Степени родства принятые у славян

10.02.2016
Вероятно, многие из нас читали Новый завет Библии и помнят, что Св. Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова:
«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».
А что же знал о своих предках простой народ, живущий на земле? Ведь в древние времена не все были грамотными и могли вести летопись своего рода.
Считается, что раньше люди знали имена своих предков как минимум до седьмого колена сызмальства и наизусть. Принято, что хорошо знали свою родословную дворяне, шляхта и другие образованные люди. Вспомните любую экскурсию в магнатский замок или дворянский особняк. Как правило там найдётся не мало портретов членов знаменитых династий. Но на самом деле и крестьяне, как правило, знали родословную не хуже. Священники вносили в поминальные книги, которые имелись у большинства простых людей, имена умерших родственников. В семьях эти имена повторяли на воскресных молитвах, таким образом заучивали их, поэтому знали своих предков до седьмого колена. А пресловутое выражение «Иваны, родства не помнящие» означает вовсе не то, что люди не знают свою родословную. Так в XIX веке называли беглых крестьян, которые прикидывались лишёнными памяти, чтобы не возвращаться к жестокому помещику или фабриканту.
Чего греха таить. К сожалению, сегодня можно встретить достаточное количество людей, которые не то что до седьмого колена, а и деда своего не помнят, как звали. Когда-то, во времена существования СССР, автор этого материала был кадровым офицером. Естественно, что приходилось знакомиться с каждым солдатом, прибывавшим для прохождения службы в подразделении. Какое недоумение у меня вызывал тот факт, что подавляющее большинство не могло назвать день рождения своих самых близких родных людей: матери, отца, братьев и сестёр.
Пожалуй, этот материал будет любопытен многим, кому интересен их род и отношения среди родственников. Обращает на себя внимание тот факт, что почти каждому из ближайших родных и близких людей отведена конкретная роль в воспитании и обучении рода.
МУЖ – мужчина детородного возраста, ведущий общее хозяйство с женщиной («женатый»). В наше время муж может сменить за одну жизнь несколько жён. Это кармическая (временная) связь мужчины и женщины для приобретения определённых качеств. Количество жён определяется мерой ответственности мужчины – каждую из них он должен содержать, обучать, защищать, наделять женской долей. Например, по Ведическому укладу юноша мог жениться только по достижению 21-го года, после завершения обучения мужским искусствам и мастерству своего сословия. Этот образ жизни основан на вечных духовных ценностях – знании Вед, которые не меняются со временем, не зависят от текущей политической ситуации, не зависят от чьего-либо мнения и т.д., а веды – это наиболее известные священные писания индуизма. Кроме этого, он должен был научиться содержать и обучать свою жену и детей. Исследования современных учёных подтверждают полное созревание ряда центров высшей нервной деятельности молодых мужчин именно к этому возрасту: например, эти центры отвечают за осознанное духовное развитие человека, за чувство ответственности за судьбу своих близких.
«Муж жене отец»
«Не муж в мужах, коим жена владеет»
ЖЕНА – женщина детородного возраста, ведущая общее хозяйство с мужчиной – «замужняя». К примеру, в той же индуистской Кали-юга, четвёртой из четырёх эпох в индуистском временном цикле, называемой ещё «век раздора», может сменить за одну жизнь несколько мужей. По Ведическому же укладу девушка могла выходить замуж после 16-ти лет, при условии телесного здоровья и завершения обучения женским искусствам.
«Жена без мужа – вдовы хуже»
«Хорошая невеста, да худая жена»
СУПРУГИ (супруг и супруга) – родственные половинки, мужская и женская, соединённые судьбой навсегда – «повенчанная чета». Выбор супруга происходит испытанием духа. Иногда нужно несколько жизней, проведённых рядом, чтобы супруги поняли и вновь обрели друг друга для дальнейшего совместного духовного развития.
