Матвеев Николай Петрович

Матвеев Николай Петрович

15.06.2017

Николай Петрович Матвеев родился 26 ноября 1915 года в г. Минусинск Красноярского края. В ряды РККА был призван в 1936 году в г. Пермь. По другим источникам – Прокопьевским РВК Кемеровской области. В одном из наградных листов указано, что призывался по спецнабору. Вот как описывается это понятие в произведении известного писателя Александра Крона «Капитан дальнего плавания».

«Призыв» – слово неоднозначное. Существует закон об обязательной военной службе, согласно которому ежегодно призываются в армию и флот достигшие призывного возраста молодые люди. Неявка на призывные пункты даже в мирное время является дезертирством и преследуется по закону. Но есть и другой, хорошо нам знакомый смысл слова. Когда призыв опирается не столько даже на закон, а обращён к нашим глубинным чувствам – гражданского и патриотического долга. Призыв «по спецнабору» ближе к этому второму смыслу. Призванным предстояло принять решение. Было бы лицемерным утверждать, что оно во всех случаях было полностью добровольным. Но все-таки самостоятельным. Одно дело – отслужить два или три года и податься домой. Совсем другое – изменить весь ход своей жизни, избрать новую, по всей вероятности, пожизненную профессию.

Информации о довоенной жизни Н.П. Матвеева мало. В 1938 г. окончил школу летчиков. Николай Петрович с 1939 года был членом ВКП(б) и, вероятно, поэтому он стал политработником - в 1942 г. окончил Военно-политическую академию.

В июне 1942 года прибыл на Воронежский фронт в распоряжение Политуправления фронта и до августа месяца непосредственного участия в боях не принимал, выполняя отдельные задания Начальника Политуправления фронта.

Николай Петрович Матвеев С августа по октябрь 1942 года воевал в составе 2 Воздушной армии 267 штурмовой авиадивизии 218 штурмового авиаполка в должности военкома, а затем заместителя командира авиаэскадрилии по политчасти принимал участие в боях за город Воронеж.

С ноября по декабрь 1942 года включительно вместе со всем составом полка находился на переформировании в г. Куйбышеве, где получали самолёты и пополнение личного состава.

В январе и феврале 1943 года принимал участие по уничтожению окружённой группировки противника в районе Косторное и освобождении городов Воронеж и Касторное. В этот период произвёл 14 боевых вылетов в качестве ведущего групп.

В феврале же принимал участие в авиационной поддержке 3 армии по улучшению своих позиций в районе Городище-Лубны-Кукуевка-Шашкино на Брянском фронте. В этом районе провёл два воздушных боя с истребителями противника. 23 февраля 1943 года в результате атаки «Ме-109» был сбит и с повреждённым мотором дотянул на свою территорию и произвёл посадку на фюзеляж. В этот же день по возвращении в полк был назначен исполняющим обязанности заместителя командира 874 штурмового авиаполка по политчасти и принял командование группой экипажей.

С февраля 1943 года и до конца войны находился в составе 16 ВА, 299 штурмовой авиадивизии в должности заместителя командира 874 штурмового авиаполка, позже переименованного в 175 Гвардейский штурмовой авиационный Слуцкий Краснознамённый ордена Суворова полк 11 Гвардейской ШАД.

С марта по октябрь 1943 года принимал участие в Орловско-Курской операции на Центральном фронте.

С сентября по ноябрь 1943 года принимал участие в операциях на Днепре по освобождению Украины и Белоруссии в составе Центрального и Белорусского фронтов.

С января по декабрь 1944 года воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов, принимая участие в боях по освобождению Белоруссии и Польши.

С января по май 1945 года принимал участие в боях по освобождению Польши, разгрому фашистских войск в Померании и заключительной битве за взятие Берлина.

