Петрусевич Казимир Адамович
02.10.2019
Среди знаменитых выпускников Слуцкой гимназии числится Казимир Адамович Петрусевич – деятель российского революционного движения и известный адвокат.
Казимир Адамович родился 4 марта 1872 года в фольварке Новины близ д. Душево Копыльского прихода Слуцкого уезда Минской губернии в семье лесничего Адама Францевича и Эмилии Петрусевичей. Деревня сохранилась до нынешних дней и находится в составе Копыльского района. Кроме Казимира в семье были братья Станислав и Алесь.
Деревня Душево – в прошлом владение Ивана Александровича Наркевича-Иодко. Тот с юных лет посвятил себя идее революционных преобразований, особенно актуальных в душной, косной, по его представлению, царской России с её всепроникающим бюрократизмом и слабо прогрессирующим устройством государственной жизни. Иван Наркевич-Иодко будто бы участвовал в событиях 1863–1864 годов и ссылался по этой причине в Сибирь. Примером в таком выборе пути ему мог стать дед Онуфрий Наркевич-Иодко – первый владелец усадьбы «Над-Неман», за участие в восстании 1831 года приговорённый к пожизненному заточению в своём имении. Позднее Иван Александрович вошёл в круг социалиста Н.А. Клейнборта, был связан с местными революционерами, в том числе – с будущим белорусским государственным деятелем З. Жилуновичем (писателем Тишкой Гартным). В 1889 году за организацию контрабанды политической литературы через территорию Финляндии был заточён в Петропавловскую крепость. Активно участвовал в революции 1905–1907 годов, эмигрировал в Польшу.
В 1882 году Казимир Петрусевич был определён на обучение в бесплатный интернат при Слуцкой гимназии, где обучался до 1891 года. После окончания учёбы подал документы на поступление в Петербургский университет, но заявление его было отклонено. Тогда Казимир поступил на юридический факультет Императорского университета имени Святого Владимира в Киеве, который окончил в 1895 году с дипломом I степени. Поступил на службу помощником присяжного поверенного к известному киевскому адвокату Цезарю Абрамовичу. Вскоре женился на Янине Ивановне Иодко-Наркевич – дочери того самого земляка, владельца Душево.
За участие в организации революционной демонстрации в Киеве 30 апреля 1897 года был выслан вместе с женой в Екатеринослав (сейчас г. Днепр, Украина), где так же занимался адвокатурой и революционной деятельностью. В Екатеринославе работал помощником присяжного поверенного у Теодора Пяховского.
Принимал участие как делегат от Екатеринославской социал-демократической организации в работе I съезда РСДРП в Минске, проходившем в доме железнодорожника П.В. Румянцева с 1 (13) марта по 3 (15) марта 1898 года.
Вернувшись из Минска в Екатеринослав и доложившись лидеру екатеринославской социал-демократии И.Х. Лалаянцу, Петрусевич той же ночью 10 марта 1898 года был арестован. Находился в тюрьмах города Екатеринослава и Киева.
22 марта 1900 г. по повелению царя в числе других был сослан на 5 лет в Вологодскую губернию до 22 марта 1905 года. Губернатор определил ему местом пребывания сначала Тотьму, куда он прибыл в мае 1900 года.
Затем его перевели на жительство под гласный надзор полиции в Сольвычегодск (сейчас – в составе Архангельской области). 8 января 1902 г. получил свидетельство за №101 частного поверенного при Сольвычегодском уездном съезде мировых судей для занятия частной юридической практикой. С 11 по 27 мая 1902 года на квартире Петрусевича останавливался проездом в Сольвычегодске, бывший ссыльный в этом же городе Мариан Юлий Марианов Меленевский.
20 января 1903 г. Сольвычегодский уездный съезд мировых судей выдал проживающему в Сольвычегодске помощнику присяжного поверенного К.А. Петрусевичу свидетельство за №247 на звание частного поверенного при уездном съезде. В 1903 году он стал членом консультации присяжных поверенных при Вологодском окружном суде.
Наконец, 3 июня 1903 года у Петрусевича окончился срок ссылки, и он вместе с женой возвратился в Слуцкий уезд.
В 1908 году Петрусевич участвовал в процессе по защите белорусского поэта Якуба Колоса в Вильно. Был уполномоченным земельного союза в Гомеле.
В 1919 году Казимир Адамович переехал в Польшу и занялся адвокатской практикой. Он выступал защитником на политических процессах, и его великолепные речи печатались в газетах в того периода.
Выступил в защиту Белорусской социалистической громады. За политическую активность его лишили звания профессора и освободили от кафедры в Виленском университете.
Участвовал в процессе по защите интересов Евгения Ивановича Скурко (Максима Танка). Белорусский советский поэт, переводчик, государственный деятель Максим Танк арестовывался польскими властями в 1932 и в 1934 годах.
В годы второй мировой войны Казимир Петрусевич был на оккупированной территории и видел отступление немцев в Вильнюсе, описал это в письмах к родным, которые опубликованы в газете «Червоный штандар» выходившей в Литве на польском языке.
После окончания войны был избран членом Верховного суда Польской Народной Республики, Главного адвокатского совета. Правительство Польши наградило его орденом Возрождения Польши (Polonia Restituta).
Скончался в Варшаве 14 августа 1949 года.
Интересна судьба сына Казимира Адамовича – Казимира Казимировича. О нём рассказано в книге Ильи Рожкова «Чалавек з легенды. Дакументальная аповесць».
Казимир Казимирович стал учёным-биологом, изучал проблему «Хищник – жертва». В 1936 году защитил докторскую диссертацию, а через год был осуждён на 4 года за коммунистическую деятельность. Он опасался, что отец будет настаивать, чтобы он просил помилования у тогдашнего президента панской Польши Мостицкого. Но отец сказал: «Казик, знаю, что если подашь прошение, то Мостицкий удовлетворит твою просьбу. Не знаю, какие у вас обычаи. Президент и царь – это, конечно, не одно и то же. В моё время революционеры прошений царю не подавали. Делай так, как считаешь нужным». И Петрусевич-младший не попросил помилования у пана Мостицкого.
Во время гитлеровской оккупации Петрусевич-младший был арестован. Его беременная жена была расстреляна гитлеровцами. Самого его в составе группы коммунистов фашисты вывели на расстрел, но ему, раненому, удалось бежать и пробраться к партизанам. Он стал бойцом и разведчиком действовавшего на территории Белоруссии спецотряда «Соколы», которым командовал К.П. Орловский. Молодой боец неоднократно участвовал в боевых операциях, в диверсиях на участке железной дороги Барановичи – Лунинец, ходил в засады и разведку. И командиру и комиссару отряда приходилось сдерживать молодого учёного, рвавшегося на самые опасные операции.
В послевоенной Польше Казимир Казимирович Петрусевич вернулся к научной деятельности, стал академиком. Впоследствии встречался как с К.П. Орловским в колхозе «Рассвет», так и с бывшим комиссаром спецотряда «Соколы» Г.В. Ивашкевичем и с В.П. Румянцевым. Снимок, на котором изображены Г.В. Ивашкевич, К.К. Петрусевич и В.П. Румянцев у дома-музея 1-го съезда РСДРП в Минске, приведён ниже.
Вот так сражался с фашизмом сын участника 1-го съезда РСДРП – Казимира Петрусевича.
Владимир ХВОРОВ