Неронский Борис Михайлович
28.08.2014
Борис Михайлович Неронский родился 1 января 1936 г. в деревне Липники, Мелешковского (сейчас Весейского) сельсовета в семье колхозников. В юности он не думал и даже не мечтал, что будет работать в космической сфере, да и слова такого «космос» в то время не было. Когда началась Великая Отечественная война, Борису было неполных шесть лет. Так вышло, что из-за этого пришлось приступить к освоению грамоты только после освобождения случчины от фашистов в 1944 году, когда пошёл уже девятый год от роду. Правда, при немцах не на долго открывалась начальная школа, в которую он ходил. В классе висел портрет Гитлера, занятия велись на белорусском языке и начинались с приветствия «Жыве Беларусь!». Первая же буква помнится Борису Михайловичу до сих пор – это была немецкая буква «t». Проучились местные ребята чуть больше месяца, потом школу закрыли партизаны, просто выбив окна, и всё закончилось само собой.
После освобождения учился в Борко-Липниковской начальной школе (1944–1947), пройдя четырёхлетний курс за три года. Затем была семилетка в Повстыни (1947–1950), а среднее образование получил уже в Уречье (1950–1953).
Дальнейший жизненный путь повторил судьбу тысяч таких же парней, как Борис. Выбор пал на военное училище, было такое веяние времени. Правда, до сих пор Борис Михайлович не может понять, почему выбрал именно Арзамасское училище связи, а не стал танкистом, как хотел.
Закончил училище с отличием, а потому имел право выбора места службы. Из всего многообразия мест службы бывшего СССР и групп войск за рубежом выбор пал на Северо-Кавказский военный округ. Чудом попал в Ейск – курортный городок на берегу Азовского моря. После трёх лет службы в должности командира радиовзвода батареи управления 55 армейской зенитно-артиллерийской дивизии поступил в академию связи имени С.М. Будённого в г. Ленинграде на инженерный факультет радиосвязи. Закончил её в 1964 году и попал в Казахстанский Сары-Шаган, что на озере Балхаш в войска, в будущем получившие название Военно-Космических Сил. Часть была до того засекречена, что имела почтовый адрес «Войсковая часть 14045»: никаких областей, городов, улиц, почтовых отделений… Это первоначально вызывало вопросы на почте в деревне Мелешки.
Отдельный научно-измерительный пункт (ОНИП-3), куда инженер-капитан Б. Неронский был назначен начальником приёмного радиоцентра узла связи (позывной «Волость») обеспечивал связь и управление космическими аппаратами (КА) различного назначения. Когда КА входил в зону радиовидимости пункта, устанавливали с ним связь, снимали телеметрию: состояние самого КА, а также космонавтов (давление, пульс, другие показатели) и выполняли поступающие из Центра Управления команды.
Борис Михайлович принимал участие в управлении обитаемыми КА, находящимися на орбите с марта 1968 по июль 1975 г. на ОНИП-3, а также по КА, пилотируемому В.Ф. Быковским и Зигмундом Йеном (ГДР) во время службы на ОНИП-17 в г. Якутск. Видел многих космонавтов на телеэкране, слышал по громкой связи. С некоторыми космонавтами встречался на земле: А.А. Леоновым, П.Р. Поповичем, О.Г. Макаровым, П. И. Климуком, В.В. Ковалёнком, В.А. Джанибековым, В.А. Ляховым, В.А. Соловьёвым, Ю.Г. Шаргиным, а с Германом Степановичем Титовым, космонавтом № 2 и прямым начальником Бориса Михайловича, многие годы общался по долгу службы.
Пришлось быть свидетелем и трагических полётов Союза-1 и Союза-11, когда на завершающем этапе полёта погибли Владимир Комаров и экипаж в составе Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева.
В то время Борис Михайлович был уже начальником комплекса «Сатурн-МС (МК)», или 9-го отдела ОНИП-3, а это 160 человек личного состава, в т.ч. 44 офицера, а начальнику было всего-то 33 года…
Работа была тяжёлая и крайне ответственная.
Позже Борис Михайлович служил в Якутске (1975–1983) на должности заместителя начальника ОНИП по измерениям – главного инженера, опять вернулся на Балхаш на должность заместителя начальника ОНИП по вооружению – главного инженера, а в конце службы судьба забросила в подмосковное Щёлково.
