Почетные граждане Слуцка и Слуцкого района
Почетные граждане Слуцка
БРУЙ Федор Филиппович, Герой Советского Союза (1943). Родился 2.10.1907 г. в д. Ивановские Огородники в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в отцовском хозяйстве, потом на строительстве шоссейных дорог. С 1929 г. в Красной армии. Окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» в 1942 г. С сентября этого же года на Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Участник боёв на Курской дуге. Командир батальона майор Ф.Ф.Бруй отличился при освобождении Украины. В сентябре 1943 г. участвовал в освобождении г. Ромны Сумской обл. 25–28.9.1943 г. батальон под его командованием на подходе к Киеву освободил несколько населенных пунктов, прорвался на Труханов остров, два дня вел огонь по врагу в Киеве, форсировал Днепр на севере от Киева, на плацдарме отбил 10 контратак противника. Был дважды ранен, но не оставил поля боя. До 1955 г. служил в Советской армии, подполковник. Почетный гражданин Слуцка. Жил в г. Винница на Украине. Умер 17.1.1982 г.
ДУБОВСКИЙ Анатолий Игнатович, родился в 1922 г. в д. Тесово Солигорского района. Работал бухгалтерам в колхозе, потом учителям. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, с июня 1944 г. воевал в составе 36-го казацкого полка 10-й дивизии конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева. Принимал участие в освобождения Слуцка и Слуцкого района. После войны окончил Белорусский государственный университет, аспирантуру, защитил диссертацию. Герой Социалистического Труда (1971). Работал секретарем Солигорского РК КПБ, председателем колхоза «Первый решающий». Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды). Жил в д. Погост Солигорского района. Умер в 1996 г.
КОНОНОВИЧ Ипполит Сильвестрович, родился 21.8.1908 г. в д. Куковичи Слуцкого уезда (теперь Копыльского района). В 1929 г. председатель коммуны в д. Куковичи, в 1930–1935 гг. в Красной армии. Потом на партийной и советской работе. В 1938 г. секретарь Слуцкого райкома партии, перед началом войны первый секретарь этого же райкома. С июля 1941 г. на фронте. С марта 1943 г. уполномоченный БШПД (Белорусский штаб партизанского движения), комиссар партизанской бригады имени В.П.Чкалава, что действовала на территории Слуцкого района, одновременно секретарь Слуцкого районного, член Минского областного подпольных комитетов КП(б)Б. После освобождения секретарь Слуцкого районного, Бобруйского областного комитетов КПБ, председатель Гродненского облисполкома, заместитель председателя комиссии государственного контроля Совета Министров БССР, на профсоюзной работе. Был депутатам Верховного Совета БССР, делегатам XXII съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени. Жил в Минске. Умер 29.10.1974 г. Его именем названа улица в Слуцке.
МАТВЕЕВ Николай Петрович, родился в 1915 г. в Красноярском крае. С 1936 г. в Красной армии. В 1938 г. окончил школу летчиков, в 1942 г. – Военно-политическую академию. Был направлен на фронт, принимал участие в боях на Воронежском фронте, в Курской битве, в составе 175-го штурмового авиаполка принимал участие в освобождении Слуцка и Слуцкого района. За годы войны сделал 68 боевых вылетов. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Полковник Н.П.Матвеев жил в Москве. Умер в 1994 г.
ТОРИК Николай Антонович, вице-адмирал (1958). Родился 15.3.1906 г. в д. Перевоз. В 1923 г. окончил семилетку в м. Романово (сейчас д. Ленино). С 1926 г. на комсомольской работе в Слуцком РК ЛКСМБ. С 1928 г. в Красной армии, с 1937 г. на флоте. Окончил Военно-политическую академию имени Ленина в Ленинграде (1937). Был помощникам начальника главного политуправления Военно-морского флота, в 1940 г. начальник политуправления Северного Военно-морского флота в Заполярье. В Великую Отечественную войну сражался с врагом в Заполярье, в водах Баренцева моря и Ледовитого океана. С 1945 г. начальник политуправления Балтийского флота. В 1952 г. окончил Военную академию Генерального штаба. Член военного совета Черноморского флота. С 1966 г. в отставке. Председатель президиума Товарищества спасания на водах СССР. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (трижды), орденам Отечественной войны I степени, медалями. Почетный гражданин Слуцка. Умер в 1999 г.
