Слуцк: итоги спасательных исследований в 2016 г.
13.01.2020
В 2016 г. в городе Слуцке Минской области после тридцатилетнего перерыва были возобновлены археологические раскопки. Время их проведения – середина августа-середина ноября. Как и 30 лет тому назад, они носили охранный, спасательный характер и были связаны со строительными работами, которые проводились на городище древнего Слуцка, расположенного в центре современного города при слиянии рек Бычка и Случи, где в ХII-ХIII вв. располагался детинец летописного Случеска, а в XIV–XVIII вв. – Верхний замок Слуцка (рис. 1).
Небольшие раскопки здесь проводили в 1929 г. А.Н. Лявданский и С.А. Дубинский, в 1958 г. Э.М. Загорульский, в 1966 г. П.Ф. Лысенко. Наиболее масштабные раскопки были проведены в 1985–1986 гг. Л.В. Колединским. Изученная им площадь составила более 300 м2. Раскопками были изучены оборонительный вал и площадка городища. Было выделено четыре разновременных стратиграфических слоя общей мощностью около 4 м, прослежено восемь ярусов городской деревянной застройки ХII-ХIII вв., собран огромный вещевой материал, среди которого встречались уникальные по своей научной значимости находки, например, шахматная фигура короля, вырезанная из лосиного рога в реалистической манере. Результаты раскопок нашли отражение в отчётах о полевых работах общим объёмом 20 авторских листов, а также в более чем 30 научных и научно-популярных публикациях [1]. Материалы из раскопок были переданы в Слуцкий краеведческий музей. К сожалению, участь этих находок оказалась печальной. В результате некомпетентного отношения к хранению артефактов часть из них пришла в негодность [2].
Раскоп-1 2016 г. площадью около 12 м2 располагался напротив фасада старого здания Дома культуры. Целью этих раскопок было исследование участка, предназначенного под установку памятника княгине Анастасии Слуцкой. В задачу археологического исследования входило определение мощности и характера культурных напластований на данном участке, изучение остатков городской застройки в случае обнаружения таковых, сбор и обработка сопутствующего вещевого материала. Раскопками установлено, что культурный слой на данном участке переотложен в результате строительных работ, связанных с возведением поблизости от него во второй половине XIX в. Николаевского собора и здания старого Дома культуры. Строительство последнего началось в 1940 г. и завершилось к 1947–1951 гг. Мощность культурного слоя на участке составила около 2 м. Вещевой материал оказался немногочисленным: всего десяток находок как древнерусского (шиферное пряслице, фрагменты стеклянного браслета и посуды), так и более позднего времени (солид ВКЛ, мушкетная свинцовая пуля XVII в., патронная гильза начала XX в.). Данные раскопок позволили скорректировать сведения о прохождении трассы оборонительного вала, который, судя по стратиграфии стен данного раскопа, проходил несколько западнее места проведения наших работ.
Раскоп-2 2016 г. располагался во дворе старого Дома культуры, вблизи нового Дома культуры, построенного в 1984–1986 гг. Первоначально площадь раскопа составляла около 70 м2. Впоследствии она была сокращена, так как на глубине 1,5 м были вскрыты остатки фундамента Николаевского собора, которые не разбирались. Изучить до материка удалось 24 м2.
Цель раскопок – провести археологическое изучение участка, предназначенного для прокладки инженерных коммуникаций.
Задачи исследования: изучить стратиграфию и мощность культурных напластований, остатков древней городской деревянной застройки; собрать и атрибутировать вещевой материал.
