Хотько Елена Георгиевна
10.01.2017
Елена Георгиевна Хотько родилась 28 ноября 1928 года. в д. Вишнёвка (сейчас находится в Знаменском сельсовете) Слуцкого района. Училась в школе-десятилетке, но учёбу пришлось прекратить – началась Великая Отечественная война.
После освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков А.Г. Хотько устроилась на работу в Слуцке, но примерно через год вернулась в Вишнёвку и ушла работать в полеводческую бригаду местного колхоза «Луч коммуны». В 1952 г. вышла замуж, переехала в д. Ивановские Огородники и вместе с мужем стала работать в колхозе «1 Мая». Не избегала никакой работы, старалась выполнять её хорошо, чтобы не стыдно было перед людьми. Трудолюбие и усердие молодой колхозницы заметили в правлении хозяйства и предложили ей перейти на ферму дояркой. В 1953 г. приняла группу коров.
Дело хоть и было новым для Елены Георгиевны, но она, как говорят, с головой окунулась в работу. И результаты не заставили себя ждать. Уже в 1958 г. за получение самых высоких в Слуцком районе надоев молока её наградили орденом «Знак Почёта», в 1966 году – орденом Ленина.
Е.Г. Хотько положила начало движению доярок-пятитысячниц в нашем районе. Первой на Случчине в 1972 г. надоила от каждой коровы своей группы в среднем по 5003 кг молока. Но на этом не остановилась и в 1973 г. довела удой от коровы до 5730 кг молока, что в два раза превышало средний районный показатель.
За успехи в увеличении производства и заготовок продуктов животноводства 6 сентября 1973 года Елене Георгиевне Хотько присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она участвовала в работе 3-го Всесоюзного съезда колхозников.
Умерла Елена Георгиевна 24 ноября 1990 года.
В память о труженице решением Слуцкого районного исполнительного комитета от 16.11.2010 № 2668 утверждён ежегодный приз имени Героя Социалистического Труда оператора машинного доения Хотько Елены Георгиевны.
Этим призом награждаются операторы машинного доения за многолетнюю работу и большой личный вклад в развитие животноводческой отрасли района, обеспечение стабильных результатов продуктивности коров и сохранности молодняка, добросовестное и качественное отношение к работе при соблюдении дисциплины труда и техники безопасности, проявленные при этом инициативу, профессиональное мастерство, высокие личные моральные качества.
Он ежегодно присуждается по итогам работы за 10 месяцев текущего года среди операторов машинного доения, которые обеспечили удой на корову 7000 и более литров молока.
Приз представляет собой вазу для цветов из хрустального стекла с надписью «Лучшему оператору машинного доения Слуцкого района за добросовестный труд». Под надписью указывается год вручения приза.
К призу прилагается диплом и выплачивается денежная премия из резервного фонда райисполкома.
Приз, денежная премия и диплом вручаются в торжественной обстановке на районном собрании, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Итоги награждения освещаются в средствах массовой информации.
А. Гурко
СИЛА ДОБРОТЫ
Из книги «Труд, талант, доблесть» (Ч 2, 1981., стр. 310–312).
Есть в Слуцком районе небольшая деревня Вишнёвка. Поэтическое название она получила не случайно. Весной деревня – в бело-розовой пене вишен, яблонь и груш, летом – в сплошной зелени, а осенью – в багрянце. Большие вишнёвые деревья растут здесь прямо на улице, давно позабылось, кто и когда их сажал. Ягод хватает всем. Никто не гоняет детей за налёты на сады, так как казачьих вылазок вообще нет – у каждого свой сад. Даже старожилы не помнят споров между соседями.
Возможно, поэтому растут в Вишнёвке добрые, с большим запасом жизненных сил, люди. Здесь родилась Елена Георгиевна Хотько. Большая любовь к детям, ко всему живому передалась к ней от матери Любови Михайловны, которой уже 83 года. Эта женщина и теперь – источник доброты и ласки. Наверное, не было дня, чтобы вокруг неё не вились внуки и правнуки. И для каждого находится тепло и внимание.
