Поворот
19.05.2013
Да… Такого поворота событий своей жизни Станислав Коршак ни как не ожидал.
Узнав о судьбе этого мужественного человека, автора и исполнителя собственных песен из Риги, мне невольно вспомнилась известная песня легендарной группы «Машина времени»…
Всё началось в деревне Весея Слуцкого района, когда в семье Коршаков родился ещё один мальчик. Свидетельство, как водится, выписывали в местном сельисполкоме. На вопрос секретаря, оформлявшего документ об имени, отец однозначно ответил: «Славкой зовём уже!» Секретарь, немного подумав, сказала: «Ну, значит, Станиславом будет!» Так и записали. Уже потом разобрались, что имена Слава и Станислав это, как говорится, две большие разницы, но исправлять ни чего не стали. Так до сих пор его и зовут: друзья и родные – Славой, а официально – Станиславом. А история эта стала уже фамильной легендой.
Действительно, всё в жизни Стаса шло своим чередом, как в песне – по «прямому пути». Детство как-то внезапно закончилось в 1981 году, когда окончил школу. Выбор дальнейшего жизненного пути выпал на филфак Белорусского государственного университета. Каждый, кто учился, знает, как быстро бегут студенческие годы и 1986 году Станислав получил завидное распределение – оказался в Риге, столице Латвии, этом красивейшем старинном городе на берегах реки Даугавы. Преподавал в школе русский язык и литературу.
Поворот в жизни случился как всегда неожиданно – в 1997 году умерла мама. Стас очень сильно принял к сердцу эту невосполнимую утрату. Нервное потрясение так сильно повлияло на организм, что начались проблемы со здоровьем. Постепенно начали терять чувствительность конечности: сначала ноги, затем – руки, ухудшалось зрение. Врачи никак не могли справиться с заболеванием, а о надежде на лучшее даже не хотели говорить.
Остановить прогресс заболевания помог случай. Какая-то сердобольная старушка привела в палату к своему родственнику батюшку из православной церкви, который провёл соборование или по-другому Таинство Елеосвящения. В православии считается, что соборование нужно для того, чтобы человека укрепить в болезни, духовно поддержать его. Выразил своё желание на проведение Таинства и Станислав, в чем ему не было отказано. И болезнь действительно удалось остановить. Правда, врачи при выписке из больницы ни чего хорошего не сулили. С тех пор, с 1999 года, Стас передвигается только в инвалидной коляске. Но, слава Богу, хуже не становится.
Не зря в народе существует множество поговорок о дружбе и взаимопомощи. Одна из их превеликого множества – «Друзья познаются в беде!». «Так оно и есть», – говорит Станислав. Долго восстанавливался у старшего брата Сергея. Ведь недаром говорят – родные стены лечат. Выкарабкался Стас из этой непростой ситуации только благодаря своим близким: родным и друзьям. Объехали множество врачей и целителей, использовали все возможные средства реабилитации. Особенно помогла, как вспоминает Стас, иппотерапия – лечебная верховая езда.
– То соборование в больнице, – рассказывает Станислав, – очень мне помогло. Появилось страстное желание жить. Жить, во что бы то ни стало, и не просто жить, а с удовольствием, принося людям пользу. Ведь когда что-то отдаёшь – получаешь гораздо большее удовольствие, чем когда что-то дают тебе.
Сегодня мы встретились со Станиславом не случайно. Он приехал на родину не как обычно, на побывку. Он приехал в родную деревню, теперь уже агрогородок, с сольным концертом, который с успехом прошёл 18 мая.
Станислав концерт для земляков приурочил к своему 50-летнему юбилею, который состоится в ноябре этого года.
Программа названа «Дзе дом бацькоўскі...» – строками из песни о любимой Родине: «Мая душа туды імкнецца, дзе дом бацькоўскі і зямля, дзе клён стары ўзбуджае сэрца, i дум адвечных глыбіня…»
В списке музыкальных жанров, направлений и стилей песни Станислава Коршака относятся к популярной группе «Шансон, романс, авторская песня». Иногда присутствует и вальс. Тексты просты, незамысловаты и близки каждому человеку: о повседневных жизненных ситуациях и проблемах людей, о любви, о дружбе, о предательстве… Это не дискотечные хиты. Песни Стаса – это предложение к размышлению, оценке прожитого и о мечте.
