Лесникович Анатолий Иванович

Лесникович Анатолий Иванович

12.01.2017

Анатолий Иванович Лесникович родился 3 апреля 1941 года в д. Рачковичи Слуцкого района Минской области.

Окончил Лядненскую среднюю школу в 1960 году. В 1961 г. поступил на химический факультет Белорусского государственного университета, а в 1965 г. А.И. Лесникович с отличием окончил химический факультет БГУ, где он уже со второго курса занимался научными исследованиями на кафедре неорганической химии. Во время учёбы был направлен в университет им. Гумбольдта и под руководством известного учёного, Президента Немецкой академии наук, профессора Г. Ринекера и доктора Ю. Шеве в Институте неорганического катализа этой академии выполнил дипломную работу, которая была посвящена изучению закономерностей каталитического окисления сернистого ангидрида. Дипломная работа получила высокую оценку и легла в основу кандидатской диссертации, которую Л. И. Лесникович успешно защитил в 1969 г.

С 1966 г. Анатолий Иванович работал на кафедре неорганической химии сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, а затем доцента. С 1978 г., продолжая преподавать на кафедре неорганической химии, А.И. Лесникович возглавил организованную им лабораторию высокотемпературных реакций Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. С 1990 по 1996 г. он являлся проректором по научной работе БГУ. Работая проректором в сложный для научной деятельности период, обеспечил стабильную работу научных подразделений университета, проявил себя хорошим организатором, много сделал в области координации научных исследований в вузах республики. В 1994 г. Анатолий Иванович был избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. – академиком НАН Беларуси. С 1996 по 2000 г. он занимал должность первого заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, а 28 сентября 2000 г. указом Президента Республики Беларусь А.И. Лесникович был назначен Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В 2002–2008 гг. работал заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси. Сложную и ответственную организационную деятельность академик А.И. Лесникович совмещал с учебной и научной работой на химическом факультете и в НИИ физико-химических проблем БГУ.

В настоящее время он заведует кафедрой общей химии и методики преподавания химии химического факультета БГУ. Читает курсы лекций «Теоретические основы неорганической химии» (вопросы строения вещества) – общий курс для студентов V курса и «Избранные главы общей химии» спецкурс для студентов IV курса.

В должности заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси А.И. Лесникович отвечал за организацию и проведение исследований по государственным программам фундаментальных и прикладных исследований. Возглавлял межведомственную комиссию по доработке Концепции развития науки в Республике Беларусь на период до 2015 г. и приоритетов научной деятельности на 2006–2010 гг., участвовал в разработке актуальных направлений научно-технической деятельности на тот же период с М.В. Мясниковичем и С.М. Дедковым. Являлся руководителем межведомственной комиссии по изучению содержания историко-документальных хроник городов и районов Беларуси «Память». В Правительство представлено экспертное заключение по содержанию 146 томов хроник и предложения по дальнейшему проведению работы. Курировал подготовку новых редакций нормативных актов в области организации научной деятельности, аттестацию научных учреждений НАН Беларуси, проверку и отчётность целевого использования средств, выделяемых на научные исследования, отчётность по государственным программам научных исследований, вопросы празднования 60-летия Победы в пределах компетенции НАН Беларуси. В качестве члена координационного совета по реализации Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь на 2005–2008 гг. организовывал и контролировал ход работы в учреждениях НАН Беларуси. Как председатель Межведомственного координационного совета по научному обеспечению Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уделял много внимания оптимизации тематики научно-исследовательских разработок по данному направлению деятельности. Будучи заместителем Председателя Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и Председателем Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» А.И. Лесникович представлял Республику Беларусь в Международном координационном совете по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Был заместителем председателя Белорусской части совместных Белорусско-Сирийской и Белорусско-Иранской комиссий по сотрудничеству в области науки и технологий, возглавлял редакционно-издательскую комиссию НАН Беларуси, Белорусское химическое общество.

Научные интересы А.И. Лесниковича охватывают широкий круг актуальных задач химии твёрдого тела и физикохимии процессов термического разложения и горения гетерогенных конденсированных систем.

