Сокол-Кутыловский Антон Андреевич

Сокол-Кутыловский Антон Андреевич

05.07.2016

Антон родился 7 февраля 1892 года в семье белорусского шляхтича Андрея Сокола-Кутыловского, которая жила на хуторе Переволока-Дорогище Чучевичской волости Лунинецкого уезда (позже – Красная Горка; сейчас на Яндекс-картах это в районе д. Переволоки Ганцевичского района Брестской области), на левом берегу реки Лань недалеко от деревни Чудин, на полпути от Великих Чучевичей до Вызны (сейчас Красной Слободы).

В XVIII столетии один из его предков являлся командиром царского корабля под названием «Сокол» и, участвуя в боях против турецких войск, за хорошие боевые действия получил звание дворянина и вторую фамилию Сокол – по имени корабля.

В 1900–1905 годы юный Антон выучился в одной из начальных школ Лунинецкого повета.

В 1910 году, окончив учительскую семинарию в городе Паневижис (Литва), работал в литовских школах. С 1913 по 1915 год Антон учился на Петербургских политехнических курсах, где получил специальность «техник сельского огнеупорного строительства». По другим данным, Антон окончил и географический факультет Петербургского университета в 1914 году. До призыва в армию работал в г. Венёв Тульской области по специальности техник-строитель.

С сентября 1915 года А.А. Сокол-Кутыловский служил в царской армии: вначале рядовым, затем – унтер-офицером, прапорщиком, капитаном. В 1916 году после окончания Казанского военного училища направлен на фронты Первой мировой войны. Воевал против австро-венгерских войск под Вильнюсом и в Галиции. За храбрость удостоен солдатского Георгиевского Креста. Со второй половины 1917 года он стал командиром роты, а затем – батальона.

После революции 1917 года жил на своём хуторе. В августе 1918 года отправился в армию генерала Деникина в Ростов-на-Дону. Воевал в его частях до января 1919 года. Затем вновь вернулся домой. В начале 1919 года призван в Красную Армию. Направлен на службу в Слуцк при Военном комиссариате, откуда через 2 месяца дезертировал. В апреле 1919 года отправился в Эстонию в Псковскую добровольную белую армию Юденича, где воевал до июля 1920 года. Командовал ротой под Петроградом. После поражения Юденича с лета 1920 года жил в Эстонии, правда без работы и денег. Летом 1920 года всё же смог приехать в Городею, где в то время жила жена.

Желая вернуть своё, принял участие в Слуцком вооружённом восстании 1920 года. Сначала командовал 2-м батальоном в 1-м Слуцком полку, а 2 декабря 1920 года был назначен командиром 1-й Слуцкой бригады с приданием ему «временных диктаторских полномочий». После ликвидации восстания перешёл вместе с солдатами советско-польскую границу и до мая 1921 года находился в лагере интернированных.

Хранил у себя до 1921 года архив Слуцкой бригады. Затем перевёз его в Вильнюс и передал Брониславу Тарашкевичу (белорусский, литовский и польский общественно-политический деятель левого толка, языковед, переводчик, публицист, академик АН БССР).

Также он сберёг Знамя Первого Слуцкого полка. Летом 1921 году хотел передать это знамя на хранение в церковь епископу Пинскому Пантелеймону (Рожновскому), который, будучи отстранённым от управления епархией, служил в то время в Новогрудке, но последний отказался его брать. Знамя у А. Сокол-Кутыловского конфисковала польская полиция в 1931 году во время обыска.

А. Сокол-Кутыловский был рукоположен во православного священника 24 июня 1921 года епископом Пантелеймон (Рожновским). В межвоенный период служил в приходах Новогрудского и Слонимского уездов (д. Железница и д. Остров) и параллельно учительствовал в школе. Был назначен Дятловским благочинным церковного округа. Высказывался за применение белорусского языка в богослужениях Православной Церкви, был причастен к построению храма в местечке Лысково.

Алесь Іванавіч Цыркуноў (1948, Мінск). Партрэт Антона Сокал-Кутылоўскага. 1997. Палатно, алей. 70х50 см. Алесь Иванович Циркунов (1948, Минск). Портрет Антона Сокол-Кутыловского. 1997. Холст, масло. 70х50 см.Сотрудничал с Временной белорусской Радой, которая держалась антикоммунистических позиций. На съезде, который Рада созвала в Вильнюсе 26–28 июня 1926 года выступил с докладом по религиозным вопросам. Был избран в состав членов Белорусской национальной рады.

