Судьба красноармейца Шаблюка

Судьба красноармейца Шаблюка

12.09.2017

История Случчины тесно связана с прилегающей местностью. В разные времена близлежащие земли то становились слуцкими, то уходили в другое подчинение. Так и с нынешними территориями Стародорожского района. C середины XVII века Дороги были центром Дорожской волости Слуцкого удельного княжества во владении князей Радзивиллов.

В результате второго раздела Речи Посполитой Дороги оказались в составе Российской империи, в Бобруйском уезде. Статус поселения понизили до деревни, а в конце XVII в. в 6 км на востоке возникло ещё одно с идентичным названием. По этой причине поселение стали называть Старые Дороги.

В 1791 году городок вошёл в состав Слуцкого уезда. 25 марта 1918 согласно Третьей Уставной грамоте Старые Дороги оглашались частью Белорусской Народной Республики. В Советский период 1 января 1919 г. в соответствии с постановлением первого съезда КП(б) Беларуси Старые Дороги вошли в состав Белорусской ССР, где в 1921 г. стали центром Новодорожской волости, а с 17 июля 1924 г. – Стародорожского района Слуцкого округа.

В 1962 году Стародорожский район был ликвидирован. Большая часть территории передана Слуцкому району, а Дарагановский и Дричинский сельсоветы – Осиповичскому району Могилёвской области.

В июле 1966 года Стародорожский район снова выделен в самостоятельную административную единицу на территории, которая ранее была передана Слуцкому району. Другими словами, с 25 декабря 1962 г. по 30 июля 1966 г. Старые Дороги входили в состав Слуцкого района.

Поэтому судьбы людей смежного района нам будут интересны. Одну из таких историй рассказала на сайте «Бессмертный полк» внучатая племянница героя повествования Ольга Филипповна Малявко.


Красноармеец Шаблюк

Илларион Иосифович ШаблюкРодной брат моего дедушки, Илларион Иосифович Шаблюк, родился в 1913 году в деревне Селище (находится сразу за границей Слуцкого района. - В.Х.) Стародорожского района Минской области, теперь – Республика Беларусь.

Его отец, Иосиф Иеронимович Шаблюк, купил землю в этой деревне в начале XX века для проживания своей семьи и ведения личного хозяйства. Он был человеком грамотным, во время Первой мировой войны служил писарем в артиллерийском полку в Императорской армии. Был арестован 24 апреля 1933 г. по доносу. По приговору «тройки» был обвинён в антисоветской агитации и приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Сгинул в ГУЛАГЕ, в Казахстане. Реабилитирован в 1989 году.

Тем не менее, Илларион Иосифович получил образование, в 1930-е годы окончил Слуцкий педагогический техникум.

К началу войны служил в Красной Армии в районе Белостока.

С началом войны 1941–1945 гг. Красная Армия терпела поражение от мощного, вероломного удара германской военной машины. Илларион Иосифович в июле 1941 года попал в плен под Столбцами. Это 70 км юго-западнее Минска.

Огромные пешие колонны пленных начали сгонять в Минск без какой-нибудь воды, еды и медицинской помощи. В Минске пленные получили по 2 варёных картофелины и всё.

Потом всех согнали в вагоны и повезли в сторону Польши. В лагерь смерти Освенцим. По приезду все пленные были разделены по разным признакам: офицеры, солдаты и т.д. Каждый день выкапывали ямы для умерших от ран, болезней, голода, издевательств и пыток, расстрелянных и отравленных в газовых камерах. Ямы обильно посыпались известью. Однажды Илларион Иосифович копал яму и для себя, но как-то обошлось.

Илларион Иосифович принял для себя, кажется, невозможное решение – побег! Решил, что лучше погибнуть сразу при попытке побега, нежели и дальше терпеть эти немыслимые страдания, свои и чужие.

Боясь страшных эпидемий, фашисты все-таки иногда водили заключённых в баню, которая располагалась на тот момент за воротами лагеря. Возле дороги рос большой куст сирени. Его-то и заприметил Илларион Иосифович. Бежать он решил с одним заключённым, но в последний момент тот отказался.

Во время очередного похода в баню, Илларион Иосифович пристроился сбоку колонны. Проходя мимо этого куста, нырнул в него. Часовому показалась какая-то тень, но огонь он не открыл, а только провёл рукой по кусту, едва не задев Иллариона Иосифовича.

