Увековечили память разведчика

 

25.11.2012

 

В пятницу, 23 ноября, в деревне Замостье Слуцкого района  был открыт памятный знак в честь Михаила Исаковича Мукасея — легендарного разведчика, имя которого и малая часть заслуг была рассекречена лишь недавно.

 

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов.

Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию.

Поступил в Ленинградский университет. После окончания университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где он изучал бенгальский и английский языки.

В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА.

В 1939–1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в г. Лос-Анджелес (США) под прикрытием вице-консула.

От Мукасея в Москву шла важная информация, которая высоко там оценивалась. Когда началась Великая отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: «Что будут делать японцы?» источники Мукасея подтвердили информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком – Рихардом Зорге: «Япония на войну с СССР пока не решится». А когда дивизии сибиряков перебросили с Дальнего востока под Москву, стало ясно: в Центре их информация без внимания не осталась.

В 1943 году Михаил Исаакович с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время последовало приглашение на Лубянку и предложение работать в особых условиях. Во имя безопасности Отчизны супруги Мукасеи сделали свой твердый и решительный выбор.

В 1955 году Михаил Исаакович (псевдоним «Зефир») выезжает на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему «новому» мужу отправилась Елизавета Ивановна («Эльза»). Началась активная работа разведчиков-нелегалов. Оперативная география Мукасеев была довольно обширной: им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах.

По возвращению на Родину в 1977 году опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания.
М.И.Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св.кн. Александра Невского I-й степени, Ю.В.Андропова, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Лауреат премии Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Почетный сотрудник госбезопасности, полковник. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Скончался 19 августа 2008 года.

231112 mukasei01 560x373 Увековечили память одного из самых легендарных и секретных агентов



Его жена, Елизавета Ивановна Мукасей, родилась 29 марта 1912 года в городе Уфе в бедной рабочей семье. Девичья фамилия – Емельянова.

В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, семья переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, где успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 году Елизавета поступает в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938–1939 годах – директором школы рабочей молодежи.

С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Мукасей М.И. в служебной командировке в городе Лос-Анджелесе (США).

В 1943–1949 годах – секретарь Художественного совета МХАТа.

В 1947 году началась специальная подготовка «Эльзы» (псевдоним Е.И. Мукасей). «Эльза» учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала радиодело, училась азбуке Морзе и приему на слух, работе на рации.

С 1955 по 1977 год – разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры «Эльза поддерживала двустороннюю связь с Центром, которая безотказно работала в течение всего срока командировки.

За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» (псевдоним М.И. Мукасея) и «Эльза» совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра.

По возвращении на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания. Елизавета Ивановна – автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник.

Имеет многие государственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги». Награждена орденами Св. кн. Александра Невского I-й степени, Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

 

Умерла в 2009 году.

 



Читать книгу "ЖИЗНЬ ПО ЗАДАНИЮ. «Зефир» и «Эльза» Разведчики-нелегалы"

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга не детектив, в ней ничего не выдумано.

 

В каждой ее строке – правда, реальные люди, события, факты, с которыми пришлось столкнуться в жизни ее авторам – замечательным разведчикам нашего времени Михаилу Исааковичу Мукасею (по жизни – Майкл) и его супруге Елизавете Ивановне (для коллег – Эльза).

 

Имена асов советской разведки, в силу известных обстоятельств, стали называть относительно недавно. Сегодня с чувством гордости и благодарности мы говорим об этой семье наших разведчиков.

 

В предлагаемой вниманию российского читателя увлекательной книге, которая является документальным повествованием о жизни и деятельности одной из самых засекреченных супружеских пар нашей страны в 30–70-е гг. прошлого столетия, Михаил и Елизавета Мукасей рассказывают о своей оперативной биографии. Долгий, большой путь прошли по полям тайных сражений Михаил и Елизавета, вживаясь в наиболее суровые годы Второй мировой и затем «холодной» войны в среду, чуждую их духу и настроениям.

 

Глава семьи разведчиков, Михаил, родился в Замостье 13 августа 1907 года в семье потомственных кузнецов. В 1925 году в Питере он поступил на рабфак, после окончания которого был зачислен в Ленинградский университет. Здесь, в Ленинграде, Михаил и познакомился со студенткой, спортсменкой и просто красавицей Лизой, которая вскоре согласилась стать его женой. В 1929 году Михаил вступил в партию и по партийному набору во второй половине 30-х гг. оказался в разведшколе по линии IV Управления Генштаба РККА.