Нынче мы беседуем с нашим земляком.
– Как ты пришёл в мир стихов и музыки?
– Сочинять песни я начал совсем недавно по жизненным меркам – около 12 лет назад, после выписки из больницы. У «прикованного» к инвалидной коляске уйма свободного времени для размышлений, в том числе и для написания и стихов, и музыки. А стихи-то я писать начал ещё, будучи студентом БГУ.
Потом родилась идея выступать с концертами. Мне совсем не хотелось лежать в постели и обвинять весь окружающий мир в том, что я стал инвалидом. Мне хотелось жить максимально полной жизнью. Друзья, а их у меня в Латвии немало, критически послушали и оценили мои песни, и дали положительную оценку. Они же помогли записать на студии «Antex» первые аранжировки и дело пошло вперёд.
– У тебя есть музыкальное образование?
– К сожалению, нет, но очень красиво пели мама и папа. Моими музыкальными «учителями» были школьные друзья. В детстве я неплохо научился играть на гитаре – Лёня Картель научил. Он, кстати выступил в моем концерте с несколькими песнями – публика была в восторге! В 10-ом выпускном классе мы с ним и еще несколькими ребятами организовали в школе вокально-инструментальный ансамбль.
В те далёкие времена в колхозах было море денег, которые нужно было освоить, а попросту – потратить. Строились дворцы культуры с дорогущей мраморной отделкой и резными креслами в зрительных залах, магазины, фермы, закупалась новейшая техника – лишь бы во что-то вложить! У нас в деревне даже фонтан построили, который, кстати, и сейчас по праздникам успешно функционирует.
Нам приобрели отличную по тем временам аппаратуру, пошили костюмы в белорусском народном стиле. Ансамбль стал выступать на всех мероприятиях и быстро завоевал популярность.
Вот недавно, к нашей радости, нашли старую фотографию ансамбля. Сразу вспомнились ребята с которыми начинали играть: Николай Шустер, Толик Губчик, Коля Алешко. У истоков стоял Коля Фурсевич, который, к сожалению, разбился на мотоцикле – хоронили его как раз в день нашего школьного выпускного. Его на ударных инструментах сменил Витя Шмыгалёв… Мы после окончания школы ещё пару лет встречались и выступали с концертами.
В университете я это дело тоже не забросил – активно выступал в художественной самодеятельности.
– Но чтобы записывать фонограммы нужно уметь играть на музыкальных инструментах?!
– Конечно, нужно. Я неплохо играю на клавишном синтезаторе. Это мой постоянный спутник на всех концертах. Гитару в руки давно уже не беру, потому что из-за болезни пальцы потеряли нужную чувствительность. При необходимости мне помогают мои дочки, которые получили музыкальное образование, один из зятьёв – пианист. Разве же они могут мне отказать? При необходимости записи сложных сольных партий на инструментах приглашаем профессиональных музыкантов. Берут они с меня не дорого (улыбается).
– Я так понимаю, что ты зарабатываешь на жизнь концертами?
– Как раз-то и нет! Все концерты я даю совершенно бесплатно. Обычно в месяц 6–7 выступлений в санаториях Юрмалы (расстояние от Риги до Юрмалы – около 25 км) и где-то раз в квартал в доме престарелых. А зарабатываю я на продаже своих альбомов. Для большинства отдыхающих я совершенно не знакомый артист, но после концерта становлюсь «своим» и диски с понравившимися песнями неплохо расходятся. Иногда подрабатываю на торжественных мероприятиях в рижском семейном ресторане «Talifa».
В этом и в прошлом году меня пригласили спеть в День Победы 9 мая на концертной площадке возле памятника освободителям Риги. Незабываемые впечатления от выступления перед 150 тысячной аудиторией на одной площадке с группой «Машина времени»!
За свою недолгую музыкальную карьеру я познакомился на концертах со многими звёздами эстрады, театра, кино, спортсменами, другими известными людьми. Неизгладимые впечатления остались от встречи с Николаем Караченцовым – человеком огромной воли и мужества. После исполнения мной песни «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского, Николай долго держал меня за руку в знак благодарности. Говорить, к несчастью, он не мог.