Елена Георгиевна тоже любит своих дочерей и внуков. Если кто-нибудь из них прихворнул, то она не находит себе места, сделает все от неё зависящее, чтобы было хорошо.
Чтобы все было хорошо – это закон для Георгиевны. В 16 лет пошла работать санитаркой в военный госпиталь. После войны вернулась в Вишнёвку и стала работать в колхозе «Новый мир». Жала, косила, заготавливала дрова. Даже конюхом работала два года, так как мужчин в колхозе не хватало.
Однажды везла домой ольховые дрова-топорник. Вечерело. По дороге нагнала парня. Познакомились. С доброй улыбкой Елена Георгиевна теперь вспоминает:
– Сказала, что замужняя и у меня уже двое детей. Через несколько дней встретилась с ним на вечеринке. Посмеялись над этим случаем, а через два месяца поженились…
Лена переехала к мужу, который после возвращения с фронта построил времянку и жил в ней. Вскоре построили дом, в котором вырастили своих детей. Здесь живут и сейчас.
Вместе с Леонидом Дмитриевичем стала работать в колхозе «1 Мая». Не отставала от мужчин на любой работе. Старательность и трудолюбие новой колхозницы было замечено. Бригадир Анатолий Федосович Кореневич (сейчас он работает начальником Слуцкого плодоягодного испытательного участка) сказал, что Лена могла бы быть и хорошей дояркой. Его мнение поддержал бывший председатель колхоза «1 Мая» Герой Социалистического Труда Василий Павлович Козел.
И вот через три года за получение самых высоких надоев от коров в районе Елена Георгиевна была награждена орденом «Знак Почёта», а затем орденом Ленина. В 1973 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. А в 1974 году в её жизни произошло ещё одно знаменательное событие – она стала членом КПСС.
Впервые в Слуцком районе Еленой Георгиевной в 1972 году надоено от каждой коровы своей группы по 5003 килограмма молока, в то время как средний надой по району составил 2744 килограмма. В 1973 году от каждой коровы Хотько получила уже 5730 килограммов молока, в 1975 году – 5731, в следующем – 5677 килограммов.
К этому времени в районе появилась группа пятитысячниц, последовательниц Елены Георгиевны. Более пяти тысяч килограммов молока от каждой коровы в 1975 году надоила Нина Яковлевна Козел, доярка колхоза «1 Мая», Лидия Лукинична Стасюк, доярка колхоза имени Орджоникидзе. К этому рубежу вплотную подошли многие доярки из других хозяйств.
– Легко ли быть маяком, вести за собой других?
На этот вопрос Елена Георгиевна ответила:
– Очень и очень нелегко! Тем более, что в прежние годы мы работали в старом коровнике, где не было никакой механизации. Но мне было легче, потому что на нашей ферме работает пастухом муж Леонид Дмитриевич, настоящий друг и помощник. В любое время приходил ко мне на помощь как в домашних делах, так и на ферме.
Как я добилась таких надоев? У меня коровы были такие же, как и в других группах, рацион получали одинаковый. Считаю, помогло то, что я знала характер каждой бурёнки. Напрасно некоторые думают, что все коровы одинаковые. Нет, у каждой свой характер (чувствовалось, что эти слова Елена Георгиевна произносит без кавычек).
– Я знаю, – продолжает она, – как к какой подойти, что из кормов дать, чтобы был лучший результат. Главное – доярка не имеет права быть злой…
Да, доброта творит чудеса. Хотько не повышает голоса, не кричит на животных. Елена Георгиевна рассказывает:
– Группа коров у меня теперь в два раза больше, чем раньше. Но работать стало легче. В новом коровнике все трудоёмкие процессы механизированы. Раздаются корма по транспортёрам, действует автопоение, доим с помощью электричества, помещение убирается также механизмами.
Настроение хорошее, так что и дальше буду трудиться по-настоящему.
Владимир ХВОРОВ