Треугольники надежды. О скромном подвиге фронтовых почтальонов.

Треугольники надежды. О скромном подвиге фронтовых почтальонов.

Нашу общую великую страну — Советский Союз справедливо называли самой читающей в мире страной. А в грозные годы Великой Отечественной войны она была еще и самой пишущей, благодаря письмам, ведь письма писали практически все, письма шли непрерывными встречными потоками: с фронта и на фронт, из эвакуации, где оказались советские люди, в родные города и села, если они не были под врагом, и обратно. За тяжело раненых писали их соседи по палате и медицинские сестрички, за неграмотных и преклонных стариков в тылу — внуки, школьники, или соседские ребята.

Вдумаемся: за четыре года Великой Отечественной войны почтальоны доставили адресатам свыше 10 миллиардов писем!

Это о них, почтальонах военной поры, есть такие стихотворные строки:

Несет почтальон то на фронт, то обратно
Конверт и листочек сложенный трехкратно.
Летят треугольники, словно птенцы,
В Москву, Ленинград, за Урал, в Соловцы.
Идет почтальон неприметный по тропке,
Рюкзак за спиной или сумка на кнопке.
Его очень ждут каждый день, каждый час,
И вот, наконец: «Треугольник для вас»…

Сегодняшнее молодое поколение, вполне возможно, и не поймет, как жили их прабабушки и прадедушки без мобильных телефонов, планшетов и смартфонов. Но такова та историческая реальность, когда телефонная связь была главной на фронтах, в окопах, между комбатом и взводным командиром на самом переднем крае, между артиллеристами и пехотинцами. А почта, письма, стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. Письмо из дома было настоящим праздником для бойцов, и прибытие почты для фронтовиков часто было даже важнее прибытия полевой кухни!

Маршал войск связи Иван Пересыпкин так писал о почтовых служащих, о почтальонах Великой Отечественной войны:

«Они глубоко понимали, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от своих родных и близких, и поэтому трудились поистине самоотверженно, выполняя свой патриотический долг перед Родиной».

А за этими несколькими строчками реальные судьбы сотен и тысяч почтальонов, в том числе тех, кто каждый день прорывался по бездорожью, болотам и часто под обстрелом, на передовую и обратно. Причем с огромной сумкой, набитой солдатскими треугольниками. Кстати, знаменитые треугольники появились лишь из-за нехватки конвертов. Сложенное специальным образом письмо военной поры не требовало ни марки, ни расходов — почта с фронта доставлялась бесплатно. Каждое солдатское письмо весило около пяти граммов. Но набиралось их столько, что почтовая сумка зачастую весила как пулемет. В основном на эту службу брали мужчин, так как она требовала физической выносливости и силы. Но часто среди фронтовых почтальонов встречались и девушки. Несколько десятков километров приходилось им проходить ежедневно по бездорожью, распутице и под обстрелами с неподъемной почтовой сумкой на плече, чтобы доставить свой ценный груз на передовую. Почтальоны понимали, что для каждого воина, находящегося на передовой, весточка из дома может быть последней. И от того, какой она будет, зависит и боевой дух, и самоотверженность бойца. А его письма с переднего края с тревогой ждут родные и любимые матери, жены и дети.

Можно с полным основанием утверждать, что военно-полевая почта в годы Великой Отечественной войны была больше, чем связь. Это и любовь, и надежда, и вера, это слезы радости миллионов людей, получивших весточку от близкого человека!

Приведем лишь несколько примеров.

*** В Сенненском районном музее Витебщины хранится письмо, отправленное жительницей города Сенно Галиной Левко мужу на фронт. Находясь в эвакуации на Урале, Галина Федоровна писала:

«28.I.42 г. Здравствуй, дорогой муж! Во-первых, шлю тебе свой горячий сердечный привет и желаю успехов в твоей работе. Я жива и здорова, чего и тебе желаю. Новостей особенных у меня нет. В скором можно будет тебя поздравить, с чем ты сам знаешь. Жду от тебя писем. Будь жив и здоров. Привет от меня твоим товарищам. Целую тебя, жена Галина».