– На каком языке ты поешь?
– Как ты заметил, большинство моих песен на русском языке – им владеет большинство туристов и местных жителей. Как говорится, язык межнационального общения. Несколько песен есть на «роднай беларускай мове». Обязательно исполняю что-то на латышском языке, который я знаю хорошо. Иногда пою одну песню на нескольких языках: один куплет на одном, второй на другом. Языки, они все по-своему красивы, особенно когда поёшь. Кстати, на концерты часто приходят люди, которые вообще не понимают ни одного слова, например, немцы или латыши. Но, видимо, чувствуют мои песни сердцем – потом подходят, благодарят, берут автографы…
– Где читатели могут познакомиться с твоим творчеством?
– Несколько моих песен выложено в Интернете на популярном видеохостинге YouTube. Достаточно набрать моё имя и фамилию в поиске. Так же мои песни есть на сайте «Наследие слуцкого края» (nasledie-sluck.by). Кстати, настоятельно рекомендую туда обязательно заглянуть – интересный и познавательный краеведческий ресурс об истории случчины, который содержит мой друг Володя Бойко. Это просто оттдушина для меня – окно на родину.
– Не думаешь вернуться в родные края навсегда?
– Раньше мне этот вопрос каждый раз задавал при встрече отец. Всё надеялся, что вернусь в родной дом. «Кидай всё, – говорил, – приезжай, не пропадёшь!» Но куда же я поеду? Рига стала уже для меня второй родиной. Здесь мои воспитанники, которых я учил когда-то в школе, мои дети и внуки, мои друзья и соседи, моя работа. Как всё это можно бросить?
К тому же, как инвалиду, в Латвии мне жить гораздо комфортнее. Латвия, так же как и все наши соседи, Россия, Украина, Литва, Эстония, Польша, подписала и ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Даже не понимаю, почему Беларусь, стоящая в центре Европы осталась в стороне.
– А что это даёт?
– Ну, для этого тебе лучше почитать первоисточник. Говоря официальным языком, главная цель Конвенции – в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Немного закручено, да?
Чтобы было понятнее, приведу несколько наиболее ярких примеров из жизни. У меня на груди висит целая связка различных пультов. Вот один от электроподъёмника к подъезду, второй – от подъёмника на первый этаж к лифту. А дома ещё остались третий – от специальной кровати и четвёртый – для принятия ванны. Перед домом для моего автомобиля специальная стоянка, которую ни кто не занимает – кому охота платить штраф в 80 долларов! В каждом общественном учреждении, будь то концертный зал или вокзал, оборудован специальный туалет для инвалидов-колясочников, естественно бесплатный. Медицинское обслуживание для меня тоже полностью бесплатное, за исключением зубного врача. О всём этом позаботилось государство.
Кроме того, что я получаю пенсию по инвалидности, мне положен ассистент, который должен меня сопровождать за пределами квартиры 40 часов в неделю. Отдельно оплачивается труд работника по обслуживанию в домашних условиях. Я вместе с сопровождающим бесплатно могу передвигаться на общественном транспорте, посещаю любые мероприятия тоже бесплатно. Допустим, я очень часто посещаю Концертный зал «Дзинтари», расположенный в Юрмале. Для нас там выделены постоянные места. Стараюсь посещать уже полюбившиеся музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», ежегодный международный музыкальный конкурс «Новая волна», фестиваль юмора «Юрмала».
Радует отношение людей к инвалидам. Ещё ни разу мне не отказали в помощи, к примеру, положить коляску в багажник автомобиля или помочь переехать через какое-то препятствие, если вдруг я выехал без своего помощника. Всегда чутко и внимательно относятся полицейские, а чиновники не поленятся выйти на улицу, если нужна, например, моя подпись. Ведь им это сделать проще, чем мне добраться до нужного кабинета.
– Так что, наши люди хуже, злее, черствее?
