Якимович Николай
Мастер спорта Республики Беларусь по гандболу.
Чемпион Республики Беларусь среди мужских команд 2003, 2004 годов.
Информация slutsk.minsk-region.by
2007-12-14 pressball.by
Звучная фамилия. Николай Якимович: брат за братом
Возвращением на родину Николай ЯКИМОВИЧ, младший брат самого титулованного белорусского гандболиста, обязан созданному нынешним летом в Могилеве клубу “Машека”. Коля, проведший четыре сезона на легионерских хлебах, был одним из первых, кому тренерский штаб новоиспеченной команды во главе с Леонидом Бразинским предложил перебраться в город на Днепре. Игрок приглашение принял и пришелся быстро набирающим висты могилевчанам ко двору. Между тем не так уж и давно, в золотом для спортсмена возрасте, Якимович едва не поставил на гандболе крест...
— Четыре с половиной года назад братья Миша и Коля Якимовичи были героями прессболовской рубрики “Семейный подряд”. Помнишь, как ты повернул то интервью в шокирующее русло? Имею в виду брошенную тобой неожиданную реплику: дескать, еще сезон поиграю — и баста, вешаю кроссовки на гвоздь. И это в двадцать пять лет! На тот момент все было так плохо?
— Дай-ка вспомнить... Ах да, лето 2003-го. Тогдашнее мое состояние вряд ли можно назвать депрессией. Просто достиг вроде бы солидной возрастной планки, а чего-то по-настоящему значимого не добился. Вот и посещали мрачные мыслишки. Все утряслось как-то само собой. Так вышло, что в том межсезонье в моей карьере случился крутой поворот: поступило предложение из Италии, где я провел полгода. Наверное, благодаря тому зарубежному приглашению я и остался в гандболе.
— Заграничные варианты из ничего не возникают...
— Как поется в известной песне, “слава богу, есть друзья”. Серега Рутенко свел с толковым менеджером, который и помог мне заключить контракт с “Рубиерой”. Жил в четырнадцати километрах от Модены, где базировалась команда. “Рубиера” выступала в сильнейшей итальянской лиге, правда, звезд с неба не хватала. Поэтому, когда все тот же агент предложил мне перебраться в Катар, долго сомнениями я не мучился.
— Ближневосточная экзотика не пугала?
— Скорее, вызывала любопытство. Иные традиции, уклад и ритм жизни. Ну и гандбол, конечно, специфический, заметно отличающийся от европейского. Арабы — народ эмоциональный и хитрый. Местные игроки — актеры и симулянты те еще. На площадке при малейшем контакте падают, корчатся в “судорогах”, изображают умирающих. Отсюда обилие красных карточек. Да и болельщики бурные эмоции в себе не подавляют. Могут, к примеру, запросто устроить неслабую драку прямо в ходе матча. В общем, весело.
— Легионеров в катарском чемпионате много?
— В чемпионате как раз-таки минимум. Тамошняя фишка — для участия в национальном первенстве можно заявлять только одного варяга. Однако в Катаре ежегодно проводятся два престижных турнира — Кубок короля и Кубок принца. В этих соревнованиях легионерская квота увеличивается. Вот тогда-то катарские клубы собирают под свои знамена нередко звезд первой величины. И высококлассные, с мировым именем гандболисты охотно приезжают. В первую очередь, разумеется, потому, что им сулят приличные деньги. И всего-то за две-три недели, максимум месяц, работы. Почему бы не пополнить персональный бюджет?
— В нашем представлении катарцы — сплошь денежные мешки. Насколько тебе удалось их потрясти?
— В Катаре я пробыл с небольшим перерывом год. И за этот срок, скажем так, чуть-чуть подзаработал.
— Наверняка мог бы и больше, но решил сменить обстановку. Снова постарался агент?
— Нет, на сей раз обошелся без помощи менеджера. Контракт с польским “Пиотрковянином” из города Пиотркув-Трибунальски “пробил” для меня Александр Малиновский, который давно трудится в Польше на тренерском поприще и обзавелся хорошими связями. Дебютировал я в польском экстраклассе в середине сезона, а спустя полгода клуб заключил со мной новое, годичное соглашение.
— Наверняка игру носителя знаменитой фамилии Якимович в “Пиотрковянине” оценивали с особым пристрастием. Не разочаровал?
— Хочется верить, что в целом нет. А вообще, известная фамилия, которую прославил не ты, не всегда помогает. Да что там говорить — чаще мешает. В том смысле, что от меня порой ждут чего-то сверхъестественного. При этом все прекрасно осознают, что по степени одаренности мне далековато до Мишки. И все равно продолжают сравнивать с братом. Что ж, приходится воспринимать это как неизбежность. Такова уж моя судьба.
