«…Славутыя імёны Случчыны» – Анастасия Яковлевна Уласевич

20.03.2014

 



Красивое, громкое и звучное имя Анастасия. В переводе с греческого «воскресшая». В истории часто встречается имя Анастасия: Анастасия Слуцкая, Анастасия (Рогнеда), Анастасия – младшая дочь царя Николая II… Нежное, но вместе с тем легендарное имя.

Анастасия Яковлевна Уласевич – женщина-легенда. Она родилась на Слуцкой земле, в деревне Прощицы, в 1920 году. Родители – обыкновенные землепашцы. Отец – Яков Павлович – окончил Лучниковскую школу, работал секретарём Весейской волости, погиб. Мать – Ульяна Филипповна – работала в колхозе животноводом.

Вместе с отчимом некоторое время жили на Урале. Затем вернулись на Родину, переселились в деревню Гороховка в «кулацкий» дом.

Учиться тогда начинали только в ноябре, когда заканчивались полевые работы. В школу Анастасия ходила одна, через лес. По дороге, чтобы не было страшно, пела. Обувь – лапти – приходилось ремонтировать чуть ли не каждый день. Очень часто в лесу останавливался цыганский табор, нередко цыгане приглашали девочку поесть.

Окончив 7-летнюю Весейскую неполную среднюю школу, Анастасия поступила учиться в Слуцкий педтехникум. Трудным предметом для неё была математика. И поэтому преподаватель вызывал каждый день к доске. Но рядом находился друг – Алексей Новик, который помогал решать задачи.

Когда началась Великая Отечественная война, студенты техникума ещё сдавали экзамены. Выпускников сразу же посылали на работу, даже не выдав дипломов. Анастасия Яковлевна попала в деревню Михейки, где размещалась начальная школа. Год проработала там. Дети писали между строчек газет. Учитель получал паёк из магазина, колхоз давал молоко, овощи – выращивали.

В один из дней Анастасии пришлось встретиться с фашистскими оккупантами. В Слуцке она решила навестить своих родных. Шла по городу, оказалась возле здания бывшего кинотеатра «Центральный». Подъехала колонна машин. Вышел немец, высокий, стройный, начал играть на губной гармошке. Он не заметил Анастасию, девушка тихонько повернула на другую улицу.

Анастасия Яковлевна была связной в партизанских группах: носила записки о нахождении немцев председателю колхоза в Прощицах Ивану Старинчику. Во время войны познакомилась со своим будущим мужем – Василием Ефимовичем Гуком. Он был старшим уполномоченным НКВД, попал в окружение. Однако ему удалось спастись, он начал формировать партизанские группы. Некоторое время Василий находился в партизанах на Любанщине, затем вернулся на Слутчину. Одно время был начальником особого отдела отряда имени Островского. На территории района тогда действовали две партизанские бригады: имени Фрунзе и имени Суворова.

Анастасия Яковлевна из Слуцка доставляла партизанам патроны, взрывчатку. Девушке в этом помогала сестра Мария. Партизанский отряд имел связь и с немецкой разведкой. Однажды в дом Анастасии Яковлевны приехали гестаповцы, но о том, что произошло, женщина так и не смогла рассказать… После освобождения Беларуси Анастасия Яковлевна работала в Прощицкой школе, затем в школе в Михейках, стала её директором. Муж – Василий Ефимович – работал начальником стройтреста по обновлению Минска (до войны он окончил строительный институт). Затем вернулся в Слуцк, работал главным бухгалтером райфинотдела.

Вместе вырастили и воспитали пятерых детей, есть восемь внуков. Чтобы прокормить большую семью, держали хозяйство.

Анастасия Яковлевна проработала учителем младших классов с 1944 года по 1972-ой. Вышла на пенсию, но ещё два года трудилась.

Оптимизму и жизнерадостности этого человека можно только позавидовать. А живёт она вместе с сыном Иваном в Слуцке, на лето переезжает в родные Михейки.

В книге «Память. Слуцкий район» мы читаем: «Уласевіч Анастасія Якаўлеўна, н. у 1920, радавая, партызанка з красавіка 1943 па чэрвень 1944, узнагароджана медалямі «Партызану Айчыннай вайны», «За перамогу над Германіяй».

Поистине это легендарная женщина, пережившая войну, испытавшая материнское горе – погиб её сын – моряк. Но вместе с тем она не потеряла веру в добро, в людей.


 

Наталья БАРТОШИК и Валентина ШКУДУН,
преподаватели Бокшицкой СШ

Этот материал признан победителем конкурса
«Старонкі Міншчыны: славутыя імёны Случчыны».
Организаторы – Слуцкий райком ОО «БРСМ»,
редакция газеты «Слуцкий край».