Сергей Никифорович Бусел
28.02.2019
Сергей Никифорович Бусел – белорусский национальный деятель, участник Слуцкого вооружённого восстания.
Родился 19 февраля 1901 года в деревне Суховчицы Слуцкого уезда в крестьянской семье. Теперь эта деревня в Копыльском районе Минской области, расположена на берегу реки Морочь у границы Копыльского района со Слуцким. После окончания в 1916 г. Романовского высшего начального училища, в августе 1917 года поступил в Слуцкую общую земскую гимназию. Был одним из лидеров общества «Папараць-кветка» («Цветок папоротника»), участвовал в белорусском национальном движении. С 1918 года в составе Белорусской партии социалистов-революционеров (БПСР), входит в состав её Слуцкого уездного комитета. Во время польско-советской войны активно участвует в антипольском подпольном движении, член Временного Белорусского национального комитета Случчины. Участник партийных съездов БПСР в марте и октябре 1920 года в Смоленске и Минске. Один из организаторов Белорусского съезда Случчины 14–15 ноября 1920 года. Во время Слуцкого восстания по поручению председателя Белорусской Рады Случчины Владимира Прокулевича принимал участие в формировании Первой Слуцкой бригады войск БНР в городке Семежево.
После ликвидации вооружённого восстания – в составе одного из отделов Белорусской военной комиссии (БВК) – органа по формированию белорусских частей в польской армии в 1919–1921 годах. Под прикрытием мандата резидента БВК по культурно-просветительским делам проводил эсеровскую пропаганду среди белорусских крестьян Гродненщины и солдат белорусского батальона в Лодзи. После упразднения поляками БВК в 1921 г. переехал в Вильно, где выполнял задания заграничного бюро БПСР. Чтобы избежать ареста, переехал в Ковно (сейчас Каунас, Литва), где какое-то время работал в Представительстве БНР и Министерстве белорусских дел. Именно здесь он написал свои воспоминания о Слуцком вооружённом восстании в начале 1922 года. Они были переданы Вацлаву Ластовскому для публикации в журнале «Кривич», но по невыясненным причинам тогда не вышли в свет. Машинописная копия воспоминаний хранится в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства. В 1922 году, по рекомендации Правительства БНР и персонально Вацлава Ластовского едет учиться в Прагу (Чехословакия), в Высшую техническую школу.
Во время обучения на агрономическом факультете активно участвует в жизни белорусской эмиграции: близко сходится с Томашем Грибом, Иосифом Мамонько, Полутой Бодуновой, Николаем Чернецким, входит в заграничное бюро БПСР. Активист эсеровской студенческое организации «Свободная Громада». В 1929 году, после окончания обучения и получения диплома агронома возвращается в Вильно, где пытается воссоздать местную общину белорусских эсеров. Некоторое время поддерживал связь с Цэнтробелсоюзом Антона Луцкевича и Радослава Островского, потом прерывает контакты с этой группировкой, проявляя свою резкую отрицательную позицию к политике польских властей, в частности, к сторонникам политического режима Юзефа Пилсудского. Участвовал в работе Белорусского национального комитета в Вильно, сотрудничал с журналом «Рассвет».
В октябре 1939 года, когда Красная армия вошла в Западную Белоруссию, был арестован специальной группой НКВД БССР и вывезен в Минск. В феврале 1940 года приговорён к 15 годам рабоче-исправительных лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.
Владимир ХВОРОВ
Фото - wikipedia.org