Родные Курейшена Миканаева нашли могилу героя

Родные Курейшена Миканаева нашли могилу героя

15.04.2017

Среди воинов, сражавшихся в Великую Отечественную войну было не мало сынов Азербайджана. Как сказал наш гость, Вахид Фазиль оглы Керимов, не стал его дед, как и сотни его земляков из села Катех Белоканского района, отсиживаться в горах, пока народы СССР боролись с фашистами.

Азербайджан вступил в войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Немецкое командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над бакинским нефтегазоносным районом.

Азербайджанский историк Эльдар Исмаилов считает, что в период Великой Отечественной с 1941 по 1945 год в РККА было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана из которых 40 тысяч добровольцы, а не менее половины из них погибло. В энциклопедическом справочнике «Тюркские народы» отмечено, что из Азербайджана на фронт было мобилизовано 640 тысяч человек, из которых более 350 тысяч не вернулись домой.

После опубликования «Списка погибших и захороненных на территории Слуцкого района» на нашем сайте, родным стало легче находить могилы своих погибших предков. Рядовой Миканаев Курейшен Малах-оглы (1904–1944) числится под номером 218 на городском Мемориальном комплексе. Это дед по матери Вахида, когда тот уходил на войну, матери было лишь 2 года.

Вахид Керимов рассказывает, что его брат служил в Слуцке и пытался найти могилу деда, но не смог, хотя знал, что похоронен дед именно здесь, так как у матери сохранилась «похоронка». Не было тогда ещё общедоступных списков. И вот радостное для семьи событие. Поклониться праху Курейшена Миканаева в воскресенье, 14 мая, кроме Вахида приехала его жена Самира, сыновья Фазиль, Фарид и племянник Турал – правнуки солдата.

Вахид Фазиль оглы – индивидуальный предприниматель, более 10 лет назад перебрался жить в Минск. Служил во внутренних войсках в Москве, попал в последний призыв перед развалом СССР, охранял многие объекты, в том числе и в Жуковском, ныне – центре российской авиационной науки.

Вместе с родственниками приехал и руководитель Минской городской мусульманской религиозной общины «Ахл-аль Бейт», что переводится как «домочадцы пророка» Хаджы Мирзахан Мехрабов. Худжат аль-Ислам Хаджы Мирзахан Мехрабов родился в 1967 г. в Масаллинском районе Азербайджана, с 1984 года проживает в г. Минске. Окончил Белорусский Политехнический институт. Его отец служил в Витебской десантной дивизии, сам служил ракетчиком в Украине, в Житомирской области и у нас Уручье. Руководит общиной с момента её создания.

Чтобы быстрее найти плиту с фамилией Курейшена Миканаева мы решили распределиться между рядами братской могилы. Но быстрее не получилось: Самира с сыном прошли мимо…

Родные Курейшена Миканаева ищут плиту с его фамилией. фото В.ХворовВозложение цветов. фото В.ХворовВозложение цветов. фото В.ХворовМолитва. Фото В.ХворовМолитва. Фото В.ХворовПрощание. Фото В.Хворов



Наконец плита с выбитой фамилией найдена. Гости возложили алые гвоздики, Хаджы Мирзахан Мехрабов прочитал молитву, стали делиться известной информацией о погибшем предке, о войне.

К сожалению, Вахид Фазиль оглы не очень уверенный пользователь интернета, поэтому нашел про деда очень мало, а фотография деда есть только у родственников в Азербайджане.

Кое-что нам удалось узнать о Курейшене Миканаеве на известных интернет-порталах. Ранение он получил в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, известной как операция «Багратион» (23.06.1944 – 29.08.1944).

Миканаев Курейшен Малах-оглы (1904–1944) Мы знаем, что Слуцк освобождала 37-я механизированная Слуцко-Померанская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада 1-го механизированного Красноградский корпуса. А 19-я механизированная Слонимско-Померанская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада того же корпуса, где служил Курейшен Миканаев, освобождала Любань, Слоним, Брест и далее вошла в Польшу.

