Леонтий Нилович Кульчицкий

Леонтий Нилович Кульчицкий

03.10.2012

 

На внутреннем дворе Свято-Михайловского соборного храма в г. Слуцке находится несколько могил. Одна из них – могила священника Леонтия Ниловича Кульчицкого. Что же мы знаем о бывшем настоятеле церкви, похороненном здесь, у её стен?

По имеющимся документам Леонтий родился восьмым ребёнком мужского пола в д. Ганута  Войстомского прихода Виленского округа (сейчас – Ручица (Ганута) Вилейского района Минской области; находится примерно посредине между Сморгонью и Вилейкой) 22 января 1920 года по старому стилю.  Был крещен в церкви Успения Пресвятой Богородицы в этом же году, 6 февраля. Его отец, Нил Лаврентьевич Кульчицкий, был священником, мать звали Евгенией Яковлевной.

Протоиерей Нил Кульчицкий родился примерно в 1889 году. Был рукоположен в священники около 1913 года. Первая мировая война застала отца Нила в одном из сельских приходов (Гангутская церковь, Свенцянское благочиние) Литовской епархии. После войны ему пришлось приложить много усилий для восстановления своего прихода. Могила Леонтия Кульчицкого во дворе Слуцкого Свято-Михайловского собораПрослужил в этом приходе семнадцать лет, и с 1925 г. был назначен благочинным. Затем отец Нил был переведен в г. Вильно, ныне Вильнюс, где и священствовал до самой кончины. В то время город находился на территории Польши. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года большая часть Виленской губернии отошла к Польше (в 1922–39 входила в состав Виленского воеводства), северная часть бывшей губернии отошла к Литве, а небольшая часть Вилейского уезда – к Белорусской ССР.

Нил Лаврентьевич КульчицкийС 1930 по 1936 год отец Нил Кульчицкий был настоятелем в храме святых Константина и Михаила города Вильнюса.

Затем был переведен настоятелем в кладбищенскую церковь св. Евфросинии Полоцкой.

Протоиерей Нил Кульчицкий с 1936 года возглавлял объединенный приход Александро-Невской и Свято-Евфросиньевской церквей, а затем самостоятельную Свято-Евфросиньевскую общину. В 1936 году упомянут как член Виленской духовной консистории. В конце 1930-х упомянут как протоиерей.

Семья Кульчицких. Нил - сидит, Леонтий - стоит справаВ 1939 г. совместно с другими представителями Виленского духовенства был принят в юрисдикцию Московского Патриархата. Перед Второй Мировой войной некоторое время окормлял монастырь св. Марии Магдалины в Вильно.

Скончался митрофорным протоиереем 12 сентября 1954 г. в Вильнюсе.

Выписка из метрической книги на Леонтия КульчицкогоСудя по имеющимся документам и фотографиям по достижении 17 лет, в 1937 году, Леонтий поступил в государственный техникум г. Вильно на факультет геодезии и закончил его 8 января 1940 г. Экзаменационная комиссия выставила ему аттестационные оценки по 24 предметам. Из них 13 – «удовлетворительно», 10 – «хорошо». Единственный предмет, который Леонтий сдал на «отлично» – религия. Вероятно, это было связано с тем, что Леонтий был сыном священника и многое успел постичь в детстве. Кроме того в аттестате записано, что с 1940 по 1941 г. Леонтий был слушателем курса по изучению литовского языка.

Обилие фотографий студенческой поры свидетельствует о том, что Леонтий был увлечён искусством фотографии с юношества и даже имел не один пленочный фотоаппарат. Это увлечение сохранилось и в последующие годы. Как и большинство парней, в студенческом возрасте Кульчицкий любил повеселиться с друзьями: в архиве есть фотографии велосипедных поездок, прогулок по парку и просто по городу, посиделок с друзьями за чтением или игрой в карты. Судя по одежде, его праздной жизни, наличию таких дорогих вещей как фотоаппараты и велосипед отец денег для сына не жалел. При этом Леонтий активно занимался спортом и туризмом.

Куда был принят на работу после окончания техникума Леонтий не известно, как и то, где и как он познакомился со своей будущей женой Маргаритой Ивашкевич. Однако, из имеющихся фактов более всего вероятно, что Леонтий и Маргарита познакомились в Вильно во время учёбы, еще до начала войны.

Судя по найденному ученическому удостоверению на 1938–39 учебный год, Маргарита училась в городе Вильно в III Национальной средней женской гимназии и лицее имени князя Адама Ежи Чарторыйского.

Примечание: князь Адам Ежи Чарторыйский (1770–1861) – глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские повстанцы не раз прочили в короли Польши. В начале XIX века был близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804–1806). Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года.



Юная Маргарита ИвашкевичРодилась 20 июня 1924 года. По другим сведениям - в апреле. При изготовлении памятника ошибочно выбито римское VI вместо IV.

Отец Маргариты, протоиерей (с 1946 г.) Иларий Яковлевич Ивашкевич, так же, как и отец Леонтия был священником. Родился 15 июля 1892 года в семье крестьянина д. Кубарки Виленской епархии. В 1923 году окончил богословские классы Виленской духовной семинарии на правах вольнослушателя, как имеющий звание учителя, и поступил в службу.

