Генерал Константинов партизанил в лесах Слутчины
25.01.2016
Работая над оцифровкой рукописи Степана Леонидовича Глухих «Исторический очерк о Слутчине 1116–1967 г.» внимание привлекло имя генерала М.П. Константинова.
С.Л. Глухих в рукописи пишет, что в августе 1941 года в лесах, бывшего Гресского района, действовало до 10 отдельных групп, состоящих из партийных и советских работников, военнослужащих-окруженцев.
Одна из таких партизанских групп в количестве 28 человек была создана 7 июля 1941 г. во главе с генералом Михаилом Петровичем Константиновым и политруком Владимиром Ивановичем Зайцем. В состав группы входили Коновалов, Голиков, Заикин Н.С., Молчанов Г.С., Чеплыгин И., Бушуев Н., Алексеев Г.С., Жуковский П.П., Шкляр, Жук, Калиновская Ира (медсестра) и др.
Первый бой с гитлеровцами группа провела 14 февраля 1942 года... В этом бою убито 28 немев и 5 полицейских. В августе 1941 г. на шоссе Слуцк – Минск в районе Буды подорвали несколько автомашин. Сделали рейд от Гресских лесов до Загальских болот и прибыли в Любанский район 8 марта 1942 г. За это время проведено 14 боев о немецко-фашистскими захватчиками.
Кто же этот генерал, который принял участие в судьбе Случчины в годы Великой Отечественной войны?
Михаил Петрович Константинов родился 4 ноября 1900 года в городе Усмань, ныне Липецкой области, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1929 года.
В Красной Армии с мая 1919 года. Окончил Борисоглебские кавалерийские курсы (1920), 3-ю Оренбургскую кавалерийскую школу (1922), кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске (1926 и 1935), ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (1943), высшие академические курсы при этой академии.
Участник гражданской войны – красноармеец, курсант Борисоглебских кавалерийских курсов на Южном фронте, командир взвода. Воевал на Южном и Туркестанском фронтах.
В межвоенный период с ноября 1921 г. – помощник командира, командир эскадрона, начальник штаба полка. С ноября 1930 г. – начальник полковой школы 80-го Туркестанского кавалерийского полка, в апреле-мае 1931 г. в его составе участвовал в боях с басмачами. С февраля 1932 г. – начальник штаба 79-го кавалерийского полка, с сентября 1933 г. – командир 41-го горно-кавалерийского полка. С июля 1937 г. – помощник командира и командир 20-й горно-кавалерийской дивизии, с сентября 1938 г. – командир 18-й горно-кавалерийской дивизии.
4 июня 1940 года комбригу Константинову М.П. присвоено воинское звание «генерал-майор».
В марте 1941 года был назначен командиром 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской кавалерийской дивизии имени С.М. Будённого 6-го казачьего кавалерийского корпуса имени И.В. Сталина Западного Особого военного округа. В этой должности генерал Константинов встретил начало Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий он был тяжело ранен, после чего до сентября 1942 командовал партизанскими отрядами в Белоруссии.
Вот что написал ветеран войны, краевед Д. Комяков в статье «Генерал Константинов из Усмани» (газета «Новая жизнь» за 20.04.1995).
«Великая Отечественная воина началась для него буквально с первых минут на западной границе в районе Ломжа. Шестая Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которой командовал генерал-майор Константинов, ведя тяжёлые кровопролитные бои, медленно отходила от границы.
Особо тяжёлым выдался бой 29 июня на улицах белорусского местечка Россь, где Михаил Петрович был тяжело ранен разорвавшейся вблизи немецкой гранатой. Жизнь ему спасла бурка, принявшая на себя значительную часть осколков. Да ещё казаки, которые на самодельных носилках доставили генерала до недалеко спасительного леса. Имена этих людей он никогда не забывал: русские Николай Бушуев и Котов, украинец Иван Ищенко, узбек Хаса Хусаинов. Слава вам, храбрые герои и верные друзья! Каждый из вас за спасение командира заслужил боевой награды – ордена.
Долечиваясь в белорусском лесу народными средствами, Михаил Петрович сколотил небольшой партизанский отряд – один из первых в Белоруссии и начал действовать. Партизанские методы борьбы с оккупантами известны. Летели под откос военные эшелоны противника, нарушались коммуникации, бесследно исчезали небольшие отряды немцев или их союзников.
Попытки фашистов разгромить отряд М.П. Константинова успеха не имели. В этом смысле характерен следующий эпизод. 14 февраля 1942 года в бывшем Греском районе оккупированной Белоруссии разгорелся бой. По плану опытного боевого генерала немцам была устроена фактически ловушка, по форме на местности напоминающая подкову. Гитлеровцы клюнули на приманку, и почти все полегли под массированным ружейно-пулемётным огнём, всего более сотни человек.
