Список памятников железного века
27.04.2015
В 1983 году издательством «Наука и техника» была выпущена книга Л.Д. Поболя «Археологические памятники Белоруссии: Железный век». Монография стала итогом работ по исследованию древностей железного века Беларуси. В книге приводится информация о населённых пунктах, близ которых известны археологические объекты, датируемые с IX в. до н. э. по начало IX в. н. э. (городища, селища, бескурганные могильники, курганы). Она была рассчитана на археологов, историков и тех, кто интересуется археологией Беларуси.
Цель настоящей работы, говорится в введении, – ввести в научный оборот археологические памятники железного века Белоруссии: Поднепровья, Подвинья, Понеманья, показать регионы локализации культур с их контактными зонами, установить территории взаимопроникновения культур в различные периоды, составить наиболее полную библиографию анализируемых объектов.
В результате поисковых работ по изучению памятников железного века установлено, что в пределах Белорусского Поднепровья и на прилегающей территории известны городища, селища и могильники с сожжением. Последние делятся на бескурганные и курганные. В северных и северо-западных зонах БССР известны длинные, удлинённые, прямоугольные курганы, каменные бескурганные могилы и каменные курганы. Население, которое оставило данные памятники, вероятно, принадлежало к разным этническим племенным объединениям и группам. Однако появление в определённом регионе указанных выше памятников связано в какой-то степени и с географическим фактором, со средой, с природно-ландшафтной особенностью данной зоны. Городища возводились повсеместно. На относительно высоких берегах рек и озёр они мысовые и укреплены, как правило, с напольной стороны одним или несколькими земляными валами. В древности на них, по-видимому, возводились дополнительные деревянные укрепления. В низких, заболоченных местах сооружались другого вида городища – болотные. Они были круглые, овальные или имели иные очертания, состояли из одной, двух и более площадок, примыкавших друг к другу, со всех сторон укреплялись одним или несколькими валами.
Возникновение городищ связано с определённым уровнем развития производительных сил и производственных отношений племён. Эти отношения затрагивали каждую территориальную общину родового организма. Производительные силы особенно возросли с распространением железа как главного материала для изготовления более совершенных и прочных орудий труда. Постепенно возникали целесообразные формы их. Эти явления привели к качественным изменениям в производительных силах и производственных отношениях. Постепенно начали накапливаться орудия труда и предметы быта, возникали противоречия, с одной стороны, между родоплеменной верхушкой и рядовыми общинниками, с другой, между общинами, родами, племенами, союзами племён. Эти процессы затрагивали данную этническую общность близких, далёких и иных в этническом отношении племён. Городища являлись родоплеменными центрами экономической и культурной жизни. Они, вероятно, выполняли и религиозную функцию. Непосредственно на их территориях или возле городищ совершались языческие обряды. Наличие укреплённых поселений позволило родам и племенам расширить и углубить производящие отрасли хозяйства, существовавшие в более ранний период, в эпоху бронзы. Сельскохозяйственная деятельность и скотоводство становились ведущими отраслями. Земледелие от подсечного постепенно переходило к пашенному, особенно в местах с относительно урожайными почвами. Охота, рыболовство и собирательство постепенно утрачивали своё ведущее положение и становились подсобными занятиями.
Городища возникали в VIII–VI вв. до н. э. у племён милоградской культуры, заселявших значительную часть лесной полосы Поднепровья, в том числе почти полностью Белорусское Поднепровье. На одно-два столетия позднее городища возникали у их северных соседей – племён культур штрихованной керамики, занимавших бассейн Понеманья и частично Березины, и днепро-двинских племён, обитавших в бассейне Западной Двины и частично северной части Верхнего Поднепровья, в основном в Смоленском Поднепровье. Указанные выше социально-экономические процессы в раннем железном веке происходили у племён всех вышеназванных культур. Их носители и оставили в различных местах БССР укреплённые поселения, которые известны сейчас как Городища, Городки, Городцы, Валы, Курганы. Они содержат и иную топонимическую номенклатуру. Данный вид источников вместе с археологическими материалами помогает в решении труднейших этнических вопросов.
Городища, как и разнообразные селища, являются сложными и порою весьма трудными для изучения объектами. В подавляющем большинстве они были заняты племенами не только в раннем железном веке, но и в более поздние периоды: в эпоху среднего железного века, феодализма и даже позднего средневековья. Поэтому городища Белоруссии – это многослойные в археолого-культурном отношении объекты. Автор сделал попытку классифицировать материалы городищ и селищ, подвергавшихся исследованию, по определённым культурам, связать их с теми этническими группами, к которым они в действительности принадлежали. Из-за относительно слабой археолого-разведочной работы часть поселений не подвергалась изучению. Большое количество городищ и селищ остаются «белыми пятнами» на археологической карте Белорусского Поднепровья. Однако такого рода археологические объекты располагаются в пределах регионов известных культур.
