Трудное счастье Ивана Синегуба

Трудное счастье Ивана Синегуба

22.01.2018

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

Детство его опалено войной. Он помнит, как всей семьёй провожали отца на фронт. А потом нескончаемое тревожное ожидание. Но не суждено было вернуться домой солдату Леонтию Синегубу. Всего за несколько дней до Победы настигла бойца вражеская пуля. В день, когда вся страна праздновала долгожданную Победу, в дом Синегубов пришла похоронка.

Шестеро детей остались сиротами. Вскоре самый старший, Сергей, пошёл на свой хлеб – поступил в фабрично-заводское училище. Вся тяжесть мужских забот легла на мальчишеские плечи Ивана. И косил, и пахал и дрова добывал. Однажды мать подозвала к себе ласково погладила по голове и, помолчав, сказала: «Может, пойдёшь пастушком? Меля спрашивал, заведующий фермой». Хотя это был только вопрос, Ваня без лишних слов понял – надо.

И пошли ранние подъёмы, когда по-настоящему просыпаешься только во дворе, от утренней прохлады. До сих пор перед глазами стоят росные травы, мирно пасущиеся бурёнки и, конечно, дед Фёдор, добрый старик-балагур.

За учёбой, за домашними заботами незаметно прошли годы детства. Всем селом провожали Ивана Синегуба на службу в Советскую Армию. Преподнесли нехитрые подарки и дали наказ – вернуться в родное село. И он вернулся. А тут рукам молодым столько дел! Другой выбирает: дайте мне то, пошлите туда. А Иван всё делает с охотой.

Как-то Сергей, который работал уже трактористом, сказал Ивану: «Вручную теперь, брат, много не сделаешь. Переходи на технику. А сначала иди на курсы трактористов. Тем более, что ехать никуда не надо, они ведь на месте, в колхозе».

Послушал. Днём, как обычно, на полевых работал, а по вечерам с односельчанами осваивал тракторное дело. Через шесть месяцев получил права. Сергей взял его в помощники.

Не один год проработали вместе. Младший Синегуб уже ни в чём не уступал старшему. И когда в правлении колхоза встал вопрос, кому доверить звено по выращиванию картофеля и свёклы, остановились на кандидатуре Ивана Синегуба.

– Работник он толковый, – говорил секретарь парткома, предлагая его кандидатуру. – Мастер своего дела, в трудную минуту не растеряется. И с людьми умеет ладить. Технику хорошо знает. Словом, на него можно положиться.

В напарники ему назначили Александра Кунцевича. До этого он работал на экскаваторе. И тут уже в роли наставника был Иван. Он передавал своему товарищу все тонкости выращивания пропашных. Учил, как надо почву готовить, и как сеять, чтобы получить ровные всходы, и как за этими всходами ухаживать.

Звеньевой понимал, что основа высоких урожаев не только в хорошей обработке почвы, но и в обильной заправке её минеральными и органическими удобрениями.

Вместе с начальником цеха земледелия Любовью Калениковной Камоцкой просматривали картограмму полей, договаривались, где и как вести подготовку площадей.

– Вы бы посмотрели, как Синегуб сеет! – с восхищением рассказывает секретарь парткома К.В. Камоцкий. – Рядки получаются, как натянутые струны. А сделает междурядную обработку – опять загляденье. Под стать звеньевому и его напарник Александр Кунцевич.

Когда наступает жатва, Иван Леонтьевич к своему трактору цепляет пресс-подборщик, а его напарник Александр Александрович садится на уже изрядно потрёпанный СК-4. Торопятся на хлебную ниву. А минует жатва, Синегуб и Кунцевич возвращаются на свои участки. Убирают картофель, затем свёклу. В прошлом году выращивали свёклу на площади 110 гектаров. Каждый дал по 397 центнеров.

Работать с Иваном Синегубом легко и приятно. Он требователен к себе и товарищам, в нужную минуту всегда придёт на помощь.

Член партийного бюро, депутат сельского Совета народных депутатов, член правления колхоза, председатель совета наставников – таков круг общественных поручений Ивана Леонтьевича.

И везде он управляется.

Мало свободного времени у сельского механизатора. Особенно в период таких напряжённых кампаний, как весенний сев, уборка. В поле приходится встречать восход, поздно возвращаться с работы. И все же Иван Леонтьевич всегда выкраивает время, чтобы помочь жене по хозяйству, побыть с детьми, почитать свежую газету, журнал.

Однажды Иван Леонтьевич при тюковании соломы повредил руку. Врачи выписали бюллетень на несколько дней.

– А как же работа? – волновался он. – Такое горячее время, а подменить некому.

– Папа, давай я попробую, – предложил старший сын Саша, который изучал тракторное дело и уже не раз садился за руль.

– Ну что же, выручай, – согласился отец.

Иван Леонтьевич первое время сидел рядом в кабине, потом только со стороны смотрел, и сердце его наполнялось радостью.

Заслуги Ивана Леонтьевича Синегуба перед Родиной отмечены звездой Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина.

– Твоя гордость, – за мужа говорит Татьяна Самсоновна, бережно раскладывая награды.

– И твои мать, – вставляет Иван Леонтьевич. Если бы не вы разве смог бы я один добиться такого. А мои товарищи по работе?! Один в поле не воин…

 

 

И. ЗЕНЕВИЧ,
Трудное счастье // Труд, талант, доблесть.: в 2-х ч. Ч. 2 [Сост. Е.Э. Павлюць, Б.И. Сушкевич, В.В. Шарпило]. – Мн.: Беларусь, 1981., стр. 191–193

 

 

Иван Леонтьевич Синегуб родился 20 февраля 1932 года в деревне Козловичи Слуцкого района Белорусской ССР в крестьянской семье. После войны работал пастухом в местном колхозе. Окончил пять классов Козловичской школы. С 1951 года проходил срочную службу в Советской Армии в составе Группы советских войск в Германии. В 1954 году отслужив в армии вернулся в родную деревню, где стал работать полеводом в колхозе имени С.М. Кирова (сейчас – ОАО «Козловичи-Агро»). Окончил курсы трактористов в школе механизации сельского хозяйства в деревне Положевичи Стародорожского района Бобруйской области. С 1963 года работал трактористом. Позднее был назначен звеньевым механизированного звена по выращиванию сахарной свёклы и картофеля. 32 года отработал механизатором на родной земле, а родному колхозу отдал 50 лет своей жизни.

Член партийного бюро, депутат сельского Совета народных депутатов, член правления колхоза, председатель совета наставников – таков круг общественных поручений Ивана Леонтьевича. И везде он управлялся. Работать с ним было легко и приятно. Он был требователен к себе и товарищам, в нужную минуту всегда приходил на помощь.

За выдающиеся успехи, достигнутые в социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть, И.Л. Синегуб в 1971 году награждён орденом Ленина, Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Дважды он награждался серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В 1974 году звено под руководством Ивана Синегуба собрало в среднем с каждого гектара по 350 центнеров картофеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся трудовые успехи при выполнении заданий девятой пятилетки по увеличению производства продукции земледелия и животноводства удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Слуцким районным исполнительным комитетом учреждён ежегодный приз имени Героев Социалистического Труда механизаторов Аркадия Прокофьевича Вашкевича и Ивана Леонтьевича Синегуба, который вручается лучшим труженикам села и перерабатывающей промышленности Слуцкого района.

После выхода на пенсию проживал в родной деревне, где умер в 10 декабря 2005 года.

 

 

Владимир ХВОРОВ