– Ни в коем случае! Подлость, безнравственность, та же чёрствость не имеют национальности. Думаю, что баланс добра и зла во всех странах одинаков. И там плохих людей хватает и здесь предостаточно. Но всё равно добросердечных, отзывчивых людей мне в жизни встречается на много больше. Ну как бы я осуществил свою мечту провести этот творческий вечер для односельчан, если бы не мои друзья Володя Бойко, Слава Гущин, Лёня Картель, Михаил Крихтов, Андрей Смуглий и многие другие. Они взяли на себя всю подготовку этого мероприятия. Мне остаётся только рассказывать о своей жизни и петь. Спасибо администрации ОАО «Весейский Покров», дома культуры, которые с удовольствием поддержали инициативу!
– Кстати, а почему именно сейчас, а не раньше решил дать концерт?
– Видимо, пришло время, когда есть что сказать и спеть для своих земляков.
– И как часто ты бываешь на малой родине?
– Обязательно приезжаю весной, на радуницу – древний весенний языческий праздник, связанный с культом предков. Ну и ещё пару раз в течение года. Это уже как получится.
– Что обычно входит в «программу пребывания»?
– Обязательно – посещение могил усопших родителей, родных и близких. Это – святое!
Заглянуть в родную школу – это тоже обязательно. Особенно порадовал памятный знак – огромный булыжник – установленный в прошлом году во дворе школы к её 100-летию. А на табличке – стихи моего друга детства Лёньки! Правда, из-за скромности он не подписался, и, возможно еще через 100 лет все будут гадать: чьи это строки…
Встреча с друзьями детства, родственниками. Без этого тоже никак!
Стараюсь проехать по любимым местам: Камора, Бусловка, Мелешки… С каждым местом столько связано! Здесь купались, здесь целовались – воспоминания захватывают, как водоворот.
Ну и в обязательном порядке еду в Минск к друзьям со студенческой скамьи, которые мне очень сильно помогли в трудные годы жизни. Это кандидат наук Павел Иванович Науменко; профессор, доктор филологических наук Алесь Иванович Бельский; старший преподаватель филфака Александр Александрович Радевич. Иногда мы даже устраиваем «слёт» выпускников. Это – незабываемые радостные встречи.
Беседуя со Станиславом, я невольно поймал себя на мысли, что он, инвалид-колясочник, на много позитивнее относится к жизни, нежели многие здоровые люди, которые обычно встречаются в жизни.
Стас не ноет о своих повседневных проблемах, хотя их, как у любого человека тоже пруд пруди. Его глаза светятся жизнью! Он так и написал на обложке своего музыкального альбома «Встречаемся в Юрмале»:
«Жизнь прекрасна и удивительна. Цените каждый прожитый день, любите друг друга. Пусть не омрачают вас временные трудности и неудачи».
А эти слова из песни, вероятно, стали жизненным кредо артиста:
Жизнь проживите с любовью,
Со светом в душе и в счастье.
Пусть ангел кружит за спиною
И нас бережёт от ненастья.
С большой долей уверенности предположу, что вокруг каждого из нас есть люди, записавшие себя в список потенциальных неудачников: соседи, знакомые, родственники, друзья. Как легко поставить на жизни крест и сказать «Жизнь не удалась!», уйти в запой и перестать принимать по утрам душ!..
А надо ли? Если можно просто продолжать жить и радоваться этой жизни… Как Стас.
Владимир ХВОРОВ
фото автора
Версия на белорусском языке опубликована в газете "Звязда" за 29 мая 2013 г.
Выпущен двойной DVD-диск творческого вечера Станислава Коршака, состоявшегося 18 мая 2013 г. в Весейском доме культуры.
Отзывы земляков
08.06.2013
Пісьменнік піша для таго, каб чытаючы яго творы, людзі вучыліся ўзвышаць Добрае. Настаўнік заходзіць у клас, каб несці Добрае, Разумнае, Вечнае. Спявак падымаецца на сцэну для таго, каб тыя, хто прыйшлі яго слухаць, дабрэлі. Дабрэюць толькі ад Сапраўднага. Родная зямля, мова, блізкія. І няхай гэты свет стане дагары нагамі – асалода не ў грашах, а ў тым, што вясейцы ўбачылі і пачулі ў сваім Палацы культуры 18 мая 2013 года.
