Слуцк: три портрета октября 1917 года

Слуцк: три портрета октября 1917 года

05.08.2014

Октябрьская революция свершилась под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но утвердилась путём невиданного насилия со стороны наиболее радикально настроенной части народа. В предлагаемом читателям материале мы попытались выяснить, как разворачивались тогда события в Слуцке и кто стоял за «мирной» победой Октября.

После Февральской революции 1917 года обстановка в Слуцке кардинально изменилась. Монотонные будни города, расположенного недалеко от фронта (он проходил рядом с Барановичами), сменились политическими баталиями.

На базарной площади в Слуцке, сейчас – центральная площадь города, проходило большинство революционных митингов. Здесь же была провозглашена Советская власть.

В городе прошли первые демонстрации и митинги, ставшие предвестниками грядущих столкновений. Однако выделить какую-то политическую силу, преобладающую на тот момент в Слуцке, представляется крайне сложным. Здесь существовала только организация Бунда, объединявшая несколько десятков ремесленников еврейской национальности. Другие партии – кадеты, меньшевики, эсеры и большевики, были представлены лишь отдельными лицами, в основном из числа военных и местной интеллигенции. Тем не менее, процесс политической поляризации быстро набирал обороты. В жёстком противостоянии выделились и отдельные лидеры, вокруг которых сформировались центры силы.

В первых числах марта в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Основную массу депутатов составляли беспартийные, находившиеся под влиянием меньшевиков и эсеров. Совет поддерживал политику Временного правительства (война до победного конца, последующий созыв Учредительного собрания и решение им судьбы страны). Комиссаром Временного правительства в Слуцком уезде являлся Радослав Островский.

Штрихи к портрету Радослава Островского

Радослав Островский Родился в 1887 году в деревне Заполье Слуцкого уезда Минской губернии в семье местного помещика. Учился в Слуцкой гимназии, но был исключён из неё за участие в революции 1905–1907 годов. В 1908 году поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1911 году арестован за участие в студенческих волнениях. Находился в тюрьмах Санкт-Петербурга и Пскова. После выхода на свободу восстановился в университете, позже перевёлся в Тартуский университет, где окончил физико-математический факультет. Работал учителем в Ченстохове (Польша) и в Минске. С 1915 по 1917 годы преподавал в Минском учительском институте. После Февральской революции 1917 года стал комиссаром Временного правительства Слуцкого уезда.

Вокруг Островского в Слуцке начала формироваться новая политическая сила – сторонники национального самоопределения Беларуси. В сентябре 1917 года он основал в городе Белорусскую гимназию и стал её директором. Однако на момент описываемых событий эта политическая сила ещё не успела встать на ноги, организационно оформиться и заявить о себе. Поэтому Радослав Островский в своей деятельности опирался в основном на эсеров и меньшевиков, а также их сторонников в местном Совете.


Как отмечалось выше, большевики на Случчине после февраля 1917 были представлены только отдельными лицами. Тем не менее, эта партия быстро набирала очки в политической борьбе. Результаты давала агрессивная пропаганда, особенно среди солдат.

Уже в июле 1917 года большевики оформили партийную организацию и были представлены в Слуцком Совете рабочих и солдатских депутатов (РСД) своей фракцией. Значимую роль в этом деле сыграл Иван Ксенофонтов, служивший при штабе 2-ой армии телеграфистом.

Штрихи к портрету Ивана Ксенофонтова (Крайнова)

Иван КсенофонтовРодился в 1884 году в деревне Савинки Гжатского уезда Смоленской губернии. Из крестьян. С 1896 года работал в Москве на текстильных фабриках. С 1903 года – член РСДРП, большевик. Участник Революции 1905 –1907 гг. В 1906 –1909 годах служил в армии. С 1909 года вёл революционную работу в Москве, с 1912 года – секретарь профсоюза водопроводчиков Московского промышленного района. Неоднократно арестовывался. С начала Первой мировой войны призван в армию, служил телеграфистом при штабе 2-й армии Западного фронта, вёл революционную агитацию среди солдат. После Февральской революции 1917 года – один из организаторов в Несвиже Совета РСД, избран его председателем.

После перевода штаба 2-й армии из Несвижа в Слуцк Ксенофонтов смог сплотить разрозненных сторонников большевиков вокруг себя. Природная харизма, дополненная опытом профессионального революционера, позволила Ксенофонтову большевизировать местный Совет РСД и стать его председателем.


Серьёзную силу в городе представляли многочисленные военные. Они должны были подчиняться приказам командования и находиться вне политики. Но нижние чины этой силы после свержения монархии оказалась наиболее политизированы. Офицерский состав был вынужден считаться с мнением солдатской массы.

Однако волей обстоятельств в Слуцке оказалась воинская часть под командованием Бориса Анненкова, способная кардинально повлиять на ситуацию.