 

Первая загранкомандировка Михаила Исааковича и Елизаветы Ивановны началась летом 1939 года в столице Голливуда – Лос-Анджелесе. Этому периоду работы посвящена глава книги, в которой суровые будни авторы ограничивают годами своей службы в советской военной разведке в конце 30-х и начале 40-х гг. Она посвящена периоду развертывания сети легальных резидентур советской военной разведки на территории США в годы Второй мировой войны, когда было необходимо создать все условия для оказания помощи, необходимой советскому народу для победы над фашистской Германией. Легальная разведка с позиций генконсульства в Лос-Анджелесе в те годы строилась с учетом того, что обитающие там в большом количестве звезды кино, писатели и интеллектуалы были вхожи в коридоры высших государственных учреждений США.

 

Другими словами, светские львы всегда пользовались доверием высшего политического руководства этой страны, включая Фр. Рузвельта. Нужно сказать, что руководители этого ранга любят пооткровенничать с национальной элитой и богемой. Вот почему очень быстро обаятельный русский вице-консул Майкл обзавелся такими полезными связями, как писатель Теодор Драйзер, музыканты Леопольд Стоковский и Владимир Горовец, звезда Голливуда с мировой известностью Чарли Чаплин и кинозвезды – супруги Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс. Все они были вхожи в ближайшее окружение президента США и доверительно делились с Майклом и Эльзой своими впечатлениями о встречах с великими мира американского. Вслед за такими людьми, которые регулярно посещали встречи, концерты и кинопросмотры, устраиваемые гостеприимным советским вице-консулом Мукасеем, потянулись многие американцы и русские эмигранты, которые в один прекрасный день также становились источниками политической, военной и экономической информации, которая представляла исключительный интерес для аналитиков Центра.

 

По оценке Центра, командировка наших разведчиков в Голливуд оказалась продуктивной. Большой интерес представляет глава книги, повествующая о работе советской разведки в Западной Европе в послевоенный период развертывания баталий на невидимых фронтах «холодной» войны. Дело в том, что после возвращения из США на семью Мукасеев в начале 50-х гг. обратил внимание руководитель советской нелегальной разведки Александр Михайлович Коротков. Это положило начало новому 20-летнему периоду в биографии разведчиков. После специальной подготовки было решено возложить на семью Мукасеев ответственную миссию по организации работы нелегальной резидентуры, обеспечивающей связь Центра с действующими в Западной Европе нелегалами советской разведки.

 

Супруги вернулись из загранкомандировки в СССР в 70-х гг., не сделав ни одного ложного шага за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях, став Почетными сотрудниками госбезопасности нашей страны. За выдающиеся заслуги перед страной Михаил Мукасей награжден многими правительственными наградами. Сегодня Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна полны творческой энергии, много работают. Проницательный и живой ум Майкла откликается на все, что происходит в мире. Его глубоко волнуют события и за границей, и у нас, дома.

 

Читатель с интересом и любопытством прочитает впервые публикуемые мемуары советских разведчиков, содержащие богатый фактами материал о подробностях многих значительных исторических событий, непосредственными участниками которых они были, широкое историческое полотно, убедительно показанное и мастерски написанное.

 

СУДОПЛАТОВ А.П.,
историк спецслужб, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, лауреат премии им. Ю.В. Андропова



 

 

Владимир ХВОРОВ

Биографии с сайта Службы Внешней Разведки России http://svr.gov.ru/

Фото с сайта kurjer.info

 

 

 

 

З удзячнасцю за памяць сям'я Мукасеяў наведала Случчыну
14.11.2013


– Я ўзрушаны ўвагай і памяццю пра майго бацьку – Міхаіла Ісаакавіча Мукасея. Разам з мамай Лізаветай Іванаўнай яны больш за дваццаць гадоў працавалі ў нелегальнай разведцы. Іх памятаюць і ўшаноўваюць. Гэта не можа не кранаць, – расчулена прызнаваўся знакаміты кінаааператар-пастаноўшчык, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі СССР, народны артыст Расіі Анатолій Міхайлавіч Мукасей у мінулую сераду (6 лістапада 2013 года) падчас наведвання радзімы бацькі – вёскі Замосце Слуцкага раёна. У кастрычніку мінулага года каля школы ўстаноўлены памятны знак у гонар унікальнага разведчыка-нелегала.

