Николай Статкевич

Николай Статкевич

07.09.2016

Николай Викторович Статкевич родился 12 августа 1956 г. в деревне Лядно Слуцкого района Минской области в семье учителей. Отец, Виктор Павлович, был учителем истории, сейчас проживает в г. Барановичи – переехали в 1974 году. Мать работала учительницей русского языка и литературы. Школу Николай окончил с одной четвёркой в аттестате – по астрономии.

После учёбы в Минском высшем инженерном зенитном ракетном училище (МВИЗРУ) служил в Заполярье. Был признан лучшим офицером по своей специальности в объединении ПВО, которое защищало весь Север европейской части СССР. Имел высшую боевую классификацию – «Мастер». Награждён медалями. Сейчас – подполковник запаса.

Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ. Написал более 60 научных работ в области управления, эргономики и социальной психологии. Автор изобретений. Для завершения докторской диссертации был направлен в докторантуру.

Ещё до распада Советского Союза разработал и опубликовал концепцию создания белорусской армии, которая была реализована после получения нашей страной независимости. В начале 1991 года в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе вышел из КПСС.

20 августа 1991 года единственный из военнослужащих в Беларуси публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (Беларускага звязу вайскоўцаў – БЗВ), которое поставило своей целью создание белорусской армии, защиту независимости страны и историко-патриотическое воспитание общества.

В начале 1992 года организовал подписание всеми руководителями власти и оппозиции совместного Антикризисного соглашения в защиту независимости Беларуси.

В сентябре 1992 года выступил инициатором присяги членов БЗВ и офицеров запаса на верность Беларуси. Эта многотысячная общественная акция заставила правительство привести к присяге в нашей стране всех офицеров силовых структур.

Отец Николая Статкевича, Виктор Павлович. Фото с сайта nn.byВ 1993 году выступил против Договора о коллективной безопасности с воюющими в то время странами (Армения, Таджикистан и др.), по условиям которого Беларусь должна была отправлять своих солдат на чужие войны. За это был уволен из армии за месяц до планируемой защиты докторской диссертации. После широкой общественной компании в поддержку Н. Статкевича белорусский парламент подписал данный договор с условием не отправлять наших солдат в «горячие точки».

В 1994 году организовал успешное совместное наблюдение за президентскими выборами, в котором приняли участие команды всех оппозиционных кандидатов.

Николай Статкевич выступает на митинге против ГКЧП перед Домом правительства. Фото Владимира Кормилкина с сайта vytoki.netВ июне 1995 года, после парламентских выборов, Статкевич был избран председателем партии Белорусская социал-демократическая Грамада (БСДГ).

Две партии – БСДГ и Партия народного согласия (ПНС) – постепенно сближались. В 1995 г. был образован Социал-демократический Союз (СДС). К объединительному процессу подключилась группа беспартийных деятелей, в частности Председатель Верховного Совета Беларуси XII созыва Мечислав Гриб.

29 июня 1996 г. состоялись внеочередные съезды БСДГ и ПНС, которые приняли решение о слиянии в одну Белорусскую социал-демократическую партию (Народную Грамаду). В тот же день прошёл Учредительный съезд БСДП. Николай Статкевич стал её председателем. Эта партия поставила целью защиту интересов людей труда, пенсионеров, малого бизнеса и молодёжи. В 2005 году власть, по доносу проигравших борьбу за лидерство членов партии, лишила её официальной регистрации, но Народная Грамада продолжает свою работу и является членом Социалистического интернационала.

В 1996–2000 годах Николай Статкевич – лидер борьбы за независимость. Организовал и возглавил более 30 многотысячных демонстраций в защиту демократии и суверенитета. Около 30 раз подвергался административным арестам, 3 раза против него возбуждались уголовные дела. В заключении держал длительные голодовки. В 1999 году возглавил 50-тысячный «Марш свободы», после которого прекратились похищения и убийства политиков, а власть начала менять своё отношение к независимости страны.

Накануне президентских выборов 2001 и 2006 годов против Н. Статкевича появлялись уголовные дела с целью помешать его участию в этих выборах в качестве кандидата в президенты. Так в 2005 году он был осуждён к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. По результатам этого референдума президент получил право находиться у власти неограниченное количество сроков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Н. Статкевича «узником совести». Он получил около 20 тысяч писем солидарности от людей из разных стран.