— На дефицит игровой практики не жаловался?
— За время моего пребывания в “Пиотрковянине” команду возглавляли три наставника. Одинаково ровные отношения были не со всеми. Как водится, кто-то доверял больше, кто-то меньше. На первых порах появлялся на площадке не так часто, как хотелось бы. А вот в минувшем сезоне играл много. За что признателен авторитетному польскому специалисту Киселю. За год до прихода к нам он привел к чемпионству плоцкую “Вислу”. Однако по трудно объяснимым причинам утратил взаимопонимание с группой ведущих игроков. И в итоге с их подачи лишился должности. А вскоре перебрался в “Пиотрковянин”, добившись с клубом ощутимого прогресса. Мы заняли пятое место — фурор! Ходили героями. Шутка ли, до этого скачка команда регулярно боролась за выживание. И вдруг встрепенулась, немало попортив крови фаворитам.
— Это, конечно, здорово. Но вот твои бомбардирские показатели впечатляющими не выглядели...
— А я за ними не гнался. Повторюсь, при Киселе времени на площадке проводил много. Но выполнял не снайперские функции, а прежде всего диспетчерские, поскольку действовал, как правило, на позиции разыгрывающего.
— Последние успехи польского гандбола на международной арене значительно повысили и рейтинг национального чемпионата Польши.
— До уровня топовых первенств Германии или Испании он, конечно, не дотягивает. Но все равно весьма сильный и напряженный. Рубка идет за каждое очко. Причем неподдельный интерес вызывают не только матчи лидеров. В плей-офф выходит восемь команд из двенадцати. А квартет аутсайдеров разыгрывает свою “пульку” с целью определения пары неудачников. Так вот борьба за право остаться в экстраклассе еще жарче, чем сражения в медальной зоне. К сожалению, в Беларуси такого пока не увидишь. Да и в плане организации наш чемпионат вчистую уступает польскому. Посмотрите на календарь: стартовый тур прошел в сентябре, а следующий — аж в ноябре! Три дня играем, месяц-полтора ждем продолжения. Кому на пользу такие гигантские перерывы? Не думаю, что при более плотном игровом графике интересы выступающих в еврокубках клубов или нашей сборной были бы ущемлены. Схема внутреннего первенства явно не доработана. Почему бы не поучиться у тех же поляков?
— В Польше весьма широк белорусский гандбольный контингент. Держал связь с земляками?
— Честно говоря, очень редко. Виделись с ребятами на играх, перекидывались парой-тройкой слов. Иногда созванивались. Видимо, серьезная потребность в общении с соотечественниками возникает тогда, когда человек тяжело адаптируется на чужой земле. У меня же проблем с адаптацией не возникало. В “Пиотрковянине” играли украинцы, россияне — можно сказать, родное окружение. Да и со страной был знаком не понаслышке: если не в курсе, на стыке 2000-го и 2001-го годов я уже выступал полгода в Польше, в варшавском АЗС-АВФ. Поэтому ни в совершенствовании языка, ни в привыкании к польским реалиям трудностей не испытывал. Только не подумай, что единые славянские корни полностью стирают различия между нашими народами. Ментальных, гастрономических нюансов хватает. Простой пример: поляки не понимают, как можно получать удовольствие от употребления сушеной рыбы. Они считают ее тухлым продуктом, которому место разве что в мусорном баке.
— Ну, это мелочи. А после вступления Польши в Евросоюз Беларусь не воспринимается нашими географическими соседями как европейские задворки?
— Между прочим, сами поляки присоединение к ЕС оценивают двояко. Во всяком случае, протестные настроения присутствуют, да и всякого рода забастовки не редкость. А с пренебрежительным отношением к белорусам сталкиваться не доводилось. Другое дело, из СМИ польский люд получает однобокую информацию о Беларуси. Дескать, диктатура, бедность и вообще все плохо. Перед моим возвращением на родину товарищи по команде с большими глазами спрашивали: “Зачем ты едешь домой, когда вам нужно всеми силами стараться пустить корни за границей?” Говорю им: “С чего вы взяли? Разве вы были у нас? Приезжайте, поживите и посмотрите на все сами, а не по телевизору”. И в ответ слышу: “А нас выпустят обратно?” И смешно, и дико.
— Резюмируй: доволен польским этапом карьеры?
— В целом — да. Ничего плохого об этом отрезке жизни сказать не могу.
— Обратимся к делам сегодняшним. Брошенный из Могилева клич заставил призадуматься?
