Фотография из Берлина
21.11.2016
Недавно внук Александра Васильевича Гилепа, ветерана Великой Отечественной войны, похороненного на городском кладбище Слуцка, прислал фотографию своего деда, сделанную в Берлине. Сергей Ногин, приславший фото, работает инженером по сетевым технологиям в ОАО «Беларускалий», живёт в Солигорске. А всё его детство прошло в Слуцке. Школьником работал на археологических раскопках в Слуцке в 1985–87 годы, которыми руководил археолог, кандидат исторических наук Леонид Колядинский. Увлекается историей и краеведением и с удовольствием читает наш сайт.
Он же прислал ссылку на статью научного сотрудника Слуцкого краеведческого музея Василия Тишкевича, которая была опубликована ко Дню Победы в 2005 году в газете «Курьер». Мы приведём её полностью.
Два часа на свидание с женой
В Слуцком краеведческом музее хранятся два интересных экспоната – письмо случчанина Александра Васильевича Гилепа, написанное в Берлине 9 мая 1945 года, и его фотография, сделанная у стен рейхстага 20 мая 1945-го. Александр Васильевич участвовал в боях за Слуцк, а на следующий день после освобождения, 1 июля 1944 года, он подъехал на автомобиле к своему дому в д. Острова Копыльского района, где после трёхлетней разлуки его встретили жена и дети. Об обстоятельствах этих двух эпизодов из жизни Гилепа мы рассказываем в этом материале.
Семья офицера Красной армии Александра Гилепа накануне войны жила в Киеве, по месту его службы. За несколько дней до 22 июня его срочно переводят в Перемышль, на границу, а жена с детьми решает возвратиться в родную деревню Острова, недалеко от Слуцка (теперь Копыльский район). Но Александр не знал об этих обстоятельствах. Так они и потерялись. Три года фронтовик Александр Гилеп писал запросы в разные инстанции, а ответ приходил один: «На неоккупированной территории вашей семьи нет». Только в 1944-м, после освобождения Слуцка, капитан Гилеп, улучив момент, с разрешения командования на войсковом автомобиле решает заехать в родную деревню Острова. Теплилась надежда: а вдруг его семья там.
Из воспоминаний сына Александра Васильевича, Владимира Гилепа, ныне председателя Белорусского фонда культуры, главного редактора «Краязнаўчай газеты»:
«Я с мамой и сестрой Аллой прятались от отступающих немцев в Мокранских лесах, что на границе Копыльского и Клецкого районов. Партизаны нас заранее предупредили, что немцы при отступлении будут зверствовать.
Когда узнали, что наши войска освободили Слуцк, решили вернуться домой в д. Острова. К счастью, хата уцелела. Но в доме был ужасный беспорядок, оставленный оккупантами. Уже темнело. Мать уложила нас спать в сарае на сеновале, а сама отправилась за водой, чтобы убрать в доме. Не успела дойти до порога, как к дому неожиданно подъехала машина, а на подножке стоит отец. Мама от неожиданности потеряла сознание. Помню ещё, как, очнувшись, она испуганно спросила у отца: «Что это у тебя за форма такая, с погонами?» Отец пробыл у нас два часа и уже на ночь вернулся в Слуцк в воинскую часть. До окончания войны мы получали от него письма с фронта. В том числе и то, которое публикуется в вашей газете».
К письму, написанному Александром Гилепом в Берлине, и фотографии, сделанной у стен поверженного рейхстага, комментарии не нужны. Это уже бесценные исторические документы, говорящие сами за себя. Можно лишь добавить, что на следующий день, после того как Александр Гилеп сфотографировался у рейхстага, он был тяжело ранен, подорвавшись на мине. Более полугода лечился в госпитале. Службу в армии закончил в 1953 году. Переехал в Слуцк. Умер в 1970 году. Похоронен на городском кладбище.
Василий ТИШКЕВИЧ,
научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея
«Маруська, нельзя описать той радости…»
г. Берлин, 9 мая 1945 года
«Здравствуйте, дорогие папа, мамаша, Маруська, Вовочка и Аллочка!