После присоединения Западной Беларуси к БССР приостановил священническое служение и работал техником на стройке в Барановичах. Советские органы, несмотря на то, что он оставил церковную службу, запретили ему учительствовать.


Был арестован НКВД БССР 19 июня 1941 года (по другим данным 22 апреля) и помещён в камеру смертников Барановичской тюрьмы «Кривое колесо».

Жену и двоих детей – Леонида, 1922 года рождения, рабочего стройуправления года Барановичи, и Татьяну, 1926 года рождения, школьницу – 20 июня выслали из Белоруссии – отправили по этапу в концлагерь. Во время допросов А. Сокол-Кутыловский подвергался пыткам. Но вскоре повезло: после нападения Германии на СССР освободился из заключения – сумел убежать из камеры смертников горящей тюрьмы в ночь с 23 на 24 июня 1941 года.

В годы Второй мировой войны А.А. Сокол-Кутыловский работал в Барановичах в городском управлении помощником начальника отдела социального обеспечения. С октября 1941 года до 5 июля 1944 года был инспектором белорусских школ в Ганцевичах. Являлся там же председателем комитета Белорусской самопомощи.

По свидетельству очевидцев А.А. Сокол-Кутыловский был членом подпольной Белорусской независимой партии. В 1944 году – заместитель президента Белорусской центральной рады (БЦР) по Ганцевичскому округу. Участник Второго Всебелорусского конгресса – съезда представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к немецким оккупационным властям, состоявшегося 27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР.

Видя наступление Красной Армии в Белорусии и чувствуя приближающийся крах фашисткой Германии, а также зная «милость большевиков», летом 1944 году уехал в Прагу, потом проживал в г. Кратцау (Храстава - город в Чехии) до октября 1944 года, а затем подался в Германию, работая на станции грузчиком, а также рабочим на заводе «Шпрееверк».

Из-за болезни выехал в Берлин, чтобы сделать операцию. В Берлине, встретился с Ф. Кушелем и К. Езавитовым, попросил их устроить его на работу, т. к. остался без средств существования.

Преподавал в школе офицеров Белорусской краевой обороны «Дальвиц» историю, географию, белорусскую литературу, строевую подготовку. Но 1 февраля 1945 года был вынужден лечь в госпиталь на операцию. К тому времени имел звание подполковника.

18 апреля 1945 года вступил в командование 1-м батальоном белорусского полка, а 30-го апреля вместе с дивизией «Беларусь» на западном фронте сдался американцам. С этого времени находится в лагере для репатриантов в г. Шербург.

15 августа 1945 года американцы передали его «СМЕРШу», 21 августа его задержали, а 8 сентября 1945 года следует арест. Сокол-Кутыловский А.А. прошёл через репатриационный лагерь в г. Айзенхау, затем тюрьмы Лянгельзаца и Гале, где началось следствие. Далее арестованного по уголовному делу № 1012 этапировали в советскую тюрьму в Потсдам, а затем – Франкфурт-на-Одере.

Но ещё в июле 1944 года Управление НКГБ по Пинской области объявило А.А. Сокол-Кутыловского во всесоюзный розыск. Расследование велось офицерами контрразведки (Приз, Киричак, Иванов, Панич). 27 октября 1947 года обвиняемого, успевшего побывать в Северно-Печерском концлагере, этапировали в г. Пинск. 31 декабря 1947 года министр госбезопасности БССР Л. Цанава, зная, кто оказался в его руках, приказал передать уголовное дело А.А. Сокол-Кутыловского в МГБ республики. 10 января 1948 года узника конвоируют в Минск, где подвергают «интенсивной обработке» – пытают. 22 марта 1948 года выносится постановление о переквалификации обвинения А.А. Сокол-Кутыловского с учётом того, что он теперь обвиняется в преступлениях, совершенных на территории оккупированной Беларуссии.

Постановление МГБ БССР:

«Привлечь Сокол-Кутыловского А.А. в качестве обвиняемого по ст. 63–1, 64 и 76 УК БССР. Ранее предъявленное обвинение по ст. 58–1 «а» УК БССР исключить из обвинения, о чём объявить обвиняемому под расписку».

3 апреля 1948 года утверждается обвинение на 13 страницах и уголовное дело направляется для рассмотрения военного трибунала войск МВД Белорусского округа.

