К 75-летию Зенона Кузьмича Ломатя
24.01.2019
Совсем скоро, 27 января, бывшему председателю Слуцкого райисполкома Зенону Кузьмичу Ломатю исполняется 75 лет. Прожито не мало. По классификации Всемирной организации здравоохранения в 75 лет человек переходит из пожилого возраста в старческий. Хотя всё это глубоко индивидуально. Давно доказано, что человеку столько лет, насколько он себя ощущает. А Зенон Кузьмич по-прежнему бодр и свеж!
Напомним, что Зенон Ломать родился в 1944 году в д. Карабаны Мядельского района Минской области в крестьянской семье. Имя Зенон древнегреческого происхождения. Означает «принадлежащий Зевсу», «Зевсов», «божественный».
Мать работала на ферме, не сторонился нелёгкого труда и отец. Ездил работать и на минские стройки, и в Карелию – на лесозаготовки. Позже трудился на селе.
Семья у Кузьмы Ломатя была большая: пять братьев и одна сестра. А дед был известный в округе кузнец. О его силе ходили легенды. Когда женился, в кузнице нечаянно сбросили с колоды наковальню. Так он поднял её одной рукой и поставил на место. Его сыновей судьба разбросала по свету. В начале XX века в Америке начиналась золотая лихорадка. И на семейном совете было принято решение отправить старшего Василия за океан зарабатывать деньги, а ещё одного брата отца – Ивана – в царскую армию. Позже дядя Иван оказался в Петербурге, став в 1917 году участником забастовочного движения. С 1918 года он уже являлся членом Коммунистической партии. До Великой Отечественной войны работал в Днепропетровске в областном комитете партии вместе с Леонидом Брежневым. Во время войны был ранен, попал в плен, позже был награждён орденом Ленина. Правда, до 1962 года не подавал родным о себе никаких сигналов. В сталинские послевоенные годы боялся репрессий и по отношению к себе и к братьям.
Кстати, именно начитанный и волевой дядя Иван стал одним из главных авторитетов для молодого парня, оказавшим влияние на его становление. Возможно, именно тогда под воздействием дядиных напутствий начал формироваться твёрдый характер Зенона Ломатя, его принципиальность, честность, справедливое отношение к людям и их делам.
Дед по материнской линии был с торговой жилкой – мог бы стать по сегодняшним временам известным бизнесменом. Торговля для него была – всё.
Родные Ломатя славились отменной силой. Дядя Василий легко мог согнуть в бараний рог подкову или завязать в узел кочергу. Да и работали на совесть. Не отставал от них и молодой Зенон. После уроков спешил на ферму помочь матери напоить и накормить коров. А летом с другими подростками на лошадях бороновал и окучивал картофель, с лугов свозил сено, а с полей – лён.
Свои мысли юноша аккуратно записывал в дневники. Спустя более полувека Зенон Ломать читает их с едва скрываемым трепетом. «В газетах напечатали образцы новых денег. Деньги металлические и бумажные, самая большая единица – сто рублей. Но колхознику сто рублей мало когда подадут. Такой уж заработок. Колхознику рубли мелкие и копейки…». «Этот день будет помнить весь мир. Запущен новый корабль-спутник, на борту которого находится человек. Вся страна торжествует победу над космосом…». «Обостряющее положение на земном шаре. Мятеж во Франции, ввод американских войск на Кубу. Земля на грани войны». Мысли девятиклассника уже тогда отличались точностью изложения и способностью к выводам, а некоторые суждения вполне могли сойти за размышления уже состоявшегося мужчины.
После окончания Сырмежской десятилетки в 1962 году Ломать хотел уехать в город учиться на железнодорожника. Но где там! В сельском хозяйстве существовало «крепостное право» и уехать из деревни можно было лишь с разрешения председателя колхоза. Тогдашний руководитель хозяйства Николай Холодило предложил юному Зенону остаться. Мол, в школе учился хорошо, а колхозу нужен толковый экономист.