І вось Анатолій, Эла і Міхаіл Мукасеі ўсклалі кветкі да помніка…

Зямлю з Беларусі Эла Міхайлаўна Балацінская-Мукасей беражліва змясціла ў спецыяльна прыгатаваны пакет:

– Завязу, пакладу на магілы таты і мамы. Не магу стрымаць слёз, прабачце…

Клапатліва і па-гаспадарску госці высаджвалі маладзенькія ліпы – у знак візіту і памяці – быццам і самі «ўкараніліся» ў гэтых мясцінах, стаўшых і для іх роднымі.

– Пастараемся кожны год бываць тут, – абяцаў Анатолій Міхайлавіч Мукасей. – У 2006-м падчас Мінскага міжнароднага кінафестывалю «Лістапад» я прыязджаў у Замосце, у школе прайшла цёплая сустрэча.

А падчас сёлетняга візіту школьнікам даў заданне: знайсці звесткі пра тых людзей, якіх узгадваў тата – Эла Міхайлаўна перадала занатоўкі. Гасцей сустракалі хлебам-соллю, падрыхтавалі канцэртныя нумары. У школе аформлены куток, прысвечаны Міхаілу і Лізавеце Мукасеям. Экспазіцыю ўдала дапоўняць новыя экспанаты – копіі з пісем, якія атрымлівалі Эла і Анатолій ад сваіх бацькоў: яны былі напісаны на танюсенькай паперы, кожнае слова прасякнута нясцерпным сумам па дзецях, любоўю да іх і да Радзімы, наказамі: «Будзьце патрыётамі».

Разведчыкі-нелегалы не дапусцілі ні аднаго правалу, Міхаіл Ісаакавіч пражыў 101 год, Лізавета Іванаўна – 97 гадоў, і гэта пры тых стрэсавых сітуацыях, якія суправаджалі іх у прафесійнай дзейнасці. Гэта рэдкая ўдача. «А вы верыце ў лёс?» – спыталі ў Мукасеяў.

– Напэўна, так было наканавана, – адказаў Анатолій Міхайлавіч. – Бог падоўжыў ім жыццё нібы ў якасці кампенсацыі за тыя дваццаць гадоў, калі яны не маглі быць побач з намі.

– Дзядулю і бабулю я называў Майкл і Ліз, прасіў, каб узялі мяне ў разведку, – узгадваў дзіцячыя гады Міхаіл Мукасей, адказваючы на пытанні школьнікаў. – Я часта праводзіў з імі час і вельмі іх любіў. Дзядуля ўражваў тым, што нават дома ён апранаўся ў касцюм і абавязкова насіў гальштук.

– У нашай сям"і ўсе – творчыя, спартыўныя, – расказвала Эла Міхайлаўна. – Валейбол – захапленне і маё, і Анатолія, і Мішы. Дарэчы, дзякуючы спорту злучыліся лёсы майго брата і Святланы Дружынінай – вядомага кінарэжысёра. А жонка Міхаіла – алімпійская чэмпіёнка валейбалістка Кацярына Гамава.


Сустрэча з педагагічным калектывам і вучнямі Замосцкай школы праходзіла ў такой даверлівай атмасферы, што Мукасеі выдавалі свае сямейныя сакрэты, быццам лепшым сябрам. Налёту «зорнасці» ў багемных гасцей – ні на ёту. Яны вялі дыялог як бы настроеныя «на адну хвалю» з глядзельнай залай, а іх успаміны былі прасякнуты добрым гумарам. Расказвалі пра тое, як апынуліся ў творчых прафесіях. Эла Міхайлаўна Балацінская-Мукасей працавала дырэктарам карцін Цэнтральнай студыі дакументальных фільмаў, Міхаіл Анатольевіч Мукасей – аператар і бізнесмен. А на рахунку Анатолія Міхайлавіча Мукасея – больш за 40 вядомых карцін.

– Ці ёсць у вас самая любімая ваша кінастужка? – пыталі дзеці.