За время нахождения на фронтах совершил 68 успешных боевых вылетов на самолёте-штурмовике ИЛ-2, выполняя задания по нанесению бомбардировочно-штурмовых ударов по танкам, артиллерийским и миномётным позициям, местам скопления войск противника, опорным пунктам, переправам, складам, штабам, узлам связи, железнодорожным эшелонам. В 18 воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками врага лично сбил три самолёта противника и подбил ещё три. И 4 самолёта противника было сбито в группах ведомых Матвеевым Н.П.

После окончания войны продолжал службу в составе Советских войск в Германии. В 1946 году был переведён на командную работу на должность зам. командира полка по лётной подготовке.

В 1947 году в связи с болезнью и перенесённой в 1946 году операцией был направлен в Москву для лечения в госпиталь. После лечения и комиссования был признан негодным к лётной и военной службе и направлен для прохождения службы в Управлении кадров Главного штаба ВВС, где прослужил на различных должностях до июля 1955 года и был уволен на пенсию и в запас по состоянию здоровья.

В 1962–1963 годах работал на заводе «Рассвет» в должности редактора радиовещания. А с января 1964 по февраль 1988 работал в должности ст. техника, инженера, ст. инженера, учёного секретаря ВИНИТИ (Всесоюзный институт научной и технической информации).

За трудовые успехи награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и медалью «Ветеран труда» (1984).

И хотя Николай Петрович прекратил трудовую деятельность в связи с установлением 2 группы инвалидности, он до конца своей жизни принимал активное участие в работе различных ветеранских организациях. Он возглавлял Совет ветеранов войны 175 гв. ШАП, был зам. Председателя Совета ветеранов 16 ВА, членом Совета ветеранов войны и труда при парткоме ВИНИТИ. С первых дней создания Советов ветеранов-однополчан Николай Петрович энергично включился в работу по объединению ветеранов своего полка и привлечению их к активной военно-патриотической работе, к организации встреч на местах боев, поиску мест захоронения и увековечению памяти лётчиков и воздушных стрелков, погибших в боях, к розыску однополчан и родственников погибших. Много сил и времени им было отдано для помощи в работе клубов «Поиск» (СПТУ-56 г. Гомель), «Красные следопыты» (г. Малоархангельск), «Дорогой отцов» (г. Орел), поискового клуба и школьного музея «Факел» (шк. №43 г. Курск), музея боевой славы СПТУ-150 (г. Рогачев), краеведческих музеев городов: Слуцк, Малоархангельск, Поныри, Орел, Гомель, Воронеж, Нежин.

Скончался Николай Петрович 29 декабря 1993 года на 79 году жизни и похоронен на Митинском кладбище г. МосквыВ 1984 году к 40-летию Победы он закончил и выпустил книгу о боевом пути 175 гв. штурмового авиационного Слуцкого Краснознамённого Ордена Суворова полка, которая была составлена на основе архивных материалов МО СССР.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи он был награждён почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, МГК ВЛКСМ, почётными знаками и грамотами Советского Комитета ветеранов войны.

5 июня 1984 года Решением Слуцкого городского исполнительного комитета Совета народных депутатов №8 ему было присвоено звание Почётного гражданина города Слуцка.

Скончался Николай Петрович 29 декабря 1993 года на 79 году жизни и похоронен на Митинском кладбище г. Москвы. В марте 1995 года в преддверии 50-летия Победы решением Слуцкого городского исполнительного комитета Совета народных депутатов семье Матвеева Н. П. была оказана материальная помощь для изготовления и установки памятника на могиле.

В учётной картотеке сайта «Подвиг народа» указано 5 орденов, которыми награждён Николай Петрович:

06.04.1943 - Орден Красного Знамени,
24.08.1943 - Орден Отечественной войны I степени,
18.04.1944 - Орден Красного Знамени,
14.09.1944 - Орден Отечественной войны II степени,
04.06.1945 - Орден Красного Знамени.

 

 

Владимир ХВОРОВ
По материалам сайта «Бессмертный полк – Москва» (www.polkmoskva.ru)