Бонифаций Урбанович Крупский
18.03.2019
Бонифаций Урбанович Крупский (15.07.1822–12.01.1903) – помещик Слуцкого уезда.
Родился в Игнатово в семье Урбана Крупского и Екатерины Антоневич. Окончил Слуцкую гимназию и Санкт-Петербургской университет. После окончания учёбы, он помогал отцу управлять хозяйством в Бобруйском уезде.
В 1861 г. он поселился в имении Новосёлки Игуменского (г. Игумен, сейчас – г. Червень. – В.Х.) уезда, купленном его отцом у семьи Ратынских. Женился на Стефании Свида (1850–1896).
В своём имении он создал народную школу. В 1861 г. был назначен посредником в крестьянских делах. Был известен своими суждениями и урегулированием дел в пользу крестьян, чем вызвал у них признание и уважение. Был активным участником Литовского сельскохозяйственного общества, один из авторов устава общества.
Не поддерживал восстание 1863 г., считая, что оно не имеет шансов и принесёт огромные жертвы. Несмотря на это, был активным в повстанческой организации. В 1863 г. был назначен повстанческим комиссаром Игуменского уезда. В результате доноса православного священнослужителя, который обвинил его в нежелательном влиянии на людей, переехал из Новосёлок в Игумен. Был арестован и посажен в тюрьму в Минске. Приговорён к конфискации имущества и 8 годам тяжёлых работ в Иркутской губернии. Жена Стефания добровольно последовала за мужем в ссылку, оставив на родине двоих детей. В Усоле, куда они были сосланы, у них родились ещё две дочери. Через 5 лет семья Крупских жила в Тобольске, а затем в Царёво Астраханской губернии.
В 1874 г. он получил разрешение поселиться в Варшаве. Сохранился портрет Бонифация неизвестного автора (на заставке. - В.Х.), который, вероятно, был сделан после возвращения из ссылки и, может быть, даже в Варшаве. Хранится в Национальном музее в Варшаве.
Через год они переехали в Литву, т. е. в Беларусь. После восстановления своих гражданских прав поселился в имении Метявичи Минской губернии (сейчас Солигорский район), унаследованном от своего отца, которое тот приобрёл в 1850-х гг. у Корсаков.
Вероятно, Корсаки первоначально построили кирпичную одноэтажную усадьбу. Позже была добавлена двухэтажная надстройка. Перед центральной частью было крыльцо с верандой, над которой был балкон, поддерживаемый двумя парами колонн. Балкон находился напротив реки Случь.
Интерьер дома состоял из 12 комнат в двухстворчатой планировке. Окна и стеклянные двери главной гостиной выходили на живописные прибрежные луга.
Особняк стоял посреди довольно большого сада. Рядом с домом находилось жилое здание, между двумя зданиями были входные ворота. Напротив усадьбы была деревянная погребальная часовня, алтарь которой, с копией иконы Ченстоховской Богоматери, был нарисован художником Вильгельмом Котарбинским (1848–1921), который жил поблизости. Справа от газона в сад вела липовая аллея.
Последним владельцем имения Метявичи был сын Бонифация – Зигмунд (1883–1940).
По воспоминаниям старожилов, жил он очень богато. У него было много земли, великолепная конюшня, бильярдная. К нему часто приезжало много гостей. При поместье находился отлично оборудованный спиртозавод. Вся округа работала на пана Крупского.
После того как в 1920 г. Красная Армия разбила белополяков, он спешно бежал в Польшу. Все его хозяйство осталось в исправном виде: видно, мечтал ещё вернуться. Был арестован НКВД в апреле 1940 г. в Несвиже, в мае 1940 г. был отправлен в Минск, где, вероятно, и был расстрелян.
Усадебный дом и хозпостройки не сохранились. Здание спиртзавода было разобрано в 1990–2000-х гг. Единственным напоминанием об усадьбе являются остатки парка.
Вера ГРАБОВСКАЯ
Старые памятники в Слуцке
Источники:
Польская Википедия https://pl.wikipedia.org/wiki/Bonifacy_Krupski
Национальный музей в Варшаве http://cyfrowe.mnw.art.pl/dmuseion/docmetadata? id=8893
Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Tom 2. https://orda.of.by/.lib/aftanazy/rezyd/t2/258? m=41. 5,4.7
Великий Сейм http://www.sejm-wielk
https://nn.by/images/spis_katynski_bel98.pdf