– Ёсць! Усе, – сур"ёзна канстатаваў кінамастак.

– І мне падабаюцца ўсе твае карціны! – падтрымала Эла Міхайлаўна.

– Я не магу вылучыць адзін ці нават некалькі фільмаў, – прызнаўся ён. – Усе яны ў мяне любімыя, я памятаю работу амаль над кожным кадрам. Мне пашчасціла працаваць з вельмі многімі адметнымі рэжысёрамі – Аляксеем Кораневым, Эльдарам Разанавым, Раланам Быкавым, Міхаілам Калатозавым і іншымі, з акцёрамі, якія сталі эпохай у кіно.

Узгадаў Анатолій Міхайлавіч і «лос-анджэлескі» перыяд жыцця з бацькамі: тады ён быў маленькім хлапчуком, але знакамітасцей памятае добра – да іх у госці прыходзілі Чарлі Чаплін, Тэадор Драйзер (пра разведчыкаў Мукасеяў надрукаваны матэрыял «Уроженец Слутчины – разведчик-нелегал» Алега Перасятніка ў «Слуцкім краі» №139–142 за 15.07.2011 года, №144–147 за 22.07.2011 года, №149–153 за 29.07.2011 года)… У Элы Міхайлаўны – свой асацыятыўны рад: яна памятае, як праводзіла маму на заняткі (Лізавета Іванаўна спасцігала навыкі радысткі і вывучала замежныя мовы), а пасля яе ад"езду за мяжу плакала «ў падушку» – так не хапала побач родных людзей.

– Мы выхоўваліся на фільме «Подзвіг разведчыка», не ведалі пра сапраўдны занятак бацькоў, нават тыя нешматлікія звесткі, якімі валодалі, захоўвалі ў тайне. Дзяцінства наша было асаблівым, – Эла Міхайлаўна дапаўняла «дробнымі» дэталямі ўспаміны брата, чым выклікала яго нязменную гумарыстычную тонкую крытыку.

Пра Міхаіла Ісаакавіча і Лізавету Іванаўну Мукасеяў беларускі рэжысёр і пісьменнік Уладзімір Аляксандравіч Арлоў зняў фільм «Лёс рэзідэнта. Аперацыя «Галівуд», які паказаны па-за конкурсам падчас сёлетняга ХХ фестывалю «Лістапад». Аўтар таксама быў сярод гасцей Случчыны і Замосцкай школе падарыў двухтомнік сваёй прозы. Дарэчы, фільм «Слуцкая анамалія» – яго работа, якая будзе прадстаўлена на двух міжнародных фестывалях – «Магніфікат» (да ўдзелу ў ім дапушчаны толькі дзве беларускія стужкі) і «Лествица» (пройдзе ў пачатку 2014 года ў Днепрапятроўску). Менавіта падчас распрацоўкі канцэпцыі гэтага фільма ў яго і ўзнікла ідэя кінааповеду пра Мукасеяў.

Падчас візіту госці пазнаёміліся з дзейнасцю адкрытага акцыянернага таварыства «Слуцкі воцатны завод», дырэктар якога Аляксандр Валянцінавіч Рыбак правёў экскурсію па вытворчасці і расказаў пра ўнікальнасць натуральнага воцату. Цікавым для іх было наведванне музея ў вёсцы Покрашава: экспазіцыя размясцілася ў старым млыне. Каля яго Мукасеі таксама пасадзілі «імянныя» ліпы. Пачаставаліся і крыштальнай вадой са знакамітай покрашаўскай крыніцы, якая асвечана ў гонар Божай Маці Астрабрамскай.

– Ах, якая асалода! – змачыўшы твар вадой, задаволена адзначыў Анатолій Міхайлавіч Мукасей.
 

 

Знаёмства са Слуцкам і экспазіцыямі краязнаўчага музея пакінула ў гасцей незабыўнае ўражанне. Доўгія гады сям"я Мукасеяў захоўвала кінакамеру Canon, якой рабіў здымкі чалавек-легенда Міхаіл Ісаакавіч Мукасей. Унікальную рэч Мукасеі падарылі края» знаўчаму музею – і гэта таксама ўжо гісторыя.




 

Валянціна РАЖАНЕЦ
Газета «Слуцкi край»