Новость о Старевском стекольном заводе. Производство ламп.
04.12.2021
Очень важным для каменолома или шахтера в работе было и есть освещение. Для освещения подземных выработок каменоломен изначально применялись масляные горелки и сальные свечи (восковые свечи были очень дорогие). Скудный свет от таких источников был частой причиной несчастных случаев и смертей.
Революция в развитии осветительных приборов произошла, как мы помним, в 1853 году в г. Львове, Польский ученный Игнаций Лукасевич изобрел керосиновую лампу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они многократно ярче.Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов нашел широкое применение в быту и промышленности.
В последствие керосиновая лампа завоевывает весь мир. Зачастую производство было разделено: горелки и другие металлические части штамповали на одной фабрике, а на стеклодувных производствах создавались стеклянные ёмкости для керосина, абажуры и ламповые стекла. Потом все собиралось воедино, и ставилось товарное клеймо завода. Нельзя однозначно сказать в каком году керосиновый светильник пришел на смену масляному. Скорее всего какое-то время они использовались параллельно, пока более яркие, дающие меньше копоти керосиновые лампы, не вытеснили масляные.
Исследуя каменоломни, мы в большом количестве находим остатки керосиновых ламп: ржавые корпуса, колесики горелок, стекла от ламп с нанесёнными на них клеймами. На клейме наносился размер стекла в линиях (1линия-2,4мм старая единица измерения) и название производителей или предприятия для которого они выпускались.
Для каменоломов того времени не существовало правил по безопасности к применению осветительных приборов (как в шахтах по добыче угля), так как в одесских шахтах нет выброса метана. Они использовали те же осветительные керосиновые лампы, которыми пользовались на поверхности в быту.
В основном встречаются разбитые ламповые стекла. До появления лампы «летучая мышь», которую не так просто разбить, использовались всевозможные лампы различных производителей. Наиболее хрупкой, уязвимой частью керосиновых ламп, было тонкое ламповое стекло. Оно очень часто разбивалось или лопалось, и в общем то, являлось сменной частью лампы. Разбитое стекло выбрасывали, оставляли в шахтах. и заменяли новым. Таким образом собирая образцы ламп, и особенно сменных стёкол к ним, мы можем видеть всю продукцию, реализовывавшуюся и использовавшуюся в наших краях, начиная от времени ее появления на рынках и заканчивая сменой на другие виды освещения.
Фото клейм с частичным описанием производителей и организаций.
Наиболее часто в наших шахтах – «катакомбах» встречаются стёкла с маркировкой Костопольского стеклозавода. История Костопольского стеклозавода ведется с начала ХХ в (фото 1). В середине 1913 Польским помещиком была создана стеклянная Гута, которая изготовляла бутыли разной вместимости и стекло для керосиновых ламп.
Далее приводятся краткие фотографии и краткие описании некоторых других клеймённых стекол и их производителей. Старевский стеклозавод купцов Клецкина и Файнберга (фото 3), действовал в 1897–1925 гг. в д. Старево Бобруйского уезда (теперь деревня в Слуцком районе БЕЛАРУСЬ). В 1913–1916 гг. принадлежал «Товариществу Старевского хрустального и лесопильного заводов». Изготавливались лампы дутые и прессованные, ламповое стекло, хрустальные изделия. В 1910 г. Имелся паровой двигатель и котёл. Работало 108 рабочих. В 1908 г. На международной выставке в Марселе (Франция) хрустальная посуда и лампы, произведённые на заводе, были удостоены высшей награды.
В 1912 году Ливенгофское акционерное общество купило земельный участок в районе села Лисичанск Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Наличие в окрестностях залежей минерального сырья (песка и мела), топлива (каменный уголь) и проходившей рядом железной дороги стали причиной строительства здесь стекольного завода, сооружение которого началось в 1913 году.
В 1863 году американец Л. Шандор в Петербурге на ул. Б. Конюшенной организовал. продажу керосиновых ламп.
В 1841 Карл Рудольф Дитмар, основал первый в Австрии ламповый завод. В 1906 году он был объединен со вторым по величине ламповым заводом братьев Брно. Компания открыла филиалы, по всей Европе и даже в Бомбее.
В 1920-30 -х годах изготавливал бытовую утварь.
В 1973 г. — на базе завода им. Хворостина, а также заводов им. Петровского и им. Тельмана создано машиностроительное производственное объединение (МПО) «Орион». Проанализировав клейма керосиновых ламп можно сделать вывод, что Одесса успешно развивалась и бурно торговала, так как встречаются клейма разных европейских и российских производителей. Катакомбы Одессы еще раз доказывают, что являют собой важное историческое и культурное значение, так как несут следы жизни граждан Одессы всего периода жизни города.