ТУТАРИНОВ Иван Васильевич, родился в 1904 г. в д. Красный Яр Астраханской области. С 1923 г. в Красной армии. В 1936 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1939 г. участвовал в освобождения Западной Беларуси и в 1940 г. в советско-финляндской войне. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, в 1941 г. принимал участие в защите Слуцка и других населенных пунктов Слуцкого района. Воевал на разных франтах, командир 9-й Кубанской кавалерийской дивизии, которая в 1944 г. принимала участие в освобождении Слуцка и Слуцкого района. После войны генерал-полковник И.В.Тутаринов на ответственных должностях в аппарате Министерства обороны СССР. Награжден орденами Ленина (дважды), 6 орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды (дважды). Жил Москве. Умер в 1978 г. Одна из улиц Слуцка носит его имя.
Почетные граждане района
ОРЛОВСКИЙ Виктор Федорович родился 28 марта 1933 года в д. Ужа Копыльского района Минской области.
Вся трудовая деятельность Орловского В.Ф. связана с работой в Слуцком районе. На протяжении 14 лет, с августа 1957 года по январь 1971 года, он занимал руководящие должности на предприятиях, осуществляющих техническое обеспечение сельскохозяйственного производства. Почти 4 года, с января 1971 года по сентябрь 1974 года, возглавлял районное сельскохозяйственное управление. С сентября 1974 года по январь 1995 года работал председателем Слуцкого районного исполнительного комитета. В марте 1995 года Орловский В.Ф. ушел в отставку с должности председателя районного Совета депутатов.
Под руководством Орловского В.Ф. Слуцкий район в 80–90-е годы достиг высоких показателей в своем развитии, занимал лидирующие позиции, как в области, так и в республике.
Орловский В.Ф. постоянно вел активную общественную деятельность. Он избирался депутатом Верховного Совета БССР, многократно – депутатом областного и районного Советов депутатов, являлся членом бюро Горкома КПБ.
За достигнутые высокие производственные показатели, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района Орловский В.Ф. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета», двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
САДИН Владимир Степанович родился в 1924 году в селе Чирково Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье.
Участник Великой Отечественной войны, в звании «старший сержант» служил в 100-ом гвардейском минометном полку командиром отделения разведки. С 1949 года работал художником в различных учреждениях культуры и организациях города Слуцка.
В 1953 году Садин В.С. окончил студию художественного искусства Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.К.Крупской в Москве. В этом же году по его инициативе в Слуцком доме пионеров создан художественный кружок, который преобразован в изостудию, в 1981 году ей было присвоено звание «Народная самодеятельная изостудия». Будучи руководителем кружка живописи и графики Центра детского творчества в августе 1992 года закончил трудовую деятельность.
Садин В.С. постоянно участвовал в выставках самодеятельных художников. Его работы выставлялись во многих городах Советского Союза и за его пределами. В 1959 году начал осваивать технику гравюры. Живопись и графика получили высокую оценку. Однако основным направлением деятельности художника была и остается пейзажная практика. Всем сердцем влюбившись в белорусскую землю, художник создал большое количество пейзажей, поющих гимн белорусской природе.
В 1963 году Садин В.С. стал членом Союза художников СССР. За годы его творческой деятельности художника создано более тысячи работ, 400 из которых хранятся во многих музеях, галереях бывшего Советского Союза и за рубежом.
В 1985 году, за заслуги в развитии изобразительного искусства и большой вклад в идейно-этическое воспитание молодежи ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР». Неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами Министерства культуры СССР, БССР, Союза художников БССР. Умер 23 февраля 2010 г.
ШКЛЯРЕВСКИЙ Сергей Иванович родился 9 июля 1928 года в д. Серяги Слуцкого района.
С июня 1950 года работает в должности заведующего Покрашевским фельдшерско-акушерским пунктом.
За время работы в должности Шкляревский С.И. зарекомендовал себя чутким, внимательным и отзывчивым к людям, хорошим организатором здравоохранения в сельской местности. Постоянно внедряет в практику достижения медицинской науки и передового опыта. По его инициативе в фельдшерско-акушерском пункте открыты зубной, физиотерапевтический, детский, терапевтический кабинеты, аптечный пункт.
На участке обслуживания хорошо отлажена лечебно-профилактическая и санитарно-оздоровительная работа. Шкляревский С.И. много внимания уделяет организации профилактических осмотров населения, постоянно занимается вопросами снижения общей заболеваемости и производственного травматизма в трудовых коллективах. Особое внимание уделяет лечебно-профилактической помощи женщинам и детям.