Штрихи к портрету Бориса Анненкова

Борис АнненковРодился в 1890 году в фамильном поместье под Киевом, в семье потомственных дворян. В числе его предков значились декабрист Иван Анненков и последовавшая за ним в Сибирь француженка Полина Гебль. Окончив Одесский кадетский корпус и Московское Александровское училище, Анненков с 1908 года служил в Туркестане. В Первую мировую войну в районе Пинских болот со своим казацким отрядом отважно партизанил по немецким тылам, получив за отвагу Георгиевский Крест 4-й степени и наградное Георгиевское оружие. Дисциплина в его отряде была железной. Когда после Февральской революции армию захлестнула волна дезертирства, анненковцам поручили нести полицейско-комендантскую службу в тыловых городах Западного фронта (Осиповичи, Барановичи, Слуцк).

По политическим взглядам Анненков был монархистом. Считал, что Учредительное собрание восстановит власть «правильного» царя. Являясь противником революции, он вынужден был считаться с позицией командующего 2-ой армией генерала от инфантерии Николая Данилова, проявлявшего лояльность к большевикам.


События с конца сентября 1917 года развивались в Слуцке лавинообразно. После большевизации местного Совета рабочих и солдатских депутатов общее собрание Слуцкой организации РСДРП(б) под председательством Ивана Ксенофонтова потребовало «передачи власти революционному пролетариату и беднейшему крестьянству».

В середине октября это требование было подтверждено и дополнено резолюцией о передаче власти от Временного правительства Советам рабочих и солдатских депутатов, которые уже находились под контролем большевиков. В агитационной работе ставка делалась на популистские лозунги и невыполнимые, но притягательные для людей социально-политические обещания. И это давало результат.

Согласно указаниям Центрального комитета РСДРП(б) из Петрограда, в октябре слуцкие большевики начали подготовку вооружённого восстания. Здесь следует оговориться: одно дело иметь влияние на массы и совершенно другое – поднять их на вооружённую борьбу. Ксенофонтов прекрасно понимал, что для этого нет необходимого ресурса. Приходилось прибегать к лавированию между центрами силы и ожидать дальнейшего развития событий, в первую очередь в Петрограде.

Сторона, противостоявшая большевикам, в отличие от них, единством не отличалась. Комиссар Временного правительства в Слуцке Радослав Островский был увлечён продвижением в жизнь идеи национального самоопределения. Это стало причиной настороженного к нему отношения как части эсеров, меньшевиков, так и военных. Для них идея единой и неделимой России не была пустым звуком. Согласия не наблюдалось и в офицерской среде. Одни требовали решительных действий против большевиков, другие занимали выжидательную позицию. Что касается Бориса Анненкова, то вёл он себя настороженно, избегая непродуманных шагов, поскольку имел горький опыт общения с представителями Временного правительства, обвинявших его в монархизме. Ситуация разрешилась только после прихода известия о победе вооружённого восстания в Петрограде.

Утром 26 октября открылось экстренное заседание Слуцкого Совета рабочих и солдатских депутатов. Совет большинством голосов принял предложенную большевиками резолюцию признать и поддержать Советское правительство во главе с Лениным. Меньшевики и эсеры, не соглашавшиеся с этим решением, вышли из состава Совета. На их места тут же были приглашены представители воинских частей слуцкого гарнизона. Члены Совета провели собрания в воинских частях и на предприятиях Слуцка.

Обращение Петроградского военно-революционного комитета "К гражданам России" 25 октября (7 ноября) 1917 г.27 октября по городу было распространено написанное Лениным обращение «К гражданам России», тексты декретов Советского правительства и воззвание Слуцкого Совета о поддержке новой власти. Большевики объявили запись добровольцев в отряд Красной гвардии, в который вступило около 100 человек. В конце октября в городе был создан военно-революционный комитет под руководством большевиков. Он заявил, что берёт в свои руки всю власть в городе. Но это заявление ещё ничего не означало. Все ждали, что скажут военные, в частности офицеры. А они успели создать в городе «Комитет спасения родины и революции», намереваясь арестовать большевиков. В союзе с ними выступил и Радослав Островский. Чаши политических весов оказались в состоянии равновесия.

В этой ситуации Иван Ксенофонтов вступил в переговоры с Борисом Анненковым, командиром полицейско-охранного формирования в Слуцке. Как они велись, о чём говорилось – нам неизвестно, но их итогом стала нейтральная позиция анненковцев.

Только в воскресенье, 29 октября 1917 года, на базарной площади большевики провели митинг, на котором объявили о переходе всей власти в Слуцке к военно-революционному комитету. Провозглашалась Советская власть с обыкновенного крестьянского воза. Местные жители к очередной политической передряге особого интереса не проявили. Для них это был оживлённый базарный день.

