Война Никифора Стасевича

Война Никифора Стасевича

08.09.2015

Я, как сказал поэт, «на той войне и с краю не был». Потому что из послевоенного поколения. Но эта страшная страница нашей истории не оставляет меня равнодушным. Наверное, потому что вырос я среди бывших солдат и партизан Великой Отечественной войны.

Не раз слышал от них и читал, что на войне некоторые погибали уже в первом бою. В то же время другие, пройдя её всю от первого дня до последнего, даже не получали царапин. Вот и думаю: у каждого была своя война.

Жаль, но многих солдат Великой Отечественной мы уже не сможем поздравить с этим событием, сказать им: «Спасибо за Победу».

Один из них – мой земляк Никифор Петрович Стасевич. Не было в его военной судьбе штыковых атак, подбитых танков, госпиталей, боевых наград. Был единственный бой, была одна бомбёжка, а затем танковая атака фашистов. Дальше был плен.

Знал я Никифора Стасевича с 1965 года. Тогда, после окончания школы, моя биография продолжилась работой в должности помощника комбайнера в колхозе «Победа» (деревня Старый Гудков). А Никифор Петрович трудился там же в автотракторной мастерской. Был он и токарем, и кузнецом, и газосварщиком, и автослесарем. В общем, мастер на все руки.

В 1967 году я уже самостоятельно работал на тракторе и обращался за помощью к Никифору Стасевичу довольно часто. Помогая ремонтировать трактор, я расспрашивал его о довоенной жизни, о том, что пришлось ему пережить в годы войны…

Никифор Стасевич родился в деревне Хиноловка Слуцкого района в январе 1917 года. Окончил семь классов школы деревни Калита. В декабре 1938 года, когда ему исполнился 21 год, Никифора призвали в армию. И стал он, большой любитель техники, шофёром 44-го танкового батальона.

А в январе 1940 года красноармейца Стасевича приняли в Ленинградское военно-авиатехническое училище. Но окончить его моему земляку было не суждено. Началась война, и в июне 1941 года училище расформировали, курсантов направили в части. Красноармеец Стасевич оказался в стрелковом полку НКВД, а затем и на передовой.

Задача Ленинградского фронта формулировалась кратко: отстоять город. Но её выполнение стоило многих сотен тысяч жизней… Окопавшись, Никифор Стасевич с товарищами готовились к первому бою. Утром 15 сентября позиции полка атаковали вражеские бомбардировщики. Начался ад… Когда Стасевич пришёл в себя, увидел фашистские танки. Винтовки бойцам не помогли… Оставшиеся в живых попали в плен.

В Германии Никифор оказался в концлагере № 9 и значился там под номером 11066. Вскоре его отправили на предприятие, находившееся вблизи города Лайм (сегодня – пригород Мюнхена). Здесь он работал в каменоломне в бригаде по изготовлению искусственного камня.

Никифор Петрович рассказывал мне, что работа была адская. Отношение к пленным было типичным для гитлеровской Германии. И работа, и условия содержания нечеловеческие. Но Стасевич выдержал. Узников лагеря в апреле 1945 года освободили американцы. Граждан СССР они передали советским властям. После проверки Никифора Стасевича направили служить в 82-й стрелковый полк 33-й Белорусской дивизии 3-й ударной армии, штаб которой находился в городе Магдебурге.

Демобилизовали Никифора в марте 1946 года. Вернувшись домой, он женился. С супругой своей Евгенией Александровной вырастили двух сыновей и дочь. До ухода на пенсию, а случилось это, если не ошибаюсь, когда ему было уже лет 70, ветеран работал всё в том же колхозе «Победа».

 

***

 

Никифора Петровича уже нет в живых. Но я его помню, как помню и других односельчан, воевавших с врагом на фронте или в тылу. Низкий поклон живым и вечная память павшим и ушедшим.


 

Михаил ТАРАСЕВИЧ

Газета «Інфа-Кур’ер»

На заставке - Никифор Стасевич (на фото – сидит в центре). Фото из семейного архива с сайта kurjer.info.