Раскопками установлено, что мощность культурного слоя на данном участке составляет 4,0 м. Культурный слой до глубины 1,8 м нарушен строительными работами. До глубины 2,2 – 2,4 м – это слой периода существования Великого Княжества Литовского. На глубине около 2,0 м найдены две монеты: пражский грош, время бытования которого на землях Беларуси относится к XIV–XV вв. (определение проведено старшим научным сотрудником Института истории НАН Беларуси О.В. Новым). Вскрыто четыре строительных яруса, включавших остатки четырёх построек, дворовых вымосток и уличной мостовой. Наиболее насыщенным по плотности застройки оказался четвёртый строительный ярус, представленный остатками трёх построек и уличной мостовой (рис. 2). Последняя вскрыта на длину 3,8 м. Её ширина составила 2,7 м. Мостовая ориентирована по оси запад-восток с отклонением в 40° по часовой стрелке, сложена из досок и плах шириной 22,0–24,0 см. Длина отдельно сохранившихся досок – 3,0 м. Плахи с обратной стороны имели чашки-врубки для их сочленения с лагами. Последние представляли собой дубовые брёвна толщиной 14,0–18,0 см, под которыми имелась система покладок из дубовых брёвен, в отдельных случаях довольно массивных – толщиной до 32 см, неокорённых. Дендрологическое определение показало, что дубовый лес произрастал в благоприятных для него климатических условиях при наличии достаточного количества влаги и тепла. Последнее обстоятельство не позволило получить данные по дендрохронологии, так как годичные кольца нарастали быстро и были широкие, кроме того, их оказалось мало для подобного заключения. Сложная система покладок под плахами мостовой была вызвана, можно полагать, влажным и рыхлым грунтом, на который была уложена уличная мостовая.
Особый интерес вызвала постройка П-43, квалифицированная нами как ювелирная мастерская (нумерация построек продолжена, исходя из нумерации раскопов 1985–1986 гг.). Она вскрыта на глубине 3,11 м, где выявлено верхнее бревно юго-восточного угла сруба, и до глубины 3,47 м, на которой расположено нижнее бревно того же угла сруба. Постройка рублена «в верхнее обло» с остатком 4,0–12,0 см. Использованы брёвна хвойной и лиственной породы толщиной 12,0–14,0 см. Глубина соединительной чашки – в полбревна. Поверх брёвен сохранился уплотнительный паз глубиной в 1,5–2,0 см, в нём найден мох sphagnum magellanicum. Размеры данного сруба П-43 по реконструкции могли быть 2,88 х 2,88 м. Сохранилась постройка на 3–4 венца, сохранность дерева удовлетворительная. Под нижним бревном юго-западной стены имелась подкладка из соснового бревна, уложенная по длине стены, по-видимому, игравшая роль своеобразного фундамента, служившего для нивелировки горизонта. В северо-западной стене постройки сохранился дверной проём шириной 81 см, который соединял П-43 с прирубленной к ней постройкой П-42, служившей для содержания скота. По обе стороны дверного проёма имелись пазы под стопорящие доски. Дверь постройки П-42 открывалась наружу.
Внутри П-43 и возле неё собрано большое количество артефактов, указывающее на её функциональную принадлежность. Это орудия труда – тигель и две матрицы, сырьё – кусочки свинца, олова, меди серебра и серебряная проволока. Выявлено порядка двух десятков серебряных и бронзовых изделий, среди которых встречены пуговицы грибовидной формы, бубенчики, накладки на головной убор и одежду, нательный крестик с незавершённой обработкой (или бракованный), перстни, книжная застёжка, подвеска-амулет в виде меча. Последняя могла быть принадлежностью княжеского дружинника.