«Супруг и супруга почитаются в Русском народе более мужа и жены» В.И. Даль
ОТЕЦ (отче, батя, батюшка) – мужчина, давший своё семя для зачатия ребёнка. Однако в народе говорят: «Не тот отец, кто семя дал, а тот отец, кто выкормил, вырастил и в люди выпустил». Отцов у человека может быть несколько: родной (кровный, давший семя), кормчий (выкормивший и вырастивший ребёнка), крёстный (родственник или посторонний человек, участвовавший в крестинах), посажённый (близкий знакомый или дальний родственник, участвующий в свадебном обряде в случае отсутствия родного отца), духовный (священнослужитель или наиболее уважаемый в роду человек – наставник в духовных вопросах), названный (посторонний человек, принявший на себя обязанности отца по отношению к человеку любого возраста).
«Отца с сыном и сам царь не рассудит»
«Дай Бог, кому детей родить, тому их и вскормить!»
МАТЬ (мама, матерь, матушка) – женщина, выносившая и родившая здорового ребёнка. Крёстная мать – родственница или посторонняя женщина, участвовавшая в крестинах, посажённая мать – близкая знакомая или дальняя родственница, участвующая в свадебном обряде в случае отсутствия родной матери, духовная мать – священнослужительница или наиболее уважаемая в роду женщина – наставница в духовных вопросах, названная мать – посторонняя женщина, принявшая на себя обязанности матери по отношению к человеку любого возраста, молочная мать (мамка) – кормилица младенца.
«Бог до людей, что мать до детей»
«Хороша дочь Аннушка, коли хвалит мать да бабушка»
СВЁКОР – отец мужа. Наставник и заступник для жены сына.
«Свёкор – батюшка, заступа моя»
«Свёкор дочку бранит – невестке науку даёт»
СВЕКРОВЬ – мать мужа. Отвечает за продолжение обучения жены сына.
«Журлива, что свекровь»
«Кому свекровь свекровушка, а кому и свекровища»
ТЕСТЬ – отец жены. Советчик молодым в спорных вопросах. Несёт ответственность за поступки и поведение своей дочери в новой семье.
«Тестовы обычаи уважай»
«Тесть любит честь»
ТЁЩА – мать жены. Помощница и советчица мужу дочери.
«Зять да сват у тёщи первые гости»
«Тёща зятя ублажает ради малого дитяти»
СВАТ – отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.
«Два брата на медведя, а два свата – на кисель»
«Сват не сват, а в горох не лезь!»
СВАТЬЯ (сваха) – мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга в родственных отношениях. В отличие от них, сват и сваха (сватья), участвующие в свадебном обряде, кровными родственниками не являются, а могут быть только названными. На хорошей свадьбе в обрядах участвуют три свахи: женихова (сватавшая), подвенечная (крёстная мать или близкая родная женщина), постельная («пуховая», сведущая в обрядах зачатия).
ЗЯТЬ – муж дочери, муж сестры, иногда – муж золовки.
«Зятёк тестюшку ублажает»
«Зятнин брат тёще сват»
СНОХА («невестка») – замужняя женщина по отношению к родным её мужа: отцу, матери, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр («сыноха» – то есть сыновья жена, В.И. Даль).
«Первого сына женит отец-мать, а второго – сноха»
ДЕВЕРЬ – брат мужа.
«Мой деверёк – что браток»
ЗОЛОВКА – сестра мужа, иногда так называют жену брата.
«Золовка хитра на уловки»
«Золовкины посиделки – суббота на масляной неделе»
ШУРИН – родной брат жены.
«Шурин по зятю не наследник»
СВОЯЧЕНИЦА – сестра жены.
СВОЯК – муж свояченицы; муж сестры жены (иногда – зять). Двоюродные свояки – мужья двоюродных сестёр.
«Свояк свояку подарок дарил, да чёрна кошка пробежала»
БРАТ (братец, братик, братишка) – каждый из сыновей, имеющих общих родителей, в отношении к другому сыну или сестре.
«Нет друга супротив родного брата»
«Брат брата не выдаст»
ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ – сын родного дяди или родной тёти. Находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей («сродный»).
«Брат на брата – хуже супостата»
ТРОЮРОДНЫЙ БРАТ – сын двоюродного дяди или двоюродной тёти.
«Брат-то мой, да ум то у него свой»
СЕСТРА (сестрица, сестрёнка) – дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям.