Судебное заседание проходило 20 апреля 1948 года в доме № 21 по улице Интернациональной, где размещался военный трибунал МВД Белорусского округа. Заседание было закрытым, без участия обвинения и защиты, а также вызова свидетелей. От расстрела А.А. Сокол-Кутыловского спасло то, что следствие растянулось не на один год. К тому же ещё 26 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР отменил смертную казнь.

Суд вынес приговор больному 56-летнему обвиняемому:

Магіла Сокал-Кутылоўскага ў Шчэціне. Могила Сокол-Кутыловского в Щецине«Сокол-Кутыловского А.А., на основании ст. 63–1 УК БССР подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 (двадцать пять) лет и по ст. 64 УК БССР на двадцать пять лет лишения свободы, с поражением в правах на 5 лет без конфискации имущества за отсутствием такового…».

В 1956 году особая комиссия Президиума Верховного Совета СССР уменьшила А.А. Сокол-Кутыловскому срок наказания до 13 лет ИТП.

В ноябре 1957 года, в связи с 40-летием Октябрьской революции, Президиум ВС СССР объявил амнистию независимо от срока лишения свободы всем мужчинам старше 60 лет. В 1957 году, отсидев 12 лет в тюрьмах и лагерях, А.А. Сокол-Кутыловский вернулся в Ганцевичи, к двоюродной сестре Вере Михайловне Манкевич, где и проживал, находясь под усиленной опекой КГБ, в доме 5/2 по улице Почтовая. Затем переехал в Польшу в г. Щетин, где жила жена Александра Константиновна и дочь Татьяна с семьёй.

Там он и умер 7 марта 1983 года на 92-м году жизни. Похоронен на Центральном кладбище (Cmentarz Centralny, nr. Kwatery 72b, rzad 13, nr. Grobu 6)

Владимир ХВОРОВ
по материалам Википедии и сайта www.uzluga.ru

На заставке: А. Сокол-Кутыловский во время учёбы в Петербургском университете, 1910-е гг.

 

 

 

 

Немного о портретах на иллюстрациях

Наиболее распространённой иллюстрацией, когда речь заходит о Слуцком вооружённом восстании 1920 года, является фото с изображением знамени Первого Слуцкого полка. На его фоне находится 3 человека. По личности Леона Витан-Дубейковского и неизвестной дамы разногласий быть не может. А вот по третьему лицу, стоящему справа, мнения разделились. Есть подписи к изображению утверждающие, что это штабс-капитан Антон Борик, но встречается и другая, что это Антон Сокол-Кутыловский.

Чтобы разобраться, достаточно сравнить это фото с другими имеющимися. Видим явное сходство с заверенной фотографией Антона Борика.  Вероятно, что художник Анатолий Дмитриевич Кривенко был введён в заблуждение ошибочной подписью, а Алесь Иванович Циркунов не поленился и разобрался в этой простой задаче.

Крывенка Анатоль Змітравіч (1942, Мінск). Партрэт капітана Антона Сокал-Кутылоўскага, кіраўніка 1-ай брыгады стральцоў Слуцкага збройнага чыну. ДВП, алей, 70х48, 1996 г.  Кривенко Анатолий Дмитриевич (1942, Минск). Портрет капитана Антона Сокол-Кутыловского, командира 1-ой бригады стрельцов Слуцкого вооружённого восстания. ДВП, масло, 70х48, 1996 г.

Крывенка Анатоль Змітравіч (1942, Мінск). Партрэт капітана Антона Сокал-Кутылоўскага, кіраўніка 1-ай брыгады стральцоў Слуцкага збройнага чыну. ДВП, алей, 70х48, 1996 г.

Кривенко Анатолий Дмитриевич (1942, Минск). Портрет капитана Антона Сокол-Кутыловского, командира 1-ой бригады стрельцов Слуцкого вооружённого восстания. ДВП, масло, 70х48, 1996 г.


Сьцяг Першага Слуцкага палка, Вільня (1921). Зьлева-направа: Лявон Вітан-Дубейкаўскі, невядомая, штабс-капітан Антон Борык.  Знамя Первого Слуцкого полка, Вильнюс (1921 год). Слева-направо: Левон Витан-Дубейковский, неизвестная, штабс-капитан Антон Борик

Сьцяг Першага Слуцкага палка, Вільня (1921). Зьлева-направа: Лявон Вітан-Дубейкаўскі, невядомая, штабс-капітан Антон Борык.

Знамя Первого Слуцкого полка, Вильнюс (1921 год). Слева-направо: Левон Витан-Дубейковский, неизвестная, штабс-капитан Антон Борик

 

Антон Борык.  Антон Борик

Антон Борык

Антон Борик