Поздравляю всех вас с великим всенародным праздником 9-го Мая, днём окончания Великой Отечественной войны, с днём торжества и победы над немецко-фашистскими захватчиками. Этот долгожданный день мы сегодня празднуем в осином гнезде немецкого империализма, сердце фашистского логова – Берлине, который выглядит сейчас как призрак… и от которого ничего не осталось – только одни страшные развалины.
Маруська, нельзя описать той радости, которую переживают наши бойцы после того, как в два часа ночи получили извещение о полной капитуляции фашистской Германии. Этот радостный день каждый запомнит на всю жизнь. Кто прошёл от наших границ до Сталинграда и от Сталинграда до сердца фашистского зверя. Этот день также радостно будут встречать народы всего мира, кому дорога честь и независимость своей Родины. Так как нам дорога честь нашей Родины, которую мы отстояли. Мы победили так, что больше вовек не вздумает Германия про Россию. От одного только упоминания о войне её будет бросать в дрожь.
Маруська, первый день живём в мирной обстановке, когда чувствуем себя победителями правого дела. Наши бойцы ходят, гордо подняв головы.
Пару слов о себе. Живу хорошо. Пока работы хватает, хотя и окончена война. Но для нашей специальности ещё придётся поработать.
Вот и все, милая Маруська, что я коротенько хотел вам сообщить. До свидания. Целую крепко и много раз.
Ваш Александр Гилеп.
Привет Ивану, Фёдору, Михаилу, Мане Лучковой и всем-всем».
Надо отметить, что при чтении текста этого письма сразу чувствуется политическая подготовка автора, идеологическая насыщенность и напор в каждой строчке. И это не случайность – Александр Васильевич был опытным политработником, большевиком.
Кое какую информацию о земляке удалось найти в Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оказалось, что Александр Васильевич служил в Красной Армии с октября 1931 года: участвовал в боях с белофинами (1939–1940), освобождал Западную Украину (1939), с первого дня войны, 22 июня 1941 года, участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Сначала был военкомом, а затем заместителем командира по политической части 468-го отдельного линейного батальона связи. Как видим, в дальнейшем, по крайней мере 27 апреля 1945 года, батальон стал называться 468-й отдельный линейный ордена Красной Звезды Барановичский батальон связи. Он был в действующей армии с первого до последнего дня Великой отечественной войны, но каков дальнейший путь воинской части – не известно.
Александр Гилеп участвовал в боях на Юго-западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды (29.03.1943), медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени (30.05.1945).
В наградных документах на А.В. Гилепа отмечается, что он «…своей упорной и плодотворной работой сумел сколотить крепкую партийную и комсомольскую организации, мобилизовать личный состав батальона на успешное выполнение заданий командования… личным примером смелости и мужества воодушевлял бойцов, которые, не считаясь ни с временем и силами, обеспечивали связью штаб фронта с наступающими частями всегда в установленные сроки… энергичный и инициативный политработник, преданный делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине».
Так уж совпало, что в моем архиве хранятся два снимка могилы Александра Васильевича Гилепа, сделанные в прошлом году на городском кладбище. И хотя дата смерти на памятнике не совпадает (скорее всего опечатка) с той, что указал в статье В.В. Тишкевич – сомнений нет, это могила того самого Гилепа. Тем более, что внук написал (фото на заставке): «Майор Гилеп Александр Васильевич 1909–1979, родом из деревни Острово (Клецкий район), житель г. Слуцк, фотография сделана: г. Берлин, 9 мая 1945 года».
Кстати, на сайте www.obd-memorial.ru есть документ «Именной список рядового и сержантского состава разыскиваемых их семьями. Копыльско РВК, Бобруйской облисти, БелВО». В этом списке есть Александр Васильевич Гилеп, но только 1900 года рождения, призванный 7 июля 1944 года, родом из той же деревни. С августа 1944 года связь с ним была утеряна. Разумеется, это какой-то родственник героя нашего повествования. Но, как говорится, это другая история.
Владимир ХВОРОВ