Самыми замечательными находками стали три серебряных колта (рис. 3, колт № 3 по описи). По форме они близки к кругу диаметром 32,0 мм, полые, отлиты в одной форме. Слегка выпуклые щитки колтов окаймляет рамка, по краю которой проходит линия ложной зерни. По контуру колтов имеется ряд крупных полых шариков, имитирующих жемчужную обнизь дорогих колтов княжеско-боярских уборов XII в. Слуцкие колты исполнены техникой литья «навыплеск» в так называемой имитационной литейной форме [4–6]. На щитках изображён шагающий зверь с закинутым над спиной хвостом, держащий в пасти лепесток [3]. Рельеф изображений плоский, высота его относительно фона около 0,3 мм. Изображения на обеих половинках каждого колта несколько различаются, так как для литья использовалась двухчастная разъёмная форма (каменная, со вставными стержнями). Два колта имеют полукруглые дужки для подвешивания, на примере изделия № 1 отчётливо видно, что дужка и петля отлиты вместе с колтом. Внутри одного из колтов сохранилась шерсть овцы, служившая для сохранения запаха ароматизатора, которым она пропитывалась. Датировать слуцкие колты можно концом XII – первой половиной XIII в. [6, с. 261; 7, с. 150, рис. 1: 6]. Прямые аналоги этим колтам среди древнерусских изделий не известны.
Из привозных ювелирных изделий отметим находку бронзовой подковоподобной витой фибулы с зооморфными головками (звериноголовая, с головами драконов) (рис. 4). Витьё выполнено из двух основных жгутов (каждый из которых состоит из двух дротов диаметром 3,0 мм каждый) и тонкой тордированной проволоки диаметром менее 1,0 мм. Фибула местами сохранила позолоту, она овальная в плане, диаметр дуги по внешнему краю составляет 5,0–5,5 см. Сечение дуги круглое, в средней части – 9,0 мм, по концам 4,0 мм. Кольцо иглы фибулы широкое (8,0 х 13,0 мм), орнаментировано по краям тремя рядами прямоугольников, сделанных штампом с помощью зубчатого колёсика, а в центре находится ромб из четырёх выпуклых полусфер, выполненных тиснением. Пластина кольца расширяется через уступ, её толщина составляет 2,0 мм. Игла фибулы имеет в средней части сечение размерами 3,0 х 3,5 мм. Головки фибулы литые. Их крепили к более тонким, чем средняя часть, концам дуги, которые сформированы только двумя перевитыми между собой дротиками. Аналоги подобных фибул найдены в Литве и датированы XIII – началом XIV в. Данный тип подковообразных фибул характерен для древностей аукштайтов и жемайтов, аналоги имеются в серебряных кладах Гелегаляй и Аланта Утенского уезда, Скаудвиле Таурагского уезда, Кретинга Клайпедского уезда [8, s. 83–86]. По стратиграфии напластований в раскопе-2 фибула относится к концу XIII – началу XIV в.
Помимо ювелирных изделий найдены предметы вооружения, такие как наконечники стрел (срезни и бронебойные), снаряжения всадника и боевого коня (конские подковки – ледоходные шипы, шпора с пирамидальным шипом), орудия труда (железная порхлица для регулировки зазора между каменными жерновами ручной мельницы, ножи столярные и косторезные, фрагменты серпов, шилья). Бытовые предметы: замки, ключи, кухонные и столовые ножи, железная сковорода, фрагменты железных обручей и дужек для вёдер, ушки ведёр и котлов, светец (фрагмент), несколько десятков лучин из П-42, пробои, скобы, гвозди. Выявлено полтора десятка фрагментов медного котла. Собрано полсотни фрагментов стеклянных браслетов, есть два височных стеклянных кольца, две бусины. Деревянные изделия представлены находками бондарной посуды (днища бочек и бочонков из сосны и дуба). Столовая посуда: ковш, выдолбленный из берёзового капа, ковшики, вырезанные из ясеня, дикой груши, сосны, ивы, а также фрагмент точёного на станке блюда из ясеня. Найдены целое веретено и фрагмент ритуальной булавы. Выявлено деревянное изделие, по форме напоминающее лук. Изготовлено оно из ствола дуба 6–8 лет. Толщина предмета – 3,5–4,2 см. Расстояние между концами дуги – 127,0 см, глубина выгиба – 32,0 см. Вырезы по концам дуги имеют ширину 4,5–6,5 см и глубину 1,0–1,5 см. Из костяных изделий найден черешковый наконечник стрелы, предназначавшийся для охоты на пушного зверя. Находки из камня представлены фрагментами жерновов, точильными брусками, шиферными пряслицами, а кожаные изделия – фрагментами обуви (поршней, башмаков, сапог) и галантереи.
