Учитель, лётчик, политрук…
04.09.2012
Юлиан Григорьевич Козлов родился 17 августа 1907 года в семье крестьянина-бедняка в д. Бадежи (ныне находится на территории Слободо-Кучинского сельсовета Копыльского района Минской области). Детство и юность провёл в семье родителей.
В 1925 году вступил в коммунистический союз молодёжи. В 1927 году юный Юльян окончил среднюю школу в д. Грозово и после этого год работал учителем в школе по ликвидации безграмотности в местном совхозе «Откуловичи» (ныне – Докторовичский сельсовет).
Быть учителем понравилось, и в 1928 году он поступил в Слуцкий педагогический техникум (сейчас – производственное здание МОУП «Слуцкий консервный завод»), где учился по 1930 год.
После окончания училища до 1933 года работал учителем в Лучниковской школе.
С 1933 по 1934 годы служил в 4-ом артполку в Уречье (тогда – Слуцкого района).
В 1934 году поступил в Московский педагогический институт им. К. Либкнехта и закончил его в 1938 году. Там же в 1938 году был принят в ряды коммунистической партии.
Тем временем, в 1930 г., его родители на родине вступили в образовавшийся колхоз «КИМ» (коммунистический интернационал молодёжи – c 1919 по 1943 международная молодёжная организация, секция Коминтерна).
После окончания института был направлен для работы заместителем директора по политчасти Ветлужского (ранее – в Горьковской, теперь – в Нижегородской области) медтехникума и преподавателем химии, где и проработал до 1939 года.
Начиная с 1934 года и до ухода на пенсию Юлиан Григорьевич постоянно работал пропагандистом и руководил кружком по изучению КПСС, её истории и источников Марксизма-Ленинизма.
Далее идут некоторые нестыковки в описании жизни Ю.Г.Козлова им же самим. В одной из автобиографий Юлиан Григорьевич отметил, что с 1940 по 1941 годы работал заместителем заведующего Вилейским ОблОНО. В другой – что с 1939 по 1941 годы работал директором Свенцянской НСШ (прежняя форма Свенцяны, ныне – Швянчёнис, Литва) и преподавателем СШ по химии и дарвинизму. В третьем документе собственноручно записал, что с 1939 по 1941 г. был директором школы рабочей молодёжи в г. Свенцяны.
Началась Великая Отечественная война.
Юлиана Григорьевича призывают на службу в Красную Армию. В 1942 г. он закончил политическую академию им. Ленина в Москве (ускоренный курс) и получил специальность политработника и лётчика.
После окончания военной академии Юлиан Григорьевич направлен на передовую в качестве политрука лётной войсковой части и вплоть до 1946 г. служил на Брянском фронте и в Прибалтийском военном округе в 15 воздушной армии.
Боевое крещение армия получила осенью 1942 года, участвуя в оборонительных сражениях под Воронежем и в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Дона. Зимой 1943 года поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В июле — августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года поддерживала войска фронта в Брянской наступательной операции. В октябре 1943 года армия была передана в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского) фронта. Поддерживала наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операций, затем участвовала в разгроме соединении южного фланга группы армий «Север», содействовала успешному форсированию реки Великая. В летних наступательных операциях 1944 года армия содействовала войскам фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Идрица, Себеж, Дрисса, участвовала в Режицко-Двинской операции, в сентябре — октябре принимала участие в боях за освобождение Латвии, ее столицы города Рига. В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля — Ленинградского фронтов армия участвовала в ликвидации курляндской группировки противника. За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили около 160 тыс. самолето-вылетов, участвовали в 4 воздушных операциях (ru.wikipedia.org).
После демобилизации с декабря 1946 по июль 1949 года был директором Двинского (теперь – Даугавпилс, Литва) педагогического училища и преподавателем краткого курса истории КПСС.
В 1947 году получил партийное взыскание («выговор») за проявление буржуазного национализма в педучилище. Но на должности остался.
С 1949 по 1950 годы возглавлял железнодорожную школу рабочей молодёжи в г. Двинске.
В 1950 году по семейным обстоятельствам был вынужден переехал жить в г. Слуцк. По каким точно обстоятельствам Юлиан Григорьевич вернулся в Слуцк – не известно. Возможно, что в этом поступке сыграла свою роль смерть отца, умершего в этом же 1950 году. Вероятно, было необходимо что-то делать с наследством, так как мать умерла ещё раньше – в 1944 году.
В г. Слуцке для Юлиана Григорьевича быстро нашлась работа: до 1957 года он был заведующим Слуцким РОНО. Одновременно преподавал Конституцию и химию в СШ №1.
Интересный факт из биографии. Юлиан Григорьевич несколько раз подписывал характеристики на известного всем случчанам Героя Социалистического Труда С.Ф. Рубанова, работавшего в то время директором средней школы №10. «Заслуживает присвоения звания «Заслуженный учитель БССР» – так было написано в характеристике С.Ф.Рубанова Ю.Г.Козловым. Это звание Сергей Фёдорович получил в 1957 году.
Однако здоровье Юлиана Григорьевича постепенно ухудшалось, он попросился на более лёгкую работу. С 5 октября 1957 года перешёл работать директором СШ №9 г. Слуцка. А 8 января 1960 года был переведён на неполную ставку учителем химии в среднюю школу № 3.
В 1966 году Юлиан Григорьевич был переведён преподавателем Ляднянского УКП (учебно-консультационного пункта, который потом переименовали в заочную школу) преподавателем химии 8–11 классов. Однако проработал там недолго и в сентябре 1969 года написал заявление с просьбой об уходе на пенсию по состоянию здоровья. Судя по подчерку, каким написано было заявление, здоровье было совсем не важным.
Юлиан Григорьевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Красной Звезды за боевые подвиги, совершенные в период боевых действий на Курской дуге.
Был женат на Марии Матвеевне Зинкиной 1914 года рождения. Имел троих детей: Алевтину (1941), Бориса (1946) и Тамару (1948).
Некоторые семейные фотографии Юлиана Григорьевича
Фотографии боевых товарищей (к сожалению, большинство не подписаны)
Владимир ХВОРОВ
Использованы фотографии и документы из личного архива Владимира Бойко