На «химии» год работал электромехаником на предприятии в Барановичах, затем слесарем в колхозе в Пуховичском районе. Поэтому хорошо знает реальное состояние белорусской экономики.

С 2003 года – лидер Европейской коалиции «Свободная Беларусь», в которую входит ряд партий, профсоюзных, женских и молодёжных организаций. Коалиция выступает за европейский путь развития Беларуси. На парламентских выборах 2008 года коалиция выдвинула своих кандидатов в 2/3 избирательных округов.

Автор многих работ в области политики, международных отношений. Ещё в конце 1990-х сформулировал, а затем развил концепцию неконфликтного дружественного европейско-российского баланса для Беларуси. И только сейчас эту концепцию пытается реализовать нынешнее руководство нашей страны.

Николай Статкевич с женой Мариной Адамович. Фото с сайта belaruspartisan.orgКонгрессом «Европейской коалиции», в котором принимали участие более 700 делегатов из всех регионов Беларуси, выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой акции протеста на площадях Октябрьской и Независимости против фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов. После жестокого разгона митинга при отъезде на такси был заблокирован спецназом и задержан.

С 19 декабря 2010 по 12 января 2011 года держал голодовку протеста в СИЗО КГБ Республики Беларусь.

26 мая 2011 г. в Ленинском суде г. Минска судья Людмила Грачева озвучила его приговор: 6 лет колонии усиленного режима.

Сначала отбывал срок наказания в Исправительной колонии г. Шклова, где получил травму руки, работая на лесопилке, в начале сентября 2011 года. Администрация колонии, однако, замалчивала этот факт и отказывала родственникам в свиданиях. Николаю Статкевичу тогда было отказано в звонке домой, также оказывалось другое моральное давление.

13 декабря 2011 стало известно, что Николай Статкевич находится в штрафном изоляторе в шкловской ИК №17. Основанием помещения заключённого в ШИЗО на 5 суток стала публикация в СМИ его писем, неотцензурированных администрацией колонии.

12 января 2012 года на закрытом заседании Шкловский районный суд приговорил Статкевича к более строгому режиму содержания – 3 года заключения в крытой тюрьме. Причиной было названо «злостное нарушение режима». Уже через 4 дня стало известно о нахождении политика в тюрьме № 4 г. Могилева, где намного более жёсткие условия содержания. 17 января 2012 года он был приговорён к 10 суткам карцера (за что – до сих пор Статкевичу точно не известно). Находился в камере-одиночке могилёвской тюрьмы. В конце июня 2012 г. вновь был переведён в штрафной изолятор.

Дочь Екатерина Статкевич. Фото с сайта nv-online.info12 января 2015 года этапирован для дальнейшего отбывания наказания в шкловскую Исправительную колонию №17.

4 мая 2015 г. судья Шкловского районного суда Светлана Баренцева признала Статкевича виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии, удовлетворила ходатайство Шкловской колонии № 17 и приняла решение направить политзаключенного досрочно в «крытую» тюрьму № 4 г. Могилева.

22 августа 2015 года стало известно, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также ещё пяти политзаключенных. Пресс-служба президента сообщила: «Исходя из принципа гуманизма глава государства сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Статкевича и ряда других лиц» (Цитата по ТАСС).

С первых дней освобождения и до настоящего времени Николай Статкевич продолжает политическую борьбу используя всевозможные способы и методы. Неоднократно был организатором и инициатором различных массовых акций и шествий, за что подвергался наказаниям в виде штрафов.

Вырастил и воспитал двух дочерей Екатерину и Анну, которые в своё время были вынуждены выехать из страны и сделали карьеру в Германии. И Катя, и Аня замужем за выходцами из бывшего СССР.

Женат на Марине Адамович. Бракосочетание состоялось 20 декабря 2011 года в шкловской колонии, где политик отбывал срок.

 

 

Владимир ХВОРОВ

 





Справка:
Так называемый «крытый» (закрытый) режим – когда человека держат в тюрьме в качестве наказания. Это может происходить изначально по приговору суда в случае особо тяжких преступлений или же в процессе отсидки, когда за нарушения режима меняют режим на более жёсткий (а это фактически самый жёсткий и жестокий из них). Обычно его «назначают» на определённый срок – от года до пяти. Тюрьмы, где содержатся «крытники», часто называются централами.