Фотограф Иван Коньков

Фотограф Иван Коньков

02.11.2015

Недавно коллекционер Владимир Бойко приобрёл фотоальбом, некогда принадлежавший слуцкому фотографу Ивану Фёдоровичу Конькову. Интересно, что фотографа многие помнят, его худощавый вид, большие очки и обязательный атрибут на голове – берет. Однако больше ни чего из его биографии рассказать не могут – давно это было. Хотя работы фотографа использовались в различных слуцких изданиях, например в фотоальбоме «Слуцк. Путешествие во времени» наряду с другими фотографами упоминается и имя Ивана Конькова. Его фотографии имеются в коллекции фотодокументов Слуцкого краеведческого музея. Проживал он в центре Слуцка, по ул. Ленина, 152, от того у него много фотографий гостиницы «Колос», снятой, вероятно, с балкона квартиры.

Судя по имеющимся в альбоме изображениям, Иван Фёдорович был участником Великой Отечественной войны. На груди ветерана «стандартный набор» орденов и медалей: два ордена Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», несколько юбилейных медалей, выпущенных к круглым датам Великой Победы.

Под одной из фотографий, где Иван Фёдорович сидит за рабочим столом, подпись: «1976 г., д. Юрковичи. Старобинская г.р.п.». Сокращение «г.р.п.» означает ни что иное, как «геологоразведочная партия». Скорее всего, речь идёт о Старых Юрковичах, что сейчас находятся в соседнем Любанском районе.

Иван Фёдорович КоньковВместе с альбомом сохранилась Почётная грамота, которой в 1999 году была награждена Нина Михайловна, супруга Ивана Фёдоровича, в связи с 50-летием образования Белорусской геологоразведочной экспедиции. Её ещё помнит руководитель филиала «Белорусская геологоразведочная экспедиция» Государственного предприятия «НПЦ по геологии» Роберт Александрович Павловский, а вот Ивана Фёдоровича – нет. Может быть потому, что работал он не в Слуцке, да и было это очень уж давно.

Судя по всему, Иван Фёдорович был фотографом-любителем, но стремился достичь профессиональных высот. Аппаратура у него была не самая дешёвая. По словам слуцкого фотографа Александра Торбика Иван Фёдорович был очень открытым для общения человеком. Когда узнал, что Александр увлекается фотографией, то подарил ему большую часть своей библиотеки по тонкостям этого вида искусства. По этим книгам Александр многому научился и сам, и его сын Сергей.

 

Под одной из фотографий, где Иван Фёдорович сидит за рабочим столом, подпись: «1976 г., д. Юрковичи. Старобинская г.р.п.».Иван Фёдорович КоньковИван Фёдорович Коньков



В альбоме несколько фотографий с надписью «На семинарах народного фотоклуба “Крыніца”». Предположение о том, что такой клуб существовал при Слуцком доме культуры развеял его бывший директор Вячеслав Сергеевич Тарасевич – такого клуба в Слуцке не было. Оказалось, что этот областной клуб в 1975 году организовал Анатолий Леонидович Дудкин – легендарный белорусский фотограф 1970–80 годов. Клуб объединял тех редких фотографов, которые функционировали в разных городах Минской области – Молодечно, Борисове, Руденске, Слуцке.

 

Анатолий Дудкин. Фото: Ю. Васильев



Вот что пишет на сайте kermiell.blogspot.com.by фотограф Владимир Ковальчук об одной из поездок-семинаров:

 

Очередной клубный семинар-пленэр мы проводили в июне 1986 г. в Крупском районе на реке Нача, – он так и назывался «Нача-86»



«Очередной клубный семинар-пленэр мы проводили в июне 1986 г. в Крупском районе на реке Нача, – он так и назывался «Нача-86». Как всегда жили в палатках, на костре готовили пищу. В этот раз объектом посещения была творческая мастерская художника Алексея Гамина в деревне Радица. Также посетили и поснимали мать космонавта, Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка. Анатолий (Дудкин – прим. В.Х.), как признанный лидер был на высоте: придумывал разные заданья, ставил постановочные композиции, острил, шутил, балагурил».

 

На семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаНа семинарах народного фотоклуба «Крыніца». Фото из альбома Ивана КоньковаФото из альбома Ивана КоньковаФото из альбома Ивана Конькова



Известный фотограф Сергей Кочергин, фото с сайта http://photoclub.byС 1980 года являлся членом народного фотоклуба «Крыніца» и известный фотограф Сергей Кочергин, ушедший из жизни 19 марта этого года на 63-м году жизни.

Главный белорусский фотопортал znyata.com так пишет о мастере:

«Работы Сергея Николаевича существуют в единичных экземплярах и не поддаются репродуцированию. Его фотография, единственная из современной Беларуси, находится в фондах Музея фотографии на родине Ньепса (Жозеф Нисефор Ньепс известен как изобретатель фотографии – прим. В.Х.). Фотографии отдал более 40 лет, став за это время экспертом по фотоаппаратуре и фотопечати. Автор многочисленных статей и публикаций на фотографическую тематику, соавтор каталога-классификатора «1200 фотоаппаратов из СССР».

Сергей Кочергин обладал несколькими патентами на полезное изобретение в области фотографии. Доктор философии в области информационных технологий (оптическое приборостроение), профессор, преподаватель».

