супруги Константина Давидовского Галины Ивановны. Остальные опубликованные в сети фотографии, где изображён Константин Константинович, коллективные.

 Константин Давидовский. 1964 Константин ДавидовскийИ вот удача – нашёлся друг детства Константина Давидовского – Анатолий Степанович. Они вместе ходили в школу, играли в разведчиков и шпионов, да и в другие незамысловатые игры послевоенной поры. Он и передал фотографию друга, которую хранил более 50 лет как память, Владимиру Бойко – известному на Случчине коллекционеру из д. Весея и владельцу нашего сайта.

Как известно, Константин Давидовский учился в Тульском оружейном училище, по окончании служил на космодроме Плесецк, а уже оттуда был направлен на учёбу в Ростовское артиллерийское училище. Отбор для подготовки в качестве члена экипажа «Лунохода» успешно прошёл лишь в 1968 году.

На обороте фотографии стоит дата – 23 февраля 1964 г., и место съёмки – г. Ростов. Как видим, Константин Константинович к тому времени был в звании «старший лейтенант», на петлицах – артиллерийские эмблемы.

 

Владимир ХВОРОВ