Павел Павлович Шуба

Павел Павлович Шуба

27.06.2019

Павел Павлович Шуба – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Академии образования Республики Беларусь, главный редактор республиканского журнала «Русский язык и литература», выдающийся учёный-лингвист, профессор, доктор филологических наук.

Родился 15 января 1926 г. в деревне Танежицы на Случчине в трудолюбивой крестьянской семье.

В дальнейшем достиг высот благодаря трудолюбию, таланту, упорству, подаренным ему родителями и природой. Тяга к филологии передалась Павлу, видимо, от отца Павла Леонидовича, который закончил только церковно-приходскую школу, но знал хорошо русский, белорусский, польский языки, читал А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, других русских классиков, книги, которые были в доме. Такая атмосфера, конечно же, способствовала тому, что стремление к учению проявилось у Павла в раннем детстве, когда на год раньше он пытался поступить в школу. Поскольку его туда не приняли, сильно переживал. За год научился читать, писать, считать. Продемонстрировал свои знания учителям, и его приняли сразу во второй класс.

После окончания Танежицкой начальной школы и семи классов Чапличской средней школы поступил в Слуцкое педагогическое училище и до начала войны окончил два курса. В 1944 году был мобилизован в ряды Советской Армии, воевал на 1-м и 3-м Белорусских фронтах, в Восточной Пруссии, где был тяжело ранен. Из полка в 900 человек в живых осталось только 30. День Победы встретил в Сочи в клинике Филатова.

Вернувшись в родные края, П.П. Шуба работал заведующим избой-читальней и одновременно исполнял обязанности секретаря Чапличского сельского совета. Окончил Слуцкое педучилище и в 1947 году поступил в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького, где до 1951 года был студентом, а до 1954 – аспирантом. В течение 1954/1955 учебного года работал старшим преподавателем кафедры белорусского языка Гродненского педагогического института им. Я. Купалы, после чего переехал в Минск для работы старшим научным сотрудником Института языкознания им. Я. Коласа АН БССР.

С 1961 года П.П. Шуба на кафедре русского языка и общего языкознания, с 1964 года, после разделения этой кафедры – на кафедре русского языка Белорусского государственного университета. В 1975 году был избран на должность заведующего кафедрой и возглавлял её в течение 25 лет – до 1999 г.

Лингвистическое наследие П.П. Шубы составляет 320 работ, из которых более 50 учебников и учебных пособий по русскому и белорусскому языкам, более 10 словарей. Он был редактором или рецензентом 250 монографий, учебников, пособий, сборников научных трудов, журналов.

Первым весомым научным достижением Павла Павловича стала кандидатская диссертация «Словообразование наречий в современном белорусском литературном языке», которую он защитил 25 марта 1955 года. Материалы диссертации были положены в основу монографии «Прыслоўе ў беларускай мове. Марфалагічны нарыс» (1962), в которой впервые подробно рассмотрено словообразование и формообразование наречий. Несмотря на то что монография была опубликована более 40 лет тому назад, к ней и сейчас обращаются учёные, занимающиеся вопросами словообразования и морфологии.

Любая научная работа высоко оценивается, если имеет практическое применение. Материалы кандидатской диссертации П.П. Шубы нашли отражение в учебниках, пособиях, статьях.

Сложно сказать, когда Павел Павлович решил посвятить докторскую диссертацию предлогам. Возможно, когда написал статью «Прыслоўі і прыслоўна-прыназоўнікавыя канструкцыі ў функцыі прыназоўнікаў» (Працы Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа АН БССР. Вып. 6. Мн., 1959), послужившей своеобразным мостиком от исследования наречий к исследованию предлогов. На протяжении последующих девяти лет, видимо, велась работа по сбору материала для диссертации, т. к. только в 1968 году вышла статья «Прыназоўнік па у беларускай мове» (З крыніц роднага слова: Лексікалагічны зборнік. 1968), после чего публикации о предлогах стали появляться довольно регулярно.

Докторскую диссертацию П.П. Шуба защитил в 1972 году. Основные положения диссертации изложены в монографии «Прыназоўнік у беларускай мове» (1971). Источником исследования послужили тексты художественной литературы, газетные, журнальные статьи, фольклорные тексты, записи говоров, в сборе которых автор принимал участие на протяжении многих лет. Объем исследованных текстов составил более миллиона слов. В этих текстах выявлено сто тысяч предлогов. Данная работа имела новаторский характер не только для белорусского, но и в целом для славянского языкознания. Она послужила фундаментом для исследования предлогов в русском, белорусском, украинском, польском языках, которое активно проводится в настоящее время лингвистами из России, Беларуси, Украины, Польши в рамках международного научного проекта.