С 1969 года имеет 1 квалификационную категорию, отличник здравоохранения.
В 1978 году за большие заслуги в здравоохранении присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», медалью «За доблестный труд».
Фотография с фамилией Шкляревского С.И. занесена в Книгу Славы района и на Доску Почета «Гордость Слутчины». В декабре 2007 года удостоен звания «Почетный гражданин Минской области».
РУСАК Валентина Павловна родилась 8 августа 1936 года в России, в деревне Давыдково Пашехоно-Володарского района Ярославской области.
Трудовую деятельность начала в 1954 году на комсомольской стройке в Ленинграде. Работала каменщиком, активно участвовала в социалистическом соревновании.
В 1958 году В.П.Русак переехала на постоянное место жительства в город Слуцк. С 1958 по 1991 годы работала в ПМК-80 (ПМК-223). Принимала непосредственное участие в строительстве сахарорафинадного комбината, сельского строительного комбината, льнозавода, спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин», почтового отделения № 9 на улице Богдановича, жилых домов, детских садов и других объектов. Звено, которое возглавляла В.П.Русак, неоднократно выходило победителем Республиканского социалистического соревнования.
На протяжении всей трудовой деятельности В.П.Русак принимала активное участие в общественной жизни предприятия и района, в патриотическом и трудовом воспитании молодёжи.
За трудовые успехи в 1971 году В.П.Русак награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 году – орденом Ленина. В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики ей присвоено звание «Заслуженный строитель Белорусской ССР». В.П.Русак – обладатель нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования», Почётных грамот Министерства сельского строительства БССР, Миноблсельстроя, треста «Слуцксельстрой» и передвижной механизированной колонны, где она работала.
Как строился Слуцк
Женщины трудятся в две смены. Одну — на рабочем месте. На вторую заступают дома — хлопочут у плиты, стирают, помогают детям делать уроки, создают уют… Жить в таком темпе, добиваться успехов — непросто, особенно если твоя работа «неженская».
Среди почетных граждан Слуцкого района есть лишь одна женщина. Валентина Русак — представительница тяжелой, «неженской» профессии. Она носит звание «Заслуженный строитель БССР», за трудовые заслуги отмечена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Среди ее наград — знак «Победитель социалистического соревнования», почетные грамоты Министерства сельского строительства БССР, Миноблсельстроя…
Сегодня Валентине Павловне 74 года, но по жизнерадостности и активности может дать фору любой современной барышне.
Родилась Валентина Русак в Росcии, в деревне Давыдково Ярославской области. Когда ей не было еще и 18-ти, просила родителей отпустить на работу — поднимать целину. На семейном совете решение девушки не одобрили. Но вскоре Валентина вместе с подругой все¬таки покинула отчий дом, добровольцем отправилась отстраивать после военной разрухи город Ленинград.
В северной столице получила профессию каменщика, и с 1954 года трудилась на комсомольской стройке, активно участвовала в социалистическом соревновании.
Через четыре года Валентина Русак переехала в Белорусскую ССР. «Первый год плакала, — признается Валентина Павловна. — Все было новым и чужим. А потом ни разу не пожалела, что осталась в Беларуси».
Родным для молодой каменщицы стал Слуцк. Здесь с 1958 по 1991-й она работала в ПМК. Принимала непосредственное участие в возведении сахарорафинадного комбината, сельского строительного комбината, льнозавода, спортивно¬оздоровительного комплекса «Дельфин», почтового отделения № 9 на улице Богдановича, жилых домов, детских садов и других объектов.
«Сколько домов построила — не считала, — говорит Валентина Павловна. — Хорошо было бы в свое время отмечать, какое здание в каком году сдано. На каждом объекте мы трудились на совесть, для меня все дома одинаково дороги».
Звено, которое возглавляла Валентина Русак, трижды участвовало в республиканских социалистических соревнованиях. В 1973 и 1975 годах бригада Валентины Павловны занимала первое место. Через два года молодых строителей принимал Слуцк.
«Мы решили на соревнованиях не выступать, — вспоминает Валентина Русак. — Но нас уговорили принять участие хотя бы вне конкурса. Показатели, с которыми мы закончили работу, были даже выше, чем у команды, занявшей первое место».
В 1980 году Валентину Русак пригласили на празднование Дня строителя в Москву. Торжественное собрание проходило в гостинице «Россия» и надолго запомнилось Валентине Павловне.
