Значок «Ворошиловский стрелок» передан в краеведческий музей
28.10.2019
Значок «Ворошиловский стрелок», найденный на месте гибели 121-й стрелковой дивизии, передан в краеведческий музей.
Реликвию передал в фонды музея обнаруживший её Владимир Бойко – член военно-поисковой группы им. В.З. Коржа Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Нагрудный значок, на зажиме которого сохранился истлевший кусочек гимнастёрки, – ещё одно свидетельство и память о кровопролитных боях, которые вела в 1941-м зажатая в клещи формирований вермахта дивизия РККА.
И – последняя память о погибшем бойце, имя которого, как и сотни других, остаётся пока неизвестным. Идёт работа по восстановлению этих данных.
Для «черных копателей», активно реагирующих на такую информацию, сообщаем: в лесах района на местах боев Отечественной установлены фотоловушки.
Нагрудным значком Осоавиахима и РККА с 1932 года награждались те, кто овладел стрелковым делом и успешно сдал нормативы. Были значки двух степеней, вторая – для стрелков более высокой квалификации.
В 1934 году в Москве открылся первый в СССР клуб Ворошиловских стрелков. Этот клуб впервые представлял Советский Союз на международных соревнованиях и одержал победу над Портсмутским стрелковым клубом США.
Согласно разным сведениям, значком были награждены от 6 до 9 млн человек.
Реже всего встречаются знаки «Ворошиловский стрелок» 2 степени, особенно значок «Ворошиловский стрелок» 2 степени с надписью «РККА» вместо надписи «Осоавиахим». Именно такой значок передан в музей.
Своим названием он обязан истории, произошедшей с наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета СССР Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах в 1932 году. После проведённых стрельб бойцы докладывали наркому свои результаты. Одну из мишеней пуля не поразила ни разу. Командир посетовал на плохой револьвер. Ворошилов взял у него оружие, отошёл на рубеж и выбил семью выстрелами 59 очков. «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки», – резюмировал Ворошилов. Рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете.
Сайт газеты «Новости Стародорожчины»