Маленький учитель с большой буквы

Маленький учитель с большой буквы

23.02.2013

Виктор Васильевич Потоцкий родился 24 марта 1952 года в Старых Дорогах в рабочей семье.

Отец, Василий Григорьевич, всю жизнь проработал водителем или, как раньше говорили – шофёром. В 1954 г. началось освоение целины. Увеличить производство зерна в СССР было решено путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Отец решил попытать счастья и одним из первых записался в целинники. Потом он рассказывал, как лично общался с Н.С. Хрущевым на Московском вокзале во время отправки поезда с целинниками в Казахстан.

Мама, Ольга Гавриловна, также была рабочей – закончила свою трудовую деятельность на слуцком льнозаводе в должности сортировщицы длинного волокна.

После того, как отец обустроился на целине, он сначала забрал в Казахстан маму, а потом и детей – Виктора и его старшую сестру. Однако в 1961 году освоение целинных земель было закончено. После окончания кампании, около шести миллионов русских, белорусов и украинцев остались в Казахской ССР. Однако Потоцкие решили вернуться в родные края – переехали в Слуцк, к которому вскоре были присоединены Стародорожские земли.

Сначала жили на Луговой улице, потом на Советской и окончательно закрепились на 2 переулке Жуковского. Отец умудрился поработать водителем почти во всех предприятиях Слуцка.

Из-за переездов Виктор не поступил в 1 класс школы со своими одногодками – пошел учиться с 8 лет. В Слуцке ходил в 4-ю школу, которую закончил в 1970 году. Во время учебы перепробовал почти все кружки: изучал фотографию, радио, с 7 класса увлёкся авиамоделизмом и, в конце концов, остановился на судомоделизме. 

Было интересно осваивать премудрости создания моделей с друзьями по «цеху» Анатолием Егоренко (сейчас – директор представительства ОАО «Белсчеттехника» в г. Слуцке), Александром Решетниковым (инженер ООО «Слуцкий энергосервис»), ныне покойным Игорем Лысым. 

Руководитель кружка Игорь Семенович Афанасьев и директор Станции юных техников (СЮТ) Борис Феофилович Гаргасевич пробудили в юноше любовь к судомоделизму. К 1969 году Виктор вырос до судомоделиста достаточно высокого уровня. В городских соревнованиях 11 мая за настольную модель брига «Меркурий» Виктор получил 1 место и за настольную модель броненосца «Потёмкин» – 2 место. Уже в июне этого же года на областных соревнованиях Виктор завоевал 2-е место по классу «А» гражданских судов и получил грамоту за наглядное пособие по морскому моделизму. Ровно через год Виктор занял 1 место в областных соревнованиях по моделям VIII квалификационной группы класса «Е» и «Ж». Министр просвещения в июле того же года наградил Виктора дипломом 3 степени за участие в выставке детского технического творчества, посвященной 50-летию ЛКСМ Беларуси. 

В старших классах родители и врачи обратили внимание на то, что Виктор перестал расти. Был поставлен диагноз – гипофизарный нанизм или карликовость – болезнь, характеризующаяся задержкой роста и физического развития, связанная с нарушением выработки гормона роста. Пришлось долго ездить по больницам, проходить различные обследования. Но болезнь победить не удалось.

Борьба с заболеванием помешала поступить в Минский радиотехнический институт (сейчас – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), учиться в котором мечтал Виктор.

Быть на содержании у родителей в те времена считалось зазорным, и в 1971 году Виктор устроился на работу в Дом пионеров (сейчас – здание детской художественной школы) на должность руководителя кружка. Для занятий с детьми там практически ни чего не было. Кто-то из старших коллег подсказал написать письменную заявку директору… Через 3 месяца пришлось за этот поступок поплатиться – уволиться с работы по собственному желанию.

В сложившейся ситуации помогли учителя СЮТ. Директор станции Б.Ф. Гаргасевич предложил собрать и подготовить команду судомоделистов для участия в соревнованиях. Виктор долго раздумывать не стал, и с 17 мая 1972 года был зачислен в штат руководителем кружка. Так началась педагогическая карьера Виктора Васильевича Потоцкого.

Команда была сформирована, крепла, как говорится, не по дням, а по часам. Уже в 1974 году она выступала на республиканских соревнованиях по судомодельному спорту. Сергей Протасеня в классе моделей ЕК занял 1 место. В этом же году модель ракетного катера, изготовленная Вячеславом Громовым, экспонировалась на ВДНХ СССР.

В 1975 г. кружок был награжден дипломом 1 степени Министерства просвещения (МП) БССР за участие в Выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ-75).

С тех пор судомоделисты Слуцка почти ни когда не возвращались с соревнований без наград. С 1972 по 1979 гг. на областных соревнованиях наша команда постоянно занимала 1 место в командном зачёте.

Сам Виктор Васильевич за эти годы был награжден дипломом 1 степени Президиума Республиканского Совета ВОИР за участие в XI республиканской выставке в честь 60-летия Октября, был участником ВДНХ СССР, 27 июля 1978 г. награжден Почетной грамотой МП БССР, награжден призом МП БССР за активную работу по развитию детского технического творчества.

В 1990 году он был удостоен знака «Отличник народного образования».

За более чем 40-летнюю трудовую деятельность в копилке педагога огромная стопка грамот, дипломов и других наградных документов, которые ни кто и не пытался ни когда сосчитать.