«Первую дочь по семье бери, вторую – по сестре»
ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА – дочь родного дяди или родной тёти.
«Брат сестре не указ в стряпне»
ТРОЮРОДНАЯ СЕСТРА – дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти.
«Живёт красна и наша сестра»
ПОЛНОРОДНЫЕ (брат, сестра) – дети, имеющие общую мать и общего отца. Единородные дети – имеющие общего отца. Единоутробные дети – имеющие общую мать. Привенчаные дети – дети, рождённые до свадьбы (жених признаёт отцовство при венчании).
СВОДНЫЕ (брат, сестра) – являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе, неродные («сведённые»). Молочный брат (сестра) – сын (дочь) кормилицы. Названные (брат, сестра): побратимы (обменявшимися нательными крестами или оберегами, в знак духовного побратимства), крестные (сын или дочь крёстного отца или крёстной матери), кумлёные (кумились в один из праздников троицкого цикла (Вознесение, Семик, Троица, Духов день), «девичье родство». Хотя могли кумиться девушки с парнями, парни между собой, женщины между собой, женщины с мужчинами и мужчины между собой, причём кумление между женщинами и мужчинами было известно значительно шире, чем кумление парней с девушками), кровные (приобщившиеся к крови друг друга – добровольно или случайно, так как кровники могут быть и врагами).
«Никто не сводил – Бог свёл!»
«Брат так брат, а не брат – так отдай мой крест и лапти!»
ПЛЕМЯННИК (племянница) – сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно: ребёнок двоюродного брата (сестры) – двоюродный племянник, ребёнок троюродного брата (сестры) – троюродный племянник.
«У тётки баловень племянник, у дяди – племянница»
ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК (племянница) – внук (внучка) брата или сестры. В народе ещё отличают: «застольный племянник» – пригретый и живущий временно в доме бедный дальний родственник, «Божий племянник» – родственник, которого так называют за сопутствующий ему во всём успех.
ДЯДЯ (дядька, дядюшка) – брат отца или матери, муж тётки. Соответственно: двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери, троюродный дядя – троюродный брат отца или матери. В древнерусском языке его называли «стрый» – он помогал брату в воспитании детей («пестун»). Позднее «стрыем» стали называть дядьку-наставника мальчиков в воинском искусстве.
«У кого есть дядька, у того цело дитятко»
«Каковы где дядьки, таковы и дитятки»
ТЁТЯ (тётка, тётушка) – сестра отца или матери по отношению к их детям (племянникам). Жена дяди по отношению к его племянникам. Соответственно: двоюродная тётя – двоюродная сестра отца или матери, троюродная тётя – троюродная сестра отца или матери.
«Где тётка, там и сваха»
ВНУК (внучка) – сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно: двоюродный внук (внучка) – сын (дочь) племянника или племянницы.
«Бабушке один только дедушка не внук»
ДЕД (дедушка, дедка) – отец отца или матери. Советчик во всех домашних делах. Хранитель заповедей предков.
«У кого есть дед, у того есть и обед»
ДВОЮРОДНЫЙ ДЕД – дядя отца или матери, брат родного деда.
«Как жили деды наши, так и нам велели»
БАБУШКА (баба, бабка, бабуся) – мать отца или матери. Заступница всем домашним, хранительница семейных обычаев.
«Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит»
ДВОЮРОДНАЯ БАБУШКА – тётя отца или матери, сестра родного деда или бабушки.
«У каждой бабки свои ухватки»
ТРОЮРОДНАЯ БАБУШКА (дед) – бабушка (дед) двоюродной сестры или брата, двоюродная тётя (дядя) отца или матери («внучатная»). В народе ещё уважали крёстную бабку – мать крёстного отца или крёстной матери.
«Была б моя бабуся – никого не боюся!»
МАЧЕХА – жена отца по отношению к его детям от другой женщины, неродная мать.
«Вдовец берёт себе жену, а деткам – мачеху»
«Мачеха добра да не мать родна»
ОТЧИМ – муж матери по отношению к её детям от другого мужчины, отец по матери (неродной отец).
