Козел Василий Павлович
06.12.2017
Герой Социалистического Труда Василий Павлович Козел, некогда известнейший на Случчине человек. Сегодня о нём остались лишь воспоминания современников и некоторые документы в слуцком Зональном государственном архиве. Там хранится его автобиография, служебная характеристика на заведующего Слуцким районным сельскохозяйственным отделом, свидетельство об окончании Слуцкого городского училища, свидетельство о присвоении звания «Почётный колхозник колхоза “1-ое Мая”», удостоверения об избрании членом Минского сельского обкома КПБ, об избрании делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников, депутатом Слуцкого районного и Кировского сельского Советов депутатов трудящихся, Почётные грамоты Президиума Верховного Совета БССР, мандат об избрании делегатом на первую Всебелорусскую партийную конференцию по работе с кадрами при ЦК КПБ и фотографии разных лет.
До недавнего времени дата смерти Василия Павловича была забыта. В брошюре «Герои Случчины», изданной последний раз УП «Белта» в 2005 году была опубликована такая краткая биография (перевод – В.Х.).
«Козел Василий Павлович
Василий Павлович Козел родился 12 августа 1890 г. в с. Клепчаны Слуцкого района в крестьянской семье. Ещё подростком ему пришлось работать на помещика, а потом в поисках заработка поехал в Америку. Однако два года работы на бойнях в Чикаго не принесли ни денег, ни счастья, и он вернулся в свои родные Клепчаны, работал на земле.
В 1929 г., когда началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств, В.П. Козел возглавил колхоз «Комбайн». Только один трактор был в хозяйстве, большинство сельскохозяйственных работ колхозники выполняли на лошадях или вручную. «Комбайн» развивался, улучшались производственные показатели и в 1932 г. к нему присоединили соседний колхоз, объединённое хозяйство назвали «1-е Мая». Колхоз был одним из лучших в районе. В 1937 г. В.П. Козела направили работать заместителем начальника районного земельного отдела по животноводству, а потом – руководителем районной конторы «Заготскот».
В Великую Отечественную войну В.П. Козел работал в Саратовской области начальником конторы «Заготскот», председателем колхоза. После освобождения Слуцкого района от немецко-фашистских захватчиков вернулся на родину. Некоторое время работал в райземотделе, в 1949–1968 гг. возглавлял колхоз «1-е Мая». Из года в год улучшались показатели работы сельчан в животноводстве и растениеводстве, колхоз занимал передовые позиции в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, среди колхозников было немало победителей районного, областного и республиканского соревнований.
За добросовестный труд, успехи в развитии сельскохозяйственного производства В.П. Козел в 1958 награждён орденом Ленина, а в 1966 году за получение высокого урожая льна ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Умер В.П. Козел в 1980 г.»
Позже на сайте Слуцкого райисполкома появилась более расширенная информация о наградах и точной дате смерти:
«За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, в 1958 году награждён орденом Ленина, а в 1966 году за достижение высоких урожаев льна ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и медали “Серп и молот”.
Умер 7 ноября 1980 года».
Атмосферу далёких лет, когда Случчина гремела на всю страну своими успехами в сельском хозяйстве, передаёт очерк Михаила Тычины «Верность земле», опубликованная в сборнике «Труд, талант, доблесть» (Мн.: Беларусь, 1981. – 414 с., ил., стр. 356–360). Приведём эти страницы полностью.
Козел Василий Павлович родился в деревне Клепчаны Слуцкого района в 1890 году. Член КПСС. С 1928 по 1937 и с 1949 по 1968 годы возглавлял колхоз «1 Мая». Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1966 году.
М. ТЫЧИНА
Верность земле
По давней хлеборобской привычке он и сейчас, живя в городе, встаёт в шесть часов утра и, выйдя на порог своего деревянного, утопающего в саду домика, полной грудью вдыхает запахи земли, любуется алмазной россыпью росы на траве, а то берет лопату или грабли и работает в огороде. В его возрасте посильный физический труд – лучший лекарь. Но вот у калитки остановился «газик» – это за ним приехал секретарь парткома колхоза «1-е Мая» Михаил Константинович Красовский. Сегодня Василий Павлович будет вручать передовой доярке – пятитысячнице Герою Социалистического Труда Елене Георгиевне Хотько премию имени В.П. Козела, утверждённую парткомом и правлением в память о выдающихся заслугах перед хозяйством его первого председателя, ветерана колхозного движения, человека, с именем которого связана большая полоса в жизни этого передового на Случчине колхоза.
От дома до центральной усадьбы колхоза – десять минут езды. Когда машина подъезжает к его родной деревне Клепчаны, Василий Павлович даёт знак шофёру остановиться. Выходит из «ГАЗика», заходит в ржаное поле и, охватив руками ворох колосьев, говорит:
– Вот здесь, братка, мы и начинали в двадцать восьмом году. На тех вот буграх я прокладывал первую борозду.
Тогда в «Комбайн» – так назвали колхоз – записалось 18 бедняцких хозяйств деревни Клепчаны. Василия Павловича избрали председателем. И первую борозду весной поручили прокладывать ему. Шёл тогда Василию Павловичу 38-й год. Но жизнь, казалось, только начинается. И настроение председателя – радостное, бодрое – передавалось односельчанам. Не всем, конечно. Были в деревне малосознательные крестьяне, были и кулаки, пытавшиеся встать поперёк новой жизни.
Вначале был маленький колхоз «Комбайн» на базе одной деревни. И управлять им было нелегко: нужно было суметь направлять усилия хлеборобов, их смекалку и крестьянскую мудрость в русло новой жизни на коллективных началах. Василий Павлович умел. И через четыре года о «Комбайне» заговорили в районе как об образцовом хозяйстве, где по тем временам собирали хорошие урожаи зерна, картофеля, льна, высоко оплачивали труд хлеборобов.