Автора интересовали и памятники бассейна Немана и Западной Двины. Археологически установлено, что на данную территорию из Белорусского Поднепровья распространились определённые элементы зарубинецкой культуры. В период позднего этапа зарубинецкой культуры известны многочисленные селища, аналогичные такого рода памятникам более южной части Белоруссии, южнее главного европейского водораздела. На основании анализа вещественных источников дана новая хронологическо-культурная их интерпретация. В работе помещены четыре карты, на которых отмечены археологические объекты железного века Белоруссии. На них в хронологической последовательности приводятся памятники культур с IX–VIII вв. до н. э. по IX в. н. э. Эта информация – важный вид источников по исторической географии территории БССР.
Представляем список памятников железного века, находящихся на территории Слуцкого района, опубликованный в этой книге. Обращаем внимание, что со времени издания книги административное деление района и некоторые географические наименования изменились.
393 (696). АМГОВИЧИ (ОМГОВИЧИ), центр с/с. Городище овальной формы на берегу безымянного ручья, 51X45 м. Выявлены фрагменты штрихованной керамики (А.А. Егорейченко. Отчёт за 1978 г., с. 15).
394 (697). БЕЛЕВИЧИ, Рачковичский с/с. В урочище Церковище, на краю деревни городище.
395 (698). БОЛЬШАЯ (ВЕЛИКАЯ) СЛИВА, Козловичский с/с. Городище болотного типа, овальной формы, 150X140 м находится в 3 км северо-восточнее деревни, в урочище Церковище, в 10 км юго-восточнее Слуцка. Находки милоградской культуры.
396 (699). ВЕСЕЯ, центр с/с. Городище прямоугольной формы в урочище Городок, на левом берегу р. Весейки, в 200 м северо-восточнее деревни, распахано, культурный слой 0,3 м, в 1978 г. обследовано А.А. Егорейченко (А.А. Егорекченко. Отчёт за 1978 г., с. 15).
397 (700). ВОЛОТЫ – ПОВСТЫНЬ, центр с/с. Городище болотного типа в урочище Копище-Киян, в лесу среди болот и сенокосных угодий, в 5 км севернее д. Волоты, в 6 км южнее д. Повстынь, в 1,5 км восточнее дороги Слуцк – Глуск.
398 (701). ГОРОДИЩЕ, Бокшицкий с/с – ДУБРОВКА, Первомайский с/с (д. Гольчицы). Городище в 200 м северо-восточнее д. Городище (Малые Пращицы), в 1 км севернее д. Пращицы, в урочище Городок, на правом берегу Весейки. Выявлена керамика лепная гладкостенная и штрихованная. В 3,5 км северо-восточнее д. Городище, в урочище Хвоевица выявляются находки.
399 (702). ГРЕСК, центр с/с. Городище раннего железного века к эпохи Древней Руси в центре деревни, на берегу ручья, в урочище Замок (Замчище). Фрагменты лепных гладкостенных и штрихованных сосудов и гончарная керамика. В 1978 г. памятник обследовал А.А. Егорейченко (В.Б. Перхавко. 1977, с. 414; А.А. Егорейченко. Отчёт за 1978 г., с. 16).
400. ЕВЛИЧИ – ЦЕЛЕВИЧИ, Октябрьский с/с (центр д. Селище). Около кладбища многочисленные находки, особенно керамики, оно располагается в 15 км юго-западнее Слуцка (Опросный лист Наркомпроса БССР, 1924, oп. 1, д. 73, с. 65).
401 (703). ЗАГРАДЬЕ, Повстынский с/с. В 1 км юго-западнее деревни, в урочище Окопы городище 82X80 м. Обломки сосудов со штрихованной поверхностью и милоградской культуры, культурный слой 0,6 м (А.А. Егорейченко. Отчёт за 1978 г., с. 16).
402 (704). ЗАМОСТЬЕ, Покрашевский с/с. Городище болотного типа в урочище Окоп, в лесу, на правом берегу р. Железницы, около хутора Рудловка (правый берег р. Случи), в 2 км от д. Замостья, 1 км от Заслучи, 0,3 км юго-западнее хутора Рудловка, 12 км от Греска. В плане – круглое. Площадка укреплена кольцевым валом, с южной стороны – двумя валами. Обнаружены лепная керамика, шлак (ГАМО, ф. 295, оп. 1, № 3823в, 1882, л. 3; А.А. Егорейченко. Отчёт за 1978 г., с. 17).
403 (705). ИВАНЬ, Октябрьский с/с. Городище в урочище Окоп (Замчище), в 1 км юго-западнее деревни, в 8 км от Слуцка, размеры 80X73 м. В 1978, 1979, 1981 гг. раскопки производил А.А. Егорейченко. Выявлены керамика милоградской, раннего этапа зарубинецкой культур, культуры штрихованной керамики и фрагменты гончарных сосудов – раннефеодального времени (В.Б. Перхавко. 1977, с. 414; А.А. Е г о – рейченко. Отчёт за 1978 г., с. 17; 1982).