Альбом Ивана Фёдоровича Конькова объединяет несколько основных направлений фотосъёмки. Начинается он с нескольких портретов самого автора. Потом размещены фотографии с семинаров фотоклуба.

 

Фото из альбома Ивана КоньковаФото из альбома Ивана Конькова



Остальные фотографии размещены вперемежку, часто автор составлял интересные коллажи, накладывая вырезанные фигуры людей на подходящий фон. Вероятно, если бы Иван Фёдорович захватил эпоху цифровой обработки фотографии, то раскрыл бы свой творческий потенциал более широко.

 



Фотограф запечатлел множество зданий, построенных в разных уголках Слуцка. Ни какой художественной ценности эти фотографии не имеют, а вот дать представление о том, как выглядел Слуцк раньше, могут.

 



Часть альбома отведена репортажным съёмкам с городских мероприятий на городской площади, на мемориальном комплексе, на городском стадионе, в парке культуры и других местах.

 



На фотографиях Конькова мы видим концертные коллективы из Узбекистана, Молдавии, Украины, посещавшие в разное время наш город. В те времена культурный обмен был весьма популярен.

 



Часть страниц альбома посвящена спортивной жизни области и района.

 



Особой любовью пользовались у фотографа аграрные мотивы, труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 



Конечно же, ни один фотограф не упустит шанса сфотографировать человека – показать его природу и сущность. Портрет – тот жанр в фотографии, с которого, пожалуй, начинает каждый. Судя по имеющемуся материалу, Иван Фёдорович больше был увлечён женским портретом.

 



Среди множества фотографий есть и храмы Ивенца, Борисова, Слуцка.

Был ли Иван Фёдорович Коньков фотохудожником? Пожалуй нет, да и фотографией, возможно, увлёкся серьезно только в преклонном возрасте. Трудно не согласиться с тем фактом, что в фотоальбом отбираются самые лучшие произведения, а не всё подряд. А из всего альбома поистине художественных произведений очень мало. Посмотрите как сильно отличаются по качеству фото с семинара фотоклуба. Чувствуется более высокий класс фотографа, чем Ивана Конькова. Тем не менее, наш герой запечатлел множество мгновений истории Случчины, что, несомненно, востребовано среди историков, краеведов и всех кому дорог родной край.

 

Вполне возможно, что кто-то узнает на этих фотографиях себя или своих знакомых, родителей, друзей. Фотографии смотреть всегда интересно...

 

 

 



Подробности из жизни
04.10.2015

Ирина Ивановна Шпаковская (Конькова). Фото с сайта ОдноклассникиНа нашу публикацию о фотографе Иване Конькове откликнулась одна из его дочерей, Ирина Ивановна Шпаковская (Конькова). Сейчас она на пенсии, живёт в соседнем Пуховичском районе, в райцентре городе Марьина Горка.

Она рассказала, что Иван Фёдорович родился 15 января 1922 года в белорусской деревне Россоны Витебской области в крестьянской семье.

Окончил 10 классов Россонской средней школы, где классным руководителем был Пётр Миронович Машеров. В дальнейшем Пётр Миронович стал видным советским и белорусским партийным деятелем, Первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии. А тогда он даже не был членом компартии.

Только в годы Великой Отечественной войны он станет членом ВКП(б), потом кандидатом и членом ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В августе 1944 года он станет Героем Советского Союза, а в феврале 1978 г. – Героем Социалистического Труда.

Пётр Миронович, бывший студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С.М. Кирова, который окончил в 1939 году, по распределению в 1939–1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе того самого райцентра Россоны.

С первых дней Великой Отечественной войны Пётр Миронович ушёл добровольцем в Красную Армию, но в августе 1941 года попал в окружение и в плен. При подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу, бежал.

П.М. Машеров. 1944 г. Фото с сайта http://narb.byВ августе 1941 года он создал и возглавил комсомольско-молодёжное подполье в Россонах. С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развёртыванием партизанского движения в Россонском районе. С апреля 1942 года – командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Белоруссии и на территории соседних районов России и Латвии.

Иван Коньков во время войны, как и многие его земляки, ушёл воевать в партизанский отряд П.М. Машерова.

К сожалению, все близкие родные Ивана Фёдоровича погибли во время карательных операций немецко-фашистских захватчиков. После освобождения Белоруссии от фашистов И. Коньков был призван в ряды Красной Армии. Воевал на фронте, получил ранение. Был награждён за боевые заслуги двумя Орденами Отечественной войны и медалями.

Был женат, имел троих детей. Старшая дочь 1950 г. рождения умерла в 2012 году, работала в книжном магазине, есть ещё сын 1947 г. рождения, проживает в Слуцке.

В мирное послевоенное время Иван Фёдорович работал в Слуцкой геологоразведке. Был коммунистом. Работая геологом, окончил без отрыва от производства Московский горный институт (сейчас – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный горный университет»).

После выхода на пенсию увлёкся рыбалкой, чеканкой и фотографией. Вёл фотокружок в Слуцком ПТУ механизации, теперь это Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей на въезде в Слуцк со стороны Минска.

Умер Иван Фёдорович 26 декабря 1991 года, похоронен на кладбище в д. Селище.

Ирина Ивановна пообещала в ближайшее время поделиться с нашими читателями новыми воспоминаниями о своём отце.
 

 

Владимир ХВОРОВ