— Ненадолго. Я люблю свою страну, мне нравится здесь жить. Долго вне родины находиться тяжело. Поэтому звонки из Беларуси вдохновляли. Первым на связь вышло руководство минской “Виктории-Регии”. Поинтересовались делами, планами. И предложили обсудить перспективы возможного сотрудничества после окончания сезона в Польше. Так вышло, что мой приезд домой совпал с рождением могилевского клуба, в который именно из “Виктории” на должность главного тренера перешел Бразинский. Под началом Леонида Ивановича мне приходилось работать еще в “Аркатроне”. И о том периоде сохранил только положительные впечатления. Вопрос с переездом в Могилев решился быстро.
— Приглашая тебя в “Машеку”, какие перспективы рисовали руководство и тренерский штаб?
— Масштабные. Это не однодневный проект. Создается амбициозный клуб, способный реально конкурировать с сильнейшими командами Беларуси. Задачи ставятся самые высокие. Но для их осуществления надо время. Все-таки “Машека” появился с нуля, в регионе, где мужского гандбола давно не было. Понятно, что с ходу стать чемпионом сложно. Нам самим пока не известны наши стартовые возможности. Программа-минимум — попадание в призовую тройку.
— Команда собиралась с миру по нитке...
— И в спешном порядке. Однако подбор исполнителей выглядит боеспособным. Немаловажный плюс: большинство ребят отлично знают друг друга, многие вместе делали первые шаги в гандболе, а затем играли в одних клубах: Коля Зенько, Володя Климовец, Олег Семенов, Антон Теренько... Так что атмосфера в коллективе сразу установилась замечательная, ни о каких группировках и речи не идет. Да, идеальной сыгранности мы пока не достигли. Но она непременно придет.
— За место в составе конкуренция жесткая?
— Главное, что она здоровая. В задней линии, помимо меня, действуют Климовец, Семенов, Силко, россиянин Драчев — игроки опытные и квалифицированные.
— Разделяешь мнение, что белорусский гандбол нынче на подъеме?
— До бума, конечно, далеко, и все же всплеск очевиден. Наверное, главным образом благодаря успеху сборной, пробившейся в финальную стадию чемпионата Европы. Я внимательно следил за выступлением национальной команды, специально наведывался в Брест на матч раунда плей-офф со швейцарцами. И испытал гордость за наших парней, за страну. А еще был едва ли не до слез поражен подзабытой атмосферой в зале. Биток на трибунах напомнил детство, когда играл брат, а мы с мамой приезжали из Слуцка болеть за наших ребят. В Бресте поддержать белорусов тоже собрались тысячи людей. И стали свидетелями настоящего зрелища, каких так не хватает нашим болельщикам. Спасибо сборникам, после таких поединков действительно хочется ходить на гандбол. Правда, на внутреннем фронте не все гладко. Уровень чемпионата страны растет медленно. Избитая, но во все времена верная мысль: необходимо заинтересовывать детей, открывать новые спортшколы, стимулировать молодых тренеров. Иначе откуда появятся доморощенные таланты? Да, можно приобрести зарубежного игрока, поменять ему паспорт и заиграть за Беларусь. Но это путь тупиковый. На средней руки варягах национальную команду не построишь, а мастера с громкими именами под наши знамена не встанут.
— Без вопросов о брате, как ни крути, не обойтись. Он следит за твоими делами, дает профессиональную оценку игре Якимовича-младшего?
— Естественно, Миша в курсе событий моей жизни. Однако не в его правилах без спросу лезть в душу, пусть даже брату. Да, иногда он дает мне всякого рода советы. Но сдержанные, всегда оставляя последнее слово за мной.
— А чем сейчас занимается Михаил?
— Как и многие его друзья, бизнесом. Если коротко: в Беларуси покупает деревянные дома и транспортирует в Испанию, где устанавливает их и продает. Процесс трудоемкий.
— Может, лет через пять и ты в нем поучаствуешь?
— Семейный бизнес? Звучит заманчиво. Все может быть. Хотя Миша только в начале делового пути, порой сталкивается с некоторыми трудностями. Надеюсь, все у него получится, и желаю брату удачных сделок.
— Возвращение в Беларусь — новый виток в твоей жизни и спортивной карьере. А насколько далеко заглядываешь в будущее?
— Пока не вижу в этом смысла. Мои нынешние устремления связаны с “Машекой”, с которым у меня действует двухлетний контракт. Отработаю его — тогда и буду строить дальнейшие планы.
— Во всяком случае, мрачных настроений, какие обуревали тебя четыре года назад, больше нет?
— Это точно.
Виктор КАЗЮЛИН