П.П. Шуба хорошо известен и как специалист в области лексикографического описания предлогов. Он является одним из авторов «Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы», в котором его перу принадлежат словарные статьи о предлогах, функционирующих в современном белорусском языке и в диалектах. Однако самым известным и значимым его лексикографическим трудом стал «Тлумачальны слоўнік беларускіх прыназоўнікаў» (1993), в котором в алфавитном порядке представлены все непроизводные предлоги и слова в функции предлогов.

Лингвистическое творчество П.П. Шубы, конечно же, не ограничивалось исследованием только наречий и предлогов. Круг его научных, учебно-методических интересов охватывал разные области языкознания. Тех, кто часто общался с Павлом Павловичем, поражала широта познания разнообразных проблем лингвистической русистики и белорусистики.

П.П. Шуба много и плодотворно работал в области сопоставительно-типологического исследования русского и белорусского языков. В его публикациях анализируются условия функционирования языков в Беларуси на различных исторических этапах, рассматриваются вопросы интерференции и трансференции на всех языковых уровнях, определяются типы формально-семантических отношений лексики, исследуются проблемы преподавания русского и белорусского языков в вузе и школе. Эти вопросы отражены в коллективной монографии «Русский язык в Беларуси» (1985), различных выпусках сборника «Русский язык», на конференциях в Беларуси и других странах.

В течение многих лет Павел Павлович руководил спецсеминаром «Проблемы билингвизма», в котором передавал свои знания, опыт научно-исследовательской работы студентам. Некоторые из них после окончания университета развили научные идеи семинара, воплотив их в кандидатские и докторские диссертации.

В 1981 году вышел первый выпуск сборника «Русский язык», редактором которого стал П.П. Шуба. Значительное место в этом сборнике уделялось вопросам функционирования русского языка в Беларуси. Каждый выпуск книги завершался статьёй «Белорусско-русские языковые отношения: контакты, двуязычие, методика обучения (материалы к библиографии)». Всего вышло 12 выпусков этого сборника, библиографические материалы в котором оказывали и оказывают неоценимую помощь всем, кто интересуется вопросами контактирования русского и белорусского языков.

С 1995 года стал выходить научно-методический журнал «Русский язык и литература», который возглавил П.П. Шуба.

Многогранность таланта П.П. Шубы проявилась и в лексикографии. Кроме названных выше словарей, он был одним из авторов «Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы» для средней школы (1966).

Этот же авторский коллектив издал и «Толковый словарь русского языка» для средней школы (1975). П.П. Шуба входил и в состав авторского коллектива, подготовившего к изданию Белорусско-русский словарь под редакцией К. Крапивы (1962). Этот словарь пользовался большим спросом и стал основой для новых изданий подобного типа.

Как специалист с глубокими знаниями в разных областях языкознания, П.П. Шуба приглашался в авторские коллективы по написанию различных энциклопедических словарей: «Беларускай Савецкай Энцыклапедыі», краткой энциклопедии «Белорусская ССР», «Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва Беларусі». Особое место в его лингвистическом творчестве занимает энциклопедия «Беларуская мова» (1994), в которой он написал 33 статьи. За этот труд П.П. Шуба, как и другие авторы, был удостоен Государственной премии Республики Беларусь (1998).

Разносторонность таланта П.П. Шубы проявилась также в написании и редактировании учебников и пособий по белорусскому и русскому языкам.

На протяжении многих лет П.П. Шуба руководил авторскими коллективами, разрабатывавшими новые учебные программы по русскому языку для средней школы и по белорусскому языку для начальной. Павел Павлович внёс большой вклад в создание в 1990-е годы новой концепции языкового образования и в подготовку нового поколения учебников, реализующих коммуникативно-деятельностный подход в обучении языку. За последние 19 лет прошлого столетия под руководством Павла Павловича было издано и переиздано более 30 учебников по русскому языку для средней школы и около 20 учебников по белорусскому языку для начальной.

Павел Павлович Шуба скоропостижно скончался 4 сентября 2000 года.

Один из учеников П.П. Шубы Иван Семёнович Ровдо, белорусский лингвист, доктор филологических наук, профессор так сказал о своём коллеге:

«Жизнь человека измеряется не только прожитыми годами, но и делами. Павел Павлович сделал для белорусской лингвистики столько, сколько могут сделать целые коллективы. Причём казалось, что делал он это легко, без особого напряжения. Но за этой кажущейся лёгкостью стоял огромный труд учёного. Труд, реализованный в учебниках, статьях, словарях, монографиях, кандидатских и докторских диссертациях его учеников, которые сегодня работают на всех филологических факультетах университетов республики. Павел Павлович развивал, обогащал идеи своих предшественников и на их основе выкристаллизовывал новые. Ученики Павла Павловича развивают многие из его идей. Он научил нас творить, созидать, любить людей вне зависимости от того, по какую сторону кафедры они находятся. Тепло доброты, человечности согревает и будет согревать ту кафедру, на которой работал заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Беларуси, академик Академии образования Беларуси, замечательный Учёный, Педагог, Человек Павел Павлович Шуба».

 

Владимир ХВОРОВ