Начиная с 1970-х годов коллективом исследователей под руководством А.И. Лесниковича изучались закономерности структурно-химических превращений при термическом разложении, окислительной деструкции и горении различных сложных гетерогенных конденсированных систем, к которым относятся также твёрдые ракетные топлива, порох и пиротехнические составы. В результате были найдены новые пути управления кинетической стабильностью конденсированных систем такого рода; выявлены принципы регулирования параметров их горения, в том числе особенности влияния на горение различных ультрадисперсных добавок; разработаны новые компоненты горючих систем, характеризующихся одновременно значительной энергоёмкостью и высокой термостабильностью; открыто и изучено явление жидкопламенного горения – нового типа самоорганизации процесса горения; найдены соединения, способные к такому горению, а также к особой форме горения – самораспространяющемуся высокотемпературному разложению, с применением которого предложены химические генераторы кислорода, азота, хлора. С использованием математического аппарата синергетики показано, что характеристики процесса жидкопламенного горения соответствуют солитонной форме волны горения.

А.И. Лесникович – известный учёный, внёсший значительный вклад в изучение физико-химических процессов термического превращения и горения, кинетики химических неизотермических процессов, синтеза неорганических соединений и материаловедения. Его научные исследования и разработки хорошо известны специалистам в республике и за рубежом. Предложенный им метод определения кинетических характеристик получил развитие в работах австрийских и французских учёных, а открытое и изученное им явление жидкопламенного горения получило международную известность. Он обосновал химическую инженерию как науку о конструировании химическими методами систем из нано- и микроразмерных элементов и разработал ряд таких систем.

Под руководством А.И. Лесниковича проводились фундаментальные и поисковые исследования по оборонной тематике, утверждавшейся постановлениями Совета Министров СССР. Результаты исследований внедрены. Фундаментальные аспекты этих исследований заложили основу для разработок последних лет: уменьшение пожароопасности синтетических полимеров, создание химических генераторов различных газов, новых материалов на основе ультрадисперсных веществ с высокими характеристиками при использовании в рентгенодиагностике, лучевой терапии, дактилоскопии, ферромагнитных жидкостей, магнитно-абразивных материалов и присадок к моторным маслам. Разработанные материалы отмечены рядом дипломов и медалей. Организован выпуск дактилоскопических порошков и их использование в системе МВД Беларуси как импортозамещающих. Некоторые его работы опубликованы в сборнике «45 лет в науке». – Минск: Беларус. навука, 2006. – 359 с.

Под руководством академика А.И. Лесниковича защищены 12 кандидатских и одна докторская диссертация. Он является автором более 400 научных статей и 80 изобретений, нескольких книжных изданий.

Много внимания уделяет А.И. Лесникович педагогическому процессу и руководству научно-методической работой сотрудников руководимой им кафедры, тесно связанной с исследованиями, проводимыми на химическом факультете. Все это даёт возможность реализовывать современные поддерживаемые ЮНЕСКО подходы к повышению качества образования и подготовке специалистов высшей квалификации на основе обучающее-исследовательского подхода, в разработку которого он внёс значительный вклад.

Глубокая эрудиция, организаторские способности, трудолюбие, отзывчивость и доброжелательное отношение к людям снискали Анатолию Ивановичу заслуженный авторитет и уважение. За многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие науки и образования в Республике Беларусь академик А.И. Лесникович Указом Президента Республики Беларусь награждён медалью Франциска Скорины, имеет благодарность Президента Республики Беларусь, отмечен нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе», другими знаками, юбилейными медалями, грамотами министерств образования СССР, БССР, Республики Беларусь, других министерств, Национального собрания Республики Беларусь, НАН Беларуси, БГУ, а также России и Украины. Был делегатом Второго Всебелорусского Народного собрания и Первого съезда учёных Беларуси.

Умер 5 февраля 2019 года.

 

По материалам Национальной академии наук Беларуси