«Железная Вера» – потомок слуцких евреев
19.11.2018
Среди тех, кто носит фамилию Слуцкий или Слуцкая есть не только князья. Среди носителей этой фамилии, обозначающей выходцев из города Слуцка есть разведчик, дирижёр, историк, военный и политический деятель, поэт и переводчик, архитектор, экономист и математик, певец и композитор, футбольный тренер и даже депутат Государственной думы России. Такую же фамилию носил начальник израильской военной разведки «АМАН» и внешней разведки «Моссад» и некоторые другие известные личности.
Среди них и Вера Климентьевна Слуцкая – русская революционерка. Нам она интересна тем, что в честь неё был переименован город Павловск. Такое вот хитросплетение: фамилия её происходит от названия нашего города, а Павловск переименовали в честь её фамилии, в результате в России появился город Слуцк, названный в честь нашего Слуцка. Такой вот зигзаг истории. А сегодня город Павловск – внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга России.
Вера Слуцкая, настоящее имя которой то ли Берта Калмановна, то ли Берта Брониславовна родилась 5 (17) сентября 1874 года в местечке Мир Новогрудского уезда Минской губернии в небольшом домике, который занимала её семья среднего достатка, по сословному признаку относившаяся к мещанам. Некоторые, в т. ч. зарубежные источники утверждают, что место рождения Берты – город Минск. После рождения девочки родители переехали в Минск, в нижнюю часть города, на Старомясницкую улицу. У Слуцких была небольшая лавочка, где они торговали дрожжами, перцем, лимонной кислотой и прочими приправами, а также держали небольшой постоялый двор, где останавливались те, кто привозил товар на расположенные рядом мясной рынок и рыбный базар. Помимо этого глава семьи Калман Слуцкий давал платные уроки древнееврейского языка.
Первоначальное образование Берта получила в женской 4-х классной прогимназии, после чего сдала экстерном экзамены за курс гимназии, подготовившись к ним самостоятельно. Уехала в Киев, где, после непродолжительного обучения, под руководством врача Хургина получила профессию дантиста. Вернувшись в Минск, открыла собственный зубоврачебный кабинет и приступила к практике, начав принимать пациентов.
В революционную борьбу Берту и её брата Самуила вовлекла Евгения Адольфовна Гурвич – старая народоволка и опытнейший революционер. К тому времени ей было уже 37 лет. Сегодня Е.А. Гурвич считается первым руководителем Фундаментальной библиотеки БГУ. В результате Берта с начала 1898 года участвует в революционном движении, находясь тогда в Минске. Она принимает участие в революционных кружках, разъясняет рабочим необходимость создания политической партии в интересах класса трудящихся. Гурвич привлекла Берту и Самуила к работе по организации подпольной печати. Летом 1898 года произошёл провал подпольных типографий в Минске, Бресте, Гродно и Белостоке, в связи с чем Берту вместе с её братом Самуилом арестовали и переправили из Минска в пересыльную тюрьму в Москве, где она содержалась 9 месяцев, а затем была выслана на родину под полицейский надзор. В России Берту начали называть на русский манер – Вера.
В 1901 году Слуцкая вступила в Бунд – еврейскую социал-демократическую партию, являвшуюся автономной организацией РСДРП. Весной, 3 мая 1901 года, она снова была арестована, привлечена к следствию с обвинением «в принадлежности к социал-демократическому сообществу». В результате следствия была сослана в родные места – в местечко Мир Новогрудского уезда, где была вынуждена прожить год. Из ссылки, вопреки запрету полиции, она поехала в Москву, но там практически сразу была опять арестована и выслана в Минск. Чтобы избавиться от преследования полицейских властей 15 октября 1902 года уехала в Германию, а затем в Швейцарию.
С 1902 года участвовала в общей работе в РСДРП, после 1903 года примкнула к большевикам. В годы Первой русской революции 1905–1907 гг. была членом боевой организации РСДРП, принимала участие в революционной борьбе в Минске и Петербурге. В 1907 году, после работы в качестве делегата на V съезде РСДРП, проходившем в Лондоне, осталась в России и вела партийную работу в Петербурге.
В 1909 году Вера Слуцкая выехала в эмиграцию, жила в Германии и Швейцарии, в 1912 году вернулась на родину, где с 1913 года занималась партийной работой в столице. За свою деятельность неоднократно подвергалась арестам, а в 1914 году была в ссылке в Любани, но не той, что возле Слуцка, а в Новгородском уезде. Она за свою короткую, но насыщенную событиями жизнь, сменила много прозвищ и имён: Соня, Яра, Геня, Раковская. Среди однопартийцев Слуцкую прозвали «Железная Вера».
Февральскую революцию Вера встретила в Петрограде в качестве партийного организатора среди женского населения и секретаря Василеостровского райкома партии. Вера принимала участие в вооружённых волнениях 1917 года в Петрограде. Ей поручили ответственное руководство женским отделом при ПК большевиков. Слуцкая часто выступала на митингах и собраниях, разъясняя простому люду позиции большевиков и агитируя народ за советскую большевицкую власть. На полулегальном VI съезде РСДРП(б) Вера Слуцкая поддержала курс на вооружённое восстание. Затем участвовала в Октябрьском перевороте в Петрограде, после установления Советской власти была отправлена на подавление «мятежа Керенского – Краснова», вспыхнувшего 26 октября 1917 года.
В разгар Октябрьской Революции 30 октября 1917 года Вера транспортировала медикаменты для красногвардейских отрядов в окрестностях Царского Села. С проезжающего поблизости бронепоезда, в котором, возможно, находился Керенский, заметили автомобиль и выстрелили в него из пушки. Осколок снаряда попал в Слуцкую и мгновенно её убил.
Похоронена революционерка в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.
В 1918 году молодое Советское правительство в угоду новым веяниям приняло решение увековечить память революционерки, переименовав Павловск, недалеко от которого она была убита, в Слуцк.
Позже Слуцк российский превратился в административный центр Слуцкого района Ленинградской области. Это название город сохранил до 1944 года.
В 1944 году Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, подписывая приказ о награждении частей, которые освобождали города Ленинградской области от фашистских захватчиков, на время задумался, а потом решительно поставил на первое место название Павловск, оставив в скобках «Слуцк».
В связи с этим 23 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области». Тот факт, что Сталин назвал Павловск и Гатчину их исконными именами, чиновники расценили как вескую причину срочно возвратить городам «настоящие» названия.
В честь Веры Слуцкой названа улица в Павловске. Её имя присвоили ситценабивной фабрике на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Появилась улица Слуцкая и в Минске, а в 1967 году ей дали название «Веры Слуцкой» (вуліца Веры Слуцкай). В наши дни Слуцкая улица существует в российском г. Колпино – пригороде северного мегаполиса. В самом же Петербурге, на Васильевском острове, есть сад Веры Слуцкой. Сохранилась и аллея Слуцкой, где в честь активной участницы Октябрьской революции установлен скромный гранитный обелиск. На нём написано, что Вера Слуцкая «член КПСС с 1912 года, профессиональная революционерка, активная участница Великой Октябрьской социалистической революции», хотя фактически В.К. Слуцкая была в рядах партии уже с 1902 года, что значительно раньше даты, указанной на памятнике. Предположительно, это связано с тем, что ранее в истории датой создания КПСС указывался 1912 год – время, когда большевики отделились от меньшевиков.
Владимир ХВОРОВ