Женщина с партизанским прошлым

 Женщина с партизанским прошлым

08.09.2012
 
 
Совсем недавно в наши руки попали фотографии и документы, некогда принадлежавшие Диане Семёновне Кушнеровой (Егоровой). Мы попытались по этим документам проследить непростую судьбу этой женщины.
 
Родилась она 14 марта 1921 года в д. Белятино Ясеновичского района Калининской области (теперь это Тверская область). В разное время эта деревенька входила в состав различных административных единиц. Остановимся на этом – так описала место рождения сама Диана Семёновна.
 
Свою трудовую деятельность Диана Семёновна начала рано, в 1936 году.
 
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Уже через десять дней боевые действия развернулись на территории Калининской области (в её довоенных границах). Первый районный центр, г. Себеж (ныне в Псковской области), враг захватил уже 5 июля. 
 
Из найденных документов мы видим, что в апреле 1942 г. Диана Егорова добровольно вступила в партизанский отряд «Народный мститель», который был создан в конце 1941 года на Смоленщине.
 

Его первым командиром был Василий Иванович Ляпин.
 
Родился он в 1902 году в городе Усмани Воронежской губернии.
 
В сентябре 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Был наводчиком орудия бронелетучки, участвовал в боях за Воронеж, Грязи, Борисоглебск, Царицын. После ранения под Касторной служил в частях Воронежского гарнизона, а в 1921 году был демобилизован. Работал столяром в вагонно-ремонтных мастерских.
 
С конца 1929 по конец 1931 гг. работал начальником одного из районных отделений милиции г. Воронежа, инспектором уголовного розыска Центрально-Чернозёмной области. Затем снова столярничал на вагоноремонтном заводе.
 
В мае 1932 года по партмобилизации был призван в армию. Был политруком батареи, начальником полкового клуба, ответственным секретарём парторганизации полка, комиссаром отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, заместителем по политической части командира зенитного артполка.
 
В Великой Отечественной войне участвовал с первого её часа. Дрался с врагом под Гродно, Лидой, Минском, Смоленском, Ярцево, Вязьмой. В октябре 1941 года был ранен, остался на оккупированной врагом Смоленщине, где организовал партизанский отряд и командовал им в течение шести месяцев. Затем по заданию командования вёл подпольную работу в тылу врага в Вязьме и Борисове.
 
Вот как описывает в своих воспоминаниях момент создания отряда его первый командир.
 
 
«В списке зарождающегося партизанского отряда уже значилось 27 человек. Пора было завершать организационную часть работы. 

Штаб мы уже фактически сколотили, подобрали наиболее способ¬ных людей, распределили обязанности, утвердили функции каждо¬го работника. 

В этом деле нам большую помощь оказал подполковник Панков. Он … почти не слезал с печи, но во всех наших делах принимал участие. Опыт штабной работы Александра Фёдоровича был разносторонним, и его советы являлись для нас весьма ценными. Особое внимание он обращал на организацию разведки и связи.

- Ну, Николай Ильич, наверное, пора трубить сбор, – сказал я, когда все вопросы были утрясены. 

- Да, пора, «борода», – согласился Кирик. Уже многие товарищи в шутку называли меня этой кличкой, я привык к ней, воспринимал её, как своё второе имя.

Местом первого общего собрания партизан мы избрали баню, которая стояла в лесу километрах в трёх от деревни Степаники. Место глухое, самое подходящее для такого дела. Команда на сбор бы¬ла передана по цепочке – от дома к дому, от деревни к деревне. Охрану подступов к бане я поручил Виктору Тимофееву и его товарищам.

Утром 15 ноября (1941 г.) в бане Чирикова (так она называлась по фамилии владельца) собрались семь местных коммунистов и двадцать воинов-окруженцев – весь списочный состав будущего отряда. Я на это собрание пришёл в военной гимнастёрке со знаками различия батальонного комиссара, что вызвало удивление тех, кто до сих пор знал меня как колхозного плотника.

Когда все расселись, Николай Ильич Кирик занял место председательствующего и, немного волнуясь, торжественно произнёс:

- По поручению Знаменского подпольного райкома партии Смоленской области организационное собрание тёмкинских парти¬зан объявляю открытым!
Все дружно зааплодировали.

Коротко охарактеризовав обстановку в районе и изложив задачи народных мстителей, Кирик сообщил, что райком рекомендует меня командиром отряда, а его – комиссаром. Затем он назвал канди¬датуры товарищей, которые рекомендуются на другие должности. Каждую фамилию присутствующие встречали одобрительными возгласами.

Голосование не заняло много времени. Я был избран командиром отряда, а Н.И. Кирик – комиссаром. Так же единогласно утвер¬дили начальником штаба А.Т. Старокошко, помощником командира по хозяйственной части –И.В. Кирика, а командирами групп – К.Д. Никулина, А.И. Коваля, И.Ф. Курчавова.