Потом заочно окончил Новопольский сельхозтехникум. Утвердиться на новой работе помогли старшие товарищи. Многое перенял у хорошо известного на Мядельщине Антона Стомы, работавшего на тот момент экономистом в колхозе «Родина». Тянул и общественную и комсомольскую работу.
Активного и инициативного человека молодёжь избрала своим комсомольским вожаком. Под руководством Ломатя в хозяйстве соорудили футбольную и волейбольную площадки, а по вечерам устраивали в клубе концерты.
Шестидесятые годы запомнились Зенону Кузьмичу повальным увлечением кукурузой. Тогда до 15 процентов площадей засеивали этой культурой. Но люди, привыкшие к клеверам, ухищрялись обходить существовавшие указы.
В доперестроечное время успел поработать экономистом колхоза «Борец», инструктором Мядельского райкома и Минского обкома ЛКСМБ, первым секретарём Узденского райкома комсомола. Там же, в Узде началась работа в компартии. С 1974 по 1981 год занимал различные должности в райкоме КПБ, а с 1983 года работал в Минском обкоме, Клецком райкоме и Слуцком горкоме партии.
Развал большой советской страны Зенон Кузьмич встретил, будучи секретарём Комитета по аграрным вопросам и продовольствию Совета Республик Верховного Совета СССР. В числе 11 депутатов он был делегирован в союзный орган от Верховного Совета БССР. Осенью 1991-го ещё не было ясно будущее Советского Союза. Никто не думал, что спустя всего несколько месяцев великой страны уже не станет. Наоборот, все делалось, чтобы предотвратить этот процесс.
В Москве Зенон Ломать смог удовлетворить свою давнюю страсть к театру. В Большом он просмотрел и прослушал практически всё, что шло в то время. Не упускал возможности посетить спектакли с участием Табакова, Петросяна, Ахеджаковой, выступления Майи Плисецкой и Муслима Магомаева. Да и в родной Беларуси Ломатя часто можно было увидеть в театре. Ещё со студенческих лет он посещал почти все премьеры своего любимого Купаловского театра, а особенно нравилась «Павлинка».
Не многие знают, что Зенон Ломать лично общался и со многими известными писателями, особенно во время работы в Узденском районе. Ему посчастливилось быть знакомым с Кондратом Крапивой, Алесем Пальчевским, Адамом Русаком, Анатолием Астрейко и другими. Дружил с Иваном Чигриновым и Борисом Саченко.
Неудивительно, ведь Зенона Ломатя с этими известными людьми объединяла и общая любовь к белорусскому языку. Он не только превосходно его знает, но и любит на нём говорить.
Не единожды Зенон Ломать уезжал работать из столицы на село. Первый раз – в 1971 году, когда был избран первым секретарём Узденского комитета комсомола, второй раз – в 1983-м, когда получил назначение в Слуцкий городской комитет Коммунистической партии Беларуси.
Столичная жизнь его не привлекала, и ещё в начале 1980-х Зенон Кузьмич попросил, чтобы из Минского обкома партии его направили в сельскохозяйственный регион. Так и оказался в первый раз на Случчине. В то время партийная организация здесь была одной из самых больших и народное хозяйство – стабильным. Приобретённый в Слуцке опыт стал бесценным. Какой сектор не возьми – везде были сильные кадры: руководители хозяйств, строительных организаций, сырзавода, мясокомбината, авторемзавода… А ведь район очень непростой. Одних только хозяйств было более 30…
Снова в Слуцком районе Зенон Ломать оказался спустя почти пять лет – после работы в Москве и в плановой и бюджетно-финансовой комиссиях Верховного Совета Республики Беларусь. В декабре 1994 года Президент предложил ряд должностей республиканского значения. Но З.К. Ломать предпочёл Слуцк. Работал здесь более шести лет с 6 января 1995 по 13 января 2001 года. Удалось добиться достойных результатов. В те годы по области в производстве молока доля Слутчины составляла почти 9 процентов, сахарной свёклы – 20 процентов, в продаже зерна государству – почти 10 процентов. Старался во всё вникать. Поднимался в пять утра, садился за руль и ехал в хозяйства. И порядок наводил своими методами.