Трудовые свершения совмещала с домашними хлопотами. Порой приходилось трудиться и ночью, вспоминает заслуженный строитель. Сегодня у Валентины Русак трое детей, 6 внуков, два правнука.
«Я уже прабабушка, — с гордостью говорит Валентина Павловна.
— Сначала детей, а теперь уже внуков и правнуков стараюсь воспитывать в уважении к труду».
"Минская правда" 13 мая 2010 №69 Ольга КИСЕЛЕВА
ФЕДОТОВА Ирина Александровна родилась в 1968 году в деревне Садки Копыльского района. В 1986 году закончила специальную школу № 2 в г. Молодечно, затем работала на частном унитарном предприятии «Ямполь-Слуцк» общественного объединения «Белорусского общества инвалидов по зрению». Там Ирина начала активно заниматься спортом.
В 1990 году И.А.Федотова вместе с инструктором по спорту предприятия «Ямполь-Слуцк» Л.В. Гундилович в Минске на чемпионате по велоспорту среди людей со слабым зрением в разных номинациях завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали. В средине 1990-х Ирину Федотову пригласили в Белорусскую федерацию инвалидного спорта и предложили тренироваться у мастера спорта С.А.Плащинского. Настойчивость, мужество целеустремленность трудолюбие помогли жительнице нашего города добиться больших побед в спорте: на чемпионате Европы в Швейцарии в 2001 году Ирина Александровна Федотова в велогонках на тандемах завоевала золотую и три серебряных медали, на чемпионате мира в Германии в 2002 году – две золотые медали. Чемпионат Европы (Чехия, 2003 год) – четыре золотые медали, Чемпионат Европы (Голландия, 2005 год) – золотая, серебряная и бронзовая медали; чемпионат мира (Швейцария, 2006 год) – бронзовая медаль; чемпионат мира (Франция, 2007 год) – две золотые медали, ХІІІ летние Паралимпийские игры в Пекине (Китай, 2008 год) – золотая и серебряные медали.
Сегодня Ирина Александровна Федотова – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, член сборной команды Беларуси по голболу, работает спортсменом-инструктором Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Член национальной команды по велотандему летних Паралимпийских игр 2012 года в Великобритании.
ВАСИЛЕВИЧ Николай Ильич родился в городе Слуцке в 1939 году. После учебы в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме с марта 1960 года работал бригадиром колхоза «Правда» Минского района. Отслужив три с половиной года в Советской Армии, Николай Ильич стал агрономом колхоза имени Энгельса Слуцкого района, одновременно учился в Белоруской сельскохозяйственной академии, получил диплом по специальности ученый агроном.
В 1968 Николая Ильича назначили директором совхоза «Танежицы», а в 1974 году – заместителем председателя Слуцкого райисполкома, начальником управления сельского хозяйства.
В сентябре 1976 года хлеборобы колхоза «Ленинский путь» (с 2003 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Лучники») выбрали Николая Ильича председателем правления хозяйства. Под руководством Н.И.Василевича хлеборобы СПК «Агрофирмы «Лучники» достигли отличных результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, неоднократно становились победителями трудовых соревнований в районе, области, республике, а до 1991 года – и во всесоюзном масштабе. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Лучники» стал центром по обмену опытом работы сельхозпроизводителей, базовым хозяйством по подготовке управляющих кадров в агропромышленном комплексе.
Трудовые заслуги Николая Ильича Василевича отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечества III степени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь. Н.И.Василевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР», он – академик Белорусской инженерной технологической академии. В настоящее время – пенсионер.
Подготовлено по материалам
книги 2 «Память. Слуцкий район. Слуцк» и
сайта slutsk.minsk-region.by
На очередной сессии Слуцкого районного Совета депутатов принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Слуцкого района»:
Бойко Федору Яковлевичу,
работавшему начальником дочернего унитарного предприятия «Передвижная механизированная колонна223» унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» в 1982 – 1999 годах, начальником Слуцкого отдела инспекции департамента государственного строительного надзора по Минской области в 2004 – 2007 годах, заслуженному строителю БССР;
Руммо Олегу Васильевичу,
работавшему заместителем главного врача (по обслуживанию населения района) учреждения здравоохранения «Слуцкая центральная районная больница»;
Касымакуновой Галине Александровне,
животноводу филиала «Подсобное сельское хозяйство» открытого акционерного общества «Слуцкий мясокомбинат».
"Слуцкий край", 29.09.2016