Немного об орденах и медалях
24.01.2017
Определённое звание или титул, одежда, часто форменная со знаками различия, знаки наград дают возможность определить по внешнему виду носителя звания, лицо, награждённое орденом или медалью. Поэтому знания основ фалеристики помогает по внешнему виду определить положение того или иного человека.
К высшим знакам отличия относят, прежде всего, понятия «орден» и «медаль».
Орден (нем. оrden или лат. ordo – ряд, порядок) – знак отличия, почётный знак, награда, исторически восходящая к орденским знакам отличия средневековых рыцарских орденов, первоначально – знаки отличия, предназначенные для членов правящих династий (нем. Hausorden), позже – награды за службу и военные заслуги.
Орденскими знаками награждаются как граждане своей страны, так и иностранные, а также отдельные организации (города, субъекты административно-территориального и национального деления, например, области, края, округа, республики и т.д.). Каждый орден обычно имеет свой статут, в котором указывается, кто и за какие заслуги может быть награждён данным орденским знаком, даётся описание орденского знака, устанавливаются особые правила награждения им и ношения, а также права, обязанности и преимущества награждённых.
Происхождение орденов как знаков отличия связано с орденами придворными (корпорациями) XIV – XVI вв., исторически связанными с рыцарскими орденами XII – XIII вв. Они появились в период крестовых походов и представляли собой военно-монашеские организации западноевропейских рыцарей (например, тамплиеры, иониты и т.д.). С укреплением централизованной власти в европейских государствах появляются новые рыцарские ордена, учреждённые монархами отдельных стран. Такие, как Орден Золотого руна, основанный в 1430 г. герцогом Бургундским Филиппом ІІІ Добрым в честь его бракосочетания с Изабеллой Португальской. Одним из самых древних и знаменитых орденов Англии является Орден Подвязки, учреждённый в 1348 г. английским королём Эдуардом ІІІ в день Святого Георгия.
Особенно большое количество наградных орденских знаков было учреждено в XVIII – XIX вв., в том числе и в тех странах, где ранее орденов не было, например, в Турции (орден Полумесяца, 1799 г.), Иране (орден Льва и Солнца, 1875 г.), Китае (орден Двойного Дракона, 1882 г.) и т.д.
Так как ордена имели рыцарское происхождение, то, естественно, членом ордена мог стать только дворянин. В Европе до XIX в. сохранялся запрет на награждение орденами простолюдинов. В 1802 г. Наполеон создал Орден Почётного легиона, которым стали награждать вне зависимости от социального статуса лица, за храбрость в сражении или за 20 лет выдающейся службы. Армия Наполеона продолжала расти, и в годы Первой империи данным орденом были награждены 50 000 человек. Он стал в армии таким популярным, что уже никакие последующие изменения в политике не могли отменить его. Менялись только изображения и надписи на орденском кресте и звёздах.
Орденские знаки состоят, в зависимости от степени (класса), из следующих элементов – знак ордена, орденская лента и орденская звезда. Ношение ордена строго регламентируется его статутом. Так как орден, как правило, содержит несколько атрибутов, то статут регламентирует в каких случаях надлежит одевать те или иные атрибуты, где и как их располагать (при этом место, где располагается данный атрибут ордена, может напрямую зависеть от степени присуждённой награды). Носятся они следующим образом: IV и V степень – знак ордена на груди (иногда на почётном оружии), III степень – знак ордена на шее, II степень – знак ордена на шее и орденская звезда на груди, I степень – широкая орденская лента через правое или левое плечо со скреплённым знаком ордена концами (обычно у бедра) и на груди – орденская звезда. В СССР и в большинстве стран бывшего социалистического лагеря награждённым вручался только знак ордена, который носился на колодке, обтянутой лентой, или без колодки.
Награждённые орденским знаком предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части и многие другие воспроизводят изображение орденского знака на служебных документах и бланках. А награждённые органы печати помещают изображение орденского знака на своих периодических изданиях.
Во всех государствах правом учреждения орденов и награждение ими принадлежит высшим органам государственной власти или высшему должностному лицу в государстве, например, президенту. Для орденов в качестве основных изображений всегда избираются как символы данного государства (государственный герб), так и общечеловеческие (в том числе и религиозные, например, звёзды, кресты, полумесяцы и т.д.). Могут также воспроизводиться и портретные изображения, связанные с посвящением того или иного ордена памяти или имени определённого исторического лица (например, Орден Нахимова).