ПАСЫНОК – неродной сын одного из супругов, приходящийся родным ребёнком другому.
«Пасынок не сын, чужая боль – не своя»
ПАДЧЕРИЦА – неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родным ребёнком другому.
«Отчимовой падчерице легче, чем мачехиной»
ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ – отец и мать, усыновившие (удочерившие) кого-либо.
«На подкидыша приёмщик найдётся»
ПРИЁМНЫЕ ДЕТИ – сын или дочь, усыновлённые, удочерённые кем-либо («приёмыши»).
ПРИЁМНЫЙ ЗЯТЬ (примак) – зять, принятый в семью жены, живущий в доме тестя. Раньше в народе таких мужей шутливо называли «влазень».
Кроме современных понятий степени родства, оказывается в ходу есть и более старинные названия родственников. Например, такие как сиблинги (сибсы), уйчич (вуйчич, вуй), стрыечка, уй (вуй), вуйна, братанина (братанна, братана, сыновица), дщерич и другие.
РОДСТВО ПО СТЕПЕНЯМ
Первая
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.
Вторая
Дед и внуки,
Бабка и внуки.
Третья
Прадед и правнуки,
Дядя и племянники,
Тётя и племянники.
Четвёртая
Двоюродные сестры и братья,
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы),
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).
Пятая
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).
Шестая
Троюродные сестры и братья.
В своём Словаре великорусского языка, вышедшем в 1882 году, В.И. Даль пишет:
«Родство вообще бывает: кровное (родовое), по общему родоначальнику; свойство (сватовство), по брачным союзам; духовное (крестное, кумовство), по восприятию от купели; различают родство по мужскому и по женскому колену (по отцу или по матери); также восходящее, нисходящее и боковое, наконец родство законное и незаконное (побочное). Кровное родство определяется по близости и дальности своей, линиями и степенями: каждое колено или поколение составляет степень (по Св. Зак. связь одного лица с другим посредством рождения), а связь, цепь степеней – линию.
Степень, от которой идут линии, в отношении к ним называют коленом; а линии, в отношении к своему колену, отраслями или поколениями (здесь по Св. Зак. колену и поколению дано особое значение); линия бывает восходящая, нисходящая и боковая; в каждой линии столько степеней, сколько рождений, считая вверх или вниз от данного лица, которого сын и есть первая степень; взаимное родство в боковой линии считается от данного лица вверх, по степеням, и вниз от общего родоначальника, до родственника, о котором речь; посему два брата взаимно во второй степени родства, дядя с племянников в третьей, двоюродные братья в четвёртой, сын двоюродного брата в пятой, внук его в шестой и пр. Первая боковая линия от братьев и сестёр родителей (от первой восходящей степени); вторая от сестёр и братьев деда и бабки (от второй восходящей степени) и т.д.; сим способом всякое родство определяется счётом линий и степеней»
(Толковый словарь живого великорусского языка; курсив В.И. Даля).
Кстати, при наследовании по закону родство определяется несколько иначе.
По общему правилу наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. В соответствии с законодательством наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности.
Наследники первой очереди
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Наследники второй очереди
При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестёр наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Наследники третьей очереди
При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники четвёртой очереди
При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвёртой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства (возможно повторение вышеизложенного):
Бабка, бабушка – мать отца или матери, жена деда.
Брат – каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник – двоюродный брат.
Братанна – дочь брата, племянница по брату.
Брательница – родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч – сын брата, племянник по брату.
Внук – сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука – дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед – отец матери или отца.
Дедина, дедка – тётка по дяде.
Дедич – прямой наследник по деду.
Дочь – лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич – племянник по тётке.
Дщерша – племянница по тётке.
Дядя – брат отца или матери. Таким образом, дядя и тётя – брат и сестра матери или отца.
Мать – лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец – лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник – старший в поколении.
Отчинник, отчич – сын, наследник.
Племянник – сын брата или сестры.
Племянник и племянница – сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники – это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница – дочь брата или сестры.
Племяш – родич, родственник.
Прародители – первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Владимир ХВОРОВ,
по материалам Интернет-ресурсов