В марте 1942 года отряд М.П. Константинова влился в партизанское соединение В.И. Козлова – известного партизана и партийного работника, а генерал Константинов – «военная косточка» был назначен его заместителем. Крупный отряд, целое партизанское соединение, стал громить немецких оккупантов ещё успешнее, ещё смелее…
Но осенью с Козловым пришлось расстаться. Константинова вызывала Москва, чтобы после ускоренного годичного курса Военной академии назначить на более высокий пост…»
С декабря 1942 г. М.П. Константинов – слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, по её окончании с февраля 1943 г. был командиром 19-го кавалерийского корпуса, участвовавшего в Курской битве, с июля – заместителем командующего войсками Степного фронта по кавалерии. В октябре 1943 г. М.П. Константинов был назначен командиром 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. За отличия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции корпусу было присвоено почётное наименование «Бранденбургский».
26 июля 1944 года Константинову М.П. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
За освобождение города Лодзь и участие в разгроме радомско-томашувско-лодзинской группировки противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Константинову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал командовать корпусом, с декабря 1945 г. находился в распоряжении командующего кавалерией Красной армии С.М. Будённого, с мая 1946 г. – на учёбе на высших академических курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. По их окончании в мае 1947 г. он был назначен начальником 2-го отдела Управления планирования боевой подготовки сухопутных войск. С июля 1948 г. – начальник 2-го курса основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе. С июля 1951 г. – помощник командующего, а с июля 1952 г. – командующий войсками Северной группы войск. С апреля 1955 г. – 1-й заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.
18 февраля 1958 года генерал-лейтенанту Константинову М.П. присвоено воинское звание «генерал-полковник». С июля 1964 г. – в запасе. Жил в Городе-герое Ленинграде, был избран первым председателем городской организации ветеранов войны.
Умер 30 мая 1990 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
За время службы награждён медалью «Золотая Звезда»; 3-мя орденами Ленина; 4-мя орденами Красного Знамени; орденом Суворова 2-й степени; орденом Отечественной войны 1-й степени (1985); 3-мя орденами Красной Звезды; медалями.
Почему-то, видимо с подачи какого-то чиновника Слуцкого райкома компартии Беларуси, в Слуцком районе официально принято чествовать лишь пятерых Героев Советского Союза: двух уроженцев Слуцкого района - Фёдора Филипповича Бруя и Александра Игнатьевича Уласовеца; одного россиянина погибшего при освобождении Случчины - Андрияна Макаровича Губина и двух героев, участвовавших в освобождении Случчины: азербайджанца Наджаф-Кули Раджабали-Оглы Рафиева и русского Семёна Петровича Костерина. В наименовании одной из улиц Слуцка увековечено имя ещё одного Героя Советского Союза – армянина Вайка Амаяковича Левоняна.
Имя генерала Михаила Петровича Константинова, принимавшего активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было известно в Слуцком райкоме партии, ведь С.Л. Глухих работал именно там, на одном из руководящих постов. Но, было несправедливо забыто.
А ведь писал о М.П. Константинове и Анатолий Петрович Грицкевич в книге «Древний город на Случи»:
«С июля до глубокой осени 1941 г. в Воробьевских и Елоховских лесах действовали две группы партизан, насчитывавшие до 40 человек. Они состояли из воинов Красной Армии, попавших в окружение и выходивших на восток. Одной из групп командовал генерал-майор Михаил Петрович Константинов (позднее генерал-полковник, Герой Советского Союза), второй - лейтенант Фурманов. Группа М.П.Константинова действовала на территории бывшего Гресского района, а в ноябре 1941 г. перешла на Старобинщину, где соединилась с партизанами отряда В.И.Козлова. Группа лейтенанта Фурманова, действовавшая летом и осенью 1941 г. в Слуцком районе, в ноябре 1941 г. ушла на восток, чтобы пробиться через линию фронта».
Есть сведения, что у деревни Кривая Гряда ныне Гацуковского сельсовета с июля 1941 г. до февраля 1942 г. располагался партизанский отряд генерал-майора М.П. Константинова. Затем отряд вошёл в состав Минского партизанского соединения. В 1974 г. на восточной окраине деревни была установлена стела в честь партизанского отряда.
Возможно, присваивая имя очередной новой улице города Слуцка кто-то в Райсовете депутатов вспомнит и этого героя Великой Отечественной войны, тем самым, может и запоздало, но всё же отдаст ему дань памяти.
Владимир ХВОРОВ