После митинга красногвардейцы заняли здания уездного управления, почты, телеграфа, милиции, взяли под контроль вокзал. Комиссаром Слуцка вместо Радослава Островского был назначен революционный матрос Балтийского флота Пётр Барцевич. Выступивших против Советской власти офицеров выслали в Сибирь.

В начале ноября Иван Ксенофонтов по вызову отбыл в Петроград. На юг России подался Радослав Островский, и лишь Борис Анненков со своим отрядом находился в Слуцке ещё месяц. В начале декабря на станцию «Слуцк» был подогнан железнодорожный состав, на котором отряд в полном составе и при оружии отбыл в Сибирь. Это была цена договорённости Анненкова с Ксенофонтовым.

Новая власть на Случчине во главе с матросом Петром Барцевичем оказалась неквалифицированной. Уезд быстро захлестнёт волна злоупотреблений и насилия, прикрываемых революционной целесообразностью. Продержится Советская власть в Слуцке до конца января 1918 года. Тогда город захватит взбунтовавшийся против большевиков 1-й польский корпус генерала Довбор-Мусницкого. Далее последует немецкая и польская оккупации, неоднократное возвращение Советской власти, Слуцкое восстание 1920 года и период небывалого социального эксперимента длиною более чем в семьдесят лет.

СУДЬБЫ УЧАСТНИКОВ ОКТЯБРЬСКИХ СОБЫТИЙ В СЛУЦКЕ

Радослав Островский после Октябрьской революции, по некоторым данным, служил в армии Деникина. В 1920 году участвовал в Слуцком восстании. После его поражения жил в Вильно, неоднократно менял политические взгляды, сотрудничая с коммунистами и польскими властями. Депутат сейма Польши. С 1934 года жил в Лодзи. Во время Великой Отечественной войны – начальник управы Минского округа, был бургомистром Брянска, Смоленска и Могилёва. С декабря 1943 года – президент Белорусской центральной рады. После войны – в эмиграции: проживал в ФРГ и США. Умер в 1976 году в городе Саут-Ривер штата Нью-Джерси (США).

1944 год. Радослав Островский инспектирует отряды белорусской самообороны в Минске

 

Иван Ксенофонтов в начале ноября 1917 года был отозван из Слуцка в Петроград. По рекомендации Якова Свердлова – в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) с момента её образования 7 декабря 1917 года. С марта 1919 года по апрель 1921 года – заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского, одновременно председатель Особого трибунала ВЧК. С апреля 1921 переведён на партийную работу. В 1921–1924 годах – управляющий делами ЦК РКП(б). С 1925 года – заместитель наркома социального обеспечения РСФСР. Умер в 1926 году от язвенной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Ответственные работники ВЧК. Слева направо: Сергей Герасимович Уралов, Волобцев, Михаил Иванович Васильев-Южин, Дзержинский, Иван Ксенофонтович Ксенофонтов, Григорий Семёнович Мороз, Василий Иванович СавиновОтветственные работники ВЧК. Слева направо: Сергей Герасимович Уралов, Ф. Э. Дзержинский, Волобцев, Михаил Иванович Васильев-Южин, Иван Ксенофонтович Ксенофонтов, Григорий Семёнович Мороз, Василий Иванович Савинов

Борис Анненков после отъезда из Слуцка в 1918 году возглавил выступление сибирских казаков против большевиков. Сформировал партизанскую дивизию. В 1919 году произведён в генерал-майоры и назначен командующим Отдельной Семиреченской армией, дислоцировавшейся в Казахстане. В 1920 году под натиском красных отступил в Китай, где был разоружён. В 1921 году арестован китайскими властями. В 1926 году выдан Советской России. В августе 1927 года по приговору Верховного суда СССР расстрелян.


Борис Анненков (в центре) с бойцами партизанской армии сибирских казаков

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

В здании Слуцкого краеведческого музея в октябре 1917 года заседал Совет рабочих и солдатских депутатовВ здании Слуцкого краеведческого музея в октябре 1917 года заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. Местные большевики позже дали этому зданию название Клуб имени Исаака Крейниса. Этот человек был первым представителем партии большевиков, который выступил на революционном митинге в Слуцке. Исаак Крейнис служил военным врачом 2-ой армии. В здании Слуцкого межзонального архива в октябре 1917 года располагался штаб красногвардейского отрядаБыл убит сослуживцами за большевистскую пропаганду.

В здании Слуцкого межзонального архива в октябре 1917 года располагался штаб красногвардейского отряда, который насчитывал около 100 человек. История этого революционного формирования завершится в середине января 1918 года. Отряд выступил навстречу легионерам мятежного генерала Довбор-Мусницкого. Бой произошёл около железнодорожной станции «Ясень» (между Осиповичами и Бобруйском). Красногвардейцы были рассеяны, часть их отступила к Слуцку, а потом и вовсе покинула город.

Сергей БОГДАШИЧ
kurjer.info