Владимир Васильевич Теравский
(Уладзімір Васілевіч Тэраўскі)
29.07.2014
Будущий белорусский дирижёр, композитор, фольклорист и церковнослужитель родился в семье священника 23 (11) ноября 1871 года в местечке Романово Слуцкого повета Минской губернии, теперь это д. Ленино в Слуцком районе. Владимир был младшим сыном в семье. Уже в детские годы обнаружил большие музыкальные способности.
В 1889 г. окончил Слуцкое духовное училище, затем учился в Минской епархиальной семинарии. С 1892 по 1895 год служил в русской армии. Демобилизовавшись, служил государственным контролёром Либаво-Роменской железной дороги. С 1897 года работал на Уральских заводах графа Строганова, служил регентом, учительствовал в Пермской губернии. Находясь на Урале, руководил любительскими хорами рабочих Билимбаевского и Шайтанского заводов, сам пел в хоре Д. Агрэнева-Славянского, в репертуар которого входили и белорусские народные песни.
С 1900 года Владимир Васильевич работал сотрудником Минского отделения Государственного банка России. С 1901 года – канцелярский чиновник 2-го разряда Минской контрольной палаты, одновременно преподавал пение и гимнастику в детских приютах. В 1904 году епископом Михаилом (Темнорусовым) был назначен псаломщиком Минского Петро-Павловского кафедрального собора. Одновременно выполнял обязанности помощника регента Минского архиерейского хора. Затем стал псаломщиком церкви Св. Марии Магдалины на ул. Сторожовского, учителем пения 3-го Минского приходского училища. Был членом Белорусской ассоциации создателей художественных произведений.
В июле 1914 года создал один из первых белорусских хоровых коллективов – Минский белорусский хор, который в 1917 году вошёл в состав Первого Белорусского товарищества драмы и комедии (БДТ-1), концертировал с ним по республике, участвовал в драматических спектаклях. Значительную часть репертуара хора составляли белорусские народные песни. Владимир Васильевич возглавлял музыкальную часть БДТ-1. Также он сотрудничал с художественной труппой «Белорусский народный театр» под руководством Ф. Алехновича.
Владимир Теравский принимал участие в организации культурно-просветительного окружения при «Белорусском домике». Выступал перед делегатами съезда белорусских партий и организаций в июле 1917 года. Осенью 1919 года по приглашению В. Игнатовского, ректора Минского педагогического института, работал преподавателем.
В 1918–1919 годах руководил хоровой капеллой в Белорусском советском театре, входил в состав Общества работников белорусского искусства.
Летом 1920 Владимир Теравский был арестован польскими оккупационными властями в Осиповичах за исполнение песен «Каля хацiнкi» и «Панам мы песнi не спяваем», к тому же во время обыска при нём был найден револьвер.
После образования Белорусского государственного театра в Минске Владимир Теравский стал его главным хормейстером.
В 1919–1920 годах Владимир Васильевич являлся членом Временного Белорусского национального комитета в Минске. Читал лекции на курсах учителей. В это же время по предложению Белорусской военной комиссии начал работу по составлению песенника для белорусской армии. Песенник был подготовлен к лету 1920 года, отдельной книгой вышел в 1921 году под названием «Белорусский песенник с нотами на три голоса согласно народных мелодий». Следующая книга – «Белорусский лирник» – была издана З. Жылуновичам в Берлине в 1922 году. Через 4 года в Минске вышел ещё один песенник для курсантов Объединённой белорусской военной школы – «Военный сборник».
Владимир Васильевич Теравский создал музыку к спектаклям БДТ-1 «Безвинная кровь» В. Голубка (1918), «Кузнец-воевода» (1925), «Машека», «Кастусь Калиновский» Е. Мировича и др., широко использовал в творчестве белорусский фольклор. Наиболее известной стала музыка к спектаклю «На Купалье» М. Черота (1921 г.). Написал песни и романсы на слова Я. Купалы, Я. Коласа, З. Бедули, М. Черота и др… Записывал и обрабатывал народные песни, часть которых опубликована в сборниках.
Владимир Васильевич – автор гимна «Военный марш» («Мы выйдем плотными рядами…»), гимна «Белорусская Марсельеза» (на стихи Александра Микульчика «Испокон мы спали…»).
Он написал музыку к песне «Купалинка», которую многие считают народной, хотя она является фрагментом музыкального сопровождения спектакля «На Купалье». Многие современные исполнители имеют в своём репертуаре эту задушевную песню: только на сайте muzofon.com найдено более 800 mp3 треков разных исполнителей, и не только белорусских. Также есть мнение, что он является автором музыки к песне «Шумные березы» на слова Я. Купалы.
Интересно, что во время выступлений Владимир Васильевич имел привычку дирижировать пальцами, повернувшись к хору спиной. Любил одеваться в тон всему хору по-народному: белая белорусская свитка, под ней вышитая рубашка с домотканом поясом.
Владимир Теравский был арестован 3 сентября 1921 года вместе с женой Надеждой Прохоровной. Приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения 24 мая 1923 года руководил хоровыми коллективами при Белорусском государственном университете (БГУ), МБПТ, союзе почтовиков-телеграфистов.
В 1930 году хор при БГУ был расформирован, а в 1931 году Теравский был уволен с работы в БДТ-1 по обвинению в национал-демократизме. После этого служил псаломщиком в церкви Св. Марии Магдалины, потом, до 1933 года служил в Переспенской церкви. Был регентом церковного хора Николаевского собора в Минске.
Вновь Владимир Теравский был арестован 17 августа 1938 в Минске. Приговорён 1 ноября 1938 года тройкой НКВД как «агент польской разведки» к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 10 ноября 1938 года в тюрьме НКВД.
Владимир ХВОРОВ