Пожалуй, самой важной находкой (в предматериковом слое на глубине около 4,0 м) является свинцовая вислая печать, которую можно отнести к актовым печатям Великого Князя киевского Святослава Всеволодовича (1123–1194 гг.). (Определение печати сделано И.И. Синчуком).
Общее число индивидуальных находок коллекции из раскопа-2 насчитывает около 500 единиц. Фрагментов керамики учтено более 900 фрагментов. Остеологическая коллекция насчитывает почти 2500 единиц. Найдены материалы по орнитологии, ихтиологии и палеоботанике. В постройках П-42 и П-43 были выявлены большие скопления плёнок проса, довольно часто встречалась скорлупа лесного ореха – лещины. Была найдена и яичная скорлупа.
Несмотря на небольшую площадь раскопа-2 (2016 г.), материалы, полученные в ходе его разработки, оказались весьма презентабельными. Несомненно, большую научную значимость имеет изученная ювелирная мастерская, дающая представление и содержащая существенную новую информацию о местном производстве. Проведённые в 2016 г. раскопки, очевидно, последние на данном уникальном памятнике – детинце и замке древнего Слуцка. В настоящее время он уничтожен застройкой XX в. более чем на 67,4 %, что составляет 5394 м2. (Для сравнения: раскопками изучено около 500 м2, из них до материка – 350 м2, что равнозначно 6,3 и 4,4 % от всей площади городища соответственно.) Остальная часть площадки занята подземными инженерными коммуникациями и зелёными насаждениями.
АВТОРЫ
Л.В. Колединский, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент (г. Минск, Беларусь);
Н.А. Почобут, Гродненский государственный историко-археологический музей, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук (г. Гродно, Беларусь);
В.Е. Родин, краевед (г. Минск, Беларусь).
Источник
Колединский Л.В., Почобут Н.А., Родин В.Е. Слуцк: итоги спасательных исследований в 2016 г. // МАБ. 2018. Вып. 29.
Фото на заставке
Рис. 1. Городище, г. Слуцк. Минская область. Август 2016 г. Фото Вячеслава Родина
Литература
1. Археалогія Беларусь Паказальнік літаратуры за 1976–1990 гг. – Мінск, 1997. – № 2394, 2408, 2409, 2734–2738, 2753, 3383, 3384 и др.
2. Колединский, Л.В. «Потерявши плачем…?» (выявление и сохранение артефактов из раскопок летописного Случеска) / Л.В. Колединский // Старажытныя гарады. Праблемы даследавання, музеефікацыі, захавання помнікаў і гістарычных тэрыторый: матэрыялы канф. – Заслаў"е, 2011. – С. 51–61.
3. Макарова, Т.И. Черневое дело Киевской Руси / Т.И. Макарова. – М., 1986. – Рис. 18, № 145, 146.
4. Рыбаков, Б.А. Ремесло Древней Руси / Б.А. Рыбаков. – М., 1948. – С. 270–278.
5. Рындина, Н.В. О древнерусском литье «навыплеск» / Н.В. Рындина И СА. – 1962. – № 2. – С. 91–98.
6. Рындина, Н.В. Технология производства новгородских ювелиров / Н.В. Рындина И МИА. – М., 1963. – № 117. – С. 247.
7. Седова, М.В. «Имитационные» украшения древнего Новгорода / М.В. Седова. – М., 1978.
8. Przewodnik po wystawie międzynarodowej «Sztuka Bałtów» w ramach programu Millennium Litvy. – Vilniaus, 2009.
Комментарии Леонида Колединского к этому и другим материалам по археологии в сети facebook