Очень примечательна тогда была система оценок: 3 – «хорошо», 4 – «очень хорошо» и 5 – «отлично». Оценка «хорошо» у Илария была только по предметам «Литургия» и «Церковное пение», все остальные оценки – «очень хорошо» и  «отлично»! Ученический билет Маргариты Ивашкевич

В 1939 году он стал настоятелем св. Покровской церкви в селе Беницы (Молодечненского района, Молодечненской области).

Участвовал в походах против Австро-Венгрии и Германии в 1915–1917 годах и против Белополяков в 1919–1920 гг.

Семья Илария Яковлевича ИвашкевичаБыл в Польской автокефалии до воссоединения с Московской патриархией 3 октября 1944 г.

В собственноручно написанном 29 декабря 1947 г. послужном списке отец Иларий записал: «Женат. В законный брак вступил 30 апреля 1923 года в г. Поставы, в св. Троицкой церкви, Людмилой Антоновной Антонович. В семействе дочь Маргарита, ея муж Леонтий Нилович Кульчицкий и внук Олег».

Свидетельство об окончании Виленской духовной семинарии Иллария ИвашкевичаГде находились Маргарита и Леонтий в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. мы не знаем. Судя по фотографиям, Леонтий много общался с военными поляками и даже проходил начальную военную подготовку. Но как сложилась судьба молодой пары в эти тяжелые годы – доподлинно не известно. Имеется фотография на фоне вывески: «Белорусская народная школа № 1 в Молодечно, 1942-43 год». Вероятно, в это время Леонтий и Маргарита работали там учителями.

Иларий Яковлевич Ивашкевич с женойМожно также предположить, что поженившись, они уехали жить к родителям Маргариты в Беницы. Там и жили во время немецкой оккупации. Возможно, в эти годы Леонтий пошел служить в св. Покровскую церковь, настоятелем которой был его тесть отец Иларий.

Какое духовное учебное заведение закончил Леонтий Нилович в послевоенный период, выяснить пока не удалось, но известно, что Леонтий Кульчицкий в 1951 году был назначен настоятелем церкви св. Константина и Елены в г. Воложине. Причиной появления нового настоятеля стал арест отца Михаила Бубена. Он был осужден к длительному сроку лишения свободы. Впоследствии, как репрессированный незаконно, отец Михаил был реабилитирован.

Церковь св. Константина и Елены в г. ВоложинеВ последующем отец Леонтий стал благочинным Воложинского округа. Уже 9 апреля 1952 года архиепископ Минский и Белорусский Питирим наградил Леонтия  скуфьей ко дню Святой Пасхи.

Известно, что фиолетовая бархатная скуфья даётся представителям белого духовенства как награда (в настоящее время не вручается) – вторая после набедренника. Набедренник, в свою очередь, даётся священнику за ревностное служение Церкви в качестве первой награды обычно через 3 года после рукоположения. Таким образом, можно предположить, что Леонтий был рукоположен в священники не позднее средины 40-х годов прошлого века.

Митрополит Минский и Белорусский Питирим. Надпись на обороте: Всечестному о. Леонтию Кульчицкому на молитвенную память. Минск, 10 февраля 1955 г.Через 5 лет, в 1956 году, Леонтий Кульчицкий получил указ митрополита Минского и Белорусского Питирима о перемещении на должность настоятеля св. Михайловской церкви г. Слуцка с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа.

В марте 1961 года Слуцкий благочинный округ был упразднен. Михайловский и Варваринский приходы перешли в Минское благочиние.

Фото на фоне Свято-Михайловской церкви в СлуцкеНесколько слов о Варваринском приходе. Варваринская церковь на кладбище строилась на протяжении 1794–1799 гг. В 1868 г. был проведён ремонт, после которого храм имел тот вид, который сохранялся до середины ХХ в.

Во время Великой Отечественной войны при церкви организовался приход, и она стала действующей.

Фото на фоне Свято-Михайловской церкви в Слуцке с близкимиВ ночь с 7 на 8 апреля 1953 года Варваринская церковь вместе со всем имуществом сгорела. По официальным данным произошел пожар из-за неполадок с электропроводкой. Однако то, что случился пожар накануне Святой Пасхи, дало основание думать прихожанам, что тут все же имел место умышленный поджог, сделанный атеистами.

Дополнительным свидетельством тому, что на судьбе храма отразилась тогдашняя государственная политика в отношении церкви, является и дальнейшая история Варваринского прихода. Прихожане на свои средства неподалёку от сгоревшего храма, на другой стороне улицы 14-ти Партизан, приобрели частный дом, в котором возобновились богослужения. О деятельности церкви на новом месте документы сохранились до 1961 года. Однако через какое-то время власти приход упразднили, а помещение было конфисковано и передано для организации клуба Общества слепых.

Во время службы в Свято-Михайловской церквиС тех пор и до создания в 1993 году православного Свято-Космо-Дамиановского прихода в Слуцке действовал лишь один храм – Свято-Михайловский.