Довольно горячие споры разгорелись, когда зашла речь о названии отряда. Каждый отстаивал своё предложение, доказывая, что оно наиболее полно отражает задачи партизан. В конце концов, сошлись на том, что наш отряд будет называться «Народный мститель».

После этого все хором произнесли партизанскую клятву. Текст её мы сочинили ещё до организационного собрания. За основу взяли армейскую присягу, которую многие помнили наизусть. Николай Ильич громко читал текст, а мы повторяли за ним слова клятвы».
 
 
Путь партизанского отряда «Народный мститель» прослеживается сначала в Смоленской области, а за тем в Псковской. В боевой характеристике от 17 декабря 1944 г. на Егорову Д.С. упоминаются деревни ИГНАТОВО, ПОЖАРЫ, СОРИНО. А они-то как раз и расположены в Псковской области.
 
Вот что пишет в своей исследовательской работе «И будем жить…» (Воспоминания очевидцев о Великой Отечественной войне) девятиклассница Маргарита Антипова из российского с. Подберезье, Локнянского района, Псковской области (Научный руководитель: Карабанова Галина Сергеевна – учитель истории Подберезинской средней общеобразовательной школы).
 
 
«22.06.1942 года. В годовщину нападения Германии на СССР было решено сделать Родине подарок. Была поставлена задача выгнать и истребить немецкий гарнизон и полицейских из д. Игнатово и д. Пожар. Операция была основательно продумана, были собраны полные разведданные, имелся проводник, знавший точное расположение немецких пулемётных гнёзд, немецкой комендатуры, домов, где жили немцы и полицейские. Все намеченное было осуществлено: подорвано 2 пулемётных гнезда в д. Игнатово, захвачен 1 пулемёт, винтовки, подорвано здание немецкой комендатуры и другие дома с немцами и полицейскими, убито 80 врагов, мы потеряли 4 человека. В бою отличились партизаны Александр Коротков и Михаил Костин, командиры – Гаврилов, Ершов, Чайкин.

25.06.1942 года. Группа из нескольких отрядов пыталась ночью пройти к шоссе Локня – Холм, но возле д. Сорино была встречена немцами, которые открыли из пулемётов и автоматов сильный огонь. Там же в д. Сорино оказался немецкий танк. Партизанам пришлось с боем уходить в болота.

28.06.1942 года. Группой партизан произведён налёт на железнодорожную будку вблизи д. Погост Заклюка, в 15-ти км южнее Локни. Убито 2 немца».        

Таким образом, в начале лета 1942 года под руководством подпольного райкома партии партизаны  совместными силами на территории Локнянского района разгромили гарнизоны противника в деревнях Борок, Веретье, Пожары, Рожново. Из восточной части района фашистские войска были изгнаны полностью. Появились условия для создания в этой части района партизанского края. Подпольный райком ВКП (б) быстро восстановил здесь сельсоветы, 14 колхозов. 8-я партизанская бригада отвоёванную территорию взяла под свою защиту». 
 
 
Из той же боевой характеристики Д.С. Егоровой видно, что партизанский отряд примкнул к 3-ей ударной армии, которая участвовала в Торопецко-Холмской и Демянской наступательной, Великолукской наступательной, Невельской,  Старорусско-Новоржевской наступательной, Мадонской наступательной, Рижской наступательной операциях. Далее – блокада группировки противника на Курляндском полуострове, Висло-Одерская наступательная, Восточно-Померанская наступательная и, наконец, Берлинская наступательная операции. Отряду был присвоен номер полевой почты 05400.
 
Вероятно, что после освобождения Риги партизанский отряд был ликвидирован, а партизаны были распределены по воинским частям 3-ей ударной армии. В связи с этим обстоятельством и была написана боевая характеристика.
 
Из временного удостоверения личности, выданного 2 апреля 1945 г. в войсковой части полевая почта 70706 следует, что Диана Семёновна была принята в эту часть на службу машинисткой по вольному найму.
 
Видимо, там она и познакомилась с Павлом Игоревичем Кушнеровым. Временное удостоверение личности ей наверняка понадобилось только для того, чтобы зарегистрировать законный брак в Мажейкском уездном ЗАГСе Литовской ССР, потому что дата регистрации брака та же – 2 апреля 1945 г.
 
Каким образом и когда Кушнеровы оказались в Слуцке, пока выяснить не удалось. 
 
Известно только, что Диана Семёновна в 1959 году закончила Всесоюзный заочный учётно-кредитный техникум Госбанка СССР (ВЗУКТ) в Москве. Долгое время работала в системе Государственных трудовых сберегательных касс СССР. Потом перешла работать на Слуцкий мясокомбинат. Работала старшим экономистом. Отсюда и ушла на пенсию в 1977 году.
 
За свою жизнь Диана Семёновна неоднократно награждалась. Так за службу в годы войны ей были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооружённых Сил СССР», орден Великой Отечественной войны II-й степени.

За ударный труд в мирное время Диана Семёновна награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года» и медалью «Ветеран труда».
 
 
Умерла Диана Семёновна 23 июля 2001 г.
 
 
Владимир ХВОРОВ
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!