Оказавшись свободным, Илларион Иосифович, без одежды и еды решил пробираться с территории оккупированной Польши в сторону родного дома. Лесами, ночью, заходил на одинокие хутора и просил какую-нибудь еду. Кто-то давал, кто-то нет.

Вообще в лесу в ту пору было много беглых, окруженцев. С одним таким парнем он встретился, и они продолжили путь вместе.

Однажды их пустили переночевать в польской деревне, в сарае. Хозяин оказался предателем и тут же их выдал немцам. Немцы зашли в сарай, у одного перед собой был фонарик. Хорошо, что немцы были пьяные и реакция их была замедленная. Илларион Иосифович со всей силы ударил немца по руке, фонарик отлетел в сторону. В полной темноте он бросился бежать. Что стало с его напарником, он так не узнал.

В самом конце октября 1941 года он вышел к реке Буг. Река была покрыта лишь тонкой коркой льда. И он решил ждать устойчивого ледостава, чтобы перейти реку. Переплыть ледяной Буг, даже не измождённому человеку, невозможно! Опять начались скитания, холод, голод, постоянная опасность. Наконец, наступил момент, когда он взял большую палку и по хлипкому льду начал переходить Буг. Долгим, страшным и изматывающим был его путь домой. Но он все-таки пришёл в свою родную деревню Селище.

Мать не узнала в этом страшном, больном, опухшем от голода человеке, своего сына, некогда красивого, молодого мужчину. Постепенно она его выходила и вылечила.

Территория Беларуси была давно оккупирована. Как сейчас легализовать беглого красноармейца, узника концлагеря? Но опять, каким-то чудом ей удалось заполучить для него аусвайс.

С 1942 года он идёт в партизанский отряд, которым командует легендарный Алексей Иванович Шуба, впоследствии Герой Социалистического Труда. Илларион Иосифович участвует в боевых операциях, осуществляет разведывательную и связную деятельность.

Однажды он и ещё 2 партизана ночевали в доме его матери в деревне Селище. Кроме них в доме были жена Иллариона Иосифовича и их новорождённая дочь. Проснувшись поутру все увидели, что деревня кольцом окружена карателями. Один партизан спрятался во дворе в колодце, а другой сразу при входе в сарай. Всех начали выгонять на улицу. Вышел и Илларион Иосифович со своей семьёй: мать, жена и новорождённая дочь. У него были все документы, и он мог легально находиться у себя дома. Беженцев, которые тоже жили в деревне, построили отдельно, жителей деревни – отдельно, перед пулемётом. И начали искать партизан. Долго они так стояли. И опять случилось чудо, партизан не нашли. Если бы нашли, все бы жители деревни были расстреляны. Но с пустыми руками каратели не ушли, забрали всё, что можно было забрать: весь скот, всю птицу, все, что можно было взять в домах.
В 1944 году, в ходе карательной экспедиции «Пион», мать, жену и маленькую дочь Иллариона Иосифовича забрали в лагерь для семей партизан в деревню Новый Гудков. Карательная экспедиция проходила со 2 по 11 июня 1944 года. Однако уже 23 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Лагерь для семей партизан фактически самораспустился, немцам уже было не до него.

Неминуемо приближался фронт. Земля дрожала и гудела. Расплата была жестокой. Территория Беларуси, которую мы сейчас упоминаем, фактически входила в известный «бобруйский котёл». Река Березина была красного цвета. Пушки разворачивали на дороге и стреляли по лесам, вслед отступающим немцам.

Илларион Иосифович вместе с Красной Армии участвовал в освобождении Беларуси в составе партизанского соединения.

После долгих 3 лет оккупации, террора и грабежей, население увидело своих освободителей – советских солдат и офицеров уже в новой форме, с погонами. Людям вспомнилась старая императорская форма. И появилась слабая надежда, которая выразилась в поговорке: «Солдатикам повесили погоны, может дадут нам и загоны?» Может вернётся старая доколхозная жизнь?

Илларион Иосифович в 1944 году был ещё раз мобилизован в Красную Армию. Принимал участие в разминировании территории современной Литвы. Потерял там много боевых товарищей. Вернулся в конце 1945 года. Наконец его война была закончена…

Он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, другими боевыми наградами. Умер в 1997 году. Человеком он был чрезвычайно скромным…

 

 

Владимир ХВОРОВ