404. КАМЕНКА, Ленинский с/с. Курганный могильник западнее Слуцка, недалеко от левого берега р. Морочи (правый приток Случи). Раскопано четыре кургана с трупосожжением. Кальцинированные кости в насыпи (С.А. Дубінскі. Працы, т. 1, с. 281; И.И. Ляпушкин. 1968, с. 102, № 384).
405 (707). ЛЕНИНО, центр с/с. Городище на левом берегу р. Морочи, в 200 м от её русла, на северной окраине деревни, в урочище Замковище (Замок), 78X64 м, высота вала до 4 м (А.А. Егорейченко. Отчёт за 1978 г., с. 17).
406. МАГЛЫШИ, Кировский с/с. Летом 1959 г. при добыче торфа на глубине 2 м обнаружены два железных сошника (Колл. Слуцкого краевед. музея).
407 (708). ПАДЕРЫ (I) (БОЛЬШИЕ ПАДЕРЫ, НАДЕРЫ) – ОГОРОДНИКИ, Козловичский с/с. Городище раннего железного века и эпохи феодализма в 0,6 км от деревни, на берегу Восейки. Диаметр площадки 48 м, культурный слой 1,2 м. Железный шлак, керамика лепная гладкостенная и со штрихами, гончарная керамика. В 1978 г. памятник обследовал А.А. Егорейченко. Культурный слой до 1,2 – м, выявлены обломки лепных гладкостенных и штрихованных сосудов, шлак, глиняная обмазка.
408. ПАДЕРЫ (II) – ОГОРОДНИКИ. Между деревнями, недалеко от городища в Падерах, на месте стоянки бронзового века курганы. Из 185 насыпей в 1929 г. раскопано 17, из них один с сожжением. В коллекции из насыпей двух курганов (№ 1, 2) имеется до 50 обломков груболепных, толстостенных лощёных и с расчёсами сосудов позднего этапа зарубинецкой культуры типа Абидни. Сохранилось бронзовое кольцо с разъединёнными концами. Выявлена гончарная керамика раннефеодальной эпохи (Колл. ИИ АН БССР, № 657–659, 18.7.1929 г.; У.М. (Мікіцінскі). 1929, № 167; С.А. Дубінскі. 1929; Працы, т. 2, с. 511; А.В. Упенская. 1953, с. 103; И.И. Ляпушкин. 1968, с. 102, № 382; В.В. Седов. 1970, с. 83, рис. 20).
409. ПОГОСТ. Селище железного века, материалы эпохи неолита (В.Ф. Исаенко. Отчёт за 1976 г., с. 12).
410. РЫЖИЦА, Сорогский с/с. По данным А.А. Егорейченко, мысовое городище раннего железного века располагается в 0,25 км юго-западнее деревни.
411 (709). СЕЛИЩЕ, Октябрьский с/с. Городище рядом с деревней, на берегу ручья, правого притока р. Лахнеи, впадающей в Случь. Милоградская культура представлена несколькими десятками фрагментов сосудов, некоторые покрыты лёгкой штриховкой. Зарубинецкая культура характеризуется рядом находок. Часть керамики относится к культуре штрихованной керамики, часть материалов – к раннефеодальному времени.
412 – 413 (712). СЛУЦК – На территории города земляные укрепления. Городище раннего железного века в урочище Тройчаны, которое в раннефеодальную эпоху было превращено в замок. На данной территории позднее был построен собор. В.Б. Перхавко в нижнем слое обнаружил материалы милоградской культуры, культуры штрихованной керамики, а в верхнем – древнерусской эпохи. Второе земляное укрепление – Старый Слуцк располагалось на противоположном берегу Труйчаны, при впадении р. Бычок в Случь, в урочище Копец. Это – средневековой замок. Третье укрепление в урочище Остров, к середине XIX в. его валы были срыты (В.Б. Перхавко. 1977, с. 414).
414 (710). СОРОГИ (I), центр с/с. Городище болотного типа в урочище Мир-Гора, в 6 км от шоссе Слуцк – Бобруйск, на стыке трёх районов: Слуцкого, Стародорожского, Любанского, во 2-м квартале Верхутинской Дачи, западнее д. Горки.
415 (711). СОРОГИ (II) – ГОРКИ, Стародорожский р-н. Городище болотного типа во 2-м квартале Верхутинской Дачи, в урочище Городок, площадь 3 га.
415а. (695). ЧАПЛИЧИ, Рачковичский с/с. Предположительно городище болотного типа в урочище Сервитут, северо-восточнее деревни, разрушено.
Владимир ХВОРОВ