Зенон Ломать признается, что именно тогда, в конце 1990-х, по настоящему осознал, насколько непросто и в то же время важно работать с каждым человеком.
Большой отрезок жизни Зенона Ломатя связан с Комитетом государственного контроля. За 4,5 года, в течение которых он возглавлял контрольное ведомство, Зенон Кузьмич стал генератором многих направлений. Одно из них – активная работа ведомства в сфере импортозамещения.
Благодаря настойчивости Комитета госконтроля и его руководителя удалось повернуть отечественную торговлю лицом к белорусской продукции. Не стеснялся Зенон Ломать и самостоятельно изучать ассортимент товаров в магазинах. Порой и сейчас его взыскательный взгляд заставляет торговлю быть в напряжении.
Никогда З.К. Ломать не боялся людей, общения с ними. В 2009 году он одним из первых начал практиковать прямые телефонные линии. До этого не упускал возможность пообщаться с людьми и в должности помощника Президента.
Вместо Ломатя Президент в декабре 2010 года назначил на должность председателя КГК Александра Якобсона, который руководил до этого Гомельским облисполкомом.
Не все знают, что Зенон Ломать ещё и любитель истории, краевед и заядлый коллекционер. Свою коллекцию Зенон Кузьмич стал собирать более 10 лет назад. Сегодня многочисленные экспонаты размещены в его уютном деревенском доме в Ракове – небольшом посёлке в 25 километрах от Минска.
А начиналось все с родных для Ломатя предметов быта – «матчынага куфара», магнитолы, лампы, зеркала, которые Зенон Кузьмич сохранил до наших дней.
Можно сказать, что собирательством он занимается всю жизнь. Осталось много вещей из домашнего обихода родителей и близких родственников. Тот «матчын куфар» во время войны родители закопали. Спрятали в него нехитрые на сегодня предметы, которые на то время были настоящими ценностями. Дом Ломатей фашисты сожгли, а куфар уцелел. Семейные предметы домашнего быта – самые дорогие экспонаты. Они связаны с жизнью родителей.
Потом коллекция стала пополняться новыми артефактами. Удивительные вещи находились порой в самых неожиданных местах. Некоторые экспонаты привезены из-за границы: весы и керогаз – из Армении, утюг – из Таджикистана…
Здесь и косы, и серпы, и деревянные жернова, и решето. А некоторые названия для современного горожанина сродни китайской грамоте: попробуй пойми, что такое копыл, лубка или драка.
Предметами особой гордости хозяин дома считает безмены, весы и утюги. Собирать их Ломатя увлекли друзья по Слуцку. В коллекции собрано более 300 таких измерительных приборов. Безмены деревянные, латунные и железные. Многие из них ковались деревенскими кузнецами. Один латунный безмен и вовсе изготовлен ещё в 1861-м, в год отмены крепостного права. Есть ещё около 30 различных весов: рычажных, напольных, настольных… Что до утюгов, то их собрано более 120. По ним можно изучать все этапы развития этих приборов. Ведь сначала утюги предназначались для того, чтобы… давить паразитов. Уже потом ими стали утюжить, гладить белье.
Сегодня Зенон Кузьмич на заслуженном отдыхе. По мере сил занимается общественной работой.
Администрация сайта «Наследие слуцкого края» поздравляет Зенона Кузьмича Ломатя с этим бравым юбилеем. Уверены, что к нашим поздравлениям присоединятся многие случчане, с тёплым сердцем вспоминающие этого человека.
Пусть всё, что сделано за прошедшие десятки лет, сейчас вспоминается лишь с гордостью и радостью, а будущее готовит только прекрасные моменты и добрые сюрпризы. Здоровья и светлых мыслей, интересных идей и оригинальных задумок, увлекательных дел и семейного тепла, любви родных и душевной радости, крепких сил и благополучия!
Владимир БОЙКО,
Владимир ХВОРОВ
Фото из архива Владимира ХВОРОВА