Наши ребята известны не только в Беларуси. В 1995 г. В г. Илава (Польша) команда заняла 4 место, на чемпионате Европы в 1996 году – 2 место. На Чемпионате мира в Швейцарии была завоёвана бронзовая медаль. Сам Виктор Васильевич получил бронзовую медаль на Чемпионате мира моделей кораблей и судов класса «С» в Гданьске (Польша) в 1998 году за модель английского торпедного катера «Brave». Эта же модель на Чемпионате мира в Чехии в 1995 году заняла 2 место. На открытом чемпионате Польши в г. Руда Шлажска в 1998 г. – 2 место в классе F2A. Модель польского морского спасателя «Пиаст» в 1997 году на Чемпионате мира в г. Баков-над-Йизероу (Чехия) получила 3 место. Модель представлял Виталий Грищенко, который сейчас преподает в Гомельском университете. Эта же модель получила в 2007 г. 4 место на чемпионате в Санкт-Петербурге. Воспитанники Виктора Потоцкого постоянно принимают участие в соревнованиях в странах СНГ

Знания и навыки, полученные детьми в судомодельном кружке помогли многим ребятам, проходившим в дальнейшем службу на флоте. Некоторые из них, Александр Василевич, Андрей Сороговец, связали свою жизнь с флотом. Они всегда с любовью вспоминают свой кружок, своего учителя.

Время неумалимо бежит вперёд. Многих учеников Потоцкого уже нет в живых. Да и Виктор Васильевич  уже отметил свой 60-летний юбилей, как говорится – не мальчик. Но попрежнему он бодр и свеж! Ежедневно учитель-самородок идет навстречу со своими учениками, воспитанниками. А слуцкие мальчишки и девчонки, мечтающие научиться строить модели кораблей, каждую неделю спешат на встречу с Виктором Васильевичем. Он рассказывает, учит, готовит ребят к соревнованиям. И каждому уделит внимание, поддержит, поможет. На его занятиях мальчики и девочки не только овладевают практическими навыками конструирования, но и учатся уважительному отношению к труду и самостоятельности, критической самооценке своего труда.

Сколько настоящих чемпионов, мастеров судомодельного спорта подготовил Виктор Васильевич за годы плодотворной работы! И при этом он остаётся скромным, удивительно добродушным и чутким человеком с большим чувством юмора. 

Родители уже умерли. Осталась только родная сестра в Красной Слободе. 

Вероятно, пытливый читатель спросит: «Как можно жить столь долго на зарплату руководителя детского кружка?» Ответ прост: когда есть голова на плечах, «золотая» голова, и «золотые» руки, на хлеб с маслом всегда заработаешь. Было бы здоровье! 

Деньги на скромную жизнь у мастера были всегда. В 1990 году Виктор получил столь желанное удостоверение водителя, а в 1992 году приобрел свою первую машину – «Москвич-412». Своими руками Виктор Васильевич перебрал сильно потрёпанный автомобиль, подварил, подкрасил. О новом-то он и мечтать не мог в те времена. С тех пор с автомобилем не расстается, сменил около десятка моделей. Сейчас ездит на скромном Mercedes Vito.

А кружок у Потоцкого – это так, для души.

У Виктора Васильевича нет педагогического образования, но своим опытом, своей жизнью он доказал: главное не диплом, а любовь к своему делу жизни и желание его делать, во что бы то ни стало, на совесть...

Дай ему Бог долгих лет жизни и желания продолжать учить детей.

В фотоальбоме представлено несколько фотографий из архива В.В.Потоцкого и отдельные дипломы и грамоты – свидетельства жизненного пути.

Запись с мероприятия “Областной слёт юных техников” можно посмотреть по ссылке: Областной слёт юных техников Март,1990 год.

 

Владимир ХВОРОВ





 

  • Благодарность председателя Миноблисполкома. 2003 г.
  • Диплом БелОСТО. 2000 г.
  • Почетная грамота БелОСТО. 2000 г.
  • Диплом Чемпионата мира в Руда Шлажска. 1998 г.
  • Диплом Чемпионата мира в Гданьске. 1998 г.
  • Почетная грамота ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 1987 г.
  • Почетная грамота ОблОНО. 1983 г.
  • Грамота Минского ОК ДОСААФ. 1982 г.
  • Грамота ЦК ДОСААФ БССР. 1981 г.
  • Грамота Министерства просвещения БССР. 1978 г.
  • Грамота Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. 1977 г.
  • Удостоверение юного участника ВДНХ. 1975 г.
  • Диплом Министерства просвещения БССР. 1970 г.
  • Диплом ОблОНО. 1970 г.
  • Диплом ОБЛОНО. 1969 г.
  • Диплом Слуцкого райкома ДОСААФ. 1969 г.
  • Диплом Слуцкого райкома ДОСААФ. 1969 г.
  • Грамота ОБЛОНО. 1969 г.
  • Удостоверение делегата выставки. 1963 г.
  • Команда судомоделистов Минской области. 1989 г.
  • Команда судомоделистов на б-ре Шевченко в Минске. Областные соревнования. 1984 г.
  • Аппарат для передвижения с мотором от дельтаплана. г.Чернигов. 1991 г.
  • Слёт сверхлегкой авиации в г. Чернигове. 1991 г.
  • Андрей Сороговец и Анатолий Курдюк на р. Случь
  • Минск. Комсомольское озеро. В.Потоцкий - крайний справа. 1981 г.
  • Первая команда В.В.Потоцкого в Борисове. 1974 г.
  • Городские соревнования судомоделистов в районе стадиона СШ №5. 1974 г.
  • На соревнованиях около парка культуры. Видно кафе `Берёзка`. 1970 г.
  • Комсомольское озеро в Минске - место соревнований. 1969 г.
  • Соревнования во дворе СШ №5. 1968 г.
  • В.Потоцкий запускает модель на Комсомольском озере. 1968 г.
  • Александр Решетников со своей моделью. Примерно 1968 г.
  • Руководитель кружка Игорь Семенович Афанасьев с учениками. 1967-1968 гг.