Бежит просёлок под колеса «ГАЗика». Знакомые, близкие и родные поля, исхоженные Василием Павловичем вдоль и поперёк не один раз за 27 лет работы на посту председателя, привычные, как собственное имя, названия деревень: Новодворцы, Огородники, Ивановские Огородники, Клепчаны, Новый Двор, Маглыши, Працевичи… Ухоженные, с отсыпанными сухими улицами, красивыми домами, сельскими клубами, новыми школами, магазинами. Многое закладывалось при нём, хотя возможности колхоза в шестидесятые годы были ниже во всех отношениях. Но вот любовь к земле, привязанность к ней, хлеборобская неудовлетворённость достигнутыми успехами – это было всегда. На хороших людей колхоз был всегда богат.
…Машина сворачивает к молочно-товарной ферме бригады Ивановские Огородники. В красном уголке собрались доярки. Здесь и Елена Георгиевна Хотько – победитель соревнования по надоям молока. Двадцать семь лет назад Василий Павлович сам предложил ей пойти на ферму дояркой, предсказав – по усердию в работе – почёт и уважение среди колхозников. И не ошибся. Он и своей жене Марте Антоновне не подбирал лёгкой работы – послал на ферму дояркой ещё в далёкие тридцатые годы и не давал «скидки» даже тогда, когда к самому пришли слава и известность.
Весной 1931 года по рекомендации ЦК Компартии республики Василия Павловича командируют в Москву для выработки единых колхозных норм. Вместе с ответственными товарищами из аппарата ЦК он пробыл в столице двадцать дней. Многие его рекомендации и советы из практики хозяйствования в «Комбайне» легли в основу принятых вскоре норм выработки для большинства районов республики. А через год Василию Павловичу – теперь уже члену партии большевиков – пришлось выполнять первое серьёзное поручение райкома партии: присоединять к «Комбайну» соседний колхоз, где дела шли плохо. Прежде чем ехать в райком, Василий Павлович посоветовался с односельчанами, как они смотрят на укрупнение, ведь на первых порах это может стать причиной снижения их заработка. Земляки ему ответили просто, без мудрствования: «Соседи тоже хотят хорошо жить. Почему бы нам не протянуть им руку помощи? Согласны, Василий Павлович, так и доложите райкому партии».
А через два года объединённый колхоз, получивший название «1 Мая», вышел в число передовых хозяйств в районе по всем показателям. И многие тогда поняли, что во главе хозяйства стоит умелый организатор производства, воспитатель нового, социалистического отношения к общественному труду, непримиримый к своим и чужим недостаткам, враг расхлябанности и пустозвонства.
Когда летом 1944 года Белоруссию освободили от гитлеровских захватчиков и Василий Павлович возвратился из эвакуации, его назначили заведующим сельхозотделом райисполкома. Пять лет проработал, все больше с бумагами да сводками, а во сне видел себя среди земляков. И в 1949 году вновь принял колхоз «1 Мая».
О тех годах он вспоминает и теперь с воодушевлением, затаив улыбку в серых глазах.
– Что главное в должности председателя? Умение работать с людьми, понимать их, требовать с них по большому счёту, а с себя вдвойне. Всякое случалось в работе, бывало, что и срывался, мог нашуметь на нерадивого человека, но всегда за дело. Не было случая, чтобы кого-то отругал так, под настроение. И люди не обижались. Мне приятно вспоминать, что в те первые послевоенные годы наши хлеборобы задавали тон в урожайности всех культур, собирая с гектара по 12–14 центнеров зерна, по 160 – картофеля, по 200 – сахарной свёклы и по 6–8 центнеров льнопродукции. А ведь минеральных удобрений тогда почти не было, и помощь МТС не шла ни в какое сравнение с теми энергетическими ресурсами, какими располагает нынешний колхоз. Так вот, с пятидесятых годов мы стали постоянными участниками ВДНХ в Москве. Для нашего хозяйства в павильоне «Земледелие» был отведён специальный стенд, а от выставочного комитета я получил 12 медалей, в том числе три золотые и две серебряные.
Наградами отмечены достижения, а путь к ним – трудом, настойчивым, целеустремлённым, творческим. И чем выше достигнутые рубежи, тем больших усилий, творческого поиска требует каждый новый шаг вперёд. В годы после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС Василий Павлович большое внимание уделяет анализу почв, составлению агрохимической карты полей, сорто-семенной работе. Устаревшие сорта ржи, пшеницы, ячменя заменяли новыми, перспективными, ввели перекрёстный сев. Вплотную занялись перестройкой животноводческих ферм с последующей их механизацией.
В 1968 году – последнем в председательской биографии Василия Павловича – колхоз получил с гектара по 17 центнеров зерна, по 180 – картофеля, по 220 – сахарной свёклы, по 6,5 центнера льносемян и волокна. Денежный доход хозяйства достиг трёх с половиной миллионов рублей, а рентабельность – 30 процентов.
Вплотную занялись решением социальных проблем села – развернулось строительство жилых домов, клубов, бань, магазинов. Как руководитель колхоза, как депутат районною и сельского Советов народных депутатов Василий Павлович всячески заботился о повышении благосостояния тружеников села, был сотнями невидимых живых нитей связан с ними, хлопотал о выполнении их наказов.
…Он счастлив за прожитые годы, и, видимо, сознание этого даёт Василию Павловичу заряд неиссякаемой бодрости, активности, интереса к жизни села. Он является почётным колхозником, членом парткома и правления колхоза «1 Мая», не пропускает ни одного заседания этих выборных органов, чутко улавливает пульс жизни села.
В общем, и сейчас живёт делом, которому были отданы лучшие годы жизни.
Владимир ХВОРОВ