Известно, что 26 июня 1944 года 19-я механизированная бригада вышла к реке Птичь в районе Глуск и после захвата мотопехотой берега начала строить переправы через реку. После овладения деревней Ольница 19-я мехбригада начала наступление на Любань. 29 июня на левом фланге бригада совместно с частями подошедшей 48-й стрелковой дивизии вела бой за Любань, после ряда обходных движений и артиллерийского обстрела немцы были выбиты из посёлка и Любань был освобождён к исходу дня.

Уже 10 июля 1944 г. Советские войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе наступления на Барановичско-Брестском направлении освободили Слоним от гитлеровских захватчиков. Одиннадцати частям и военным соединениям, в т. ч. и 19-й механизированной бригаде, которые отличились при освобождении города, присвоены почётные наименования «Слонимских».

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Брест и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года 19-я механизированная бригада награждена Орденом Красного Знамени.

Где и когда точно получил ранение в голову младший сержант (а не рядовой, как указано в наших списках) Курейман Малахович – не известно. Есть только запись (сайт «ОБД Мемориал») в Именном списке умерших от ран и полученных на фронте болезней Эвакуационного госпиталя №2620 (он же ГЛР – госпиталь легкораненых), что поступил он с проникающим осколочным ранением черепа 28 августа 1944 года, а умер 14 сентября 1944-го. Но ранение он мог получить и гораздо раньше, и находиться в другом госпитале.

19-я механизированная Слонимско-Померанская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада. Боевой путь.Село Катех Белоканского района



Вахид Фазиль оглы поделился тем, что в семье все знают, что дед был танкистом. В документах госпиталя он числится командиром отделения.

На сайте www.soldat.ru в Справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941–45 гг., составленном специалистами архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ в 1972 году мы нашли, что Госпиталь легкораненых №2620 дислоцировался в г. Слуцк (БССР, Минская область) с 15 июля 1944 по 15 октября 1944 года. Здесь надо отметить, что опять наш город попутали с другим Слуцком. На сайте www.obd-memorial.ru ошибочно указано первичное место захоронения К.М. Миканаева – Ленинградская обл., Слуцкий р-н, г. Слуцк, военный городок, могила № 7. На самом деле он был захоронен в нашем Слуцке, на кладбище вблизи места дислокации бывшего 29 (129) казачьего полка.   



Согласно исследованию слуцкого историка Сергея Богдашича после освобождения Слуцка от фашистов «…Могилы выкапывали второпях, как правило, недалеко от места их гибели, поэтому захоронения оказались разбросаны по всему Слуцку». В дальнейшем прах воинов перенесли в одно место на городском кладбище. Местные власти 24 марта 1945 года решили «Отвести на городском кладбище места под братские могилы. Туда переносить прах воинов и партизан, погребённых в полях, огородах, скверах или иных местах, и с почестями похоронить. Закончить работы до 10 апреля 1945 года».

Существующий Мемориальный комплекс был открыт к 30-летию Победы – 9 мая 1975 года. В 1984 году Слуцкий мемориальный комплекс был реконструирован и дополнен новыми архитектурными элементами, а к 70-летию Победы он приобрёл завершённый гармоничный облик. Теперь фамилии погибших выбиты на гранитных плитах братских могил.

По предположению Владимира Бойко и Андрея Попова Госпиталь легкораненых №2620 и кладбище находились в районе 12-го военного городка. Для «чистоты эксперимента» привожу места расположения воинских казарм с немецкой карты 1941 года на карте Слуцка 1998 года. 

Ещё есть загадки в истории Слуцка военной поры и работа для исследователей-краеведов.


 

 

Владимир ХВОРОВ, фото автора.
Приведены полные наименования воинских частей на сегодняшний день.

Благодарю Андрея ПОПОВА за помощь в подготовке материала.

 

В тему

Азербайджанский герой из Слуцка