За время службы неоднократно награждался, в том числе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1982 года «За заслуги в подготовке и осуществлении длительных и международных полётов космических кораблей и станций» орденом Красной Звезды. Кстати тем же указом «За заслуги в создании космических кораблей и станций, подготовке и осуществлении космических полётов НПО «Квант» награждено Орденом Ленина. Борис Михайлович – Почётный радист СССР.
Завершил службу в звании полковника. После выхода на пенсию по возрасту с марта 1987 по сентябрь 2011 работал ведущим специалистом 1382 Военного представительства Министерства Обороны СССР/РФ при РКК «Энергия» им. С.П. Королева.
Под контролем Бориса Михайловича проходили конструкторско-доводочные испытания (КДИ) приборов и агрегатов, входящих в различные системы КА. Кроме того, контролировал разработку конструкторской документации бортовой кабельной сети (БКС) всех КА, разрабатываемых и изготавливаемых РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Контролировались приборы и БКС, установленные на белорусском спутнике «Белка», но, как известно, на орбиту он выведен не был по причине аварии ракеты-носителя.
Итого космосу посвящено 47 лет.
В военном училище курсант Неронский производил впечатление на товарищей своим белорусским произношением. Например, старательно запевал «…врагу не сдаётся наш гордый «Вараг»»… И если со временем акцент исчез, то тяга и любовь к родному краю остались. По мере возможности Борис Михайлович бывает в родных Липниках, посещает окружающие деревни, пешком обходит те места, где провёл детство, испытывая при этом истинное наслаждение.
С возрастом стал интересоваться историей родного края. Не так давно столкнулся с документами, которые говорят о том, что Слуцк существовал как город уже в 1005 году. Принимает попытки к рассмотрению этого вопроса на уровне специалистов-историков. В книге «Памяць. Слуцкi раён» обнаружил список землевладельцев Слуцкого повета, среди которых из пяти жителей Липников его дед – Неронский Сильвестр Иванов, владелец 20 десятин земли, православный, дворянин. Начал копаться в архивах, обратился в Российское дворянское собрание и в 2006 году получил грамоту, что является потомком дворян Неронских Минской губернии.
Вот что записано в «Списке лиц, утверждённых Герольдией Е.И.В. в потомственном дворянстве и внесённых в общероссийскую дворянскую родословную книгу в 2006 г.»:
6-я часть. НЕРОНСКИЕ
– Борис Михайлович Неронский (*1.01.1936), сын Михаила Сильвестровича Неронского (*5.12.1898), внук Сильвестра Ивановича Неронского (*1854), окончательным определением Минского ДДС 20.07. 1866 г. (просмотренным Минским губернским прокурором 30.07.1866 г.) в числе некоторых прочих дворян Неронских сопричисленного к этому роду, доказавшему дворянство в Минском ДДС 25.05.1826 г. и утверждённому в этом достоинстве указом Временного Присутствия Герольдии 19 мая 1839 г. (№ 5438). Из дворян Минской губернии. [26.12.2006].
Предок Бориса Михайловича Ян из Неронова Неронский имел привилегию (грамоту) Польского короля Сигизмунда Августа в 1568 году.
Волнует Бориса Михайловича и вопрос о создании в Слуцке музея космической тематики. Используя свои возможности, планировал доставить в Слуцк капсулу спускаемого аппарата (СА), реально побывавшую в космосе и имеющую на обгоревшем корпусе автографы экипажа после приземления. Это был бы великолепный экспонат у входа в здание музея. Но не сложилось, и осуществить задуманное пока не удалось. Тем не менее, Борис Михайлович верит, что музей космонавтики в Слуцке рано или поздно откроется с капсулой СА у входа. Его коллеги по работе в космической сфере и наши земляки всегда готовы оказать в этом деле посильную помощь.
Владимир ХВОРОВ
По материалам статьи «Дворянин
из Липников» Сергея Богдашича и
Василия Тишкевича (kurjer.info)
и переписки с Б.М. Неронским
Фотографии из личного архива Б.М.Неронского с сайта www.kik-sssr.ru
Добавлены документы и фотографии с архива Бойко В.В.