Упершыню за шмат гадоў паветра было напоўнена такім водарам еднасці са сваёй хатай і раднай Вясеяй, што пасля кожнай песні хацелася падняцца на сцэну і пакланіцца да зямлі гэтаму Добраму Чараўніку. Многія плакалі – сам бачыў – нават тыя, каму не хапіла месца ў зале і яны, затаіўшы дыханне, слухалі праз расчыненыя дзверы. Хацелася слухаць кожнае слова, перажываць маленства, успамінаць, як пасвілі чэргу. Успомніліся чулыя матуліны і мужныя бацькавы рукі. Як цудоўна, калі ёсць дзеткі і ўнучкі… Можна шмат пералічваць спрадвечнага, таго, што складае аснову духоўнага развіцця. Чалавека ратуе вера ў Хрыста і родная зямля.
Крануў канцэрт і вучаніцу Вясейскай школы Васільеву Вераніку:
… у суботу я даведалася яшчэ пра аднаго Велікана. Станіслаў Коршак. Спачатку ён мяне здзівіў, а затым захапіў мой розум і душу ў палон сваёй музыкай. Жыццё гэтага чалавека – іспыт. Станіслаў Коршак – гэта прыклад вытрымкі і мужнасці. Даведаўшыся яго гісторыю, мне ўспомнілася «Цярпенне Іова». Гэта чалавек з вялікім талентам. Ён п"е жыццё.
Пішучы гэты своеасаблівы «The End» 10 класа, я не столькі рабіла вынікі вывучанага, колькі вучылася… вучылася жыццю. Вось мой вынік: кожны дзень – незвычайны. Гэта белы аркуш паперы. На ім можна маляваць, пісаць, старонку за старонкай мы пішам кнігу свайго жыцця. Трэба зрабіць, каб змарнаваных і пустых лістоў не было, каб Богу было цікава чытаць. Патрэбна рабіць добрыя ўчынкі, быць рыцарамі. Проста так, не чакаючы аддачы, аддаваць апошняе. Памятаць, што анёл заўсёды ахоўвае нас ад злога, верыць у яго. Кожны дзень дае нам жыццё, і мы павінны яго папоўніць сваім жыццём.
Ляціце буслы за далёкія нівы,
Ляціце туды, дзе вам лепш.
А я застануся каля школьнай івы:
Тут гора і слёз значна менш.
Хачу назаўсёды застацца ў Вясеі,
Тут льецца ад кожнага свет,
І поўніцца сэрца дрыготкай надзеяй
Пакінуць у будучынь след!
Я веру, што мы беларусы шчэ зможам
На мове ласкавай бацькоў гаварыць.
Сумлене не выкрасці чортавым грошам,
Мы варты, як людзі, зажыць!
Пакутуем столькі гадоў на зямельцы,
Што пальцаў не хопіць злічыць.
І каменем цяжкім кладуцца на сэрца
Гады, што крывёю не змыць!
Нам гора не трэба, не трэба вайны
І сябра, што кіне у бойцы,
І падалі ў срэбнай скарбонцы!
Нам толькі б прыждаць справядлівай вясны.
Ляціце, буслы, за далёкія нівы,
Ляціце, бо там вам цяплей.
А я буду несці свій крыж на Радзіме,
Бо з ёй і загінуць лягчэй!
Гэты верш прысвяціла Вам Вераніка.
У той вечар за амаль трохгадзінны канцэрт жывым гукам не прагучала са сцэны толькі адна песня. Першая песня з 1 га альбома. Я ведаю, чаму гэтай песні не было. Вы, Станістаў Іванавіч, не прывыклі, каб Вас шкадавалі, суцяшалі. Вы не дзеля гэтага «ляцелі буслам» праз многоія сотні кіламетраў да сваіх землякоў. Вы ехалі нас суцешыць, нас пашкадаваць, нас абняць. Вам гэта ўдалося. Вы – Тытан. І ўсё ж такі: мы Вам жадаем, мы ў гэта верым, што настане час, калі Вы будзеце БЕГЧЫ па зялёнай роснай халоднай траве. І гэта будзе не ў сне. Няхай захавае Вас Гасподзь Бог.
Вячаслаў Гушчын, фота – Алена Гушчына, настаўнікі ДУА «Вясейская сярэдняя школа»