Письмо с весточкой о том, что скоро он станет отцом, гвардии майор Федор Федосович Левко пронес через всю войну, участвуя в освобождении городов Белгород, Киев, Львов, во взятии населенных пунктов Бунцлау, Иршец, Бауцен, форсируя реки Днепр, Сож, Вислу, Одер. Федор Левко верил в Победу и встречу с маленьким сыном. В победном 45-м он вернулся домой, сохранив письмо, которое помогло остаться в живых в огне яростной войны.

Эти семейные реликвии передала в музей дочь офицера Тамара Федоровна.

*** Родные рядового Николая Парамонова, как и миллионы других семей, с нетерпением ждали вестей с фронта. Но письма долго не приходили. Как потом оказалось, во время одного из боев Парамонов получил ранение и попал в немецкий плен. Но, Николай принял для себя решение — только бежать, пусть лучше пуля при побеге, чем лагерь. И выбрав подходящий момент, он смог совершить задуманное, чудом перешел линию фронта и снова воевал. Тогда -то и смог написать письмо родным, которые спустя долгие месяцы его молчания читали со слезами на глазах. Вот это письмо:

«Здравствуй, дорогая Аннушка. Шлю тебе и детишкам весточку. Не волнуйся, что долго не писал, меня немного оглушило, лежал в госпитале, но уже подлечили. Думал, дадут отпуск домой, но не случилось. Вернулся в свою часть, встретили как родного и очень обрадовались. Воронеж мы отстояли, теперь идем на запад, дальше бить фашистских гадов. Здесь они жутко зверствовали, много спаленных деревень. Дали новую форму, уже с погонами, немного непривычно, но мне нравится, и питание стало куда лучше. Целую тебя крепко-крепко и наших детей Володю, Леву и Надюшу. Апрель 1943 года».

Солдатские треугольники приходили не часто, но их с такой надеждой ждали в каждом доме, в каждой семье, читали детям, соседям, знакомым, зачитывая до дыр. Они, солдатские треугольники, не заклеивались, а складывались особым способом. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа, обычно это был страничный листик из школьной тетради, либо «двойной», вырванный из середины тетради. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети.

Кратко как это делалось: первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна была оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату. После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа. В случае гибели адресата, адресная сторона перечеркивалась «крест-на-крест», но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибели делалась на чистой стороне треугольника, а иногда вернувшийся с «крестом» на адресной стороне треугольник заменял и официальную «похоронку». Бывало и так, что некоторые письма «гуляли» годами и находили адресата даже через несколько лет после войны.

Фронтовые почтальоны, доставлявшие письма-треугольники, зачастую рисковали собственной жизнью, неоднократно получали ранения и контузии, многие из них геройски погибали. Каждый день военных почтальонов был, как и для тех, кто воевал на передовой, своеобразным подвигом. Но награды их были скромнее, ордена им доставались редко, в основном их награждали медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Из скупых строчек боевых донесений известно о некоторых из них.

*** Виктор Славин — заместитель начальника военно-почтового сортировочного пункта №26 ценой собственной жизни спас почту, которую доставлял на фронт. Налет немецкой авиации застал его в пути, он сопровождал воинскую корреспонденцию в составе эшелона с боеприпасами. Во время налета немецкой авиации вагоны горели, боеприпасы взрывались, но почта была спасена, правда, ценой жизней почтовиков. За проявленное мужество Виктор Славин был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

*** Иван Леонтьев – экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, который доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Леонтьев был награжден медалью «За боевые заслуги», но Победу так и не увидел: последнее письмо от него – все тот же солдатский треугольник, родные получили в январе 1944 года.

Именно Иван Леонтьев и стал прототипом памятника военным почтальонам. В городе Воронеже, у здания главпочтамта, установлен единственный, и не только на просторах бывшего Советского Союза, но и в мире, памятник фронтовому почтальону. Это — бронзовый солдат, с винтовкой за плечом он шагает к своим адресатам, левой рукой он придерживает пухлую сумку, в правой — заветные треугольники.

Прошло время, и многие родственники воинов-героев Великой Отечественной войны стали передавать письма-треугольники в архивы, музеи и школы с надеждой, что пока память жива — живы будут и их отцы, деды, самоотверженно воевавшие за самое святое — за Родину.

А благодаря сохранившимся до наших дней письмам и скромному подвигу почтальонов мы имеем возможность более глубоко, эмоционально понять и осознать, какой ценой далась советским людям долгожданная Победа 1945-го года.

автор статьи: Владимир Касьянов
Минская правда