Сейчас почти все страны имеют ордена или награды, которые, за исключением орденов ряда монархий, вручаются без ограничения по полу и социальному происхождению, однако могут ограничивать претендентов по возрасту. Кроме государственных орденов в настоящие время существуют ведомственные и корпоративные ордена, вручаемые, соответственно, министерствами или ведомствами и компаниями, или общественными организациями.
История возникновения медали восходит к военным походам Древнего Рима. По возвращении, героев-легионеров принято было награждать венками из драгоценных металлов, которые крепились к одежде. Так же существовали особые наградные бляхи из меди и серебра, называемые фалерами. Первоначально они служили должностными атрибутами, и крепились не только на груди хозяина, но и на упряжи его коня. Стремясь увековечить собственные образы и деяния, римские императоры так же чеканили особый вид монет, не имевших покупной способности, зато считавшихся достаточно почётной наградой, это и были прообразы медалей.
В Древней Руси официальным знаком отличия – своеобразной предшественницей наших современных орденов и медалей – являлась гривна. Она представляла собой золотой нашейный обруч или цепь с подвешенным к ней слитком из драгоценного металла. Это была не только почётнейшая, но и в прямом смысле дорогая награда: своего серебра и золота Русь в ту пору не добывала, а основу денежного обращения её тогда составляли серебряные арабские дирхемы.
Термин «медаль» имеет французское происхождение от слова «medaille», что в переводе означает щит, круг с лепниной. Используется в двух значениях: первое из них – круглый или овальный знак с двухсторонним или односторонним изображением, сделанный в честь особы или события. В данной интерпретации медаль возникла во второй половине XIV в. – первой половине XV в. в Италии, изготавливалась при помощи техники литья. На рубеже XV – XVI вв. появляется чеканная. На аверсе наносилось портретное изображение, на реверсе – фигурная композиция, или сюжетное, аллегорическое и геральдическое изображение. Традиционными металлами для изготовления медали являются бронза, медь, серебро, золото, олово. Её размеры согласно решению Международной федерации медальеров не должны превышать 180 мм.
Второе значение – наградной металлический знак с ушком для ношения на ленте (цепочке) на груди или на шее, обычно круглый, редко овальный или многосторонний.
Медали по своему значению разделяются на два вида наградные и мемориальные, которые в свою очередь подразделяются на памятные, юбилейные, сувенирные. Впервые наградные медали были учреждены шведским королём Густавом II Адольфом для награждения офицеров, участвовавших в сражении под Нюрнбергом в 1632 г. в ходе Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.). Эти первые наградные медали изготавливались из золота и носились на золотых цепях. В конце XVIII в. подобные военные медали появляются в Польше, Франции и Пруссии.
В XIX в. в некоторых государствах были учреждены медали, предназначавшиеся для награждения офицеров, солдат и матросов других государств. Например, в Турции специально изготовлены золотые с алмазными для генералов и адмиралов и без алмазных украшений для штаб- и обер-офицеров и серебряные для нижних чинов медали, которыми награждали воинов русской армии и флота, бывших во вспомогательном отряде, высаженном в 1833 г. на берегу Босфора. В России первые наградные медали появились в конце XVII в. во время правления Софьи. Это были медали, пожалованные за Троицкий поход в 1682 г., когда царский двор бежал от стрелецкого бунта в Троице-Сергиеву Лавру.
Выдача медали могла осуществляться либо за счёт казны, либо за счёт награждаемого, могли и комбинироваться два способа в зависимости от категории награждаемых. Медали, предназначенные для ношения, имели ушко. Приблизительно 2/3 медалей носились на груди или в петличке и 1/3 – на шее. Размещались в последовательности их получения.
Наградные общегосударственные медали предназначаются для награждения за воинские подвиги, за отличие в охране общественного порядка, за спасение погибающих и за выдающиеся трудовые достижения. Кроме общегосударственных наградных медалей, которые учреждает и вручает высшая государственная власть, существуют медали, действующие как награды за достижения в науке, культуре, спорте и других областях, но введённые отдельными организациями, комитетами и т.д. (медали Нобелевской премии, Олимпийские медали).
Существует несколько классификаций наградных знаков в зависимости от принципов, положенных в основу.
