Два летописных века Случеска

Два летописных века Случеска

01.09.2014

За последнее время историю Слуцка значительно дополнили разнообразные публикации местных краеведов. Однако одной из самых малоизученных тем по-прежнему остаётся занятия и быт горожан, особенно в период XII–XIII веков, когда проходило становление Слуцка как города.

Источником для восполнения этих пробелов могут стать материалы раскопок древнего городища Слуцка, которые, начиная с 20-х годов прошлого века, проводились здесь четыре раза (в 1929, 1958, 1966, 1985–1986 годах). В фондах Слуцкого краеведческого музея археологическая коллекция – одна из самых богатых (3,5 тысячи единиц), а хранящиеся в ней артефакты и документы позволяют восстановить, казалось бы, навсегда утерянный образ жизни.

Согласно исследованиям учёных, продолжительность жизни людей в Восточной Европе периода раннего средневековья составляла 35–40 лет. Наши края в этом плане исключением не были. Причём сельчане XII–XIII веков жили дольше горожан. Ведь последние страдали из-за высокой плотности населения, плохих гигиенических условий, массовой заражённости паразитами, различных эпидемий. Свой счёт предъявляли постоянные военные нашествия и столкновения. Женский век тогда был короче мужского на 5–6 лет. Объясняется это частыми родами, которые при отсутствии реальной медицинской помощи неизбежно влекли за собой хронические болезни. Средний рост мужчин XII–XIII веков составлял около 170 см, а женщин – на 5–6 см ниже.

Древнее городище Слуцка представляло собой овал размером 80 на 100 метров. За рвом и валом с частоколом внутреннее пространство города формировалось по радиально-кольцевой схеме – вокруг каменной церкви и княжеского дома. Вдоль улиц шириной примерно в два метра вплотную друг к другу располагались огороженные усадьбы горожан. Состояли они из одного-двух деревянных жилых срубов и нескольких хозяйственных построек. Площадь жилья 9–20 кв. м, а хозпостроек, в зависимости от предназначения, – 4–12 кв. м. Полы в домах стелились досками. Ими же накрывалась и крыша. В углу располагалась глиняная печь. По-чёрному дома уже тогда случчане практически не отапливали. Найденная во время раскопок дверь говорит, что люди входили в жильё сгибаясь: высота её всего около 60 см.

Фото раскопок древнего городища Слуцка, которые проводились в 1985–1986 годахЧтобы избежать грязи, жители Слуцка мостили улицы досками. Служили они лет 15–20, после чего менялись.

Места в городе хронически не хватало, поэтому часть жителей переселялась за вал – на посад. Там было просторней, но значительно опасней.

В средневековом Слуцке, без сомнения, находился центр княжеской и духовной власти, а также ремёсел и торговли.

Раскопки, проведённые археологом Леонидом Колядинским в 1985–1986 годах, говорят, что большую часть населения города составляли ремесленники и их семьи. Если количество специальностей впечатляет (кузнецы, каменотёсы и строители, плотники, гончары, ткачи и швецы, кожевенники, обувщики, косторезы и ювелиры), то разброс производимых ими изделий удивляет. Коллекция, например, кузнечных изделий, найденных в Слуцке, – одна из самых больших в Беларуси. В ней есть всё: от простых гвоздей до сложных замков. А железная бритва – вообще уникальная для белорусских земель находка. Производит впечатление и размах производства местных кожевенников. Многочисленные остатки кожаной обуви невольно наталкивают на мысль: а ходили ли тогдашние горожане в пресловутых лаптях?

Предметы вооружения, найденные в Слуцке, говорят, что здесь жила довольно многочисленная прослойка служилых людей – дружинников. Немало в городе было и купцов.

Примерно так выглядел Слуцк в XII–XIII веках с высоты птичьего полёта. Реконструкция и рисунок: Игорь ТитковскийЖители Слуцка основные занятия ремеслом дополняли ведением земледелия. В окрестностях города располагались огороды и сады. Здесь выращивались рожь, ячмень, овощи. В садах собирался урожай яблок, вишен и слив. Многочисленные находки костей домашних животных свидетельствуют о занятии животноводством. Разводили коров, свиней, лошадей, овец и коз. Охота также имела место, но не играла существенной роли в структуре питания. А вот рыболовство, сбор грибов и ягод в соседних лесах были широко распространены.

Хорошо известно, что XII–XIII века были безмонетными. Самая крупная денежная единица того времени – серебряный слиток-гривна. Сфера её применения – это крупные платежи. Пользовались ими в основном князья, представители знати и крупные торговцы. В Слуцке их найдено не было, но обнаружен её киевский вариант в деревне Павловка. Теперь она украшает экспозицию местного музея. По тем временам за этот слиток можно было приобрести боевую лошадь или стадо в двадцать коров.

В среде простых людей, скорее всего, преобладал натуральный обмен. Однако оригинальная находка, сделанная в Слуцке (глиняная копилка для монет), поставила непростой вопрос. Можно предположить, что среди относительно зажиточных жителей города имели хождение восточные монеты – дирхемы. Кстати, они служили тогда основным сырьём для изготовления гривен. Для мелких расчётов использовались обыкновенные пряслицы. Их в Слуцке найдено огромное количество.

Наличие в Слуцке православной церкви (были обнаружены образцы плинфы – древнего кирпича) даёт представление о веровании случчан. Они владели грамотой. Записи вели железными писалами на дощечках с воском. На некоторых вещах ставились буквы для обозначения имени владельца. В Слуцке популярна была игра в шахматы. Жители города имели свои представления о красоте. Женщины использовали разнообразные украшения. Распространены тогда были и детские игрушки. Сделаны они в основном из глины и дерева. Но не надо забывать, что век горожан был короток. Детство заканчивалось рано, подчиняясь неумолимому жизненному циклу: успеть до 40 лет освоить ремесло, создать семью, построить дом и вырастить уже своих детей.

 

Сергей БОГДАШИЧ, Василий ТИШКЕВИЧ
kurjer.info