Антоний (Мельников) Митрополит Минский и Белорусский (25 мая 1965 — 29 сентября 1978)Надпись на обороте: В благословение и молитвенную память настоятелю св. Михайловского храма г. Слуцка протоиерею Л.Н.Кульчицкому Сергий, архиепископ Минский и Белорусский, 3 июля 1964 г.Но вернёмся к нашему повествованию. В этом же 1961 году к Святой Пасхе отец Леонтий был награжден саном протоиерея «за отлично-усердное служение церкви Божией». По стечению обстоятельств временным управляющим Минской епархии в это время был тоже Леонтий, епископ Бобруйский. Только фамилия его была Бондарь.

В марте 1966 года протоиерей Леонтий Нилович Кульчицкий был награжден палицею архиепископом Минским и Белорусским Антонием. Им же в апреле 1967 года Леонтий Кульчицкий был представлен к награждению крестом с украшениями и получил его в 1971 году. В 1981 году был награжден патриаршей грамотой, а в 1983 – митрой.

Умер протоиерей Леонтий Нилович Кульчицкий 3 сентября 1995 года. Через 10 лет умерла и его жена, Маргарита Иларьевна…


 

Тела супругов Кульчицких покоятся рядомМатериал подготовлен на основе

документов и фотографий из частных коллекций

продолжение

Владимир ХВОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Леонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годыЛеонтий Кульчицкий в студенческие годы
св. Покровская церковь в селе Беницы (Молодечненский район)Портрет Маргариты ИвашкевичСупруги Кульчицкие возле дома в СлуцкеСупруги Кульчицкие на пороге дома в Слуцке Нил Кульчицкий в одном из учебных заведений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В феврале 1955 года епископ Русской Православной Церкви Питирим (в миру Пётр Петрович Свиридов, родился 21 декабря 1887 г. (2 января 1888 г.) в д. Пахотный Угол Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Умер 10 августа 1963 г. в Москве)  был возведён в сан митрополита.

В связи с этим было проведено собрание священнослужителей в Жировичском монастыре. Это мероприятие проходило 20 мая 1955 (возможно, 1956) года и было приурочено ко дню памяти чудесного Явления Чудотворной Иконы Богоматери в Жировичах.

В этот день в обитель стекаются за сотни километров из разных мест десятки тысяч богомольцев.

Праздничные торжества начинаются накануне – вечером 19 мая в Успенском Соборе монастыря служится праздничное Всенощное Бдение. 20 мая с раннего утра в храмах обители совершаются Божественные Литургии. После поздней Божественной Литургии, происходит крестный ход с Чудотворной Иконой из Успенского Собора к Явленскому храму, возле которого совершается молебен с акафистом Жировичской Иконе Божией Матери.

 

Леонтий Кульчицкий (во 2 ряду шестой справа) на памятной фотографии собрания священнослужителей в Жировичском монастыре. Митрополит Питирим (Свиридов) - в центре.

 

 

 

Справочная информация

Награды для священников

Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого. Навешивается через левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.

Камилавка фиолетового цвета. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником. Носится во время богослужения и во время официальных и торжественных мероприятий.

Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником) и при сроке служения в священном сане не менее пяти лет. Надевается во время богослужения поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.

Сан протоиерея. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом. В исключительных случаях награда может быть дана и до окончания этого срока (например, в связи с назначением на начальственную — общецерковную или епархиальную — должность), но не ранее чем через десять лет служения в сане пресвитера.

Примечание. Чин поставления во игумена, предусмотренный в архиерейском чиновнике, надлежит совершать над лицами, назначенными Священным Синодом настоятелями или наместниками монастырей, даже в тех случаях, когда таковыми являются архиереи или архимандриты. При этом игумену вручается посох. Над лицами, назначенными настоятелями (наместниками) монастырей до вступления в силу настоящего Положения, чин поставления в игумена с вручением посоха следует совершить при ближайшей возможности. Игумен занимает первое место среди пресвитеров при совершении богослужений во вверенной ему обители в период его настоятельства. В случае оставления должности звание игумена сохраняется в память о понесенных трудах.

 

Палица. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после возведения в сан протоиерея (через пять лет после возложения наперсного креста для монашествующих, но не менее чем через десять лет служения в сане пресвитера).

Правила ношения: навешивается под фелонь через плечо, причем палица носится справа, а набедренник — слева. Примечание. Первенство чести при соборном служении определяется следующим образом: иеромонахи, имеющие право ношения палицы, стоят перед протоиереями, не имеющими этого права; иеромонахи и протоиереи, имеющие право ношения палицы, стоят в порядке, определяемом старшинством хиротонии.

 

Крест с украшениями. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения палицей.

Митра (для протоиереев), сан архимандрита (для монашествующих). Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не менее чем за 30 лет беспорочного служения Церкви Божией. Носится исключительно во время богослужения.

Служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения митрой.

Служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш». Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.

Патриарший крест. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Надевается во время богослужения поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.

Сан протопресвитера. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Докторский крест — вручается докторам богословия по указу патриарха (с 2011 года).