В зависимости от того, кто является учредителем награды можно знаки отличия разделить на государственные (ордена и медали) и ведомственные (наградные знаки и значки).
Основываясь на ценностной шкале дореволюционного периода фалеристики, можно выделить четыре группы: 1) орденские знаки; 2) наградные портреты; 3) наградные кресты; 4) знаки отличия, наградные медали. К тому же следует отнести и наградное оружие с прикреплённым к нему орденским знаком (например, сабля с крестом ордена Св. Анны IV степени на эфесе).
Для советского периода можно предложить следующие группы: ордена, наградные медали, наградные знаки, наградные значки. В качестве отдельных групп необходимо выделить знаки особого отличия – медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственной премий, а также почётное революционное оружие со знаком ордена Красного Знамени.
В систему государственных наград Республики Беларусь входят звание «Герой Беларуси»; ордена Республики Беларусь; медали Республики Беларусь; почётные звания Республики Беларусь.
Возможны и другие классификации наградных знаков отличия, в том числе и по формальным признакам, например, по внешнему виду или контуру знака (звезда, крест, ленты определённых расцветок и т.д.), по материалу (золото, серебро, бронза и т.д.), по способу и правилам ношения (на прямоугольной или пятиугольной колодке, ленте, штифе, на правой или левой стороне груди и т.д.), имеющие или не имеющие степени и т.д.
Алеся КОРСАК
Вспомогательные исторические дисциплины, 2010
Публикуется с сокращениями
Подбор иллюстраций – Владимир ХВОРОВ
Корсак Алеся Иосифовна – кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой отечественной и всеобщей истории УО «Полоцкий государственный университет».
В 2004 г. окончила исторический факультет УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова». В этом же году поступила в аспирантуру УО «ВГУ им. П.М. Машерова» на дневное отделение по специальности отечественная история. Её работа была отмечена второй премией Спецфонда Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
В 2006 г. поступила на работу в УО «Полоцкий государственный университет» на кафедру отечественной и всеобщей истории в качестве преподавателя.
В 2007 г. успешно окончила обучение в аспирантуре – 4 апреля 2008 г. присуждена учёная степень кандидата исторических наук по специальности отечественная история.
С 28 октября 2008 г. работала на кафедре отечественной и всеобщей истории УО «Полоцкий государственный университет» в должности доцента как избранная по конкурсу. С 1 июля 2014 г. в должности заведующей кафедрой отечественной и всеобщей истории.
А.И. Корсак организует и руководит научно-исследовательской деятельностью студентов историко-филологического факультета. В частности, в 2009 г. и 2010 г. студенческие работы, выполненные под её руководством, были удостоены 2-й премии по итогам V Республиканского конкурса творческих работ учащихся и студентов по обществоведческим наукам «Великая Отечественная война в благодатной памяти белорусского народа», посвящённого 65-годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и VI Республиканского конкурса творческих работ учащихся и студентов по социально-гуманитарным наукам «Вялікая Перамога ў нашай памяці жыве». Кроме того, работа А.И. Корсак в данном направлении отмечена дипломами Министерства образования второй степени за особый вклад в развитие творческих способностей талантливой молодёжи. Награждена нагрудным памятным знаком Полоцкого государственного университета за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Ежегодно представляет докладчиков к участию в научно-практической конференции студентов и магистрантов УО «Полоцкий государственный университет», а также готовит с ними статьи к публикации в «Трудах молодых специалистов Полоцкого государственного университета».
На настоящий момент в рецензируемых изданиях опубликовано 8 работ. Являлась научным руководителем по теме «Повседневность на оккупированной территории Витебской области во время Великой Отечественной войны», а также одним из членов временного научного коллектива по теме «Элиэзер Перельман – отец современного иврита». Входит в состав жюри Краеведческих чтений, а также научно-исследовательской конференции на базе СШ № 6 г. Новополоцка. Имеет ряд научных статей.
В настоящее время А.И. Корсак занимается актуальными для истории Беларуси, в том числе и Витебской области, проблемами нацистской оккупационной политики в годы Великой Отечественной войны. Является участником временного научного коллектива по теме исследования «Этнокультурный ландшафт Белорусского Подвинья: региональная специфика и закономерности функционирования в конце ХІХ – начале ХХІ вв.».