Вершины архитектора Шабуневского

Вершины архитектора Шабуневского

16.04.2015

О знаменитом выпускнике Слуцкой гимназии Станиславе Даниловиче Шабуневском стало известно не так давно. Этот видный белорусский архитектор был репрессирован в 1937-м и числился среди врагов народа до 1989 года, когда официальная реабилитации восстановила его доброе имя.

По этой же причине долгие годы фактически безымянным оставалось и его творческое наследие, без которого сегодня невозможно представить образ столицы Гомельской области.

Станислав Шабуневский не был выходцем из наших краёв, но жизненные пути привели его родителей в Слуцк. Фамилия вела начало от древнего дворянского, но давно обедневшего рода.

Отец архитектора, Даниил Иванович Шабуневский, зарабатывал на жизнь почтовым служащим и по роду своей деятельности вместе с семьёй часто переезжал с места на место. Сначала это был Мозырский уезд, где в декабре 1866 в деревне Скородное и родился Станислав.

Потом были Пинск и Бобруйск. Там отец получил должность помощника почтмейстера уездной почтовой конторы. Это обстоятельство и дворянское происхождение позволили определить сына в Бобруйскую 4-х классную прогимназию.

Позже семья переехала в Слуцк, где Станислав успешно окончил знаменитую классическую Слуцкую гимназию. Юноша учился легко, проявив особые способности к точным наукам. Преподаватели отмечали также его страстную склонность к рисованию.

Станислав Шабуневский на крыльце своего дома. Начало XX века. Источник: http://gp.byВ 1891 году Станислав Шабуневский после окончания Слуцкой гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение математики, но быстро разочаровался в своём выборе. Уже через год он сознательно переводится в менее престижное учебное заведение – Институт гражданских инженеров, где готовили архитекторов.

Диплом об окончании Института гражданских инженеров. Источник: http://gp.byПо окончании института был направлен в 1896 году в Гомельское отделение Либаво-Роменской железной дороги в качестве младшего инженера. В это время судьба сыграла с молодым специалистом в счастливую игру.

В Гомеле был объявлен конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Спонсором выступила именитая княжеская семья Паскевичей. Удивительно, но никому не известный архитектор Станислав Шабуневский выиграл конкурс, а через два года проект был воплощён в реальность.

Первый успех молодого архитектора стал началом стремительной карьеры. Заказы пошли один за другим.

Дом коммуны. Спроектирован Станиславом Шабуневским для работников железной дороги. Обратите внимание на подпись под снимком. Она утверждает, что архитектором здания является Г.Ц. Ханни. Источник: http://gp.byПо его проектам строились как общественные, так и частные сооружения. Среди них были здания Орловского коммерческого и Виленского банков, дом городского головы К.Н. Грошикова, гостиница «Савой», Свято-Никольская церковь, земская больница, костёл в Речице. Большинство этих архитектурных достопримечательностей и по сей день украшают Гомель.

Вместе с известностью Станислав Шабуневский приобрёл общественный вес: получил гражданский чин коллежского асессора, что соответствовало майору в армии, входил в состав городской управы, избирался в земства по польской курии.

За успешной работой пришло и благосостояние. Станислав Шабуневский был владельцем завода пустотелых бетонных камней и трёхэтажного каменного дома в Гомеле. Однако жить архитектор с семьёй предпочитал в купленном небольшом деревянном домике, перестроенном по своему вкусу.

Портрет в поллица. В Гомеле на здании по улице Кирова, 44, последнем, так и незавершённом проекте архитектора, появился граффити-портрет Станислава Даниловича Шабуневского намеренно сделанный в половину лица. Такова символическая дань его памяти и судьбе. Источник: http://gp.byУже при советской власти Станислав Данилович работал в Гомельском коммунальном отделе на должности инженера. После антисоветского восстания в Гомеле, в апреле 1919 года привлечён к ответственности за «сношения с мятежниками» и приговорён революционным трибуналом к общественному порицанию.

В том же году Шабуневского мобилизовали в Красную Армию, где он служил в сфере военно-полевого строительства. В 1922 году вернулся в Гомель. Работал на разных ответственных должностях, связанных со строительством и по-прежнему продолжал заниматься проектированием.

По его проекту в Гомеле было возведено несколько жилых зданий. Самое известное их них – это Дом-коммуна. Построен он в стиле вошедшего тогда в моду конструктивизма. В этом творении Станислав Шабуневский предложил простые, функционально оправданные внешние и внутренние формы, которые соответствовали представлениям о быте пролетариата.

Однако тогдашнее время диктовало не только архитектурные формы, но и свои законы. В 1931 году Станислава Дмитриевича арестовывают в первый раз, но вскоре выпускают на свободу. Второй раз за ним пришли в печально известном 1937-ом. Свою роль сыграли и ложный донос, и громкое дореволюционное прошлое.

Обвинённый в троцкистском заговоре, постановлением внесудебного органа Шабуневский был осуждён на 10 лет и отправлен в исправительно-трудовой лагерь Медвежья Гора, на Беломорканал. Оттуда он не вернулся.

Реабилитирован 20 октября 1989 года Прокуратурой БССР, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по установлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930–40 – начале 50-х годов».

 

Сергей БОГДАШИЧ

 

 

На заставке - последний снимок Станислава Шабуневского, сделанный в 1937 году в НКВД.

 

P.S. Усилиями гомельчан за последние годы удалось установить два десятка красивых, сохранившихся до наших дней домов, спроектированных Шабуневским. Это, без сомнения, – значимое наследие для Гомеля и Беларуси талантливого архитектора, выпускника Слуцкой гимназии.